Вопросы к Юристу

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

В последние годы пенсионное законодательство Российской Федерации претерпевает множество реформ, изменяются правила отчисления средств в Пенсионный фонд, внедрена накопительная часть пенсии, гражданам предоставлена возможность перевода части накоплений в негосударственные ПФ и т.п. Таким образом государство стремится провести оптимизацию системы формирования пенсии.

Неопытному человеку сложно разобраться в этом количестве нововведений. С недавнего времени можно узнать пенсию по СНИЛС онлайн без непосредственного обращения в ПФР. Для проведения процедуры потребуются 2 документа: пенсионное свидетельство и паспорт.

Взаимосвязь СНИЛС и страховых накоплений

Каждый работающий гражданин в России имеет СНИЛС. Наличие документа не зависит от категории лица – это может быть взрослый трудоспособный человек, иностранец или ребенок на подработке. Данный документ состоит из комбинации цифр, которые напечатаны на заламинированной карточке зеленого цвета. Этот набор и есть номер пенсионного счета, которые идентифицирует лицо в системе страхования. Поэтому, когда необходимо проверить состояние накопленных средств, применяется СНИЛС.

Документ имеет 2 отличительные особенности:

  • он неизменен в течение всей жизни лица, несмотря ни на что (смена фамилии, утеря документов и пр.). Каждое изменение отображается в закрепленной за СНИЛС анкете, а не в самом номере,
  • СНИЛС – это личные сведения, которые являются уникальными. Благодаря этому номеру, человека можно распознать во многих электронных системах. Само страховое свидетельство не удостоверяет личность, а является лишь представлением страхового номера индивидуального лицевого счета.

Для чего необходимо проверять сумму пенсии?

До 2013 года всем гражданам РФ ежегодно направлялось письмо с выпиской о состоянии пенсионного счета. То есть человек был оповещен о сумме средств, которые накоплены в ПФР на его имя. При этом он в любое время мог проверить, исполняет ли его работодатель свои обязательства по отчислениям.

Но в 2013 такие уведомления были отменены. Поэтому граждане могут проверить свои накопления только по собственной инициативе.

О том, как узнать свою пенсию по СНИЛС, описано ниже.

Проверка по номеру СНИЛС

Каждая организация или ИП, имеющая в штате сотрудников, наделена обязательствами по перечислению страховых взносов в ПФ за каждого работника согласно ТК РФ.

Для того, чтобы проверить состояние своего счета в ПФ, гражданин должен оформить официальное заявление. В настоящее время это можно осуществить, обратившись в любое подразделение Пенсионного фонда с предъявлением страхового свидетельства и паспорта.

Справка: ПФР и НПФ обязаны предоставлять запрашиваемую информацию всем заинтересованным лицам. В случае получения отказа от интернет-системы, гражданин может пожаловаться в соответствующие госструктуры.

Проверка по СНИЛС онлайн

Проверка пенсионного баланса через сеть Интернет стала доступна каждому заинтересованному лицу с помощью единого портала госуслуг относительно недавно. Проверить пенсионные накопления по СНИЛС онлайн можно следующим образом:

  1. Зайти на сайт gosuslugi.ru,
  2. Перейти в раздел каталога госуслуг и выбрать необходимую – «Пенсионные накопления»,
  3. Запросить расширенную выписку со счета ПФ.

Обработка и выполнение запроса занимает несколько минут, после чего гражданину будет направлено письмо с отчетом о сумме средств на индивидуальном лицевом счете. Если необходимо, выписку возможно напечатать в персональном кабинете пользователя.

Важно: Если гражданин является клиентом негосударственного ПФ, то он не сможет получить услугу через портал. В данном случае следует обратиться непосредственно на сайт обслуживающего НПФ.

Как узнать через сайт ПФР

Бывает, что гражданин доверяет информации только из прямого источника. В данном случае можно узнать пенсионные накопления по СНИЛС на сайте ПФР. Начиная с 2015 года здесь введен новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». Благодаря ему можно получить ряд полезных услуг, включая информацию о том, сколько индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) накоплено определенным гражданином, а также количество лет трудового стажа.

Благодаря новым пользовательским функциям, стало возможно осуществить расчет ориентировочных ИПК за каждый год. Кроме того, имеется доступ к:

  • модернизированному онлайн-калькулятору для подсчета пенсии,
  • распечатке полученного уведомления о сумме накоплений на счете будущего пенсионера,
  • сведениям о периодах работы у того или иного работодателя и сумме взносов, которые он отчислят в ПФ.

