Вопросы к Юристу

Правила оформления ДТП по европротоколу

Клиент страховой может заявить убыток по каско без справок, если его авария соответствует требованиям европротокола.Прежде чем оформлять документы без полиции, убедитесь, что ваша авария соответствует требованиям европротокола:В ДТП участвовали два автомобиля.Место аварии — Россия. Во многих зарубежных странах есть свой европротокол, но там не действует российский полис ОСАГО. Повреждения получили только машины, пострадавших и жертв нет.

lesha-stet › Блог › Европротокол в 2017 году: друг или враг?

Как правильно заполнить «европротокол» и избежать подводных камней

Если виновник не согласен, то Вам придется ждать сотрудников ГИБДД.Если все вышеуказанные условия совпадают, то можно приступать к заполнению «европротокола».Внимательно переписываем с документов все данные, учтите, что незаполненное поле может быть причиной отказа страховой компании в выплате.Если с заполнением данных все более-менее понятно, то есть некоторые пункты требующие особого внимания:П.

13 (Место первоначального удара) Стрелкой указываем место куда пришелся удар.

У виновника в этом поле соответственно показывается место, чем он нанес повреждения.П. 14. Характер и перечень повреждений.Здесь советую просто перечислить поврежденные элементы, внимательно осмотрев свой автомобиль.

Все что Вы не заметите и не впишете, страховая посчитает в свою пользу.П.

Европротокол

Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Как заполнить европротокол при ДТП в 2019: образец и правила оформления

В противном случае, когда обстоятельства аварии не соответствовали перечисленным моментам, страховая компания откажет в выплате.

Пример. Петров В.В. и Иванов А.А. на своих автомобилях совершили столкновение, в результате которого был причинен ущерб машине Иванова А.А.

Так, при неудавшемся маневре машина Петрова В.В. слегка задела грузовое транспортное средство, припаркованное неподалеку. Поскольку в аварии участвовало более двух фигурантов, страховая отказала в выплате, при этом обжалование такого решения не принесло положительного результата.

Правила оформления ДТП по европротоколу

  1. Наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «» для иностранных авто.
  2. Перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварии не вызывают разногласий.

Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения. Величина выплат устанавливается тем же законом:

  • Если авария произошла на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их областей, то максимальная величина выплат по страховке приравнивается к установленному пределу по ОСАГО, то есть 400 тыс. рублей.
  • При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 50 тыс. рублей.

Условием для применения последнего пункта будет фиксация обстоятельств ДТП с помощью фото- и видеосъемки, а также навигаторами, использующими GPS, ГЛОНАСС или другие глобальные спутниковые системы.

Зачем европротокол? Почему автомобилисты не оформляют ДТП самостоятельно

Но в октябре — уже 25%.

Впечатляющий рост за короткий период. Чем он вызван? Только ли широкой разъяснительной работой, которую, с одной стороны, ведут сотрудники ГИБДД, а с другой — страховщики? Она, конечно, сыграла свою роль.

Но нельзя не вспомнить, что с 1 июля этого года вступили в действие изменения в ПДД, более чётко прописавшие условия для оформления ДТП без участия сотрудников полиции. Одно из них — штраф в 1 тыс. руб.

каждому водителю, если они после ДТП (которое соответствует требованиям европротокола) не убрали свои автомобили с проезжей части.

В каких случаях возможно оформление европротокола при ДТП?

Если рассматривать практическую сторону вопроса, то желание водителей побыстрее закончить с формальностями и разъехаться по своим делам возникает в двух случаях:

  1. Когда повреждения минимальны и для получения страховки не требуется других справок.
  2. Ущерб незначителен (потертость или царапина) и участники ДТП не планируют обращаться в страховую компанию. Оформление европротокола в этом случае подтверждает, что у сторон нет претензий друг к другу.

С юридической же точки зрения положение дел обстоит несколько иначе. Согласно статье 1.11 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 существует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу:

  • Отсутствие пострадавших, в том числе пешеходов и пассажиров.
  • Участие в ДТП не более двух транспортных средств, включая автомобили с прицепами.

