Вопросы к Юристу

Льгота на транспортный налог многодетным семьям литраж авто

Как правило, многодетной семьей считается та, в которой есть трое несовершеннолетних детей. Однако в некоторых регионах нашей страны этот статус можно получить, имея не менее четырех отпрысков. Один из родителей может получить возможность не платить транспортный налог или уменьшить его сумму. Это, снова-таки, касается отдельных областей России: социальная политика в каждом регионе организована по-своему. Льготы по транспортному налогу оформляются через налоговую службу.

Льгота на транспортный налог для многодетных семей


Этот сбор относится к категории региональных, поэтому его величина и условия оплаты определяются в каждом субъекте по усмотрению властей. Где-то предусмотрен минимальный размер (например, в Крыму), а где-то его ставка увеличена в 10 раз, ведь Налоговый кодекс это разрешает. Размер зависит от мощности машины и рассчитывается по формуле:

ТН = Количество лошадиных сил * Налоговая ставка

Семьи с тремя и более детьми имеют право на региональные льготы, утвержденные местными законами. Статус многодетности определяется по-разному, и доказать его можно удостоверением, полученным в социальной службе.

ВНИМАНИЕ! Данная преференция не распространяется на очень мощные и дорогие авто.

Полное освобождение от уплаты налога получают владельцы, получившие автомашину через органы социальной защиты населения, мощность авто при этом должна быть менее 100 лошадиных сил.

Порядок предоставления льготы

В 2018 году минимальный размер налога зафиксирован в Крыму. За автомобиль, выпущенный более 20 лет назад, при мощности менее 100 “лошадок” ставка составит 2 рубля 50 копеек. То есть вычет будет равен 250 рублей: это в несколько раз меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В других регионах ставки гораздо выше, и многие задумываются, как уменьшить сумму оплаты.

Кстати, в столице транспортный налог для многодетных семей отсутствует на один автомобиль мощностью до 250 л.с., стоимость которого не превышает 3 миллиона рублей. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области от налогообложения освобождаются владельцы машин до 150 л.с. Правда, в Северной столице, в отличие от области, в многодетную категорию граждан входят семейства с четырьмя несовершеннолетними детьми.

Как рассчитывается транспортный налог для многодетных семей в других областях нашей страны, можно узнать в налоговой службе по месту жительства.

Период действия

Льготы многодетным семьям действуют до момента:

  • пока один из детей не достигнет совершеннолетия, а если ребенок учится, то до 23 лет,
  • пока транспортное средство находится в собственности.

ВАЖНО! Если субсидия оформляется позже того, как семья стала многодетной, то перерасчет можно сделать за прошедшие перед подачей документов три года.

Послабления от налоговой службы предоставляются только на один автомобиль, поэтому если в семействе две машины, то выбирать надо, ориентируясь на характеристики каждой из них. Чем мощнее машина, тем заметнее сумма уменьшается.

Правила оформления

Льготы на транспортный налог многодетным семьям оформляются в отделении ФНС по месту жительства владельца или регистрации транспорта. Для начала надо заполнить заявление, бланк которого можно скачать по ссылке. В заявлении на льготу родитель указывает реквизиты удостоверения, подтверждающего статус семьи, свой ИНН, дает информацию о транспортном средстве (вид, марка, модель, номер), уточняет срок, на который будет распространяться субсидия, и способ получения уведомления о ее предоставлении.

ВНИМАНИЕ! Оформить преференцию можно по доверенности. Например, если у матери семейства, на имя которой оформлена машина, нет времени на эту процедуру, она может написать доверенность и перепоручить оформление другому человеку.

Список документов

Подать документы за текущий год льготники должны не позднее 1 мая. Уплата должна произойти до 1 декабря, иначе будет начисляться пеня. Письма с квитанциями налоговые органы отправляют до 1 ноября.

Для оформления вычета в налоговую надо принести пакет документов:

  • заявление,
  • паспорт,
  • удостоверение о многодетности,
  • свидетельства о рождении детей, которым еще нет восемнадцати лет,
  • ИНН.

Бумаги будут рассмотрены инспектором, в случае недостачи или ошибочного составления какой-то из них нужно будет внести коррективы или донести отсутствующие документы.

Правила предоставления многодетным семьям льгот по транспортному налогу

Дело в том, что п.2 не считает объектом налогообложения ТС, оборудованные специализированным управлением для лиц с ограниченными возможностями, а также машины до 100 «лошадей», переданные в семью органами социальной защиты. Если автомобиль получен по установленному законом алгоритму, о затратах на транспортный налог можно не переживать. Все остальные категории многодетных граждан о возможности получить послабления по обязательным платежам за собственные ТС должны узнавать на местах.

К 2019 году на льготное налогообложение личного ТС не рассчитывают семьи из Архангельской области, Пензы, Мордовии, Башкирии. В лояльных субъектах увеличен порог «многодетности»:

Транспортный налог для многодетных семей в 2017 году

После этого одному из родителей либо их доверенному лицу (с письменной доверенностью на руках) следует подать заявление в местную налоговую инспекцию.

В настоящее время на общегосударственном уровне существует только один нормативный акт, гарантирующий поддержку семей с большим количеством детей от государства — это а, измененный и дополненный 25 февраля 2003 года.

Транспортный налог для многодетных: как оформить льготу?

Один легковой автомобиль до 100 л.с.

