Вопросы к Юристу

Как рассчитать госпошлину при вступлении в наследство на квартиру

Каждый год российское законодательство претерпевает изменения. Не являются исключениями гражданское и налоговое законодательства, которые иногда дополняются с целью реализации имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также для защиты их законных интересов.

Вступление в наследство – дело затратное как по времени, так и по силам. Поэтому знание базовых норм наследования обязательно пригодится потенциальным наследникам.

Лица, вступившие в наследство до 2006 года, наверняка помнят, что такой вид дохода облагался налогом и советуют иметь это ввиду новым наследникам. Однако с января указанного года такое имущество не является налогооблагаемым. Исключением является доход в виде вознаграждения за труды при жизни наследодателя (в сфере науки, литературы, педагогики и т.д.). Также не имеет значения, кем приходился наследник наследодателю – общее правило распространяется на всех.

Таким образом, налог на квартиру, полученную по наследству, не уплачивается.

При дальнейшей продаже квартиры ранее, чем через 3 года после её оформления в собственность, наследник обязан оплатить подоходный налог в размере 13%.

Государственная пошлина: понятие и назначение

А вот госпошлину за нотариальные действия никто не отменял.

Государственная пошлина является определённой законом денежной суммой, которую уплачивают физические и юридическиелица за предоставляемые им услуги органами государственной власти и местного самоуправления. Нотариальные действия также являются облагаемыми пошлиной согласно статье 333.24 Налогового Кодекса РФ. Пункт 22 части 1 этой статьи устанавливает госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Но этим расходы могут не ограничиться. Нужно помнить, что есть ещё ряд услуг нотариуса, которые также оплачиваются.

Госпошлины при визите в нотариальную контору: за что платить?

Итак, наследник отправляется в нотариальную контору с необходимым пакетом документов. Нотариус внимательно изучает каждую бумагу, предоставленную наследником, в том числе и заявление об намерении вступить в наследство. Иногда сведений недостаточно или их достоверность ставится под вопрос. В таком случае расходы наследника увеличиваются. Зачастую ему приходится побегать в суды разных инстанций, БТИ, паспортные столы и другие организации,

Кроме выдачи вышеуказанного свидетельства, нотариус осуществляет ещё ряд юридически значимых действий, которые оплачиваются как сумма тарифа и услуг правового и технического характера:

  1. Вскрытие конверта с завещанием закрытого характера, а также его оглашения наследникам.
  2. Приём заявления по на вступление в наследство.
  3. Заверение подписи.
  4. Изготовление нотариально заверенной копии документа.
  5. Принятие мер к сохранности имущества, являющегося предметом наследования.

Данный перечень не является исчерпывающим: возможны и другие расходы, которые будет нести наследник при ведении наследственного дела нотариусом в зависимости от обстоятельств.

Стоимость квартиры как основа расчёта госпошлины

Размер госпошлины за получение в наследство квартиры или иного объекта недвижимости не является постоянным числом, а состоит из двух элементов:

  • Стоимость предмета наследования (в нашем случае – недвижимого объекта – дома, квартиры, дачного участка и т.д.).
  • Кем приходится наследник наследодателю, т.е. их родственная связь.

Вышеуказанная норма налогового законодательства выделяет две ставки по госпошлине за получение такого наследства:

  1. 0,3% от стоимости объекта недвижимости. Эта сумма госпошлины не может в итоге превышать сто тысяч рублей и применима только к близким родственникам наследодателя:
    • муж/жена наследодателя,
    • дети наследодателя (в т.ч. и те, которых он усыновил или удочерил),
    • мать и отец наследодателя,
    • родные братья и сёстры наследодателя.
  2. 0,6% от стоимости объекта недвижимости – для наследников, не являющихся близкими родственниками наследодателю. Сумма госпошлины в таком случае не может превышать один миллион рублей.

Как видим, для близких родственников законодателем установлены привелегированные условия.

Имеет ли значение в какой форме происходит наследование? Нет, размер госпошлины одинаков как при наследовании по завещанию, так и по закону.

