Вопросы к Юристу

Процедура развода без детей через ЗАГС

Расторжение брака для женатой пары — тяжелая в психологическом плане процедура, которую, если уж приняли решение, завершить стремятся в кратчайшие сроки. Если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети и нет разногласий по разделу совместно нажитого в браке имущества (если таковое в наличие), то дело становится более простым с точки зрения закона. В такой ситуации расторжение брачных уз через ЗАГС – оптимальный по времени вариант для мужа и жены, не желающих далее быть семьей.

Следует отметить, что как такового слова «развод» в семейном кодексе нет. В 4 Главе СК РФ упоминаются только два выражения, синонимичных обиходному названию — прекращение и расторжение брака.

В каких ситуациях развод проходит через ЗАГС?

Мотив расхода у каждой пары свой, но государственные организации, где будет рассматриваться дело о расторжении брака в СК РФ предусмотрены только две: регистрирующий орган ЗАГС и судебная инстанция.

  1. Неимение совместных малолетних ребятишек (или наличие детей старше 18 лет).
  2. Отсутствие претензий по разделу приобретенного в процессе семейной жизни общего имущества,
  3. Обоюдное согласие и стремление расстаться.

Но есть перечень и дополнительных обстоятельств для прекращения заключенных ранее уз Гименея в ЗАГСе, когда:

  • один из супругов признан без вести пропавшим официально,
  • умер (есть свидетельство о смерти),
  • пребывание мужа (жены) в заключении (срок превышает 3 года),
  • установлена в официальном и законном порядке недееспособность одной из сторон.

В этой ситуации жена (муж) вправе инициировать процедуру развода без присутствия и согласия отсутствующего супруга через ЗАГС даже если есть дети.

Развод без детей и имущества через ЗАГС по обоюдному согласию

Единодушие обеих сторон при расторжении супружества – одно из необходимых условий для прекращения брака без открытия судебного дела. Подтвердить его можно общим приходом в отдел регистрации, подачей заявления на развод, оплатой госпошлины и предоставлением указанных бумаг. При отсутствии претензий друг к другу по поводу раздела имущества в суд идти не потребуется.

Далее, в обозначенный день обоим партнерам нужно подойти для получения подтверждающего документа.

Если супруга или супруг без уважительной причины не появится, дело, а точнее его рассмотрение, откладывается на неопределенный срок.

Выбор ЗАГСа

Если оба супруга живут в городе, в котором был зарегистрирован заключенный между ними семейный союз, то заявление о расторжении брака подается в тот же ЗАГС (образец дадут на месте), где состоялось бракосочетание.

В обратном случае, когда муж и жена проживают не только по разным адресам, но и городам, они должны встретиться по месту регистрации их женитьбы для подачи совместного заявления. Забирают свидетельство о разводе уже бывшие супруги также вдвоем. Если по каким -либо причинам обоюдный поход в ЗАГС не получается (болезнь, невозможность отлучится с рабочего места и т. д) для предъявления бумаг и представления интересов лица нужно оформить и нотариально заверить доверенность. Лучше всего в качестве доверителя представить юриста или адвоката.

Подача документов для развода

Для начала бракоразводного процесса через ЗАГС надо сдать пакет документов. В него входят:

  • заявления для обоих (форма No8) или для одного, когда возможен развод без присутствия и уведомления партнера (форма No9),
  • паспорта граждан,
  • свидетельство о заключении брака,
  • корешок оплаты госпошлины,
  • домовая книга (поможет удостовериться в отсутствии общих маленьких детей),
  • судебные акты в отношении одного из супружников,
  • брачный договор (если заключали).

Подать бумаги можно через портал Госуслуг.

Через ЗАГС процесс развода происходит по истечении 1 месяца после подачи заявления. Этот период отводится паре на обдумывание принятого шага и возможное примирение. Если супруги не пришли в назначенный день за свидетельством о расторжении женитьбы, то развод не состоится. Граждане могут прийти в назначенный день и сообщить о решении сохранить семью. В этом случае им возвращается брачное свидетельство.

