Вопросы к Юристу

Поиск тендеров - где и как найти госзакупки, обзор систем

Самый быстрый способ найти госзакупки — зайти на главную страницу официального сайта ЕИС и в первую очередь найти поле «Поиск по ключевым словам».

После чего необходимо вписать любое слово, которое вы хотите найти в контрактной системе. Разберем на примере закупки ремонтных работ, соответственно в поле вписываем «ремонт».

После того как вы кликнули на пиктограмму с лупой, вы увидите в нижней части страницы результаты всех заказов по выбранной сфере, а также уточняющие фильтры.

Наша задача — оставить только актуальные заказы, в которых можем принять участие, поэтому среди этапов закупки оставляем только «Подача заявок».

Перейдя по ссылке «Уточнить параметры», можно настроить требования к закупкам исходя из наших запросов.

В данном разделе нужно отфильтровать по субъекту или по способу определения поставщика, также для многих важным является финансовая сторона, поэтому можно ограничить НМЦК.

Работа по настройке фильтров занимает не больше 5 минут, и после того, как вы нажмете «Уточнить результаты», вы увидите тендеры, которые полностью соответствуют вашим требованиям.

Искать по фильтрам

При этом, пока вы находитесь в поиске закупок в вашей нише и не привязаны к конкретному сегменту рынка, вы можете просто удалить ключевое слово. Таким образом отобразятся все заказы, которые подходят по выбранным вами критериям, и вы сможете выбрать из них наиболее выгодные.

Как правило, результатов выходит огромное количество, поэтому рекомендуем еще больше детализировать запросы. Например, заполнить нижний предел НМЦК или указать только один субъект.

Искать с помощью агрегаторов

В Рунете представлено большое количество платформ, которые позволяют оптимизировать работу по исследованию актуальных тендеров. Подробно тему основных систем по поиску тендеров мы раскрыли в статье «Системы поиска тендеров». При этом хочется подчеркнуть, что во многих компаниях, которые предоставляют агрегаторы по поиску и мониторингу закупок, предусмотрена профессиональная служба поддержки клиентов. Она может помочь вам разобраться в нюансах работы той или иной программы, а также подобрать список ключевых слов и найти ваши первые заказы. Профессионалы всегда могут сравнить свои результаты в ЕИС с перечнем, который подберут менеджеры.

Платные сервисы поиска

Платных сервисов поиска информации, касающейся госзакупок, существует очень много. Что касается качества оказываемых услуг, то практически везде оно одинаковое. Отличаются лишь интерфейс и цена.

Итак, какие преимущества дает пользование платным сервисом? В первую очередь это возможность получать ежедневные рассылки о тендерах которые, по мнению системы, могут быть для вас интересными. Это дает возможность просматривать только полезную информацию, не тратя время на долгие ее поиски. Кроме того, поисковый сервис, как правило, предоставляет своим клиентам полную тендерную документацию, размещенную на портале госзакупок.

Аналитика заказчиков и поставщиков, проводящаяся платными сервисами, достаточно глубокая. Поиск осуществляется не только по названию, но и содержанию документации.

Решение о том, какой из платных сервисов поиска закупок выбрать для работы каждый принимает для себя сам. Для того, чтобы понять насколько удобна та или иная система, можно протестировать ее, воспользовавшись бесплатным периодом. Он составляет, как правило, 7 дней.

Составить рейтинг платных поисковых систем очень сложно. Тем не менее, бесспорные лидеры, привлекающие клиентов больше, чем остальные, все же выделяются.

Контур - одна из самых известных организаций на рынке тендерных услуг. Есть у нее и свой сервис поиска закупок. Его особенность - простой интерфейс, с которым без труда сможет разобраться даже новичок.

Тендерплан tenderplan.ru

В этой системе можно не только искать тендеры, но и вести работы по их подготовке. По сути дела, если предоставить доступ к данному сервису нескольким специалистам, у них появится очень удобная возможность обмениваться информацией прямо в системе.

Закупки 360 zakupki360.ru

Данный сайт позиционирует себя не просто как поисковая система, а как аналитический сервис. Клиентам предоставляется не только информация о закупках, но и прогноз, в котором содержится информация о возможном количестве участников и том, насколько будет снижена цена.

