Вопросы к Юристу

Что делать, если мошенники взяли кредит на утерянный паспорт?

Сам автомобиль может и не понадобиться, но в некоторых случаях он нужен, поэтому поставьте его сразу на смотровую площадку, где его осмотрит инспектор.В помещении ГИБДД подойдите к дежурному инспектору, сообщите о цели посещения и попросите выдать вам реквизиты для оплаты госпошлин и бланки для заявления и объяснительной.Теперь вы должны дополнить собранный ранее пакет документов еще тремя:

  1. Квитанции об оплате госпошлин – от любого банка, принимающего реквизиты МРЭО.
  2. Объяснительная записка – в ней вы указываете причину утраты восстанавливаемого документа,
  3. Заявление на получение дубликата – в нем вы указываете сведения на авто из СТС и свои личные паспортные данные,

Тут я уточню, что заменят вам не только ПТС, но и СТС т. к. в последнем должны быть прописаны серия и номер нового ПТС.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

)) можно идешь с покупой в банк при нем гасишь кредит и отдаешь ему птс(деньги его) можно Читать полностью Амина Пугачева: Вопрос про авто с Белорусскими номерами в России!

Вопрос про авто с Белорусскими номерами в России!

Купив в Белоруссии авто можно ПТС закинуть на мусорник ,застраховать его не возможно так как нет российского ПТС, и доверенность не имеет силы на терретории России так как вы не гражданин Белоруссии Если нет оплаты за растомаживания.

ОТКУДА ПТС в беларуси нету ПТСок? да сможешь, езди. у нас многие ездят.

Читать полностью Марк Петров: Можно ли взять машину в кредит и тут же продать.

Можно ли взять машину в кредит и тут же продать.

Если только без ПТС )) только это вроде мошенничество уже ) зависит от условий кредита, можно например договорится с покупателем и банком и тупо он станет собственником авто и на него и повесят доплачивать кредит ) Нет, по закону.

Кончилось место в ПТС, что делать?

Полученный в регистрационном пункте паспорт по своей юридической силе приравнивается к оригиналу и перебирает на себя все его функции. Именно поэтому если у вас закончилось место в ПТС не нужно ставить машину в гараж.

Достаточно обратиться в регистрационный орган и предъявить следующие документы: Паспорт гражданина РФ. Заявление. Бланк можно взять в регистрационном пункте. Все вопросы по поводу заполнения можно задать сотрудникам.

В заявлении в письменном виде должна содержаться просьба гражданина о замене ПТС в связи с тем, что в нём закончилось место или по какой-то другой причине.

Квитанция, являющаяся подтверждением оплаты государственной пошлины, поможет получить новый паспорт, когда закончилось место в старом.

Что делать, если не осталось места в ПТС

Первая – за выдачу нового ПТС (1650 руб.), вторая – за выдачу свидетельства о регистрации, т.к.

Старый ПТС, замена которого необходима.

Если же на ПТС большое количество повреждений, сменилось несколько владельцев за короткое время или же марка и модель данного ТС является часто угоняемой, то сотрудники могут попросить осмотреть машину для уверенности в честности заявителя.

  1. Документ, удостоверяющий право собственности на машину.

Дубликат ПТС: что может скрывать этот подозрительный документ?

Что может быть указано в особых отметках:

    утеря прежнего документа.

(Далее рассмотрим, что делать, если вы потеряли ПТС, но сейчас не об этом). выдан взамен утилизированного паспорта транспортного средства – обычно это означает, что старый документ уже не может быть использован по причине своей ветхости или же, что в нём просто закончилось свободное место для внесения хозяев авто.

Как правило, в таком случае опасаться афер особо не стоит, разве что, при покупке машины, больше внимания уделите её техническому состоянию,

Увидев дубликат ПТС чего бояться?

Пошаговая схема как можно восстановить ПТС на машину и что делать в случае кражи или утери

Он снабжен хорошей защитой в виде водяных знаков.

Единственное отличие в том, что в разделе особые отметки имеется запись: «ДУБЛИКАТ». В документе обязательно будут указаны реквизиты подлинника.

Процесс восстановления может пройти быстро, если придерживаться очередности действий и прислушаться советов.

Итак, как восстановить ПТС на машину? Прежде чем паниковать, необходимо проверить все места, куда вы могли бы положить паспорт.

Если действительно найти его не представляется возможным, то нужно приступать к сбору необходимых документов:

  • Документ о праве собственности на автомобиль (договор купли-продажи (дкп), дарственная, свидетельство о наследовании) или генеральную доверенность с печатью,
  • Страховой полис ОСАГО,
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность обратившегося или документы, имеющие форму выдачи «2П»,
  • Свидетельство о регистрации ТС,

Список может меняться.

Восстановление ПТС

Однако, при его наличии лучше его сдать вместе с другими документами. Если он утерян или украден, можно обратиться в страховую компанию для получения дубликата.

Это предотвратит лишние спорные ситуации в отделении ГИБДД. Восстановить ПТС можно обратившись с заявлением в любое МРЭО или отделение ГИБДД по месту регистрации. В том числе произвести восстановление можно через сайт Госуслуги или ГИБДД.

В данном случае необходимо заполнить заявление в электронном виде, а также представить отсканированные документы, которые необходимо подать в отделение. Подача заявки на восстановление ПТС через государственные порталы заметно сокращает время процедуры, а также экономит денежные средства, ведь большинство операций требует оплаты госпошлины со скидкой в 30%.

Восстановить паспорт транспортного средства можно несколькими способами, каждый из которых предусматривает свою последовательность действий.

