Вопросы к Юристу

Образец заполненя договор дарения автомобиля от отца к сыну

Договор дарения автомобиля – это соглашение, заключаемое между двумя сторонами – дарителем и одаряемым. Такой договор является безвозмездным.

По данному договору даритель (одна сторона) передает одаряемому (второй стороне) автомобиль в собственность на безвозмездной основе.

Составление договора дарения автомобиля

Чаще всего транспортные средства отчуждаются при помощи процедуры купли-продажи. Но бывают случаи, когда можно воспользоваться процедурой дарения.

Соглашение обязательно составляется в письменной форме и должно содержать следующие пункты:

  • Полные имена, паспортные данные и адреса дарителя и одаряемого,
  • Отличительные признаки транспортного средства (марка, модель, номера кузова, двигателя и других номерных агрегатов, а также цвет и государственный номер),
  • Основания права собственности на машину у дарителя, и реквизиты соответствующих документов,
  • Срок или дата дарения (это связано с тем, что договор дарения может начать действовать как сразу же после его подписания, так и с определенного времени, когда транспортное средство переходит в собственность одаряемого спустя некоторое время).

После заключения договора дарения транспортного средства, сведения о новом владельце должны быть внесены в базу данных ГИБДД и в документы на автомобиль.

Таким образом, после заключения соглашения сторонам придется обратиться в соответствующую регистрационную службу (МРЭО) при ГИБДД.

  • Если даритель несовершеннолетний или недееспособный,
  • Если даритель пациент, ученик или воспитанник, который собирается подарить автомобиль врачу, учителю или воспитателю детского дома,
  • От любого гражданина чиновнику государственных или муниципальных органов власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей,
  • Коммерческими организациями друг другу (хотя дарение организацией гражданину или гражданином организации допускается).

Помимо этого, будет признано недействительным дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем, находящимся под процедурой банкротства.

Договор можно заключать как с привлечением нотариуса, так и без него.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарить автомобиль без снятия с учета и с сохранением номеров между родственниками представляется выгодно сделкой. Можно сэкономить на налогах и в упрощенном порядке передать транспортное средство во владение и пользование родственнику.

После того, как автомобиль подарен, можно не снимать машину с регистрационного учета и сохранить регистрационный номер. Это надо указать в заявлении в регистрационной службе (МРЭО) при ГИБДД.

Уплата налогов при дарении автомобиля

При дарении транспортного средства от уплаты налогов освобождаются доходы только в том случае, если даритель и одариваемый являются членами семьи или близкими родственниками.

В Семейном Кодексе РФ к членам семьи и близким родственникам относятся:

  • супруги,
  • родители и дети,
  • усыновители и усыновленные,
  • бабушки, дедушки и внуки,
  • братья и сестры (имеющие общих родителей или общего одного родителя).

В иных случаях необходимо будет заплатить налог в виде 13% от стоимости автомобиля.

Например, при дарении автомобиля, который стоит 1 000 000 рублей лицу, не являющемуся родственником или членом семьи, придется уплатить налог в сумме 130 000 рублей.

Поэтому, лучше воспользоваться процедурой купли-продажи автомобиля, при которой налог может быть уменьшен, и, если транспортное средство было в собственности более трех лет, то его платить совсем не надо.

Договор дарения автомобиля образец заполнения

Настоящим законодательством предусмотрено несколько способов передачи права собственности. Чаще всего для отчуждения имущественных прав на автомобиль люди используют договор купли-продажи, как универсальный вариант для всех случаев.

Тем не менее, данный способ используется не во всех случаях, поскольку продажа автомобиля предусматривает уплату налога. На практике можно найти случаи, когда не придется переплачивать лишние деньги.

К таким случаям можно отнести, в частности, договор дарения автомобиля — налоги по нему не уплачиваются.

Сразу же предупредим читателей, что отмена налога возможна, если переход права собственности происходит между близкими родственниками (согласно с Налоговым Кодексом РФ). Во всех других случаях автовладельцу придется уплачивать налог в размере 13% от стоимости автомобиля.

Не будем описывать полузаконные методы, которых существует еще больше.

