Вопросы к Юристу

Какие АЗС - в почете? Рейтинг заправок по качеству бензина на 2018 год

Любой автовладелец должен думать о том, какое горючее он заливает в свое транспортное средство. От качества топлива во многом зависит то, как автомобиль будет выполнять свои функции. В то же время, простой водитель не может определить качество топлива, ведь на АЗС могут заливать что угодно. Да и политика обслуживания клиентов в разных заведениях может существенно отличаться. О том, на каких заправках самый качественный бензин, мы и поговорим сейчас, поэтому будет полноценный рейтинг заправок.

На что влияет качество топлива

Прежде чем выбрать лучшую сеть АЗС, следует определиться с тем, какую же роль играет топливо для транспортного средства. От того, что вы заливаете в машину, зависит не только динамика авто. Кроме того, данный параметр сильно влияет на долговечность основных узлов автомобиля. Именно поэтому важно выбрать надежного поставщика горючего.

Но тут возникают некоторые сложности. Все автозаправочные станции утверждают, что именно у них горючее лучше, чем у остальных конкурентов. В то же время, подобные заявления не всегда соответствуют действительности. В силу растущих цен на бензин водители отправляются туда, где топливо дешевле – с другой стороны, часто подобное решение приводит к тому, что машина изнашивается еще быстрее, да и низкокачественного топлива хватает на меньший период времени.

Вдобавок, некачественное горючее приводит к:

  • проблемам с запуском мотора,
  • ускоренному износу свечей,
  • поломке топливной системы,
  • загрязнениям движка и т. д.

Существует множество показателей, которые влияют на качество топлива. К примеру, сюда стоит отнести октановое число, фрикционные показатели, наличие в составе присадок и загрязнений и т. д. Визуально определить эти параметры нельзя, чем и пользуются владельцы АЗС. Кроме того, некоторые предприниматели откровенно обманывают покупателей, недоливая бензин в бак при заказе. Именно поэтому важно знать, какие компании более ответственно относятся к своим клиентам.

На что нужно обращать внимание

При выборе заправки, нужно обращать внимание на ряд факторов, таких как:

  • показатели загрязнения. Особенно это актуально именно для автозаправок в Москве. Различные посторонние элементы могут попасть в состав еще на производственном процессе, но, чаще всего, это случается на этапах транспортировки или хранения,
  • отношение руководства. Некоторые компании понимают, что клиенты сейчас стали более придирчивыми, так что стараются максимально лояльно относиться к ним. Другие же продолжают добавлять в горючее дешевые примеси, не следят за нормами хранения и т. д.,
  • обман покупателей. Распространенной практикой является, когда вы платите цену 98 бензина, а вам наливают 92. Или вовсе, вместо 50 литров в бак попадает 45. Проследить за этим практически невозможно, чем и пользуются владельцы бизнеса,
  • отсутствие в составе специальных присадок. С помощью специальных элементов можно существенно повысить качество топлива. С помощью присадок можно легко из 92-го бензина сделать 95-й. В то же время, не все заправки используют это в своей практике, в силу чего машины, которые регулярно посещают такие АЗС, ломаются намного быстрее,
  • цена. При равных характеристиках стоимость играет немаловажную роль. Особенно, если принять во внимание сильно возросшую цену на топливо. При этом следует понимать, что в ряде случае невысокая стоимость возникает исключительно в силу низкокачественного состава горючего.

Все это мы учли в нашем рейтинге заправок, представленном ниже.

Лучшие заправки в Москве

При составлении рейтинга заправок мы отталкивались, в основном, от репутации компании, а также отзывов владельцев. Стоит отметить, что наш список не является обязательным руководством, ведь во многом на качество АЗС влияет именно добросовестность сотрудников заправки. В то же время, этот рейтинг АЗС поможет вам понять, где лучше всего заправлять свое транспортное средство.

Качество горючего соответствует действующему стандарту Евро-4. Проверки проводят под достаточно тщательным контролем. Радует и высокая экологическая чистота бензина и дизеля. Кроме того, стоимость топлива на АЗС МТК отличается своей доступностью.