Калуга и область. Любое одно транспортное средство до 200 л.с.

Кемеровская область. Легковое авто, мощностью двигателя до 150 л.с., мототранспорт до 35 л.с., пассажирский транспорт (автобусы и микроавтобусы) – до 150 л.с.

Крым. Один транспорт (легковой, грузовой, автобус, гусеничные машины и т.д.), мощностью до 200 л.с. (исключение – воздушный и водный транспорт). Курган и область. Освобождено от уплаты одно легковое авто, мощностью до 100 л.с.

Льгота для многодетных семей по транспортному налогу

Отсюда следует, что ответить на вопрос, нужно ли платить налог на машину многодетным семьям, могут только сотрудники территориального отделения налоговой службы. Приведем примеры и льгот для многодетных семей по транспортному налогу:

  1. в Крыму от уплаты налога на авто освобождается один автомобиль, принадлежащий многодетной семье с низким уровнем дохода, при том условии, что его мощность не более 200 лошадиных сил,
  2. в Москве освобождается от уплаты налога на ТС один из родителей,
  3. в Алтайском крае от уплаты налога освобождается один автомобиль, принадлежащий одному из родителей, мощностью не более 100 лошадиных сил,
  4. в Курской области от уплаты транспортного налога освобождаются авто, выпущенные в Украине в Советском Союзе,
  5. в Кировской области многодетная малообеспеченная получает скидку 50%,

В первую очередь стоит учитывать, что размер транспортного налога высчитывается не самим плательщиком, а сотрудниками местной налоговой инспекции.

Транспортный налог для многодетных

Категории лиц, которые имеют право получать льготы на ТН, указаны в ст. 31 НК РФ, но в ней не сказано ни слова о том, что многодетной семье транспортный налог начисляться не должен или на его оплату устанавливаются скидки. Позаботиться об этом – задача региональных властей.

Чтобы узнать о наличии льгот многодетным в своем регионе, следует обратиться к местному законодательству, или получить консультацию в ближайшем отделении ФНС России.

Сроки оплаты транспортного налога многодетными семьями также установлены в местных законах. Для получения привилегий достаточно прийти в ближайший налоговый орган и написать заявление. Основания для взимания дорожной пошлины установлены в ст.

14 НК. В ст. 361 дается подробное разъяснение, что размер ставок устанавливают местные органы власти.

Налоговые льготы многодетным семьям в 2019 году

Остальные налоги устанавливаются на региональном уровне. Скидки и льготы по ним, в том числе для многодетных, регулируются местными нормативными актами.Скачать для просмотра и печатиВам нужна по этому вопросу? и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.Льготу по этому обязательному платежу предоставляют в 2019 году, как правило, по месту службы.Она распространяется на всех многодетных родителей, которые:

    официально трудоустроены,выполняют определенный объем работ по договору,осуществляют деятельность на контрактной основе.

В данном случае под родителями имеются в виду все лица, заботящиеся о детях без учета официального статуса (смотри выше).Если в семье один родитель, то его вычет увеличивается в два раза.То же самое происходит, когда супруг официально отказывается от налоговой преференции (подтверждается справкой с места службы).

Льгота на транспортный налог многодетным семьям.

Какие налоговые льготы имеют многодетные семьи

Иными словами, предоставляют своеобразную скидку на платеж. Она, как нетрудно догадаться, в каждом регионе устанавливается своя.Правда, льгота на транспортный налог многодетным семьям — это довольно серьезная и неоднозначная тема. А где-то люди имеют право на своеобразную скидку.

Несмотря на это, в некоторых областях (например, в Красноярске или Омске) все льготы на транспортный налог для многодетных отсутствуют.

Какие льготы по транспортному налогу для многодетных семей

Есть ли субсидии по транспортному налогу в отдельных регионах РФ, смотрите в следующей таблице: Регион Имеющиеся льготы Москва, Волгоградская область, Липецкая область От уплаты налога освобождается один из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) не зависимо от мощности автомобиля Санкт-Петербург Льгота в размере 100% устанавливается на транспортное средство с мощностью двигателя не более 150 л.с.

и при условии, что в семье имеется 4 и более несовершеннолетних детей Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино–Балкария, Карелия, Мордовия, Саха, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, Архангельская область, Астраханская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Магаданская область, Мурманская область, Пензенская область, Ростовская область, Смоленская область, Тверская область Льгот не предусмотрено Крым, Калужская область, Тульская область При наличии 3 и более детей один из родителей освобождается от уплаты налога на авто мощностью до 200 л.

Транспортные льготы многодетным: как их получить?

В частности, в г.

Санкт-Петербург многодетной считается семья, воспитывающая 4 и более детей, поэтому здесь налоговые льготы не будут распространяться на семьи с 3 детьми.

А вот в Москве для признания семьи многодетной достаточно 3 детей и такие семьи пользуются всем объемом льгот для многодетных.

Льгота по транспортному налогу распространяется не на весь транспорт, а только на автомобиль и автобус (в некоторых регионах – еще на мотороллер, мотоцикл, трактор и др.). Скидка не предоставляется в отношении водного и воздушного ТС.

Но и не любой автомобиль поможет сэкономить семейный бюджет.

Под действие льготы попадает только та машина, мощность которой не превышает мощности, установленной законом: до 110 л.с. – в Самарской области, до 150 л.

Смотрите видео: Что есть Святой Дух (September 2019).