Вопросы к Юристу

Как многодетной семье в 2019 году получить жилищный сертификат

Государство постоянно разрабатывает и улучшает ранее принятые программы, направленные на социальную поддержку граждан, нуждающихся в дополнительной материальной помощи. Одной из самых распространенных льгот в социальной сфере, за которой обращаются практически все подходящие категории лиц – получение жилья многодетным семьям.

Такая программа представляет собой спектр льгот, направленных на поддержку семьи и улучшение жилищных условий. Для воспитания и обеспечения детей всем необходимым, родителям приходится тратить много средств и денег на улучшение условий проживания у них не остается.

Какая семья считается многодетной

Улучшение жилищных условий многодетным возможно только в тех случаях, когда граждане соответствуют всем условиям для получения такого статуса:

  • В семействе должно быть трое детей. Совершеннолетние граждане, не учитываются, так как они уже достигли 18-ти лет. Исключение составляют только случаи, когда ребенку не исполнилось 23 лет, и он учится в ВУЗе на очной форме, продолжая при этом проживать со своими родителями,
  • В каждом регионе предъявляются свои требования к количеству детей. В некоторых субъектах Российской Федерации количество несовершеннолетних для получения статуса увеличено до четырех человек,
  • Обеспечение жильем возможно только в тех случаях, когда дети проживают совместно с родителями. По факту они могут проживать и по другому адресу. Главное, чтобы они были прописаны вместе с остальными родственниками.

По нормам российского законодательства, малоимущие граждане, имеющие статус многодетной семьи в 2018 году, смогут обратиться в органы государственной власти в своем городе за получением социального жилья.

Как получить квартиру многодетной семье

На государственном уровне предусматривается несколько способов решения таких проблем:

  • Ипотека на льготных условиях,
  • Использование материнского капитала на приобретение квартиры или другого жилья,
  • Предоставление земельного участка.

В некоторых случаях многодетные граждане имеют право на получение сразу нескольких мер государственной поддержки. К примеру, если они попадают под категорию молодого семейства.

Жилье для многодетных семей может быть предоставлено несколькими способами. Самый оптимальный вариант – встать в очередь на получение квартиры. Такой способ считается классическим, но на практике он достаточно проблематичный и может затянуться на несколько десятилетий.

В некоторых регионах существует отдельный вид помощи, по которому семейства, во время ожидания своей очереди, имеют право на проживание во временном бесплатном жилом помещении. К примеру, жители Москвы могут ждать в таких социальных квартирах, пока им дадут средства или возможность оформить в собственность предоставленное социальное жилье.

Основное правило программы заключается в том, что каждому члену должно быть предоставлено по 1 комнате.

Список нуждающихся в улучшении условия своего проживания постоянно меняется. В случае, если родственники потеряли такой статус (к примеру, один из трех детей достиг совершеннолетнего возраста), они должны передать право на проживание в социальном жилье другому семейству.

Новый закон содержит норму о том, что все время, в течение которого члены будут проживать во временной квартире, за ними будет сохраняться возможность стоять в очереди на жилое помещение.

Госпрограмма «Жилище»

В список федеральных программ, направленных на повышение качества жилищных условий нуждающихся категорий граждан, входит программа «Жилище», по которой предоставляется жилье многодетным семьям.

В этой программе есть отдельная подкатегория «Молодая семья», по которой меры государственной поддержки предоставляются многодетным малоимущим семействам, нуждающимся в лучших условиях для жизни.

Для подачи заявления, заинтересованный гражданин должен обратиться в местную администрацию, чтобы встать в очередь и дождаться получения соответствующей субсидии. В этом случае удастся позднее выкупить и приватизировать социальную квартиру или приобрести новое жилье в ипотеку.

Обратиться в администрацию города для оформления жилищного сертификата могут только граждане, соответствующие нескольким условиям:

  1. Родители должны быть не старше 35 лет (хотя бы один из них),
  2. Местные органы власти должны признать таких супругов нуждающимися в изменении жилищных условий,
  3. У семейства должны быть доходы достаточного размера для погашения кредитных обязательств.

Размер субсидий по программе, которые выплачиваются нуждающимся гражданам, не превышает 35 % от стоимости приобретаемого жилья. Для получения такой субсидии семья должна простоять в очереди и получить соответствующее решение, дающее право на возможность воспользоваться государственной поддержкой.