Одна из немногих заправок, где топливо всегда есть в наличии, так что вам не придется разворачиваться, увидев табличку об отсутствии бензина, дизеля, газа или моторного масла. Кстати, весьма широкий ассортимент – еще одна отличительная черта этой торговой марки.

Также компания предлагает приобрести продукцию собственного производства. В Москве достаточно большое количество АЗС Роснефть, так что долго ехать к ближайшей станции не придется.

Одна из самых крупных компаний такого типа. Фирма заслужил большое количество наград качества, в том числе и в плане экологической чистоты горючего. Стоит отметить, что цена бензина на АЗС Лукойл полностью соответствует его высокому качеству. Состав соответствует стандартам Евро-5.

При этом стоимость его весьма доступная. Заправочная станция подходит даже для элитных иномарок. Присадки в горючем, все же, есть – куда же без них, – вот только вредное воздействие на топливную систему практически отсутствует.

Заслуженно считается одной из лучших заправок в Москве. И это не просто утверждения рейтинговых агентств – сами пользователи очень высоко оценивают эту АЗС.

Характеристики горючего тут действительно очень высокие, так что соответствуют международным нормам. Топливо хорошо подойдет как для отечественных автомобилей, так и для элитных иномарок. Помимо этого, бензин тут экологически чистый.

Одно из преимуществ этой сети состоит в том, что найти заправку можно практически в любом регионе России. Само топливо делается на московском нефтеперерабатывающем заводе.

Качество весьма неплохое, из присадок используют лишь наиболее проверенные. Кроме того, согласно отзывам владельцев, на этой заправке практически никогда не случаются недоливы или замены одного топлива другим.

Газпромнефть

Один из крупнейших игроков на рынке. Топливо соответствует стандарту Евро-4. Еще несколько лет назад автозаправки от этого бренда явно бы не попали в наш рейтинг заправок, но теперь ситуация резко изменилась. Особенно хочется похвалить элитное топливо G Drive 98, которое радует своими показателями, включая и октановое число.

Такое горючее отлично подойдет дорогим иномаркам, для обслуживания которых никаких денег не жаль. С помощью G Drive 98 можно существенно увеличить динамику транспортного средства, а также оптимизировать отклик педали акселератора при нажатии.

Эта компания выгодно отличается от остальных своей мощной технической базой. В результате, сырье добывается на достаточно больших глубинах, если сравнивать с основными конкурентами. Изначально фирма была сосредоточена на Томской области, но теперь география ее деятельности значительно расширилась.

Использование новейших технологий и высококачественных присадок делает торговую марку одним из лидеров на рынке. В принципе, тут вы найдете достаточно неплохое сочетание между ценой и качеством топлива.

Эта заправка – один из явных лидеров, пропустить которых в нашем списке просто нельзя. Поставщиком топлива выступает популярный и надежный бренд StatOil. Наибольшим спросом пользуется топливо марки NRG 95. Этот бензин изготовлен в соответствии с высокими немецкими стандартами качествами. В то же время, его стоимость остается весьма приемлемой, так что подойдет для всех.

В составе присутствует минимум примесей, при этом компания не скрывает этого, как многие конкуренты – процент дополнительных элементов четко указан в документации. Благодаря экологической чистоте горючего, продлевается срок службы мотора, а также улучшаются его функциональные параметры. Стоит отметить, что топливо одновременно поступает сразу с трех заводов, так что редко бывает так, что горючее отсутствует на заправке.

Достаточно молодая компания уже заслужила популярность у многих пользователей. Качество не самое высокое, но для среднестатистического автовладельца его вполне хватает. В то же время, топливо является экологически чистым, о чем свидетельствует недавняя проверка компании. Основным преимуществом является вежливый персонал, который лояльно относится к своим клиентам, что немаловажно.

В последнее время выгодные характеристики демонстрирует марка топлива ПремиумСпорт, которая подходит не только для спорткаров, но и для обычных транспортных средств. В любом случае, вы почувствуете существенную прибавку в динамике при использовании подобного горючего. Таким образом, ПремиумСпорт станет отличным выбором для транспортных средств с мощным двигателем.

С этой компанией связано множество скандалов, и, тем не менее, фирма остается крупной и востребованной АЗС. Топливо недорогое, при этом оно в полной мере соответствует стандарту Евро-5.

