Вопросы к Юристу

Пожертвование школе

Тип документа: Договор дарения

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 5,3 кб

Пожертвование на нужды школы сейчас передаются очень часто как физическими, так и юридическими лицами. Вне зависимости от участников такой процедуры, обязательно должен быть заключен договор пожертвования. Согласно такому документу, обе стороны пожертвования, а именно жертвователь и одаряемый, имеют определенные права и обязанности. Также при заключении такого договора обязательно указывается четкая цель, на которую будут потрачены денежные средства.

Обязанности одаряемого лица

Подписывая договор такого характера, одариваемое лицо, в данном случае школа, берет на себя следующие обязательства:

  • использовать пожертвование строго по назначению,
  • предоставлять отчет обо всех операциях с пожертвованием,
  • в случае изменения обстоятельств и целей использования денежных средств, оповестить об этом жертвователя.

Права жертвователя

Передавая деньги в качестве пожертвования на нужды школы, жертвователь имеет полное право контролировать, куда были потрачены переданные им деньги, и требовать отчет о применении пожертвования. В случае нецелевого использования предоставленных средств, жертвователь может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, не согласовывая свое решение с одариваемым.

Требуется ли заявление на пожертвование в школу

Для того, что бы совершить пожертвование образовательному учреждению жертвователю необходимо написать заявление, после чего заключить договор пожертвования. На основании этих двух письменных документов администрация школы принимает пожертвованные предметы или денежные средства.

В заявлении обязательно нужно отразить следующие пункты:

  • название учебного заведения, а также фамилия, имя, отчество директора,
  • предмет пожертвования (вещь, имущественное право, сумма денежных средств),
  • указание на цель использования пожертвования (на усмотрение жертвователя),
  • данные благотворителя (для граждан — ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, для юридических лиц — форма организации, название, адрес нахождения, контактные данные представителя),
  • дата передачи пожертвования (срок, когда жертвователь будет готов заключить договор и передать дар).

Договор добровольного пожертвования школе

При желании у благотворителя совершить пожертвование в пользу школы необходимо обязательно заключить письменный договор. Это не обусловлено законодателем как обязанность в отношении данного субъекта, но все же, необходимо, чтобы администрация школы предоставила отчет об использовании дара.

Обязательные реквизиты договора пожертвования:

  • наименование документа — договор добровольного пожертвования,
  • место составления (официальное название населенного пункта — город, поселок, деревня и т.д.),
  • дата заключения договора (число и год указывается цифрами, месяц прописью),
  • полное название школы, а также указывается представитель учреждения, как правило, директор,
  • фамилия, имя, отчество жертвователя, или наименование юридического лица и его представителя,
  • предмет договора — сумма денежного пожертвования, описание имущества или вещи, а также на цели, которые необходимо направить дар. Обязательно указывается, что предмет договора передается безвозмездно, бескорыстно,
  • порядок предоставления и использования пожертвования (указывается способ, которым благотворитель желает передать дар),
  • права и обязанности благотворителя и одаряемого,
  • дополнительные условия (пути разрешения споров между сторонами, указывается с какого момента договор вступает в законную силу, возможность отказа от дара, а также некоторые другие моменты, которые, по мнению жертвователя и одаряемого являются важными),
  • реквизиты сторон.

Пожертвование школе

ПримерДиректор школы № 3 г. Москвы решил реализовать свою давнюю мечту — создать кружок для учеников младших классов по изучению флоры и фауны. Однако для осуществления этой цели необходимо закупить наглядные цветные пособия, экспонаты.

Для привлечения добровольных пожертвований была создана подробная презентация, о том чему смогут научиться дети на подобном кружке.

Она была продемонстрирована родителям, а также выложена на официальном сайте школы с целью привлечения благотворителей.

Договор пожертвования школе

3 тыс. рублей. Определение именно таких оценочных пределов, требующих письменной формы, полностью отражает природу пожертвования, так как передача имущества стоимостью менее 3 тыс. рублей не требует повышенного контроля их использования, поскольку не наносит жертвователю существенного ущерба.Однако у законодателя свое мнение на этот счет, исходя из которого обязательность письменной формы пожертвования школе, согласно , установлена лишь в трех случаях:

  1. при заключении договора обещания пожертвования в будущем.
  2. при передаче школе пожертвования стоимостью выше 3 тыс. рублей, где жертвователем является юридическое лицо,
  3. при пожертвовании школе объекта недвижимости, что продиктовано порядком государственной ее регистрации,

ВниманиеНарушение обязательности письменной формы в трех вышеуказанных ситуациях, согласно , влечет ничтожность даже фактически исполненных договоров.

Добро пожаловать на сайт Гимназии №12 имени Белоконя В.

При этом осуществляться она должна в соответствии с заключенными на основании законодательства Российской Федерации договорами «О благотворительной деятельности». Администрация образовательного учреждения в лице уполномоченных работников (директора, его заместителей, педагогических работников и других) вправе обратиться за оказанием спонсорской помощи образовательному учреждению как в устной (на родительском собрании, в частной беседе), так и в письменной (в виде объявления, письма) форме. Пожертвования физических или юридических лиц могут привлекаться образовательным учреждением только на добровольной основе.

