Вопросы к Юристу

Закон о возврате денег между юридическими лицами

Юридические лица, поставляющие свой товар предприятиям должны принимать к сведению положения, охраняющие интересы лиц, применяющих продукцию в собственном целях. Организации, индивидуальные предприниматели и прочие субъекты занимаются хозяйственной деятельностью и должны следовать положениям государственных нормативных актов. При наличии претензионных требований о возвращении продукции организацией, индивидуальным предпринимателем или другим субъектом хозяйствования продавец должен следовать положениям соглашения о купле-продажи, а если его нет — положениями Гражданского кодекса.

Нормативным документом разъяснены все тонкости отношений между организациями при заключении, осуществлении и аннулировании хозяйственных договоров.

В какой срок можно вернуть бракованный товар?

За неисполнение сроков, установленных законом, продавец обязан выплачивать покупателю 1% от стоимости покупки за каждый просроченный день.

Брак в продукции может быть вызван очень разными причинами, например:

  1. небрежным отношением и халатностью во время хранения на складах или в самом магазине.
  2. неправильной транспортировкой,
  3. не точным соблюдением условий производства на предприятии,

Возврат денежных средств по договору между юр лицами за качественный товар

Подробнее о расторжении договора купли-продажи читайте в статьях Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя и Как происходит расторжение договора купли-продажи?

Однако на подобные ситуации не распространяется действие Закона «О защите прав потребителей», так как он регулирует только взаимоотношения между продавцами (юридическими организациями) и покупателями.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

в этом случае пишут сотрудники, а не фирма, которая выступила контрагентом. Предупреждение Юридические лица, которые поставляют продукцию другим фирмам для распространения среди потребителей, должны учитывать нормы ЗоЗПП и быть готовыми к претензиям со стороны потребителей. Любые субъекты коммерческой деятельности, будь то юридическое лицо, ИП или иной субъект, обязаны при возврате товаров руководствоваться особенностями заключенного договора купли-продажи.

Если в нем нет каких-либо важных пунктов, то организациям для выяснения спорной ситуации следует руководствоваться нормами ГК РФ.

Возврат денежных средств сроки юр лица

503 ГК РФ. Статья 503 (Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества) 1.

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, возмещения расходов на устранение недостатков товара. …3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).

Возврат некачественных товаров

Как следует из гражданского законодательства, возврат товара в правовом смысле является отказом покупателя от исполнения своих обязательств в части принятия этого товара, хотя бы этот товар и был ранее фактически получен покупателем. За отказом от принятия товара следует и правомерный отказ от оплаты, даже если ранее фактически денежные средства и были перечислены продавцу.

Таким образом, договор купли-продажи считается правомерно не исполненным покупателем. При возврате товара стороны возвращаются в исходное положение, договор купли-продажи считается расторгнутым. Договором поставки может быть определен порядок возврата и замены бракованного товара.

По условиям договора срок возврата может превышать даже срок годности вещи, при этом причиной возврата или обмена может быть не только наличие признаков брака, но также другие причины, например: отсутствие необходимости в полном использовании потребительских свойств вещи, невостребованность вещи (или ее составной части) покупателями и др.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем. Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.

Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП. Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

На что опираться субъектам хозяйствования?

advocatus54.ru

Если же клиент требует возврата суммы, выплаченной за качественный, но неподходящий ему по каким-либо причинам товар, то, согласно ст.

25 закона, сроки возврата денег не должны превышать трех дней. Таким образом, продавец вправе отказать вам в немедленной выплате денежных средств.

Но нередки случаи, когда по вине продавца денежные средства возвращаются с нарушением сроков. Нарушение сроков Если по каким-либо причинам продавец не выполняет свои обязательства по возврату денежной суммы, уплаченной ему за товар, приобретатель имеет право потребовать выплаты неустойки. Неустойка, согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, составляет 1% за каждый просроченный продавцом день.

Единственным неудобством для покупателя при получении неустойки является то, что требования по ее выплате можно предъявить только в судебном порядке.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки.

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.).

Какие сроки возврата денежных средств между юридическими лицами

Для того чтобы оформить возврат, необходимо предъявить следующее:

  • сам товар с сохраненными физическими свойствами и в неповрежденной упаковке,
  • гарантийный талон при наличии,
  • любой документ, подтверждающий личность (паспорт, водительское удостоверение),
  • фискальный документ об оплате,
  • заявление на возврат уплаченных средств.