Пошаговая инструкция по получению данных о балансе накоплений через сайт ПФР

Ниже представлен алгоритм действий, которые необходимо совершить для получения сведений о накоплениях в пенсионном «кошельке» через веб-ресурс ПФР:

  1. Зайти на сайт www.pfrf.ru и совершить вход в «Личный кабинет гражданина»,
  2. В разделе формирования пенсионных прав нужно кликнуть на вкладку «Получить информацию о сформированных пенсионных правах,
  3. Далее следует пройти авторизацию на сайте госуслуг. Если пользователь уже зарегистрирован там, то нужно просто ввести свой номер телефона (или е-мэйл) в качестве логина и пароль. При необходимости нужно пройти регистрацию,

Таким образом, вход в Личный кабинет будущего пенсионера выполнен. Здесь приведен страховой стаж гражданина по имеющимся сведениям ПФР. Также в данном сервисе есть возможность запроса данных о стаже и заработной плате, которые отражены в индивидуальном лицевом счете. Тут же приведена информация, которая предоставляется работодателями. На основе этих сведений человек может проверить свои рабочие периоды, места, где он был трудоустроен и суммы страховых отчислений. Если гражданину требуется выписка от ПФ, то нужно нажать на вкладку «Получить сведения о состоянии ИЛС». Сервис мгновенно предоставить документ Word-формата. При этом есть функция его сохранения и распечатки.

Еще одной полезной опцией является расчет будущей страховой пенсии. Пройдя по соответствующей ссылке, можно проверить, какие изменения ожидаются в текущем году. В поля калькулятора следует ввести: периоды декрета, службы в вооруженных сила и др., на основе чего будет сформировано ориентировочное количество баллов.

Другие варианты проверки

Менее популярными способами проверки баланса страховых накоплений являются иные веб-ресурсы, которые сотрудничают с ПФР.

Если гражданин перевел накопительную часть своей будущей пенсии в НПФ, то нужно пройти регистрацию на его официальном веб-сайте и проверить накопления таким образом. Каждое современное предприятие имеет свою страницу в сети, поэтому вероятность, что гражданин не сможет осуществить требуемые действия, очень мала.

Интересно: В личном кабинете НПФ будущий пенсионер может получить следующие сведения: сумму накопленных средств, даты поступления средств на счет, суммы полученных взносов, доход, который получен фондом за период сотрудничества клиента с ним.

Проверка номера СНИЛС через интернет: возможна или нет?

Иногда бывают ситуации, когда необходимо узнать номер СНИЛС в короткий срок. В век интернет-технологий проще это было бы сделать через веб-ресурсы.

Важно знать: Но в соответствии с пояснениями ПФ России, которые опубликованы на их официальной странице в сети, сведения о номере СНИЛС строго конфиденциальны и не распространяются через интернет. Поэтому получение данных о номере этого важного документа возможно только при личном обращении в подразделение ПФР.

Однако, в интернете существует несколько сервисов, с помощью которых можно проверить правильность страхового номера. Например, на сайте ФСС РФ portal.fss.ru/fss/lgot/snils устанавливается корректность введенной в строку поиска комбинации цифр из СНИЛС.

Таким образом, рассмотрены варианты, как узнать пенсионные накопления по номеру СНИЛС через интернет. Сделать это несложно: можно обратиться к сервису портала «Госуслуги» или зайти на официальный сайт Пенсионного фонда России. Если счет открыт в НПФ, то следует посетить его веб-ресурс. Все способы абсолютно бесплатны. Пользователь может в короткие сроки не выходя из дома получить информацию о состоянии своего счета в ПФ.

Остались вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Лен. обл.

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

19 июля 2017

На индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде Российской Федерации формируется информация о пенсионных правах граждан. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. До 2013 года узнать о состоянии лицевого счета можно было из ежегодных почтовых извещений от ПФР. В настоящее время доступны другие каналы информирования, а именно:

- вЛичном кабинета гражданинана сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru/ . Здесь можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы. Сервис также предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Здесь же можно воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru , в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

- в Клиентской службе ПФР. Для получения сведений необходимо прийти с паспортом и СНИЛС в территориальный орган ПФР по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания и написать заявление. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, включающие информацию о специальной части индивидуального лицевого счета и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, могут быть получены способом, указанным при обращении, в том числе почтовым отправлением, в течение 10 дней со дня обращения.

- через портал www.gosuslugi.ru . Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru . После получения кода доступа к «Личному кабинету» на портале в разделе «Электронные услуги» необходимо выбрать раздел «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации», затем подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». В этом подразделе можно получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме онлайн.

- в банке. Для этого необходимо уточнить, предоставляет ли банк, клиентом которого гражданин является, подобную услугу. Если да, то информацию о состоянии пенсионного счета можно получить в печатном виде у операциониста или через банкоматы, в электронной форме – с помощью интернет-банкинга.

Смотрите видео: Что нужно знать про новый закон о пенсиях (September 2019).