Вроде бы всё и понятно, но как определить стоимость объекта недвижимости? Кто производит оценку? Ведь нельзя установить стоимость «на глаз», не привлекая специалистов.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Статья 333.25 НК РФ гласит, что определить стоимость той же условной квартиры, передающейся по наследству, можно двумя способами:

  1. Получить сведения у государственных организаций, которые территориально ведут учёт объектов недвижимости:
    • В отделениях Ростехинвентаризации – бывшем БТИ по месту нахождения объекта недвижимости. Это учреждение даёт инвентаризационную оценку объекту на основании технической документации. Чаще всего такой вид оценки является наиболее выгодным для наследника ввиду того, что стоимость квартиры будет самой низкой из всех представленных способов оценивания.
    • В отделах Федеральной кадастровой палаты РФ. Специалисты этого государственного учреждения проведут оценку по кадастровому паспорту объекта.
  2. Доверить проведение оценки недвижимости частным организациям, имеющие официальную лицензию на проведение таких мероприятий. Такая независимая оценка будет иметь рыночный характер и отражать стоимость, за которую впору продать квартиру, но не получить её по наследству. Стоимость квартиры при этом виде оценивания наверняка будет значительно выше по сравнению с предыдущими, что даст более высокую финансовую нагрузку на наследника.

Эти комментарии к способам установления стоимости объекта носят скорее рекомендательный характер. Никто не имеет права указывать наследнику «единственно верный» способ проведения такого мероприятия.

При подаче документов в вышеуказанные государственные и частные организации для оценки важно указать, что оценку недвижимости нужно произвести на дату наступления юридического события, запустившего механизм наследования – на день смерти наследодателя. Если в оценочном заключении будет указана другая дата, то нотариус может не принять такой документ.

Если наследник предоставил несколько оценочных заключений от разных организаций, то за основу берётся такое заключение, в котором стоимость квартиры будет меньше.

Оценка квартиры производится на основании документов технического характера. Вся бытовая техника и мебель в квартире оценке не подлежат.

Кому не нужно платить госпошлину?

Несмотря на обязательный характер уплаты госпошлины для всех наследников, в данном случае установлены исключения: существуют категории лиц, которые полностью или частично освобождаются от уплаты госпошлины.

Список таких лиц установлен Налоговым кодексом в ст.ст. 333.35, 333.38. Итак, не платят госпошлину:

  1. Герои РФ.
  2. Герои СССР.
  3. Полные кавалеры Ордена Славы.
  4. Участники и ветераны ВОВ.
  5. Инвалиды ВОВ.
  6. Наследники, проживавшие с наследодателем в объекте недвижимости до его смерти и продолжают там жить после этого.
  7. Если наследодатель погиб во время выполнения государственных или общественных обязанностей, а также в течение года после наступления таких обстоятельств.
  8. Если наследодатель был подвергнут политическим репрессиям и реабилитирован.
  9. Лица, унаследовавшие средства на банковских счетах и депозитах наследодателя, а также его заработную плату по месту работы или пенсию.
  10. Лица, не достигшие на момент открытия наследства возраста наступления совершеннолетия.
  11. Лица, признанные в судебном порядке недееспособными.

Лица, которым заключением МСЭ была присвоена инвалидность первой или второй группы, имеют право на льготу в размере 50% от суммы госпошлины.

Для подтверждения своего права не платить госпошлину или оплатить её частично указанные лица должны предоставить соответствующие документы:

  • удостоверение участника Великой Отечественной Войны,
  • заключение МСЭ,
  • удостоверения Героя России или СССР,
  • решение суда и т.д.

Распределение суммы госпошлины между наследниками

Достаточно просто определить размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, если наследник на квартиру один, а если их несколько?

В данном случае следует применять такой алгоритм:

  1. Установить количество наследников, претендующих на квартиру:
    • Согласно воле наследодателя по завещанию,
    • В порядке наследования по закону.
  2. Определить доли каждого наследника в объекте недвижимости.
  3. Установить сумму госпошлины за получение в наследство квартиры.
  4. Распределить сумму госпошлины согласно установленным долям среди всех надлежащих наследников.

Порядок уплаты госпошлины за наследственную квартиру

Перед выдачей свидетельства нотариус обязательно попросит расчётный документ об уплате госпошлины. Оплатить этот вид платежа можно несколькими способами:

  1. Наличными средствами у нотариуса.
  2. С помощью терминалов самообслуживания банковских учреждений.
  3. Непосредственно в финансово-кредитных учреждениях путём зачисления на банковский счёт по реквизитам, указанным нотариусом.

Оплатив госпошлину и получив на руки свидетельство, наследник будет считаться принявшим наследство. Далее следует процедура оформления права собственности на квартиру.

Госпошлина при вступлении в наследство

Затем вносит в специальное окно приемника деньги.

    Через Интернет можно оплатить пошлину, посетив сайт госуслуг. Туда также вносятся все данные о плательщике и реквизиты.


