Вопросы к Юристу

Как пожаловаться на продажу без чека

О том, как подать онлайн жалобу в роспотребнадзор , читайте в ознакомительной статье. Не считается нарушением непредставление документа о совершенной сделке в следующих случаях:

  1. отсутствие ККТ по законным причинам,
  2. отсутствие просьбы покупателя о выдаче ему товарного чека (иного бланка СО).

Поломка кассового аппарата, отсутствие ленты в нем, иные причины подобного рода не освобождают продавца от исполнения своих обязательств. Если аппарат сломался, то совершать сделку до его починки или замены нельзя.

Если покупатели приобрели товар при неработающей кассе, они могут подать на продавца жалобу.

Куда подается претензия на продавца Если потребителю не дали чек в магазине, то это является нарушением законодательства о применении ККТ.

Отсутствие документов о приобретении товара также влияет и на возможность покупателя беспрепятственно возвращать (обменивать) товар, иным образом отстаивать свои права.

Образец жалобы на невыдачу чека

Главное, чтобы адресат смог прочитать его содержание. В жалобе стандартно должна содержаться шапка с указанием органа, в который она адресуется, а также ФИО и данных заявителя.

Когда продавец имеет право не выдать вам чек? Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу. Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас.

Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги: ветеринарные услуги реклама (наружная) ремонт авто и автомойка бытовые услуги торговля в розницу (площадь магазина менее 150 кв.м)

Возможно ли не выдавать чек покупателю?

То же самое касается и случаев окончания кассовой ленты.

Но насчет кассовой ленты, прием средств можно начать после того, как в кассовый аппарат установят новую ленту.

И только после этого можно начать прием денег. Выдача кассового чека – обязательная процедура, которая проводится после получения денег от покупателя.

Однако есть одно исключение, если предприниматель не имеет кассового аппарата, то он может производить продажу продукции без выдачи чека. Невыдача кассового чека является правонарушением, однако такое исключение распространяется только на индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают единый налог на вмененный доход.

Куда пожаловаться на продажу без чека

Подать жалобу можно при помощи:

  • личного обращения (или через представителя)
  • почты (заказное письмо)
  • интернета (сервисы Госуслуг и официального сайта Роспотребнадзора).

Вашу жалобу рассмотрят в течение месяца, при этом она должна быть составлена грамотно и содержать следующую информацию:

  • кому вы жалуетесь
  • кто вы (полные данные и контакты для связи)
  • кто нарушитель (местонахождение, телефоны, название магазина)
  • какие нормы закона он нарушил, по вашему мнению (информацию можно взять из Закона «О Защите прав потребителей»).

Также, очень желательно к жалобе приложить любые доказательства нарушения (копию переписки с продавцом, например), а также завершить ее собственной подписью и датой составления. В течение 30 дней Роспотребнадзор рассмотрит вашу жалобу и примет решение о проверке указанных вами нарушений.

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

Содержание претензии Если вам не возвращают деньги на приобретённый товар, то оформляется претензия, в содержании которой должно обязательно присутствовать:

  • полностью инициалы потребителя, данные о его рождении и прописке,
  • данные о продавце либо наименовании торговой точки и месте её расположения,
  • подробное описание покупки,
  • объяснение причины, по которой осуществляется возврат товара,
  • излагается причина, согласно которой не может быть предъявлен чек,
  • подпись, дата с расшифровкой,
  • иные сведения, подтверждающие факты приобретения и некондиционность покупки.

К документу прилагаются свидетельские показания, изложенные в письменной форме.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

Хотя форма подобного документа законодательно не утверждена, в нем должна быть указана та же информация, что и в кассовом чеке – то есть, документ обязан отражать факт и детали вашей покупки. Помимо этого, в товарном чеке также отображается ФИО человека, который его выписал, и его подпись, подтверждающая факт покупки услуги или товара.
Иногда ставится также печать фирмы. При покупке в интернет-магазине допустима также электронная форма кассового чека, если вы приобрели электронную услугу, не подразумевающую физической передачи вам вещи (например, купили электронную книгу или подписку). к содержанию ↑ Куда жаловаться? Что, если, вы приобрели товар или услугу там, где используется касса, но чек нам все равно не выдали? Куда вам обращаться в таком случае, ведь ситуация действительно ущемляет ваши права? Вы можете пожаловаться в орган исполнительной власти – Роспотребнадзор.

Что делать если не дали чек при покупке и куда жаловаться

  • что вы купили (название/наименование товара или услуги)
  • когда вы это купили (дата и время продажи)
  • у кого вы это купили (реквизиты магазина/продавца, название предприятия)
  • сколько вы заплатили за конкретный товар.

Дополнительно может также печататься сумма сдачи, выбранный вами способ оплаты и другая информация (например, об акциях в магазине).

Штраф за невыдачу кассового чека

Помимо этого в документе пишется:

  • суть допущенного нарушения и дата его совершения,
  • данные предпринимателя (организации), допустивших нарушение,
  • требование потребителя,
  • обоснование заявленного требования,
  • подпись и дата составления документа.

К заявлению следует прилагать все имеющиеся доказательства. Жалобу можно направлять по почте, вручать лично через приемную (канцелярию) организации.

Работают без чеков куда жаловаться

Такое же право возникает и при отказе выдать товарный чек по требованию потребителя. Пожаловаться на нарушения, допущенные продавцом, можно в контролирующие его деятельность органы.

К их числу относятся: налоговая инспекция, Росоптребнадзор, отделы по защите потребительских прав. Помимо этого, покупатель может оставить запись в книге для жалоб и предложений.

Руководство магазина или иного заведения обязано изучить жалобу и принять по ней какие-либо меры. Указанные организации должны принять жалобу от потребителя, рассмотреть ее и принять соответствующие меры.
Для поступающих от граждан в учреждения и госорганы обращений устанавливается месячный срок рассмотрения.
Например, продажа через киоски газет, журналов, мороженого, продажа билетов в общественном городском транспорте, кинотеатрах, чайной продукции в поездах.

  • Предпринимателям, организациям, расположенным в труднодоступных отдаленных местах.
  • Однако отсутствие кассы не означает, что подтверждать факт покупки нечем. Вместо кассовых чеков указанные лица применяют иные документы (бланки строгой отчетности).
    К ним относятся различные билеты, талоны, квитанции, абонементы и т.д. Если нет ККТ, то покупатель может потребовать предоставить ему товарный чек.

Его невыдача продавцом также будет являться нарушением действующих законов. Когда продавцу разрешено не предоставлять потребителю чек Обычно розничная продажа подтверждается выдачей чека потребителю.

Его предоставление является обязанностью продавца далеко не всегда.

Смотрите видео: Почему продавец обязан выдать покупателю чек? (September 2019).