Сервис, с широким потенциалом автоматизации и мониторинга госзаказа. Имеется возможность создания и сохранения фильтров, добавление закупок в избранное, настройка уведомлений об изменениях. Два тарифа - бесплатный "Базовый" (с ограничениями) и "Стандарт" с возможностью оплаты от 1 до 12 месяцев. Стоит отметить наличие мобильных приложений под операционные системы iOS и Android.

Также заслуживают внимания системы ИСТ-бюджет (www.ist-budget.ru), МЭЛТОР (www.meltor.ru), Селдон (www.seldon.ru) и многие другие сервисы, предоставляющие услугу поиска информации в области закупок, проводящихся в соответствии с Федеральными законами №44 и 223.

Бесплатные сервисы поиска

Первый вопрос, который возникает у пользователей - каковы мотивы владельцев таких сервисов. на самом деле ответ на него лежит на поверхности. Помимо самой системы поиска на сайтах располагается огромное количество рекламных объявлений от компаний, предлагающие электронные подписи, банковские гарантии, сопровождение и прочие услуги в области закупок.

Аналитика бесплатных сервисов, как правило, оставляет желать лучшего. Документация индексируется крайне редко, в основном - только заголовки. Кроме того, критерии поиска, как правило, очень ограничены, в сравнении с платными сервисами или даже сайтом www.zakupki.gov.ru.

Пользоваться бесплатными сервисами или нет, какой из них выбрать - так же, как и в случае с платными, каждый решает для себя сам. однако стоит учитывать тот факт, что никакой новой информации, помимо той что опубликована на Портале закупок, они пользователям не предоставляют. А вот фильтрация, возможно, даже менее удобна. Тем не менее, ряд бесплатных поисковых систем пользуются популярностью у пользователей.

Мультитендер multitender.ru

Система с достаточно простым и понятным интерфейсом, искать закупки можно без регистрации. А вот расширенный поиск оставляет желать лучшего - параметров не так много, как хотелось бы.

Закупки-торги zakupki-torgi.ru

Тоже простой и удобный интерфейс, без лишних наворотов. Главный недостаток этой системы - обилие посторонней рекламы, которая даже и закупок-то никаким образом не касается. Фильтр тоже достаточно скромный - параметров, которые можно определить, мало.

Все тендеры alltenders.ru

Здесь система поиска поинтереснее, чем на многих других бесплатных сервисах. По сути, это рекламный ход - для того чтобы привлечь клиентов и заинтересовать их другими услугами компании. Да и рекламных объявлений тоже поменьше. Поиск доступен без регистрации.

Поиск закупок на официальном сайте www.zakupki.gov.ru

Вся информация о закупках, проводящихся в соответствии с требованиями Федеральных законов №44 и 223, публикуется на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Поэтому искать ее можно непосредственно здесь, минуя специализированные сервисы, платные и бесплатные.

Строка поиска - первое, что видят пользователи, зайдя на портал.

Сюда можно ввести ключевые слова. Например, на запрос поставка рассады портал выдает следующую информацию:

При этом ряд параметров задается автоматически:

  • поиск осуществляется среди закупок, объявленным по Федеральным законам №44 и 223,
  • отображаются закупки, находящиеся на этапах подачи заявок, работы комиссии или завершения,
  • отображаются закупки, начальная цена которых составляет от 0 до 200 триллионов рублей.

Для того, чтобы их изменить, нужно нажать кнопку "уточнить параметры поиска".

Кроме ключевых слов в строке поиска можно задать реестровый номер аукциона, если он заранее известен. Этот вариант удобен для тех, кто уже знает, в каких торгах хочет принять участие.

Помимо обычного поиска, можно воспользоваться расширенным. Здесь выбор параметров, которые можно задать, гораздо шире.

Однако если в этом случае информацию найти по-прежнему сложно, можно воспользоваться конструктором и задать любые другие критерии.

Например, задать код ОКПД.

Фильтр, который можно настроить так, как удобно, значительно упрощает поиск. К слову сказать, ни один бесплатный сервис такой функцией похвастаться не может.

Что еще нужно знать для того, чтобы быстро найти интересную закупку

Знать где можно найти информацию о тендерах - очень важно. Однако для того, чтобы поиск оказался успешным, нужно следовать некоторым правилам.