Вопреки распространенной в сети информации, машина с прицепом в этом случае считается как одно транспортное средство.

  • Наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или "Зеленой карты" для иностранных авто.
  • Перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварии не вызывают разногласий.

Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения. Величина выплат устанавливается тем же законом:

  1. При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 50 тыс. рублей.
  2. Если авария произошла на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их областей, то максимальная величина выплат по страховке приравнивается к установленному пределу по ОСАГО, то есть 400 тыс. рублей.

Условием для применения последнего пункта будет фиксация обстоятельств ДТП с помощью фото- и видеосъемки, а также навигаторами, использующими GPS, ГЛОНАСС или другие глобальные спутниковые системы. Во всех остальных случаях европротокол не составляется и дорожно-транспортное происшествие оформляется в стандартном порядке.

Действия при ДТП до оформления европротокола

При попадании в дорожно-транспортное происшествие необходимо остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Перед оформлением европротокола следует придерживаться следующего порядка действий:

  • Прежде всего, необходимо убедиться, что при столкновении никто не пострадал, а в ДТП участвовало только две машины.
  • Затем выяснить намерения противоположной стороны относительно оформления происшествия и предложить составить европротокол.
  • В случае положительного ответа необходимо проверить, не закончился ли срок действия полисов ОСАГО обоих участников аварии.
  • После этого желательно подкрепить будущий европротокол фото- или видеоматериалами.

Рекомендуется сделать съемку общей панорамы (с привязкой к дорожным знакам или другим стационарным элементам), каждого автомобиля крупным планом (с номерами), места повреждений ТС, а также снять следы торможения и обломки деталей.

Хорошо если найдутся свидетели происшествия. Зафиксируйте их координаты и попросите дать письменные показания.

Как оформить европротокол при ДТП без вызова ГИБДД?

Убедившись в том, что ситуация не требует участия уполномоченных лиц, можно приступать к заполнению европротокола, выданного страховщиком при заключении договора ОСАГО.

Бланк состоит из двух листов, соединенных между собой. Во время заполнения лицевой стороны все внесенные данные копируются на второй экземпляр, после чего бланк разъединяется и оформляется обратная сторона документа.

Заполнение лицевой стороны европротокола

Разберем весь процесс заполнения Извещения по пунктам.

1. Место ДТП. Указывается наименование населенного пункта, улица и дом. Если авария случилась в загородной зоне, внесите название трассы и километр.

2. Дата ДТП. Здесь прописывается число и точное время столкновения. Перед заполнением согласуйте показания с другими участниками.

3. Количество поврежденных ТС. В поле третьего пункта вносится цифра 2, так как европротокол не предполагает участие большего числа транспортных средств.

4. Количество раненных и погибших. Здесь ставим прочерки. Любые телесные повреждения требуют присутствия ГИБДД.

5. Медицинское освидетельствование. В пятом пункте всегда отмечается "нет".

6. Ущерб, нанесенный другим ТС. Аналогично предыдущей графе ставим "нет", ведь в ДТП участвовали только 2 машины.

7. Свидетели ДТП. Здесь указываются данные очевидцев происшествия: ФИО, адрес и номер телефона.

8. Оформление сотрудниками ГИБДД. Европротокол составляется без участия уполномоченных лиц, поэтому отмечаем галочкой ответ "нет".

Далее следуют 2 колонки "А" и "В" для двух транспортных средств. Какое ТС вписывается первым не имеет значения.

9, 10, 11. Указанные пункты отражают информацию об автомобиле и его собственнике. Сюда вносятся данные из свидетельства о регистрации ТС. В п. 11 указывается ФИО водителя.

12. Страховщик. В этой строке прописывается наименование страховой компании, а чуть ниже вносятся сведения о действующем полисе ОСАГО.

13. Место первоначального удара. Отметьте стрелочкой область, куда пришелся первый удар.

14. Перечень поврежденных деталей. В этом пункте нужно перечислить список всех видимых повреждений и указать их характер (вмятина, скол, царапина и др.).