В подтверждение оплаты надо распечатать чек.

  • Что делать с квитанцией об оплате? Квитанция об оплате служит подтверждением внесенной суммы. Ее необходимо приложить к пакету документов, которые сдаются при принятии наследства:
    1. Свидетельство о смерти собственника.
    2. Паспорта всех наследников, для несовершеннолетних – свидетельства о рождении.
    3. Завещание, если оно имеется.
    4. Справки с места проживания.
    5. Документы о степени родства.

    Госпошлина взимается как частными, так и государственными нотариусами.

    Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается

    Каждый наследник, по кодексу, оплачивает пошлину лично. Ее размер рассчитывается по фиксированной стоимости, точка отсчета — день смерти наследодателя.

    Так сколько стоит оформить наследство? Оценка стоимости имущества при оформлении наследства Естественно, хочется по максимуму любому наследнику снизить стоимость имущества. Следствие — меньшая оплата госпошлины. В реальности заканчивается процесс регламентированной оценкой стоимости.

    Стоимость наследства определяют, согласно НК:

    • независимый эксперт, имеющий лицензию на это,
    • государственный орган, отвечающий за учёт имущества.

    При оценке эксперта разрешается использование инвентаризационной стоимости имущества (по БТИ), как стартовой, для расчёта госпошлины. Второй вариант вытекает из ст. 43-44 Закона «О гос.

    Калькулятор расчета госпошлины нотариусу при вступлении в наследство

    Федерации» (далее – НК РФ), согласно которому сумма к уплате рассчитывается индивидуально, поскольку она напрямую зависит от степени родства с умершим и оценочной стоимости имущества. Ставка госпошлины пересматривается ежегодно. При первом обращении к нотариусу преемник оплачивает так называемый нотариальный платеж за оформление первичной документации, вскрытие завещания.

    Согласно НК РФ, у всех нотариусов должна быть единая стоимость услуг. На 2018 год статьей 333.24. НК РФ установлен следующий размер пошлины за совершение нотариальных действий:

    • удостоверение завещания – 100 руб.,
    • вскрытие конверта и оглашение закрытого завещания – 300 руб.,
    • проведение описи наследуемого имущества (т.н меры по охране наследства) – 600 руб.

    Переход имущества к новому владельцу после смерти наследодателя осуществляется на основании свидетельства о наследственном праве.

    Госпошлина на наследство

    • совершение действий юридического характера в пользу третьих лиц,
    • выдача юридических документов.

    Пошлина предназначается для оплаты услуг госучреждений юридического характера. Она вносится однократно при проведении одной операции.

    Оплата производится в таких случаях: Уплатить пошлину необходимо до начала нотариального процесса. Квитанция об оплате подается вместе с остальными документами.

    Госпошлина при вступлении в наследство уплачивается согласно 333-й статье НК. Размер пошлины в законе, может быть фиксирован или рассчитываться в конкретной ситуации в зависимости от ее типа или категории плательщика.

    Сколько стоит оформление наследства и из чего складывается сумма

    Для подтверждения оплаты чек нужно распечатать.Квитанция об оплате или чек прикладываются к остальным документам необходимым для получения наследства. Госпошлина при оформлении квартиры в наследство через суд Для вступления в свои права наследникам дается полгода со дня смерти наследодателя.

    По истечении их срок считается пропущенным. Однако его можно восстановить при наличии уважительных причин и если наследник обратился в суд до истечения 6 месяцев, после того как эти причины исчезли. При судебном разбирательстве размер пошлины будет зависеть от суммы и типа иска. Для квартир, прошедших оценку, установлены следующие размеры взноса, в зависимости от стоимости иска: Сумма иска (тыс. руб.) Размер пошлины До 20 4% от суммы иска (не менее 400 рублей) 20 — 100 3% + 800 руб. 100 — 200 2% + 3 200 руб. 200 — 1 000 1% + 5 200 руб. Свыше 1 000 0,5% + 13 200 руб.

    Как рассчитать госпошлину при вступлении в наследство на квартиру

    Степень родства учитывается и при вступлении в право наследования по завещанию. Поэтому, несмотря на то, что такой характер наследования не подразумевает подтверждения родственных связей с наследодателем, при их наличии рекомендуется представить соответствующие документы.

    Это поможет снизить размер сбора. Приведем пример, как рассчитывается государственный сбор при наследовании квартиры. По завещанию квартира переходит родному сыну наследодателя.