Первое, что нужно определить - это ключевые слова, относящиеся к той или иной области. Например, если компания занимается установкой пластиковых окон, это могут быть: окна, установка окон, работы по установке окон. Обобщать и писать в поиске "строительные работы" не нужно - в результатах окажется слишком много лишних и ненужных закупок.

Некоторые считают, что оптимальный критерий для поиска - код ОКПД (в случае Федерального закона №44) и ОКДП (в случае Федерального закона №223). На самом деле, заказчики очень часто в них путаются, указывают не то что нужно и в итоге потенциальный участник не находит интересную для него закупку.

Так же не стоит забывать указать регион, в котором планируется оказывать услуги, выполнять работы или осуществлять поставки. Это позволит избежать географически невыгодных предложений.

Платные сервисы закупок осуществляют мониторинг новых предложений достаточно часто. Если вы делаете это самостоятельно, то не стоит забывать о том, что информация постоянно обновляется и проверять ее актуальность нужно не реже, чем 1-2 раза в день.

Что такое тендер и как его искать?

Все чаще в новостной ленте звучат термины «тендер», «госзакупка». Обычные граждане ассоциируют эти понятие с коррупцией, большими сумами откатов, нечестностью чиновников. Хотя это далеко не полная картина.

Ежедневно на торговых интернет-площадках размещаются несколько тысяч новых тендеров, которые предлагают компаниям выгодные условия сотрудничества, поставки товаров, выполнения каких-либо работ или просто возможность неплохо заработать.

И если учитывать тот факт, что варианты появляются ежедневно, то и оперативность должна быть соответствующая. Если опоздать с подачей заявки, потратив на поиски достаточное количество времени, компания просто упустит возможность выполнить интересующий ее заказ.

Когда компания впервые сталкивается с поиском подходящих тендеров, она сталкивается с множеством препятствий и сложностей. Наиболее распространенные приведены в таблице ниже.

Проблемы при работе с тендерами

Фактор

Сложность

Огромное число сайтов, электронных площадок, предлагающих помощь в осуществлении поиска

Касается поиска коммерческих тендеров, поскольку интернет-ресурсов для поиска госзакупок не так и много. Большое количество сайтов приводит к тому, что большое количество времени придется уделить сначала поиску подходящего места, где размещают тендеры, и только потом можно будет заняться заявками.

Неудовлетворительный результат поиска

По описанию трудно найти подходящий вариант, поскольку максимально подробные описания заказчики размещают в виде прикрепленных документов. Это усложняет процесс поиска.

Необходимость постоянного отслеживания изменений о закупах в извещениях

Если компания оставляет заявку на тендер, необходимо до самого момента подтверждения следить за возможными изменениями. Если заказчик изменит условия даже незначительно, о потенциальный исполнитель не отреагирует на это, заявка будет отклонена.

Необходимость ведения постоянного учета, систематизации данных

Необходимо контролировать все: сколько дней осталось до выбора исполнителя, какие документы понадобятся в первую очередь, как не пропустить сроки исполнения и т.п.

Все это значительно усложняет работу любой компании, и отнимает огромное количество времени. Поэтому для начала стоит изучить все нюансы системы, систематизировать работу.

Бесплатный поиск тендеров

Бесплатный доступ и участие в закупках дают 5 утвержденных законодательством электронных площадок. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо пройти аккредитацию на каждой из них.

Бесплатные электронные площадки

Название

Описание

Дочерняя структура Сбербанка России, наиболее востребованная ЭТП.

Изначально создавалась исключительно для московских госзаказчиков. Став успешной, начала расширятся.

Одна из старейших площадок по обслуживанию госзакупок. Сначала ориентировалась исключительно на государственные тендеры Республики Татарстан

Дочерняя компанией ММВБ.

Чтобы участвовать в торгах на перечисленных ресурсах ни заказчик, ни исполнитель ничего обязан платить, поскольку они предоставляют свои услуги бесплатно. От участников требуется только собрать и заполнить необходимую документацию для прохождения аккредитации.

Самая популярная и востребованная - Сбербанк-АСТ, на которой более проводят около 50% всех государственных аукционов.