Договор пожертвования денежных средств образовательному учреждению на определенные цели

Если использование Пожертвования в соответствии с целями, указанными в п.1.2 настоящего Договора, становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, то Пожертвование может быть использовано Одаряемым в других целях только с письменного согласия Жертвователя.3.1.

Использование Пожертвования или его части не в соответствии с оговоренными в п.1.2.

настоящего договора целями ведет к отмене договора пожертвования. В случае отмены договора пожертвования Одаряемый обязан возвратить Жертвователю Пожертвование.4.1.

Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.4.2. Все споры, вытекающие из настоящего Договора, будут по возможности разрешаться сторонами путем переговоров и разрешаются в порядке, определённом гражданским процессуальным законодательством РФ.4.3.

Детский сад комбинированного вида №40 «Капелька»

Основным принципом привлечения дополнительных средств (пожертвования) ДОУ служит добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в т.ч.

родителями (законными представителями) воспитанников.

Пожертвование может вноситься: • в кассу централизованной бухгалтерии, осуществляющей бухгалтерский учет в конкретном учреждении, • в кассу образовательного учреждения, ведущего самостоятельно бухгалтерский учет, с выдачей квитанции приходного ордера, подтверждающей принятие целевого взноса, • на внебюджетный счет образовательного учреждения (пожертвование юридических лиц).

Центр развития ребенка — детский сад №2 «Золотой ключик»

Дар ставится на баланс дошкольного учреждения, ему присваивается инвентарный номер. Договор добровольного пожертвования также оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах, один их которых остается у благотворителя.

Отличительной характеристикой договора является его направленность на достижение какой-либо общественно-полезной цели (п.1.ст.

582 ГК РФ). Пожертвования перечисляются на спец.счет дошкольного учреждения по квитанции. В дошкольном учреждении ведется учет всех операций по использованию денежных средств, а именно в конце календарного года по каждой группе предоставляется бухгалтерский отчет о том, на какие цели израсходованы родительские пожертвования.

Оформление пожертвования. При пожертвовании денежных средств или имущества на нужды ДОУ общеполезными могут быть цели, имеющие определенное значение как для учреждения в целом (например, капитальный ремонт)

Добровольные родительские пожертвования

Право на осуществление благотворительной деятельности 1.Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. 2.Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. 3.Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

  • Письмом Министерства образования РФ «О внебюджетных средствах образовательных учреждений» от 15.12.1998 №57

В соответствии с в редакции образовательное учреждение, независимо от его организационно-правовой формы, вправе привлекать дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Документальное оформление на добровольные пожертвования в образовательное учреждение

В случае прокурорской проверки – руководитель получит представление.

Если договор не содержит условий о целевом назначении пожертвования, используйте его в соответствии с целями деятельности, которые предусмотрены в уставе. Иными словами, на обучение, воспитание и содержание детей. Утвердите в локальном акте направления расходования денежных пожертвований, целевое назначение которых не определено, чтобы обеспечить прозрачность использования средств.

Совет: включите в локальный акт создание совещательного органа, в состав которого войдут родители и обучающиеся Это позволит учесть их мнение при решении вопросов о том, как использовать имущество и на что потратить деньги, цель использования которых в договоре не определена.

Таким органом может стать, например, совет по использованию безвозмездных поступлений. В локальном акте определите порядок формирования совета, как совет принимает и оформляет свои решения. Обычно состав совещательного органа утверждают приказом, его полномочия и порядок принятия решений закрепляют в положении, а решения, которые приняты, оформляют протоколом.

Поскольку решения совещательного органа носят рекомендательный характер, коллегиальный орган или руководитель рассматривают предложения, которые представил совет, утверждают и дают распоряжение об исполнении либо отклоняют. Учет и контроль за использованием пожертвований Пожертвованное имущество и денежные средства примите к учету . Ведите обособленный учет операций со средствами целевых поступлений, чтобы не учитывать их при расчете налога на прибыль и подтвердить правильность расходования пожертвований.

Обеспечьте контроль за получением и использованием пожертвований. Эти функции выполняет коллегиальный орган управления образовательной организации или руководитель лично (ч. 8 ст. 51 Закона от 29 декабря 2012 г.

МОУ «Анишинская СШ им.

Героя Советского Союза А.С. Гостева»

Дополнительная поддержка учреждению оказывается в следующих формах: — добровольные пожертвования, — целевые взносы, — безвозмездное выполнение работ, предоставление услуг (безвозмездная помощь). 1.6. Основным принципом привлечения дополнительной поддержки учреждению является добровольность ее внесения физическими и юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями).

1.7. Настоящее Положение не распространяет свое действие на отношения по привлечению учреждением спонсорской помощи. 2. Основные понятия 2.1. В рамках настоящего Положения используются следующие понятия и термины: Законные представители- родители, усыновители, опекуны, попечители детей, посещающих учреждение.

Смотрите видео: Посылки и добровольные пожертвования в школе английского (August 2019).