Вопросы к Юристу

Что делать если участковый на стороне нарушителя

Помощник наделён полномочиями участкового, за исключением самостоятельного принятия процессуальных решений по уголовным правонарушениям. Возложенные на него обязанности он выполняет под непосредственным руководством участкового инспектора.

В соответствии со статьей 9-1 Закона “Об органах внутренних дел” местная полицейская служба состоит из подразделений:

  1. участковых инспекторов полиции
  2. по делам несовершеннолетних
  3. специальных приемников.
  4. приемников-распределителей
  5. защите женщин от насилия
  6. дорожно-патрульной полиции
  7. природоохранной полиции

Как вы видите, в законе нет упоминания о том, что помощник участкового входит в состав местной полицейской службы. То есть эти помощники сегодня находятся на полулегальном положении, что вызывает вопрос в правомерности наделения их полномочиями участкового.

Как повлиять на участкового, если он злоупотребляет своими должностными полномочиями?

Вы сами об известных вам фактах правонарушений со стороны участкового можете обратиться с заявлением в полицию.

07 Февраля 2017, 15:33 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Здравствуйте, Игорь! Вы забыли, что в соответствии с п.4 ст.

7 УПК РФ решение должно быть обоснованным и законным.

А участковый, умышленно, чтобы выгородить соседку, вопреки указанной статьи, выносит необоснованные и незаконные отказные Постановления на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ., которые прокуратура отменяет как незаконные и необоснованные. При этом эти Постановления подписывает начальник участковых.

Жалоба на участкового: образец

В этом случае важно указать на халатность и некомпетентность участкового и его руководства, а также четко зафиксировать срок, в течение которого на ваше предыдущее заявление не возникло никакой реакции.

Важно: при оформлении жалобы необходимо писать только правдивые аргументы и факты. В противном случае заявителю грозит ответственность за дачу ложных показаний ().

Сама структура жалобы довольно проста. Здесь нет никаких «шаблонов» и образцов.

Важно лишь придерживаться принципов делового письма и указывать факты по существу.

При составлении жалобы на участкового полиции используйте следующие рекомендации: В «шапке» напишите полное наименование и адрес органа, куда обращаетесь (суд, прокуратура и т.д.).

Если вы отправляете запрос одновременно нескольким инстанциям, целесообразно использовать строку «Копии».

Особенности подачи жалобы на участкового полиции в 2019 году

Изначально следует попытаться урегулировать конфликт на ведомственном уровне.

Если руководство не реагирует на обращение граждан или защищает нарушителя, существует две инстанции, куда можно написать образец жалобы на участкового:

  1. Судебные органы. Если действия/бездействие участкового привели к материальным убыткам или моральному ущербу, прокуратура не поможет, нужно составлять образец искового заявления в суд.
  2. Прокуратура. Эта структура выполняет надзорную функцию за соблюдением законности со стороны должностных лиц. По факту обращения обязательно проведут расследование, а виновных привлекут к дисциплинарной или административной ответственности.

Опытные юристы всегда советуют подавать жалобы одновременно в несколько инстанций, например, и начальнику полиции и в прокуратуру.

Жалоба на участкового полиции

В любом случае, в других инстанциях вашу жалобу могут даже не принять, если не будет отметки, что вы уже успели обратиться к непосредственному руководителю участкового – их просто сначала переправят в отделение.Итак, пожаловаться начальнику можно:Обратившись по телефону 84956949229 (линия доверия) или на номер горячей линии вашего территориального подразделения.

Здесь у вас не только примут жалобу (разговор записывается), но и подскажут, как быть в случае нарушения сотрудником МВД ваших прав,Письменно – при помощи отправки через Почту России в региональное подразделение или же в центральный МВД,Письменно – лично, согласно приему граждан начальством правоохранительных органов в вашем локальном подразделении МВД,Письменно – через специальный ящик приема корреспонденции в том отделении МВД, к которому прикреплены вы или участковый,Устно – придя на прием в один из центральных подразделений МВД: ул.

Права и обязанности участкового по закону

Включая наличие разрешительной документации на осуществление деятельности, качество реализуемой продукции и т.д.

Какая ответственность у участкового определяется его должностными обязанностями.

В первую очередь, участковый уполномоченный несет ответственность за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей. Также, задаваясь вопросом какая ответственность у участкового, можно говорить о сохранности табельного оружия, как сотрудник полиции, он обязан соблюдать регламент по ношению, хранению и использованию табельного оружия.

Участковый уполномоченный несет ответственность за общую криминогенную обстановку в пределах района, где он закреплен. Какая еще ответственность у участкового?

Организация соблюдения законности и охраны общественного порядка на всех проводимых общественных массовых мероприятиях в пределах обслуживаемого им района.

Как повлиять на участкового, если он не возбуждает дело, даже после предоставления ему информации о нападавших?

Отпечатки «ды мало ли чьи они и когдашние» Собственно меня интересуют те 2 вопроса которые я задавал в самом начале сообщения: 1) Под какую статью попадает эта ситуация? 2) В какие сроки участковый обязан открыть дело?

Заранее благодарен вам за ответы! 10 Августа 2017, 14:50, вопрос №1341599 Денис, г.

Белгород Уточнение клиента Спасибо за полученные ответы!

Куда обращаться если участковый не принял меры

При отправке почтой срок поступления жалобы отсчитывается от даты, указанной в уведомлении о вручении, которое возвратиться к вам по указанному обратному адресу.

Чтобы подстраховаться, можно отправить сразу три копии: в УСБ г.

Важно С графиком приема ознакомилась на сайте ГУ МВД.

Однако участкового на рабочем месте не обнаружила. Еще дважды я пыталась обратиться к нему по основному месту службы, но вновь участковый отсутствовал.

Смотрите видео: Разведопрос: Михаил об устройстве калифорнийской полиции (August 2019).