Вопросы к Юристу

Как правильно общаться с коллектором

Также закон регламентирует количество звонков, сообщений и иных средств связи, которые могут использовать взыскатели.

Любые нарушения являются основанием для жалобы должника в соответствующие структуры.

Основное право данной структуры – словесное информирование должника о необходимости произведения выплаты и объема долга.

Сведения могут предоставляться разными способами, которые регламентируются ст.7 Закона о коллекторах.

В соответствии с п.3 ст.7 Закона о коллекторах, количество звонков не должно превышать: 1 раза в сутки.

Коллекторы пришли домой — что делать?

Коллекторы не имеют права привлекать к своей работе сотрудников правоохранительных органов.

Если они говорят, что в скором времени нанесут визит с участковым, то заемщикам не стоит опасаться их угроз.

Коллекторы, чтобы оказать психологическое давление на должника, могут прийти к нему домой в полицейской форме. В этом случае они нарушают Федеральный закон и заемщик вправе пожаловаться на их действия.

Коллектор на пороге: кому жаловаться?

Это значит, что соглашение между банком и коллекторами не обязует должника реагировать на действия последних. Можно просто не открывать им дверь.

Несмотря на высокую эффективность, личное посещение коллекторами квартиры должника – не самый распространенный метод, потому что времени на выезд уходит слишком много.

Коллекторам куда удобнее работать в теплом офисе, обзванивая недобросовестных заемщиков, да и нужно помнить, что сами коллекторы испытывают негативные эмоции от личных встреч с должниками. Визит – это метод, используемый на этапе жесткого сбора, как правило, его предваряют 3-4 месяца бесплодных звонков.

При посещении места проживания или работы должника коллектор обязан назвать ФИО, должность и компанию, на которую работает – об этом говорит ст.

Что делать, если коллекторы пришли домой и угрожают?

В контексте уголовного права законными считаются только такие действия коллекторов, которые совершаются по воле жильцов, проживающих в квартире, доме или ином жилье.

Важно: согласие проживающих лиц нужно получать в каждом случае, при каждом визите.

Места проведения встреч не важны, в расчет берется их общее количество.

Встречи допускаются только с должником и при условии, что не представлены документы, подтверждающие его недееспособность (ограниченную дееспособность), инвалидность первой группы или несовершеннолетний возраст, кроме случаев эмансипации.

Вышибалы долгов. Что делать, если в ваш дом пришёл коллектор?

Некоторые, не найдя выхода, решаются на самое страшное — самоубийство. В прошлом году бизнесмен из Артёмовска из-за долгов расстрелял двух малолетних детей и беременную жену, а затем застрелился сам.

Похожая история произошла и в Уяре, где отец лишил жизни себя и двухлетнего сына из-за финансовых проблем. Зачастую такие истории не связывают напрямую с действиями коллекторов, однако, когда люди не знают, у кого им искать помощи и куда идти жаловаться, они решаются на самый отчаянный шаг. После того как по стране прокатилась волна таких случаев, был принят закон об ужесточении условий работы коллекторов.

На что имеют право коллекторы и как правильно себя вести при встречи с ними

Кстати, коллекторы не имеют права даже портить имущество!

Но, к сожалению, на практике коллекторы очень часто действуют методами запрещенными. Как с ними бороться в этом случае?

Чтобы свести к минимуму малоприятное общение с коллекторами, любой разговор с ними заканчивайте фразой: «По всем вопросам обращайтесь в суд». Кстати, коллекторы, действительно, имеют право доводить дело до судебного разбирательства.

Финансовый гений

Ваше общение с коллекторами может носить исключительно добровольный, но никак не принудительный характер. Оказание давления на вас с требованиями погасить долг всегда можно расценивать как вымогательство, за исключением случаев, когда на этот счет вынесено решение суда, вступившее в силу.

Таким образом, прийти к вам за погашением долга или имуществом для реализации имеют право судебные приставы, сотрудники исполнительной службы, и только после вынесения судебного решения, но никак не коллекторы. 2. Попытки силой проникнуть в жилье уголовно наказуемы.

Если коллекторы пришли к вам домой, вы не хотите им открывать или впускать в дом, а они предпринимают попытки проникнуть силой (держат дверь, постоянно стучат или звонят и т.д.) – можете смело звонить в полицию/милицию. Сообщите, что к вам в квартиру ломятся неизвестные, вымогают деньги, угрожают и т.д.

К кому и куда обращаться если вам угрожают коллекторы?

Забирать, портить или уничтожить имущество заемщика Применять физическую силу, угрожать расправой и оскорблять должника или его близких. В том числе, и ограничивать право на свободное передвижение Информировать третьих лиц о сумме долга без письменного согласия должника коллекторы нарушают кучу статей конституции и уголовного кодекса.

В какие органы обращаться с жалобами?

Заявление в ближайшее отделение полиции стоит отнести, если коллекторы угрожают жизни и здоровью в любой форме. Или просто караулят под дверью квартиры. К заявлению нужно приложить копии писем от коллекторов, аудиозаписи телефонных разговоров и показания свидетелей.

Незаконные действия коллекторов подпадают и под статью «Вымогательство» (ст. 163 УК РФ). Правоохранительные органы можно подключить и в ситуации, когда коллекторы пытаются проникнуть в квартиру должника.

Коллекторы угрожают, звонят, что делать и что они могут сделать

Так, в законе «О потребительском кредите» подробно указано о возможностях коллектора и ограничениях его вторжения в личную жизнь должника.