Пользователи отмечают, что, благодаря подобному горючему, улучшаются технические параметры машины, увеличивается производительность мотора, а также продлевается срок службы основных элементов силового агрегата. При этом в столице есть достаточно много подобных заправок, так что найти подходящую станцию не составит труда.

Что в итоге

Горючее – это самый важный расходный материал для любого транспортного средства. Не стоит экономить на топливе, ведь это часто приводит к уменьшению функциональности и долговечности транспортного средства в целом, и движка автомобиля в частности. Поэтому заправляться стоит только на сетевых заправках, известных и популярных на всю страну. Слепо доверять рейтингам заправок тоже нельзя, ведь все меняются, да и сотрудники заправок относятся к своим обязанностям по-разному. Таким образом, важно следить за поведением своего авто после покупки бензина на той или иной АЗС. Так вы точно узнаете, где можно купить наиболее качественное горючее.

А далее видео о том, что делать если залил плохой бензин:

Как отличается качество бензина на разных АЗС?

Для начала необходимо понять, что из себя представляет качественный и некачественный бензин.

Разумеется, качественный бензин на глаз определить вы не сможете, поскольку этим занимается специальная лаборатория, определяющая главные характеристики топлива:

  1. Фракционный состав.
  2. Октановое число.
  3. Количество примесей.

Хотя опытные водители могут рассказать о качестве бензина, прислушиваясь к своему автомобилю (основными показателями, по отзывам водителей, станут звук и тяга двигателя, а также запах выхлопного газа). Если же вы не привыкли к таким методам определения качества бензина, сотрудник ИА "Экспресс-Новости" предлагает воспользоваться следующими способами:

  1. Посмотрите на цвет, он должен быть легкого золотистого оттенка (как утверждают специалисты, цвет 92-го бензина - оранжево-красный, а 95-го - желто-зеленый).
  2. Проверьте бензин на жирность: если немного капнуть на кожу или бумагу и при том останется жирный след, значит, добавлена солярка. Качественный бензин на листе бумаги испарится, а кожу будет сушить.
  3. Если в бензине большое количество примесей, то будет чувствоваться яркий запах серы.

А что же влияет на низкое качество бензина?

  • Это может быть несоблюдение основных норм по хранению и транспортировке топлива.
  • Грязное топливо. Нередки случаи, когда поломки двигателя связаны именно с этим пунктом.
  • Несоответствие маркировки бензина реальному качеству.
  • Низкокачественные присадки в составе топлива. Хотя оно будет продаваться по такой же цене, как и нормальный бензин, вреда от него будет гораздо больше.

Рейтинг заправок по качеству бензина в 2018 году

А теперь перейдем непосредственно к самому рейтингу 10 лучших заправок, которые выбраны по результатам опросов и проводимых лабораторных экспериментов.

На первом месте, по большинству голосов, АЗС Лукойл. Эта компания, на сегодняшний день, считается признанным лидером на территории РФ по нефтепереработке.

Качество бензина соответствует стандартам Евро-5, а также компания не первый раз получает награду "Экологический знак". Для клиентов АЗС есть дополнительный плюс: вполне доступные цены и более чем широкий выбор топлива. Какое бы горючие не использовалось для вашего автомобиля, скорее всего, вы найдете его на этой автозаправке.

Одна из крупнейших сетей автозаправок в России. Топливо на АЗС соответствует стандарту Евро-4, оправдывает название и наличие газовой заправки на станциях. Указанные значения октанового числа написаны без дополнительных увеличений. Кроме того, на заправках приемлемые цены, грамотный персонал, и есть дополнительный бонус в виде кофе и уголков для отдыха водителя.

По мнению многих водителей, автозаправки Shell лишь немногим уступают АЗС Газпромнефть. Эта компания является крупным мировым производителем топлива. Ее автозаправки хорошо знакомы не только россиянам, но и жителям разных стран мира.

По всему земному шару Shell заслуженно завоевывает сердца своих потребителей. Одним из основных направлений в компании является работа над экологичностью производимого топлива. Хотя для русских водителей этот критерий до сих пор не является главным.