Если примирение не состоялось — вручается свидетельство о расторжении брака. Присутствовать должны оба.

Видео по теме

Несмотря на то, что окончательное расставание может причинить душевную травму, зачастую это наилучший выход из ситуации, когда нет ни сил, ни желания видеть друг друга, а семейные отношения остались исключительно на бумаге. Вполне возможно, что данный поступок определит иной жизненный этап, полный новых встреч и надежд.

Но такой глобальный шаг как разрыв отношений с любимым человеком не следует делать сгоряча. Прежде чем решиться на развод, стоит разобраться в своих чувствах и мыслях, разложить все по полочкам. Только не давайте разуму отключить сердце, а сердцу не прислушиваться к голосу рассудка. Не пришлось бы потом жалеть о содеянном.

Подготовка пакета документов

При оформлении развода по обоюдному согласию граждане, не имеющие детей несовершеннолетнего возраста, должны предоставить в регистрирующий орган пакет бумаг. В него включают:

  • гражданские паспорта участников процесса,
  • документ о вступлении в брак с копией,
  • выписку из домовой книги,
  • квитанцию о погашении госпошлины.

Справка из домовой книги по месту проживания считается главным подтверждением отсутствия зарегистрированных вместе с заявителем детей несовершеннолетнего возраста. Государственная пошлина за развод уплачивается каждым супругом. Заявление на развод по обоюдному согласию сторон может быть подано одним супругом или его представителем. Для этого ему необходимо иметь соответствующую нотариальную доверенность от участника процесса. При оформлении документов без раздела имущества и участия несовершеннолетних детей необходимо указать, какая фамилия останется у каждого участника процесса по его завершении.

Разрешение спорных вопросов

Юристы рекомендуют обговаривать все спорные вопросы еще до передачи документов в ЗАГС. Любые договоренности при заключении развода без несовершеннолетних детей, независимо от того, касаются они имущества или других моментов, необходимо зафиксировать на бумаге. По обоюдному согласию стороны могут составить брачный контракт. Следует обязательно указать в бумагах порядок раздела имущества и кредитных обязательств, которые были приобретены в период брака. Если в семье есть один или несколько взрослых детей или несовершеннолетних детей от предыдущего брака, то необходимо определиться, будут ли им уплачивать алименты. Если подразумевается назначение алиментных платежей, то в брачный контракт следует внести пункт, касающийся их объема. В процессе развода верить устным договоренностям нельзя. Даже если процедура развода начата по обоюдному согласию и протекает в мирном формате, нет гарантии, что через день бывший муж или жена не вспомнят былые обиды.

Важно! В ходе развода нельзя никому доверять на слово, любые договоренности подтверждайте документально.

Тонкости мероприятия

Лица, которые приняли единственно верное для себя решение развестись, подают в отдел ЗАГС просьбу в форме стандартного заявления, прикладывая к нему пакет бумаг. Расторжение брачного союза производится в ЗАГСе по месту прописки заявителей или одного из них. Если нет споров относительно детей и имущества, в установленные сроки бывшие муж и жена получат официальное подтверждение окончания мероприятия. Сотрудники ЗАГС лишь осуществляют расторжение брака, не опрашивая свидетелей и не устанавливая первопричины, по которым граждане пришли к намерению развестись.

Согласно действующему законодательству, когда сроки, данные на примирение, прошли, участников мероприятия приглашают в ЗАГС для получения документов. На данном этапе развод через посредников невозможен. Граждане должны лично присутствовать в ЗАГСе. Согласно действующему законодательству, у лиц может быть лишь три причины не присутствовать при разводе:

  • если гражданин признан без вести пропавшим, и нет сведений о его местоположении,
  • если лицо лишено свободы на сроки более трех лет,
  • если супруг считается недееспособным по решению суда.