Образец договора дарения автомобиля выглядит следующим образом: Процедура заполнения стандартная и указываются те же данные, что и в большинстве гражданско-правовых договоров:

  • В «шапке» договора указываются основные данные — город, где проводится сделка, ФИО дарителя и одариваемого, число и год проведения сделки.
  • Пункт 1.1. содержит подробную информацию про транспортное средство, которое отчуждается.
  • Пункт 2.1. содержит информацию про место исполнения сделки и место передачи автомобиля.
  • Пункт 2.2. содержит подробную информацию про вещи и предметы, которые переходят одариваемому вместе с автомобилем. Подразумевается, что должны указываться сопутствующие аксессуары, устройства и т.д.
  • В четвертом разделе указывается полная информация про стороны договора дарения.
  • Договор составляется в двух экземплярах, после чего каждый из них вручается стороне и скрепляется подписью участников сделки.

После этого остается только занести новые данные в ПТС и отправиться на регистрацию авто в ГАИ.

Поделитесь с друзьями

Договор дарения автомобиля родственнику в 2017-2019 году

Транспортное средство относится к тому типу имущества, которое нельзя просто так отдать другому человеку, например, как джинсы, кофеварку или молоток. Даже если машина передается родственнику, бывшему владельцу необходимо составить специальный договор, который обязательно фиксируется профильными государственными структурами. Передача автомобиля во владение другому лицу может быть осуществлена следующими методами:

  • ,
  • Составление договора дарения автомобиля – между близкими родственниками это наиболее актуальный вариант.

Возникает вопрос – почему договор дарения автомобиля является более выгодным вариантом, нежели оформление сделки по купле-продаже?

Стоит отметить, что подобное действие является актуальным только в том случае, если требуется передать машину одному из близких родственников. В этом случае государство не потребует уплаты налога, тогда как при первом варианте придется платить.

Естественно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо четко понимать последовательность действий при оформлении машины в дарение. Естественно, что первым шагом в задуманном мероприятии станет определение статуса человека, которому будет передано транспортное средство. Это должен быть близкий родственник: дочь или сын, внук или внучка, отец, мать, бабушка или дедушка.

  1. Первоначально заносятся данные о времени заключения сделки и месте ее проведения. Указываются ФИО обоих участвующих сторон.
  2. Пункт 1.1 подразумевает указание максимально объемной информации по автомобилю. Важно указать большое число деталей, чтобы впоследствии не возникло проблем с правоохранительными органами.
  3. Пункт 2 полностью посвящен самому транспортному средству: где происходит процедура дарения, что еще передается, помимо авто, новому владельцу?

Образец договора дарения автомобиля близкому родственнику Паспортные данные обоих участников сделки указываются в четвертом разделе бланка, который необходимо заполнить сразу в трех экземплярах.

После передачи авто все стороны ставят росписи в соответствующие графы, а в ПТС машины переносится информация о новом владельце.

В конце, естественно, потребуется посетить местный филиал ГИБДД, чтобы окончательно переоформить транспортное средство.

Старому владельцу при этой процедуре, если все первоначальные действия выполнены правильно, присутствовать совершенно не обязательно.

Договор дарения автомобиля

Вообще, оформлять договор дарения вместо договора купли-продажи для передачи прав собственности выгодно только людям, состоящим в родстве, потому что в этом случае НДФЛ на дарение не платится (ст. 217 Налогового кодекса). Ничего предоставлять в налоговую не нужно.

Если вы дарите любое имущество (автомобиль) чужим людям, то вам придется заплатить государству 13% от стоимости машины.

Как оформить дарственную на машину

НДФЛ не нужно платить также в случае продажи автомобиля стоимостью менее 250 000 рублей ().

Договор дарения можно составить в простой письменной форме или заверить нотариально.

Оформление соглашения у нотариуса не обязательно и актуально только в случае обоюдного желания сторон. Когда документ заключен, одаряемый должен обратиться в отделение ГИБДД для перерегистрации автомобиля. Сделать это нужно в течение 10 суток в любом МРЭО независимо от адреса регистрации нового владельца или места постановки транспортного средства на учет.

Понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт одаряемого,
  2. Свидетельство о регистрации ТС,
  3. Квитанция или чек об оплате госпошлины,
  4. Полис ОСАГО, оформленный на нового собственника,
  5. Договор дарения,
  6. Паспорт транспортного средства (ПТС),

Обратите внимание, что с 15.10.2013 года вступил в силу новый Административный регламент по регистрации транспортных средств.

Как по правилам оформить дарение автомобиля

Принять же дар может только первое.