Льготная ипотека

Семьи, которым необходимо улучшить жилищные условия, обращаются в органы местной администрации в регионе проживания, чтобы сдать все необходимые документы для постановки в очередь на получение жилья. Но этот процесс сложный и трудоемкий, многие граждане стараются решить вопрос расширения жилья иными способами, а различные банки всячески это поддерживают. Большинство крупных банковских организаций предлагают малоимущим гражданам возможность обзавестись собственной квартирой без получения социального жилья.

Ипотеку на льготных условиях можно получить в большинстве банков. Для этого родителю из малоимущей семьи необходимо предоставить документы, подтверждающие статус нуждающихся граждан.

Материнский капитал

Матери, родившей двух детей, должны предоставить материнский сертификат. Если родители не получали капитал за второго ребенка, они могут воспользоваться этими средствами на улучшение квартиры многодетной ячейки общества.

Для получения компенсации на восстановление или покупку квартиры, многодетные родители должны обратиться в отделение Пенсионного фонда и написать заявление на получение сертификата по целевому назначению, предусмотренному в рамках законодательства.

Субсидия на строительство дома

Государственной программой предусмотрена возможность получения субсидии на строительство дома. Перед этим семья должна стать в очередь, чтобы получить земельный участок под строительство.

Для получения субсидии многодетным и нуждающимся семьям на строительство жилого дома и постоянного проживания с детьми, родителю нужно обратиться в государственное учреждение своего региона, чтобы получить от властей информацию о условиях предоставления государственной поддержки.

Бесплатно такая недвижимость не дается. Семьям предоставляется возможность получить льготный кредит на сумму до 150 000 рублей под 11 % годовых. Для семей с тремя детьми и больше дополнительно предоставляется субсидия в размере 18 % от стоимости постройки.

Региональные программы

Региональные органы власти также могут принимать программы, направленные на улучшение жилищных условий многодетным семьям.

В Москве и некоторых других регионах получить квартиру или дом для многодетной и нуждающейся семьи можно по специальным льготным программам кредитования. В отдельных субъектах РФ предусмотрена возможность получения единовременных выплат, направленных на проведение в жилом помещении ремонтных работ и расширение жилой площади.

Сертификат для многодетной семьи в 2019 году

Семья признается многодетной, если в ней воспитывается не менее трех несовершеннолетних детей. При этом учитываются дети до 23 лет, которые очно учатся в Вузе.

Статус многодетной семьи присваивается органами соцзашиты по месту регистрациии подтверждается документально соответствующим удостоверением. Данный документ позволяет многодетным пользоваться жилищным льготированием и получать иную соцподдержку от государства.

по факту на каждого члена семьи приходится до 15 кв. м. (из числа общих квадратных метров имеющейся у семьи жилплощади)

строительство своего жилья,

расширение жилплощади, которая имеется на текущий момент

Чтобы многодетную семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставили на соответствующий учет, необходимо наличие и подтверждение хотя бы одного из следующих фактов:

  • аварийное состояние жилья, которое находится в собственности,
  • квартира принадлежит семье по договору соцнайма, но при этом на каждого ее члена приходится менее 15 кв. м. либо в ней проживает тяжелобольной,
  • отсутствие жилья в собственности,
  • не соответствие санэпиднормам имеющегося жилья.

Важно! Сумма денежной субсидии определяется и калькулируется уполномоченным органом при первичном обращении граждан. Ее размер остается неизменным на весь срок действия Сертификата. Нерастраченный остаток субсидии необходимо возвращать.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Порядок обращения за Сертификатом для многодетной семьи

Итак, инициатива должна быть добровольной и исходить от самой многодетной семьи. Для целей получения Сертификата претенденту на льготирование следует обращаться общим порядком в уполномоченный орган по месту своей постоянной регистрации.

К нему следует добавить:

свидетельства о рождении, браке,

справку о составе семьи,

сведения о прописанных жильцах,

выписку из ЕГРН (правоустанавливающие документы),

справку о доходе за последние полгода,

удостоверение многодетной семьи,

реквизиты банковского счета

Пакет документов формируется применительно к конкретной ситуации.

Например, если речь идет об аварийной жилплощади, понадобится надлежащая справка о действительном состоянии жилья

За это время принимается решение: отказать в просьбе либо предоставить заявителю Сертификат

Положительное решение по заявлению

За 15 дней уполномоченный орган должен перевести сумму предоставляемой субсидии (соцвыплаты) на указанный банковский счет заявителя

Полученную субсидию многодетная семья должна использовать строго по назначению. Обладатель Сертификата обязан в поставленный срок отчитаться в целевом использовании выданных денежных средств.