15. Замечания. Здесь прописывается виновен или нет участник столкновения.

16. Обстоятельства ДТП. В указанном поле водители отмечают события и детали, характеризующие момент происшествия. После внесения всех обстоятельств в итоговой графе укажите их суммарное значение. Следите за тем, чтобы каждый из участников заполнял именно свой столбик.

17. Схема ДТП. Этому пункту нужно уделить особое внимание. Схема должна отражать направление движения ТС, их расположение в момент столкновения и после него. Не забудьте указать наличие дорожных знаков, название улиц и номер ближайшего дома (смотрите пример на рисунке ниже).

18. Подписи водителей. Заполненное извещение подписывается обоими участниками дорожно-транспортного происшествия.

Заполнение обратной стороны европротокола

После разъединения бланка вторая страница европротокола заполняется самостоятельно каждым участником ДТП.

1. Транспортное средство. Здесь отмечается буква "А" или "В", которой обозначался автомобиль во время заполнения первой страницы европротокола.

2. Обстоятельства ДТП. Этот пункт предназначен для краткого описания аварии и событий, предшествующих ей. Поясните, как произошло столкновение с указанием даты, времени, места и номеров участвующих транспортных средств.

3. ТС находилось под управлением. Тут отмечается, кто был за рулем автомобиля в момент ДТП: владелец авто или другой человек.

4. 5. В указанных полях при оформлении европротокола ставится прочерк.

6. Может ли ТС передвигаться своим ходом. Отметьте возможность самостоятельного движения автомобиля или ее отсутствие.

7. Примечание. В этот пункт вносятся сведения о наличии фото- и видеоматериалов с места ДТП.

Завершая заполнение бланка европротокола, не забудьте поставить подпись (с расшифровкой) и дату заполнения документа.

Очень желательно не допускать ошибок, поскольку исправления могут стать причиной отказа в возмещении ущерба. По любым спорным вопросам не стесняйтесь беспокоить страховую компанию, оператор горячей линии подскажет, как правильно заполнить документ.

Что делать после оформления европротокола?

Заполненный европротокол вместе с заявлением о возмещении убытка направляют в офис страховщика в течение пяти рабочих дней. Будьте готовы к тому, что страховая компания может затребовать транспортное средство для проведения осмотра или независимой экспертизы. На выполнение этого условия также отводится не более 5 суток. При этом участники ДТП не имеют права самостоятельно ремонтировать автомобиль в течение 15 календарных дней.

Обращаясь за страховой выплатой по европротоколу нужно понимать, что получив возмещение, пострадавшая сторона больше не сможет предъявлять другие требования по этому же ДТП. Исключением является вред здоровью, о котором потерпевший не знал на момент подачи заявления. В таком случае он имеет право обратиться к страховщику виновника дорожно-транспортного происшествия.

В любом случае, перед обращением за компенсацией в страховую компанию, во избежание обмана и затягивания выплат со стороны страховщика, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с опытным юристом.

Вместо заключения, заглянем немного вперед, в обозримое будущее, где нас ожидают некоторые изменения в части правил оформления европротокола.

С 1 октября 2019 года для получения страховки по ДТП, оформленным без участия уполномоченных лиц, к европротоколу в обязательном порядке должны прикладываться данные с места аварии, поясняющие обстоятельства происшествия.

В качестве указанных свидетельств могут использоваться фото- и видеоматериалы, а также съемка события средствами навигации, подключенными к системе ГЛОНАСС, GPS или другим глобальным спутниковым системам.

Остается только надеяться, что и сумма страхового возмещения будет также приравнена к максимальному лимиту по ОСАГО.

Упрощенный порядок оформления ДТП будет действовать в России с 1 июля 2015 года

Прежде всего водитель должен постараться сохранить следы аварии и сопутствовавшие ей предметы на месте ДТП, сфотографировав общий план места аварии, следы от торможения на асфальте, обломки деталей автомобиля, обе машины со всех сторон и их номерные знаки, повреждения на автомобиле. Также эксперты РСА рекомендуют водителям сохранить запись видеорегистратора, если такое устройство установлено в автомобиле.