См. также и . По закону, сотрудники коллекторских агентств имеют безусловное право только на почтовые отправления должнику (при этом на лицевой стороне конверта запрещено указывать сумму долга и саму суть обязательства), телефонные и личные переговоры, текстовые сообщения — и все это строго в определенные часы:

  1. по праздничным и выходным дням — с 9 часов до 20 часов.
  2. в рабочие дни — с 8 часов до 22 часов,

Коллекторы прекрасно осведомлены о том, когда они могут звонить, но часто нарушают эти ограничения (см.

Как общаться: основные правила

Большинство проблем у должников возникает из-за того что они не знают своих прав и плохо ориентируются в законодательстве. Деятельность сотрудников коллекторских агентств строго регламентируется и нарушать законы они не имеют никакого права.

В процессе общения с коллекторами следует выделить несколько основных моментов:

  1. Самое первое, что стоит проверить, имеет ли право сотрудник агентства общаться с вами. Для того нужно внимательно прочитать свой кредитный договор, в нем обязательно должен быть пункт, который указывает на то, что банк в случае возникновения задолженности может передавать права на нее третьим лицам. Если этого нет, то общаться с вами могут только сотрудники банка.
  2. После того как вы разобрались с правами коллектора обязательно нужно потребовать документальное подтверждение. В качестве доказательства своих полномочий он должен предоставить вам оригинал договора или доверенности с банком на предоставление его интересов по части взыскания долга.
  3. Теперь стоит выяснить реальную суму долга, большинство компаний грешат ее завышением, иногда даже в несколько раз. Для этого нужно написать заявление в агентство с требование предоставить расчеты по кредиту в письменной форме.

Какие права имеют коллекторы и могут ли они приходить домой

Коллекторы имеют целый ряд прав, позволяющих им принимать те или иные меры по досудебному взысканию, но также им нельзя превышать свои полномочия. Так какие же меры могут предпринять коллекторы:

  1. Направить должнику письмо с требованием погасить задолженность, в котором обязательно должна быть указана следующая информация:
    • общая сумма долга на текущую дату, а также из чего она складывается, т.е сколько там основного, долга и штрафов,
    • информацию о сроке погашения, а также о мерах, которые будут предприняты, если его не исполнить в срок. Письмо обычно отправляется заказным отправлением, реже вручается при личной встрече под роспись.
  2. Лично посетить должника. Для этой меры воздействия также существует целый ряд ограничений. Представитель агентства имеет право посещать должника только по месту проживания. Категорически запрещено приходить на место работы или к родственникам. Также коллекторам нельзя входить в дом без согласия должника, иначе их действия подпадают под статью «незаконное проникновение», по которой предусмотрена уголовная ответственность. Должник же в свою очередь имеет полное право не открывать им дверь и не отвечать.
  3. Телефонные звонки. Сотрудники коллекторских компаний очень часто пользуются этой мерой воздействия на должника. Но при этом надо помнить, что звонить они имеют право не чаще одного раза в сутки с 8 утра до 10 вечера в рабочие дни, а в выходные с 9 до 20 часов и только по месту жительства. Звонки родственникам, друзьям или знакомым незаконны.

Как вести себя и что делать при визите домой

Главное преимущество коллекторов при визите домой это элемент неожиданности. На растерявшегося должника гораздо проще воздействовать. Так как же следует себя вести при визите сотрудников агентства:

  1. Не следует впускать их в дом или квартиру. Достаточно просто приоткрыть дверь.
  2. Разговор с ними желательно записывать на диктофон или камеру. В случае незаконных угроз таким способом вы сможете доказать свою правоту.
  3. Обязательно нужно попросить документ удостоверяющий личность.
  4. Во время разговора не нужно давать каких-либо обещаний и называть конкретные цифры. В дальнейшем всю эту информацию могут использовать против вас.
  5. При общении нужно стараться соблюдать спокойствие. Нужно помнить, что согласно законам вам ничего не угрожает.

Как общаться по телефону

В большинстве случаев сотрудники агентства совершают звонки из офиса и все разговоры автоматически записываются. У них существует даже план на количество звонков. Эта мера воздействия рассчитана на психологическое давление, что должнику проще заплатить, чем ежедневно общаться с коллектором. Так как же следует отвечать на звонки.

В первую очередь следует поинтересоваться контактными данными сотрудника, который совершает вам звонок. В дальнейшем их можно будет проверить. Если эти данные вам не предоставили можно сразу прекращать разговор и вешать трубку. Беседу нужно вести сдержанно, без проявления эмоций, ведь заставить вас выйти из себя это их первоочередная цель. Можно заранее договориться о дате и времени следующего звонка и до наступления этого момента можно смело не брать трубку.

Советы юриста

Для того чтобы защитит свои права и доказать незаконные действия коллекторов юристы дают следующие советы:

  1. Самый главный и, пожалуй, самый действенный метод противодействия незаконным действиям коллектора это заявление в полицию. Писать его можно по любому случаю, если вам звонят в ночное время, угрожают или обещают отнять имущество. Полиция его рассмотрит и примет соответствующие меры.
  2. Также можно обратиться с заявлением в прокуратуру, которая осуществляет надзор за деятельностью организаций и за соблюдением ими законодательства РФ. Самое главное чтобы ваша жалоба была обоснованной.
  3. Тщательно проверяйте все документы и придирайтесь даже к малейшим недочетам. Документы с ошибками недействительны.

Соблюдая приведенные выше рекомендации можно успешно противостоять незаконным действиям коллекторов, а также научиться общаться с ними себе на пользу.

Смотрите видео: Как надо говорить с коллекторами (MARCH 2019).