При любом из вышеперечисленных обстоятельств гражданин имеет полномочия инициировать расторжение брака через ЗАГС без участия второй стороны. К стандартному пакету документов он прикладывает справки о возможности рассмотрения дела без участия супруга.

Продолжительность процедуры

Если расторжение брака происходит через ЗАГС, то процедура не будет длиться более календарного месяца. У граждан есть лишь месяц, чтобы удалить вопросы раздела имущества и принять взвешенное решение о том, насколько необходимо расторжение брака. Месяц считают с момента обращения в ЗАГС с соответствующим заявлением. Если окончание срока приходится на выходной, то расторжение брака оформляют на следующий за ним рабочий день. Это стандартная процедура, закрепленная на законодательном уровне.

Важно! В течение месяца, данного на примирение, супруги могут поменять свое решение и забрать заявление о прекращении брака.

Расторжение брака без раздела имущества и наличия детей несовершеннолетнего возраста через ЗАГС подразумевает заполнение установленной формы заявления. В нем обязательно отражают реквизиты органа, куда будут переданы бумаги, и просьбу о прекращении брака через ЗАГС по обоюдному согласию. Установленный порядок обязывает указывать паспортные данные участников процесса и фамилии, которые они хотели бы носить, когда процедура завершится. При заполнении заявления без раздела имущества и при отсутствии несовершеннолетних детей гражданам придется указывать формальную причину развода. Это касается даже тех семей, в которых нет споров относительно тонкостей мероприятия.

Разрешение противоречий

Если семья успела обзавестись ребенком и совместной собственностью, то развод проходит через судебный орган. Если стоимость имущества не превышает 100 000 рублей, то процедура проходит через мирового судью. В остальных случаях иск подается в городской суд.

При разрешении вопроса через суд бывшие супруги подают заявление по установленной форме. Если заявление заполнено верно, то в течение месяца будет назначено судебное заседание. Участникам процесса будут направлены уведомления о времени и дате заседания через курьерскую службу. Если у участника процесса нет возможности присутствовать на заседании по объективным причинам, то он должен заранее уведомить об этом судебный орган. Рассмотрение дела через суд может быть перенесено до трех раз. Если и на четвертом заседании нет одного из участников процесса, то дело рассматривают в ее отсутствии.

Важно! Рассмотрение заявлений и разводе граждан, имеющих детей несовершеннолетнего возраста, всегда проходит через суд.

Подача заявления в ЗАГС

Обратиться в органы ЗАГС можно либо в ближайшие, относительно от места проживания бывшей семьи, или исходя от прописки мужа (жены). Также нередко обращаются за разводом туда же, где и происходила регистрация брака. Но последнее, совсем, не обязательно, ведь город, где пара, получила свидетельство о браке, может находиться за сотни километров от них.

Самый первый шаг – это подача заявления. Его совместная подача, говорит об обоюдном согласии разрыва отношений. Это заявление имеет определённую форму(№8), где прописывается, информация:

  • о тех, кто подают на развод и также реквизиты документов, что служат для установления личностей разводящихся,
  • ведомости, о документе, подтверждающем заключение брака,
  • здесь происходит решение о фамилиях супругов, толи жена останется с той же фамилией или изменит ее на предыдущую (девичью),
  • подписи разводящихся особ и дата.

Особенностью такого заявления о разводе будет то, что не нужно указывать причины разрыва отношений. Процедура его подачи предполагает три варианта:

  1. Лично подается заявление в ЗАГС.
  2. Воспользоваться интернет – порталом государственных услуг.
  3. Многофункциональный центр – тоже может служить средством для подачи заявления.

А вот если заявления поданы раздельно, но решения супругов обоюдно и согласовано, тогда подписи на таком документе должны обязательно быть заверенными нотариусом. Если же человек находится в исправительных учреждениях, под стражей, его подпись заверяется начальством этого места.