Шаг 2. Взять контакты у свидетелей

Прежде чем приступить к самостоятельному оформлению ДТП, стоит попросить свидетелей аварии оставить их контактные данные, если это возможно.

Шаг 3. Правильно заполнить извещение о ДТП

Оба водителя должны заполнить один бланк извещения о ДТП, который выдается в страховой компании вместе с полисом ОСАГО. Вносимая на лицевой стороне извещения информация должна четко отпечатываться на нижнем листке — для этого рекомендуется использовать шариковую ручку.

В пунктах извещения на лицевой стороне должна быть указана информация о месте, дате, времени ДТП, а также сведения об участниках аварии. Эксперты РСА обращают внимание на которые пункты извещения, с заполнением которых могут возникнуть трудности.

Так, в пункте №14 эксперты советуют максимально точно и кратко указать характер и перечень всех видимых повреждений деталей автомобиля. Также нужно проследить за тем, чтобы другой водитель не указал в извещении не относящиеся к данному ДТП повреждения деталей и элементов машины.

Оформлять ДТП при помощи системы ЭРА-ГЛОНАСС можно будет только с 2016 года

Описывая повреждения детали машины, нужно указывать их характер такими словами, как царапина, вмятина, деформация, разрыв, трещина. О невидимых повреждениях беспокоиться не стоит: их выявят и опишут эксперты при осмотре машины.

Особое внимание стоит уделить пункту №17 — составлению схемы ДТП. На схеме обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после ДТП, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а кроме того, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП.

После заполнения лицевой стороны извещения участники ДТП должны разделить бланк на два экземпляра. Эксперты предостерегают, что нужно проследить за тем, чтобы другой водитель подписал оба листа извещения с лицевой стороны (должен поставить две подписи — в пунктах 15 и 17), а не только тот экземпляр, который останется у него.

Оборотная сторона извещения заполняется каждым из водителей самостоятельно. Если не хватает места, можно дописать обстоятельства на листе бумаги. В таком случае на самом извещении необходимо сделать пометку «С приложением» и указать, к какому документу оно прилагается и кем составлено. В пустых графах извещения водителю стоит ставить длинные прочерки. Если бланк извещения оказался порван или трудночитаем, то придется заполнять новый.

Шаг 4. Передать документы в страховую компанию

Страховщики считают, что новое постановление правительства о выплатах по европротоколу нарушает закон об ОСАГО

После оформления документов о ДТП по «Европротоколу» каждый участник аварии должен в течение пяти дней направить страховщику свой экземпляр извещения о ДТП, вне зависимости от того, хочет ли он получить страховую выплату или нет. Нужно учитывать, что страховая компания может потребовать представить автомобиль для проведения осмотра: автовладелец обязан сделать это в течение пяти дней со дня получения такого требования.

Шаг 5. Когда можно начать ремонтировать машину

Согласно новым правилам, нельзя приступать к ремонту автомобиля поврежденного в ДТП автомобиля в течение 15 дней с момента аварии. Однако если есть необходимость произвести ремонт машины раньше, то обязательно нужно получить на это письменное согласие своей страховой компании.

Напомним, что согласно принятым недавно поправкам к закону об ОСАГО лимит выплат по «Европротоколу» был увеличен до 50 тыс. руб. по договорам ОСАГО, оформленным с 2 августа 2014 года. Для полисов, оформленных до 2 августа 2014 года, лимит выплаты остается прежним — 25 тыс. руб. При этом в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области лимит выплат по «Европротоколу» сейчас составляет 400 тыс. руб. Факт ДТП должен быть в том числе зафиксирован с помощью фото- или видеосъемки автомобилей. Кроме того, в страховую компанию необходимо будет предоставить данные о положении транспортных средств при ДТП, зафиксированные с применением технологий глобальных спутниковых навигационных систем.

Смотрите видео: Как оформить европротокол 2018? Оформление ДТП без вызова ГИБДД. Последние изменения европротокола (MARCH 2019).