Заявление пишется в произвольной форме или по форме, которую предложил магазин. Все дополнительные расходы, возникшие в результате возврата суммы оплаты, берет на себя продавец.


Заявить об отказе от покупки и о желании вернуть деньги можно не всегда.

Возврат товара между юридическими лицами

  • Когда возникает такая необходимость?
  • Что необходимо предоставить покупателю?
  • Пошаговый порядок процедуры
  • Оформляемая документация
  • Отражение в бухгалтерском учете
  • Срок возврата

Когда возникает такая необходимость? Если покупку совершает физическое лицо через объект розничной торговли, то договор купли-продажи имеет публичный характер.

Возврат платежа между юридическими лицами за товар

Надлежащего качества Качественный товар не подлежит возврату юридическим лицом другому субъекту хозяйствования. Другие условия могут быть предусмотрены договором, заключенным в письменном виде или в случае если товар используется физическим лицом в личных целях и претензия поступила от него в установленный законодательством срок.

Если продукция не имеет претензий по характеристикам, комплектации и другим параметрам, но покупатель больше не нуждается в ней, вернуть её поставщику сложно. Явный брак Возврат товара ненадлежащего качества или с явными признаками брака производится в соответствие с заключенным договором или на основании Гражданского Кодекса РФ.

Возврат денежных средств между юридическими лицами по договору купли продажи

Как основания для возвращения могут быть рассмотрены:

  • обнаружение существенных дефектов в момент передачи продукции,
  • возвращение по основаниям, предписанным соглашением о купле-продаже,
  • возвратная приемка комиссионного товара.

Всякий из субъектов имеет право выражать свое мнение в ходе судебного разбирательства. Положениями Гражданского кодекса допускается возвращение продавцу продукции, которая была определена как низкокачественная и с этим солидарны оба субъекта, что фиксируется в надлежащем документе.

В иных ситуациях, лицу, изъявившему желание возвратить товар нужно применять положения законодательства посредством судебных мер. Для прекращения действия соглашения и для признания неисполнения договоренности одним из субъектов, законом определены некоторые факторы.

Смотрите видео о расторжении договора поставки по инициативе покупателя Если недостатки выявлены в процессе эксплуатации К товарам, которые проявили некачественное исполнение в процессе использования, применяются те же нормы законодательства, что и для продукции у которой брак был выявлен в момент приемки. Срок обнаружения недостатков определяется заключенным договором и должен соответствовать статье 477 ГК.

  • если для продукции не установлен срок годности или гарантии, требования предъявляются в течение 2-х лет с момента продажи. Для товаров отправленных почтой датой отчета является момент получения товара покупателем,
  • в течение гарантийного срока.

Закон о возврате денег между юридическими лицами

Отношения организаций зачастую оканчиваются конфликтными ситуациями, при которых один из субъектов предъявляет требование о возврате денежных средств за приобретенную продукцию, ее замене или возмещении за товар ненадлежащего качества. Процесс улаживания спорных вопросов между организациями устанавливается Гражданским Кодексом Российской Федерации и иными нормативными документами.

Присутствуют нюансы законодательной системы, в которых казусы с возвращением продукции могут пересекаться с Законом о защите прав потребителей, закрепляющим взаимоотношения продавца (организации) и приобретающего (потребителя) – гражданина.

  • Возврат платежа между юридическими лицами за товар
  • Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами
  • Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу
  • Возврат товара между юридическими лицами
  • Процедура возврата товара между юридическими лицами
  • Возврат платежа между юридическими лицами за товар

Возврат платежа между юридическими лицами за товар Основанием для этого служит статья 15 ГК. Если товар — залоговое имущество Продукция, являющаяся залоговым имуществом по договору о заимствовании денежных средств, подлежит такому же обороту, как и товар проданный покупателю.

Если залогодержатель обнаружит в установленные сроки несоответствие качества, количества или ассортимента товара, то он вправе требовать возврат выданного под залог кредита, как суммы выплаченной за продукцию.

Смотрите видео: Расписка. Документ или бумажка? Ответ юриста (MARCH 2019).