Вопросы к Юристу

Можно ли вернуть мебель если одна деталь бракована

Заявитель вправе требовать перерасчета стоимости изделия по причине выявленных недостатков и возвращения части суммы для самостоятельного устранения брака. Но все-таки самый выгодный вариант – это обмен на аналогичный товар, если он имеется в продаже.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» запрещен возврат мебели, относящейся к одному и двух конструктивных типов: мебельные комплекты и мебельные гарнитуры.

Совет 1: Как вернуть некачественную мебель

Желательно ознакомиться с договором еще до совершения покупки, чтобы защитить себя от бракованного товара или некачественной сборки. 2 Убедитесь также, что договор не противоречит закону «О защите прав потребителей».

Предъявляя претензию и требуя вернуть деньги за товар ненадлежащего качества, ссылайтесь на соответствующие пункты договора. 3 Если договором не предусмотрена ответственность продавца или договор вовсе отсутствует, используйте для защиты своих прав Закон «О защите прав потребителей», предварительно ознакомившись с его положениями, касающимися возврата недоброкачественной продукции. 4 В момент доставки мебели к вам в дом внимательно и придирчиво осмотрите ее на предмет выявления видимых неисправностей.

При обнаружении дефектов ни в коем случае не подписывайте документ о приемке мебели.

Как произвести возврат мебели если она не понравилась?

к возврату не подлежит та мебель, которая продается в модулях и при покупке нуждается в сборке. Остальные предметы мебели (цельные) вернуть или обменять в магазине можно с учетом прав, прописанных в Законе защиты прав потребителей, которые мы представили в предыдущем разделе. При этом покупатель вправе потребовать:

  1. Перерасчитать стоимость некачественной мебели, с учетом выявленных недостатков,
  2. Вернуть полную стоимость бракованной мебели взамен на её возврат обратно в магазин,
  3. Произвести устранение обнаруженных дефектов за счет магазина,
  4. Произвести обмен на аналогичный предмет мебели, но хорошего качества,

Если покупатель хочет вернуть в магазин дефектную мебель, то ему стоит учитывать следующие факторы:

    При возврате мебели не должно обнаружиться, что при доставке был подписан договор, который свидетельствует об отсутствии дефектных элементов у, например, кухонной стенки.

Права и обязанности покупателя мебели.

Если покупателю предложенные варианты не подходят, а ждать поставки новой коллекции он не готов, то, по словам правозащитников, возникает законное право требовать возврата денег.

Зеркало на дверце шкафа оказалось со сколом (что мы обнаружили уже дома).

На улице доставщики быстро окрыли коробку с дверцами, на которых были зеркала – показали, что зеркало целое и все, а то, что скол был внизу, мы не увидели.

Можно ли вернуть диван в магазин (качественный и некачественный)?

Вы должны понимать, что в случае если доставку вы организовываете самостоятельно, то услуги грузчиков и доставки должен оплатить продавец и для этого возьмите у организации предоставившей вам услуги по погрузке и разгрузке, а так же доставки дивана документы об оплате услуг и уже после предъявите их продавцу для компенсации вместе с заявлением о возврате товара.

Если продавец забираете диван своими силами, то работники магазина должны прибыть к вам и самостоятельно забрать у вас диван, но обязательно составьте с ними акт приема передачи дивана в котором должен быть указан недостаток и внешний вид дивана подтверждающий, что диван при передаче не имел внешних повреждений. Такой акт составляется в 2 экземплярах и подписывается как вами, так и грузчиками магазина и после подписания акта, вы можете спокойно отдавать диван, Едем в магазин вместе с актом и чеком, далее пишем заявление на возврат дивана, в котором указываем свои паспортные данные, дату покупки, стоимость покупки, номер чека, причины возврата дивана, указываете способ которым вам должны вернуть деньги, ставите подпись и дату написания заявления, Передаете продавцу заявление и просите выдать вам копию заявления с отметкой продавца о принятии, печатью магазина и датой принятия.

Можно ли вернуть мебель в магазин после сборки

В данном случае всё будет зависеть от реакции продавца, процесс может затянуться на долгий срок.

Прямой заинтересованностью дистрибьютора является свести конфликт к минимальным затратам, это значит, что крайней мерой для продавца будет не возмещение полного ущерба, а устранение технических неполадок.

    Заявление оформляется в письменном виде в двух экземплярах.

Как вернуть мебель в магазин по закону?

При этом, покупатель вправе потребовать:

  1. Перерасчитать стоимость некачественной мебели, с учетом выявленных недостатков,
  2. Произвести обмен на аналогичный предмет мебели, но хорошего качества,
  3. Произвести устранение обнаруженных дефектов за счет магазина,
  4. Вернуть полную стоимость бракованной мебели взамен на её возврат обратно в магазин,

Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель вправе привести возврат бракованной мебели в период действия гарантийного срока (у каждого предмета мебели он устанавливается индивидуально).

При этом, он должен сделать следующее:

  1. Перед походом в магазин найти кассовый чек и гарантийный талон. При себе также лучше иметь паспорт (если придется писать претензию),

Если чек найти не удалось, то нужно найти свидетеля совершаемой покупки.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

О том, кто может являться потребителем, а кто нет, вы можете узнать из нашей статьи. к содержанию ↑ Подлежит ли обмену или возврату?

По российскому законодательству покупателю предоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании. Кроме того, согласно тому же закону, покупатель может вернуть и мебель надлежащего качества, однако у такого возврата есть существенные ограничения. к содержанию ↑ Которая не понравилась Следует знать, что покупатель имеет полное право обменять мебель, если она не подошла ему по тем или иным причинам, также покупатель не обязан объяснять и обосновывать причины возврата или обмена.

Возможен ли возврат собранной мебели

Образец претензии на возврат некачественного товара можно скачать здесь. Ведь в случае когда потребитель выигрывает суд, то по решению в пользу потребителя взыскивается не только уплаченная за товар сумма, но и еще штраф в размере 50% от стоимости товара, а так же неустойка за то, то продавец незаконно пользовался вашими денежными средствами, при чем неустойка уплачивается в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки в выполнении ваших требований, части 1 статьи 23 «Закона о защите прав потребителей». Таким образом необходимо действовать потребителю в случае если ему продали товар ненадлежащего качества.

Важно А теперь поговорим об еще одном интересном случае!

Возможно ли вернуть мебель, если в ней не обнаружено недостатков? То есть она полностью качественная.

Смотрите видео: Замена поврежденной доски ламината (June 2019).