К сведению, банк может вернуть Сертификат по ряду причин. Например, если его владелец пропустил срок предоставления либо «сертификатные» данные не соответствуют действительности.

Когда многодетной семье могут отказать в предоставлении Сертификата

Имеется ряд обстоятельств, при которых уполномоченный орган вполне законно может отказать в оформлении и выдаче Сертификата многодетной семье. Отказ по линии льготирования может последовать, если:

  • ранее многодетная семья уже получала жилищную субсидию,
  • бесплатно получен земельный участок под ИЖС либо для иных целей,
  • дети из многодетной семьи находятся на полном гособеспечении.

Уполномоченный орган может вообще не принять документы. Последнее касается соблюдения правил подачи документов. Если заявитель неправильно составил заявление, подает не все документы либо неполные сведения, то их могут не взять на рассмотрение.

Ошибки при получении и использовании жилищной субсидии

Ошибка 1. Правила реализации Сертификата обязывают его обладателя при приобретении жилья передавать данный документ банку не позднее 3 месяцев. Многие считают, что при пропуске этого срока право на пользование им утрачивается и не восстанавливается. Это неверно.

Действительно, по окончании установленного срока банк документ не примет. Тогда его владельцу нужно обратиться заново в орган, который его выдавал, с просьбой о замене Сертификата.

Ошибка 2. Во многом схожей является следующая ситуация. Срок настоящего Сертификата истек, а его владелец так и не приобрел жилплощадь с использованием выделенной ему субсидии (соцвыплаты).

Соответственно, реализовать просроченный документ, использовать по нему субсидию не представляется возможным. Опять же многие льготники ошибочно считают, что после этого нерастраченное субсидирование восстановить нельзя.

Владелец просроченного и неиспользованного Сертификата вправе обратиться за повторной выдачей данного документа. Порядок обращения будет общим.

Пример 1. Жилищное субсидирование многодетной семьи в Санкт-Петербурге

Семья из 5 человек (муж, жена, трое детей 6, 10 и 15 лет) живет в Санкт-Петербурге, числится как нуждающаяся в жилых помещениях.

Согласно правительственному постановлению Санкт-Петербурга № 312 от 28.03.2006 при строительстве жилья (либо его покупке) многодетная семья может взять субсидию — 30% от его стоимости.

Льгота предоставляется на безвозмездной основе со сроком действия до года, если семья состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилых помещений. За данной льготой, т. е. оформлением соответствующего свидетельства нужно обращаться в соответствующий жилищный отдел Администрации района города.

Сайт Администрации города.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Муж, жена и их двое малолетних детей живут в двухкомнатной квартире. Глава семьи работает в полиции более 15 лет. Можно ли этой семье получить жилищный сертификат?

Если на каждого проживающего приходится меньше, чем 15 кв. м., то данная семья вправе претендовать на сертификат.

При подсчете квадратных метров следует учитывать, что детям разных полов по закону предусмотрено раздельное проживание, в отдельных комнатах. И данный факт рассматривается как основание для улучшения жилищных условий, т. е. для оформления и выдачи Сертификата.

Вопрос №2: Засчитывается ли в стаж военнослужащего служба в армии по контракту для целей оформления Сертификата?

Да. Служба по контракту и призыву включается в общую продолжительность военной службы. Основание — п. 10 Правил. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо наработать не менее 10 лет стажа.

Изменения в законе о мерах поддержки многодетных семей

Правила предоставления социальной поддержки и обеспечения защиты многодетным семьям устанавливаются следующими нормативными актами Российской Федерации:

  • Конституция России от 12.12.93 «Материнство и детство, семейство находится под опекой государства»,
  • Общефедеральный документ № 195 «Об основах общественного обслуживания российского населения»,
  • Федеральный закон «О муниципальных пособиях гражданам, имеющих детей» №81,
  • Семейный и Жилищный кодексы РФ,
  • Указ Главы Российской Федерации № 431 от 05 мая 1992 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Постановление Президента России является основным законодательным актом, который определяет целенаправленную и адресную систему мер по муниципальной поддержке многодетных семей. Его основными целями является улучшение демографической ситуации в РФ и гарантирование условий для полноценного воспитания, развития и образования детей из многодетных семей. Настоящий закон был принят участниками Госдумы 17 ноября 1999 года, а последние изменения законодательный документ претерпел 25 февраля 2003 г.