Электронный торговые площадки России

Финансовый успеъ компаний, которые претендуют на выполнение госзакупок, зависит от оперативного поиска и своевременной подачи заявки. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и навыков, необходимо разработать системный подход для решения вопроса.

Чтобы оперативно найти подходящее предложение, можно применить следующую систему:

  1. Четко определить базовые параметры интересующего тендера (располагаемые финансы, сфера реализации и т.п.).
  2. В соответствии с определенными параметрами настроить систему поиска.
  3. Определиться с вариантом поиска госзакупки (посетить официальный портал, разработать собственную систему мониторинга, воспользоваться различными специальными веб-ресурсами для поиска).

Особенности поиска заказа на официальном портале

Поисковые работы на сайте госзакупок могут быть осуществлены такими способами:

  • если заранее известен номер заказа, достаточно его ввести в поисковую строку, размещенную в углу сайта справа,
  • если номера нет, понадобится перейти на расширенный поиск.

Форма расширенного поиска позволяет задавать следующие критерии отбора:

  • способ размещения,
  • определение настоящего этапа размещения,
  • наименование или номеру лота,
  • параметр суммы,
  • дата размещения,
  • реквизиты заказчика (наименование, идентификационный номер),
  • регион поиска.
  • ключевые слова искомой документации.

Если требуется найти контракт, зная его номер, можно воспользоваться опцией быстрого поиска. Если номера нет, можно искать по цене, дате публикации, информации об уплате, поставщиках, объектах.

Важно! Официальный сайт предоставляет информацию только о существующих тендерах. Сами же аукционы проводят на электронных торговых площадках, перечень которых приведен выше.

Поиск коммерческого тендера

Коммерческие тендеры – самая труднодоступная часть закупок. Полностью охватить и изучить этот рынок в принципе нереально, поскольку есть такие заказчики, которые размещают свои предложения исключительно на собственных сайтах, минуя торговые площадки.

А самые крупные предприятия и вовсе владеют собственными веб-ресурсами, на которых действуют их правила и определенные взносы для участия. При этом документация скрыта от незарегистрированных пользователей.

Подобных действующих площадок довольно много. Их можно квалифицировать по видам услуг, значимости и предназначению сделок (международные, федеральные и т.п.).

Классификация по отраслевому признаку значительно облегчает поиск. А чтобы сделать работу с тендерами еще более эффективной, лучше пользоваться электронными торговыми площадками регионального уровня. На таких веб-ресурсах проводят аукционы определенного региона РФ. Подобная система значительно упрощает поиски, поскольку устанавливает территориальное ограничение для желающих поучаствовать в представленных тендерах.

Информация о коммерческих тендерах может быть размещена, как на www.zakupki.gov.ru , так и на корпоративных сайтах заказчиков. Варианты поиска таких предложений весьма разнообразны:

  1. Ручной поиск – наиболее трудоемкий способ. Он больше подойдет для небольших организаций, редко участвующих в тендерах, причем преимущественно государственных.
  2. Использование специализированных поисковых программ, сервисов. Такой способ значительно сокращает затраты времени и повышает эффективность поиска интересующего тендера.
  3. Помощь сторонних специалистов или организаций. Такой подход является одним из самых затратных, да и большинство найденных предложений не будут соответствовать требованиям заказчика тендерных услуг.

Информационные системы или приложения

Всегда лучше осуществлять поиск самостоятельно. Но так как вручную это делать очень долго и сложно, отличный выход из ситуации – специальные программные разработки.

Приложения подобного типа помогают отсортировать интересующие предложения, задав желаемые параметры: цену, даты исполнения, регион, способ проведения и т.п. Помимо поиска, программы позволяют отслеживать любые изменения в заказах, технической документации, условиях и пожеланиях заказчика.

Такой способ – очень удобен для поиска именно коммерческих тендеров, принимая во внимание их огромное количество. Но, даже компьютерные программы не могут гарантировать максимально точный подбор вариантов. Такие программы подбирают действительно интересные предложения по заданным вами параметрам.

Наши специалисты гарантируют соблюдение требований закона на всех стадиях сопровождения тендера. Урегулирование споров с заказчиками, обжалование решений ФАС, работа на всех торговых площадках.

Смотрите видео: Как искать тендеры и нужные госзакупки? Как правильно найти тендер? (MARCH 2019).