Также, по желанию одного из супругов, возможен развод через загс и в таких ситуациях (даже если у пары несовершеннолетний ребёнок):

  • один из них недееспособен (признано в ходе судебной процедуры),
  • муж (или жена) пропали без вести (ФИО, а также адрес жительства особы, управляющей имуществом пропавшего человека),
  • один из разводящихся осужден более чем, на три года (используется заявление формы №9, где указывается: причина развода, место отбывания одним из супругов уголовного наказания и решение суда).

Получение развода через загс, согласно процедуре, установленной законодательством РФ (ст.19 и 20) без детей и имущества, осуществляется, примерно за месяц или чуть дольше.

Требуемые документы

Супруги, что решили развестись, но при этом, сохраняют мирные, дружелюбные отношения, обговаривают, будущую процедуру развода, заранее. Согласование действий и совместная работа, над сбором и подготовкой необходимых, для официального развода, документов, позволяет ускорить этот процесс.

Недаром, развод через органы загса без детей и общего имущества, считается самым простым, наиболее щадящим вариантом разрыва отношений. Документы, что потребуются, при этом процессе, собрать, совсем, просто. В их перечень, входит:

  1. Обоюдное заявление, разводящихся сторон.
  2. Свидетельство о браке (исключительно оригинал).
  3. Паспорта обеих супругов.
  4. Квитанция об уплате пошлины в установленном законом РФ размере: 650 рублей (непосредственно, и с мужа и с жены).

К заявлению, формы №9 (муж осужден, недееспособен, пропал без вести), потребуются, дополнительно, такие документы:

  • решение суда, что является, основанием, для тюремного заключения, одного, из разводящихся,
  • признание о недееспособности супруга, выданное судом,
  • подтверждение о пропаже без вести человека, что доказано официально.

Госпошлина, в этом случае, составляет 350 рублей. Невзирая, на место развода: загс в городе, консульство РФ за границей или местное самоуправление (деревни, округа в городе) список необходимых документов, не изменяется.

Стоит помнить, что специалисты, органов загса проверяют все, поданные вами, документы на их подлинность. В их обязанности, входит: беседа с каждым из разводящихся супругов лично, а также проверка правильности заполнения заявления о разводе.

Если, все документы собраны, действия супругов согласованы, то через месяц, в загсе выдают свидетельство о разводе (каждому из супругов свой экземпляр). Если же, в назначенное время, этот документ, не получил ни один из разводящихся, согласно процедуре развода, он не регистрируется. Расторжение брака не происходит.

Это значит, что если ни один из супругов, свидетельство вовремя, не получил, пара считается, состоящей в браке (передумали разрывать отношения). Обстоятельства, не позволили ни жене, ни мужу, прийти в загс – готовьтесь начать бракоразводный процесс сначала. СК РФ в этом вопросе, чётко, прописывает, временные рамки на каждый из этапов процесса процедуры развода без детей и имущества.

Заключение

Начать жизнь по-новому невозможно, если не поставить точку в прошлом. При зарегистрированных отношениях, возникает необходимость расторжения брака и решения всех вопросов, касающихся этого процесса. Когда супруги договорились, а в семье нет ни детей, ни имущества, им стоит обратиться в органы загса.

Если, один из супругов против развода, тогда предстоит судебное разбирательство, примерно, в течение 3 месяцев. Также, суд может дать время семье на примирение, и это ещё более удалит время вашей свободы.

Поэтому, для быстрого выхода из ситуации, если семью, не связали общий ребенок, дом, автомобиль, совместное дело, законом РФ предоставляется вариант развода через загс. В СК РФ можно ознакомиться с порядком и процедурой развода без детей. Главное, вовремя забрать свидетельство о разводе, иначе оно аннулируется.

Смотрите видео: Развод через ЗАГС: инструкция и советы юриста (July 2019).