Согласно нововведениям, многодетным семьям предоставляются следующие льготы:

  • скидка в 30 % для оплаты отопления, воды, канализации, газа и электроэнергии,
  • обеспечение бесплатных фармацевтических средств по рецептам врачей для детей до 6 лет,
  • бесплатный проезд на общественном транспорте (троллейбусах, трамваях, автобусах),
  • обеспечение бесплатным питанием в образовательных учреждениях,
  • раз в месяц бесплатное посещение развлекательных мероприятий, которые соответствуют возрасту ребенка (музеи, выставки, парки культуры и отдыха).

Государство обязуется оказывать необходимую помощь многодетным семействам, которые хотят заняться фермерской деятельностью. Предоставляются льготы по взиманию арендной платы и земельного налога, безвозмездная денежная поддержка при получении ссуды. Выделение садово-огородных территорий в первую очередь осуществляется многодетным ячейкам общества.

Предоставление жилья многодетным семьям

Жилищные льготы многодетным семьям устанавливаются региональными нормативными актами, Федеральный закон определяет общие принципы, разрабатывает программы и держит под контролем их выполнение.

Многодетные семьи могут претендовать на получение жилья при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие собственной жилплощади или недостаток квадратных метров на каждого члена семьи,
  • семья должна быть признана малоимущей,
  • на протяжении последних 5 лет не были ухудшены условия проживания. Например, были прописаны многочисленные родственники или осуществление дарения собственного жилья. Данные ситуации будут расценены, как попытки получения нового жилья обманным путем,
  • постоянная прописка. Каждый орган областного самоуправления устанавливает собственный срок, на протяжении которого следует прожить на принадлежащей ему территории,
  • претендующий должен быть гражданином России.

Выдача жилья многодетной семье реализовывается в порядке очередности. Согласно 52 статье Жилищного кодекса РФ, для этого необходимо встать на учет и записаться в очередь. Встать в очередь можно либо в администрацию субъекта для получения жилья, либо в областной муниципалитет для получения субсидии.

Пошаговая инструкция:

  • получить документ, подтверждающий льготное положение семьи,
  • документально доказать, что семья, получившая статус «многодетная», нуждается в государственной поддержке, а именно в предоставлении жилья,
  • необходимо предоставить соглашение социального найма либо документацию, подтверждающая права собственности на субъект недвижимости.

Земельные участки для многодетных семей

Претендовать на получение земельных участков могут семьи с 3 и более детьми. Площадь земли будет зависеть от региона, однако максимальная площадь — 6 соток. Участок предоставляется в собственность бесплатно, получить данную льготу можно только один раз. Правительство РФ выделяет земельные участки не только для постройки жилого дома, но и для ведения огородного хозяйства.

Получить земельный надел могут те многодетные семейства, которые имеют регистрацию по месту жительства в течение 5 лет. Участок также предоставляется в порядке очередности, период ожидания меньше, нежели при получении субсидии или жилого помещения по договору социального найма. Для этого нуждающиеся обращаются в администрацию города или областной муниципалитет.

Другие социальные льготы

Закон № 431 от 05 мая 1992 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» устанавливает ряд других социальных льгот и компенсаций, на которые могут претендовать многодетные ячейки общества.

Основными являются:

  • ежемесячные денежные средства на возмещение расходов за коммунальные услуги,
  • за рождение следующего ребенка единовременная оплата в размере 14 500 рублей,
  • ежемесячное пособие за каждого малыша в возрасте от 1,5 и 3 лет — 2 500 тысяч рублей,
  • ежемесячное пособие за каждого несовершеннолетнего от 3 до 18 лет в размере 1 500 рублей,
  • компенсация в 675 рублей в связи с ростом стоимости продовольственных продуктов на каждого малыша до 3 лет,
  • ежегодное пособие каждому ученику в размере 5 000 тысяч рублей на приобретение одежды.

Чтобы претендовать на соответствующие льготы, многодетная семья обращается в областную службу правления и подает соответствующее заявление. Вместе с письменной заявкой, необходимо предоставить следующие документы:

  • удостоверение о рождении детей,
  • паспорта обоих родителей, справки из школы,
  • документы о доходах, полученные по месту работы родителей,
  • справка, которая подтверждает совместное проживание со всеми детьми.

Сдав указанную документацию, гражданину выдают расписку, которая будет служить подтверждением принятия документов. Решение областной службы в предоставлении государственной помощи или отказе направляется по адресу заявителя. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 календарных дней.

Смотрите видео: Как получить жилье или программа Молодая семья (MARCH 2019).