Данная компания на российском рынке может похвастаться не только качеством бензина, но и лицензией на реализацию топлива British Petroleum. К слову, компания BP является крупнейшим в мире концерном по добыче и переработке нефти.

Это топливо стабильно отвечает всем основным нормам и стандартам в Европе. Что касается собственного производства Роснефти, то поддержание имеющегося статуса - одной из важнейших государственных компаний по нефтепереработке, добавляет Роснефти определенные обязательства по поддержанию высокого качества бензина на своих АЗС.

Эту компанию можно признать одной из ведущих, по количеству автозаправок в России. ТНК традиционно старается поддерживать гарантированно высокое качество горючего, благодаря чему и попала в рейтинг лучших АЗС России. Производимое компанией топливо соответствует стандарту Евро-5, цены и качество находятся в наилучшем соотношении.

В составе бензина ТНК есть дополнительные присадки, которые позволяют двигателю экономично расходовать топливо. Автозаправки этой компании можно найти не только в России, но и на территории СНГ.

Большинство мнений говорит о том, что топливо здесь более чем удовлетворительного качества. Хотя сама компания не занимается поставками топлива на федеральном уровне, а сделала акцент на Москве и Московской области. Помимо качественного бензина, клиенты отмечают также высококвалифицированный персонал и хорошо обустроенные места отдыха для водителя.

Эти автозаправки отличаются от остальных преимущественно тем, что сделали максимальный акцент именно на профильной стороне своих станций. В самой компании задействована очень мощная техника, благодаря которой удается получать сырье на большей глубине, чем у основных конкурентов.

Здесь не найдется попутных сервисов, которые так часто развиваются за счёт АЗС. Скорее наоборот, здесь можно найти эксклюзивную линию товаров, которая была создана ещё в 2013 году, и уже с тех пор является покорителем многих водителей. Выбор топлива здесь, как правило, широкий, а цены вполне демократичные.

На АЗС компании Фаэтон топливо поставляется сразу несколькими заводами. В основном, это Киришский и Ярославский НПЗ. Эта сеть автозаправок является одной из старейших в стране, и чаще всего встречается в северной столице России, а также ее области.

Помимо широкого ассортимента бензина, эти автозаправки предоставляют также дополнительный сервис: круглосуточные супермаркеты, кафе и аптеки, а также на большинстве станций присутствует автомойка и шиномонтаж. Однако, несмотря на постоянные заверения компании о поддержании высокого качества, есть несколько отзывов о печальном опыте заправки, когда авто просто глохли.

Основным поставщиком топлива для сети заправок Татнефть является Московский нефтеперерабатывающий завод. А это уже должно гарантировать качество топлива. Однако, примечательно, что отзывы об этой автозаправке либо очень хорошие, либо очень плохие. Золотой середины пока не наблюдается.

Надо признать, компания не скрывает добавления в топливо определенных присадок. Вот только что это за присадки, и как они влияют на машину, уже не уточняется. Зато цены тут можно найти ниже средних, плюс хороший дополнительный сервис: грамотный персонал, наличие магазинчиков и кафетериев.

МТК - это первая, и пока что единственная сеть автозаправок, которая контролируется Правительством Москвы. Вот почему эти АЗС подвержены наиболее строгому контролю за качеством бензина и дизеля. Топливо здесь соответствует стандарту Евро-4, и поддерживается экологически чистым. Водителей эти АЗС порадуют довольно низкими ценами, по сравнению с остальными конкурентами Москвы и Московской области.

И всё же, несмотря на качество и преимущество топлива с маркировкой 95 и 98, стоит понимать, что двигатель изначально создается для определенного топлива.

Следовательно, если в руководстве рекомендуется 92-ая марка бензина, совершенно ни к чему переплачивать за 95-ый или 98-ой. Хотя отдельно они конечно же будут показывать лучшие характеристики. Но это не будет означать, что бензин с числом 92 является некачественным. Зато в случаях, когда в рекомендации относительно топлива указан диапазон от 95 до 98, действительно стоит выбирать последнюю марку бензина.

Смотрите видео: Победитель. Фильм. StarMedia. Мелодрама (August 2019).