    Стоимость квартиры — 4 785 000 руб. Сын, наследник первой очереди, значит ему нужно будет заплатить нотариусу за оформление свидетельства — 14 355 руб. (4 785 000 х 0,3%). Предположим, что квартиру такой же стоимости наследует не сын, а племянник.

    Ему нужно будет оплатить 28 710 рублей (4 785 000 х 0,6%).
    Не платить госпошлину при вступлении в наследство имеют право (ст.333.38 НК РФ):

    1. Лица, проживавшие с наследодателем на одной территории (на одном участке, доме, квартире, комнате) до и после его смерти.
    2. Наследники жертв политических репрессий или лиц погибших при выполнении служебных обязанностей.
    3. Несовершеннолетние лица.
    4. Граждане, признанные недееспособными.

    Согласно ст. 333.38 НК РФ и письма Минфина № 03-05-06-03/87 от 28.07.2010г. при переходе права собственности на банковские депозиты госпошлина не оплачивается. Пример. Гражданка С. завещала свой дом гражданину А., сожительствовавшему с ней на протяжении последних 12 лет.

    Стоимость дома по оценке экспертов составила 2 млн. 200 тыс. руб. Сумма госпошлины в таком случае рассчитывается как 0,6% от стоимости дома, то есть 13200 руб.

    Госпошлина за наследство

    Оценку транспортного средства могут выполнить и судебные органы юстиции, и частные компании, специализирующиеся на оценке автомобилей. Стоимость недвижимости могут определить компании, выполняющие оценку именно таких объектов или федеральные органы. Если наследуемое имущество находится за пределами РФ, то стоимость ее определяется, исходя из оценки, выполненной по месту нахождения собственности. Различаются две стоимости недвижимости: рыночная и инвентаризационная. Наследник имеет право, выбрать самостоятельно, каким способом он хочет оценить свое имущество. Разница между этими стоимостями очень существенная и для дальнейшей оплаты госпошлины и налогов может иметь принципиальное значение.
    В некоторых случаях наследования используется только рыночная стоимость недвижимости.

    Размер государственной пошлины при получении квартиры в наследство

    НК РФ установлен следующий размер пошлины за совершение нотариальных действий:

    • удостоверение завещания – 100 руб.,
    • вскрытие конверта и оглашение закрытого завещания – 300 руб.,
    • проведение описи наследуемого имущества (т.н меры по охране наследства) – 600 руб.

    Переход имущества к новому владельцу после смерти наследодателя осуществляется на основании свидетельства о наследственном праве. Именно оно является основным правоустанавливающим документом для регистрации права собственности. Однако, налоговый кодекс не делает различий между вступлением в наследство по закону (в случае смерти наследодателя) и по завещанию. Ставка госпошлины за оформление и выдачу свидетельства о праве на наследство в 2018 году в обоих случаях составит:

    1. Для наследников первой очереди (дети, муж/жена, родители) – 0,3% от оценочной стоимости имущества, максимум 100 тыс.

    Поэтому знание базовых норм наследования обязательно пригодится потенциальным наследникам. Лица, вступившие в наследство до 2006 года, наверняка помнят, что такой вид дохода облагался налогом и советуют иметь это ввиду новым наследникам. Однако с января указанного года такое имущество не является налогооблагаемым. Исключением является доход в виде вознаграждения за труды при жизни наследодателя (в сфере науки, литературы, педагогики и т.д.). Также не имеет значения, кем приходился наследник наследодателю – общее правило распространяется на всех. Таким образом, налог на квартиру, полученную по наследству, не уплачивается.
    При дальнейшей продаже квартиры ранее, чем через 3 года после её оформления в собственность, наследник обязан оплатить подоходный налог в размере 13%. Государственная пошлина: понятие и назначение А вот госпошлину за нотариальные действия никто не отменял.

    Госпошлина за квартиру на получение наследства как расчитать

    Если наследник предоставил несколько оценочных заключений от разных организаций, то за основу берётся такое заключение, в котором стоимость квартиры будет меньше. Оценка квартиры производится на основании документов технического характера. Вся бытовая техника и мебель в квартире оценке не подлежат. Кому не нужно платить госпошлину? Несмотря на обязательный характер уплаты госпошлины для всех наследников, в данном случае установлены исключения: существуют категории лиц, которые полностью или частично освобождаются от уплаты госпошлины. Список таких лиц установлен Налоговым кодексом в ст.ст. 333.35, 333.38.

    Смотрите видео: Размер госпошлины для наследников (MARCH 2019).