Восстановление утерянного ПТС

Кроме выше перечисленных документов, никакие другие (студенческий билет, пенсионное удостоверение и т. д.) не подойдут для восстановления ПТС.

  • Если владелец автомобиля имеет временную регистрацию, то ему необходимо также предъявить справку о ней.
  • Страховой полис автогражданки и техпаспорт автомобиля.

    Все выше перечисленные документы необходимо предъявлять в оригинальном виде.

    При необходимости копий документов сотрудники ГИБДД сделают их сами.

    Процесс восстановления утерянного ПТС состоит из следующих этапов:

    1. Написать объяснение. В объяснительном заявлении необходимо указать обстоятельства, при которых был утерян документ. Такое заявление, как правило, является подтверждением того, что ПТС не был украден. Для избежания различного рода неприятностей в заявлении рекомендовано использовать приблизительно такую формулировку «Утеря паспорта технического средства произошла по неизвестным мне причинам, возможность кражи исключаю».

    Что делать, если закончился ПТС (закончилось место)?

    Бумага не должна содержать помарок, зачеркиваний, исправлений.Не допускается наличие лишних запятых, букв, цифр или каких-либо иных обозначений. Если гражданин, который явился в орган для смены ПТС, не уверен, что сможет правильно заполнить заявление, то его может самостоятельно оформить специалист, работающий в пункте регистрации, за отдельную плату.

    Старый ПТС, в котором заполнены все пустые строки, необходимо сдать в орган ГИБДД.

    Должностное лицо, принявшее документ, требующий замены, осматривает его и сверяет данные с электронной базой. Сведения об автомобиле, зафиксированные в паспорте, должны строго соответствовать регистрационным данным транспортного средства.

    Не тормозить!

    9111.ru уже писал о том, что делать в случае потери или кражи или потери паспорта. Первым делом необходимо заявить об этом в ближайший отдел полиции. Чем быстрее будет написано заявлении о краже или объяснение об обстоятельствах утери главного документа, удостоверяющего личность гражданина, тем меньше шансов у мошенников им безнаказанно воспользоваться. В обмен на ваше заявление в полиции выдадут талон-уведомление, с которым как можно скорее необходимо идти в отдел ФМС, чтобы запустить процесс восстановления. Важно знать, что паспорт можно восстановить по месту утери, даже если вы зарегистрированы в другом регионе. Ехать для этого на малую Родину необязательно.

    Выданный полицейскими талон-уведомление необходимо сохранить. Он еще может пригодиться, если вам придется доказывать, что паспорт был потерян раньше, чем по нему был взят кредит в банке.

    О долгах сообщают коллекторы

    Часто о том, что на украденный или потерянный паспорт был оформлен кредит, граждане узнают от коллекторов, которым банки передают права требований по долгам. Это может случиться как через месяц-два после потеря документа, так и через несколько лет. На сайте юридической консультации он-лайн 9111.ru сотни вопросов от людей, пострадавших от подобного рода мошенничества. Вот наиболее характерные из них:

    «Потерял паспорт в 2008 году, написал заявление в полицию, получил новый паспорт, в 2010 году мошенники оформили на старый паспорт кредит в банке, сейчас пришло уведомление из банка о необходимости погашения задолженности», - пишет Вадим из Подольска.

    «В начале сентября мной был утерян паспорт РФ, было подано заявление в полицию и сданы документы на новый паспорт. 13 сентября мной был получен новый паспорт. С октября стали приходить уведомления от банков о погашении задолженности. Мошенники взяли кредит на мой утерянный паспорт, правда уже позднее 13 сентября, когда мной был получен новый паспорт. Есть явные разногласия в дате выдачи нового паспорта и дате выдачи кредита. Во все банки были написаны претензии с приложением копий нового паспорта и справки из полиции. Но это не подействовало, банк мне прислал уведомление о передачи дела в суд», - пишет Светлана из Москвы.

    Халатность банков — на руку мошенникам

    Таких случаев сотни. Банки относятся к проверке документов по потребительским кредитам на небольшие суммы халатно. Сотрудники кредитных отделов, получающие премии за количество выданных займов, часто даже не заглядывают в паспорт клиентов. Мошенники этим активно пользуются, покупая по чужим документам в кредит различные гаджеты и девайсы в магазинах бытовой техники.

    Если банк серьезный и с именем, то часто для решения проблемы достаточно обратиться в его офис со всеми документами, которые проверит служба безопасности, а дальше будет проводить собственное расследование и наказывать сотрудников, выдавших деньги по чужим документам. Однако такая схема работает далеко не всегда. Поэтому юристы советуют сразу же писать заявление в полицию, которая должна провести расследование по данному факту. К заявлению необходимо приложить копию нового паспорта и тот самый талон-уведомление. Если кредиты были оформлены в банке после официального обращения в полицию и ФМС, то шансов признать вас должником практически нет. Если дело дойдет до суда, то почерковедческая экспертиза подтвердит, что подпись на кредитном договоре не ваша, и такой договор будет признан ничтожным.

    Если в процессе разбирательства коллекторы, несмотря на все ваши аргументы (хотя общаться с ними вы не обязаны), будут продолжать настойчиво требовать вернуть деньги, можно записать эти разговоры на диктофон, приложить к ним все поступившие от них сообщения, включая письма и смс, и подать еще одно заявление в полицию - о вымогательстве. Это может ускорить процесс разбирательства.

    Смотрите видео: Мошенники взяли кредит на утерянный паспорт. Что делать? (MARCH 2019).