После этого содержится фраза «… (Ф. И. О. передающей стороны, дата рождения, а далее, Даритель) передает в дар, а … (Ф. И. О. принимающей стороны, ее дата рождения, а далее, Одаряемый принимает».

Предмет дарственной из подпунктов. Пункт 1.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.Договор дарения автомобиля (движимого имущества) должен быть совершен в письменной форме.Другие …Договор дарения автомобиляГор.

Москва Московского края, РФ Десятого февраля две тысячи ____________________ годаМы, ЗИНЧЕНКО АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 12.12.1972 г.р., паспорт 02 02 022220, выдан РОВД г. Москвы 22.02.2002 г., код подразделения 222-020, прож.: г.

Москва, ул. Пролетарская, дом № 139, корп. «А», кв. №17 и ВАРВАШТЯН АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 23.13.1983 г.р., паспорт 03 03 339933, выдан УВД гор.

Москвы 31.12.2002 г., код подразделения 332-023, прож.: гор.

Москва, ул. Интернациональная, дом № 38, кв.

№ 84 заключили настоящий договор о нижеследующем:1.

Оформление дарственной на автомобиль для сына

Счастливый сын должен приехать в отделение ГИБДД и написать соответствующее заявление, предоставив, документы транспортного средства и . Важно, после снятие транспортного средства до вступления дарственного договора в силу владелец не имеет право его использовать. Форма дарения существует в двух основных видах:

    Письменная, которая заверенная юридическим лицом (нотариусом). Она является наиболее надежной. После заключения договора транспортное средство официально переходит в постоянное владение к новому владельцу, Устная – не имеет законных оснований, сын может пользоваться автомобилем по доверенности, но он не будет ему принадлежать.

В судебных разбирательствах часто встречаются случаи, когда близкие родственники не могут поделить имущество между друг другом.

Дарственная на автомобиль

Дети старшего возраста могут самостоятельно поставить свою подпись после получения на то согласия законного представителя. Главными особенностями дарственной на автомобиль в пользу супруга является то, что подарок переходит в разряд личного имущества одаряемого и, в случае расторжения брака, не войдет в общую массу совместно нажитого имущества.

Стоит заметить, что одаряемому супругу не придется платить 13% налог от сделки.

Чужим человеком, согласно букве закона, выступает субъект, не входящий в круг родственников дарителя и не имеющий с ним родственных уз. В конструкции соглашения необходимо более детально предусмотреть основание передачи вещи в дар, способы, сроки его получения. Если предмет может нести в себе угрозу жизни одаряемому, даритель обязан уведомить об этом факте.

Закон возлагает на одаряемого – не родственника обязанность по внесению в казну государства подоходного налога: 13% — для резидента страны, 30% — для нерезидента.

Особенности дарения авто

Сразу же предупредим читателей, что отмена налога возможна, если переход права собственности происходит между близкими родственниками (согласно с Налоговым Кодексом РФ). Во всех других случаях автовладельцу придется уплачивать налог в размере 13% от стоимости автомобиля.

Целесообразно использовать договор дарения автомобиля родственнику, во всех же остальных случаях можно воспользоваться другими правовыми средствами для передачи прав. Конечно, чаще всего используется договор дарения, но весь можно использовать и другие способы — передача по генеральной доверенности, передача через ренту и т.д. Не будем описывать полузаконные методы, которых существует еще больше.

Образец договора дарения авто

Образец договора дарения автомобиля выглядит следующим образом:

Процедура заполнения стандартная и указываются те же данные, что и в большинстве гражданско-правовых договоров:

  • В «шапке» договора указываются основные данные — город, где проводится сделка, ФИО дарителя и одариваемого, число и год проведения сделки.
  • Пункт 1.1. содержит подробную информацию про транспортное средство, которое отчуждается.
  • Пункт 2.1. содержит информацию про место исполнения сделки и место передачи автомобиля.
  • Пункт 2.2. содержит подробную информацию про вещи и предметы, которые переходят одариваемому вместе с автомобилем. Подразумевается, что должны указываться сопутствующие аксессуары, устройства и т.д.
  • В четвертом разделе указывается полная информация про стороны договора дарения.
  • Договор составляется в двух экземплярах, после чего каждый из них вручается стороне и скрепляется подписью участников сделки.

После этого остается только занести новые данные в ПТС и отправиться на регистрацию авто в ГАИ.

Смотрите видео: Договор дарения автомобиля между близкими родственниками образец 2015 (MARCH 2019).