Вопросы к Юристу

Статус беженца в казахстане

В трех случаях лица были освобождены после подтверждения их статуса. В одном случае лицо, получившее статус беженца в УВКБ ООН, был освобожден и переселен в третью страну с заслуживающей одобрения поддержкой правительства Республики Казахстан. Однако в случае лица, ищущего убежище, гражданина Российской Федерации, была произведена его экстрадиция, несмотря на тот факт, что его ходатайство находилось на рассмотрении в УВКБ ООН, и окончательное решение по его ходатайству не было принято. Позиция Правительства, переданная УВКБ ООН в устной форме, выражала точку зрения, что данное лицо подлежало исключению из статуса беженца в соответствии с положениями Конвенции 1951 года, поскольку это лицо находилось в розыске властями Российской Федерации по уголовным обвинениям.

Закон республики казахстан от 04.12.2009 n 216-iv"о беженцах"

С обретением Казахстаном государственной независимости стали интенсивно развиваться его контак­ты как с ООН, так и с международными организациями системы ООН. По выражению К.К. Токаева, бывшего министра иностранных дел РК, если в первые годы работы в ООН и международных организа­циях делегации Казахстана ограничивались лишь общим обзором процесса кодификации и прогрессивно­го развития различных отраслей международного права, то с развитием национальной законодательной базы и укрепления правового опыта возможности и потенциал страны в этом плане увеличились. Относи­тельно Рассматриваемого вопроса необходимо отметить, что присоединению Казахстана к Конвенции о статусе беженцев 1951 года предшествовало конструктивное сотрудничество между официальными властями и офисом УВКБ ООН в Казахстане.

Алматы — 435 человек, Южно-Казахстанской области — 50 человек и Алматинской области — 37 человек. Таким образом, вопросы защиты беженцев и регулирования так называемых смешанных миграцион­ных процессов в Центрально-азиатском регионе для Казахстана представляются весьма актуальными. 19 сентября 2006 года на пресс-конференции в Алматы рабочей группой неправительственных организация Республики Казахстан был представлен отчет, подготовленный по мониторингу соблюдения Казахстаном Конвенции ООН 1951 г. «О статусе беженцев». По мнению разработчиков отчета, национальное законодательство Казахстана в сфере работы с беженцами являлось крайне неудовлетворительным с точки зрения соответствия нормам международного права в этой области.
В частности, «все вопросы беженцев решались на основе подзаконных актов, которых было слишком много, около 230.

О беженцах

Сегодня в Казахстане нет и 500 иностранцев, получивших статус беженца, что по всем меркам для такой страны ничтожно мало. Попробуем разобраться в логике казахстанских чиновников. Формально действительно сложно усмотреть в том, что происходит в Донбассе, угрозы преследования по расовому, национальному и религиозному признаку и по отношению к определенной социальной группе.

Правовое положение беженцев в республике казахстан

Узнайте все о виде на жительство в Казахстане для граждан дальнего зарубежья. Здесь вы найдете информацию от экспертов о беженцах из Украины в Казахстан, как получить статус беженца в Казахстане. Вид на жительство в Казахстане для граждан дальнего зарубежья выдаётся подразделениями миграционной полиции.


Получить его могут только те, кто постоянно проживает в Республики, достигли 16-летнего возраста. Для получения этого документа нужно предъявить достаточно большое количество бумаг. Среди них две фотографии размером 35 на 45 миллиметров.

Беженцы в казахстане

Основанием для этого был ряд политических причин, в частности, нежелание портить отношение с соседними странами, откуда направлялись беженцы, которые зачастую не признавались таковыми государством их происхождения (Чеченская Республика). Кроме того, присоединение к соответствующим международным документам по беженцам и принятие внутри­государственных нормативных правовых актов влечет за собой значительные финансовые расходы, что также могло служить причиной длительности процесса их утверждения. Из этого следует, что основная масса беженцев прошла официальную регистрацию только в 1998 году.
В прошлом имели место случаи задержания беженцев и лиц, ищущих убежище, основанные на запро­сах об экстрадиции из стран их происхождения. В 2005 году и в начале 2006 года УВКБ ООН ходатай­ствовало от имени таких лиц за проведение процедуры определения статуса беженца.
В целях реализации Закона «О беженцах» принято постановление Правительства РК от 9 марта 2010 года «Об утверждении Правил присвоения, продления, лишения и прекращения статуса беженца», который определяет порядок присвоения, продления, лишения и прекращения статуса беженца. В рамках реализации Указа Президента РК от 17 августа 2010 года «О мерах по повышению эффек­тивности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» функции Министерства труда и социальной защиты населения в сфере миграции и работе с беженцами переданы в ведение Министерства внутренних дел. 29 ноября 2010 года МВД утвержден приказ «Об утверждении Правил регистрации и рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца», которым определен порядок регистрации и рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца.

Получить статус беженца в казахстане

Механизм и порядок рассмотрения ходатайств о признании беженцами определен в соответствии с общепризнанными между­народно-правовыми стандартами предоставления убежища. Республике Казахстан предстоит пройти длительный, сложный путь для обеспечения эффективной защиты прав человека в соответствии с международным стандартом. Несомненно принятие «Закона о беженцах» является огромным шагом в приближении национального законодательства РК к международ­ным стандартам в области защиты прав беженцев, доказательством того, что наше государство ставит превыше всего интересы и права человека, подтверждая гарантии защиты не только своих граждан, но и иностранцев.

Статус беженца в 🚇, казахстане

Зачастую Государственные органы стран Центральной Азии считали, что в стране имеются куда более важные проблемы (безработица, этнические переселенцы, государственная социальная защита граждан и др.). Но нельзя было забывать, что лица, ищущие убежище и беженцы — это, прежде всего, люди, нуждающиеся в покровительстве и защите как международного сообщества так и со стороны принимающего государства. Доказательством декларативности взятых на себя обязательств являлись статистические данные о сравни­тельно небольшом количестве прибывающих в странах Центральной Азии приведенные в отчете Между­народной организации по миграции по странам Восточной Европы и Центральной Азии за 2002 год. Например в нашей стране на конец 2000 года находилось 20574 беженца, 86 процентов которых были из стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Кому в казахстане дают статус беженца?

Проблема беженцев стала актуальной в Республике Казахстан после распада СССР в 1991 году, и последовавшего за этим обострения межэтнических конфликтов, нарушений прав национальных мень­шинств, что вызывало массовые потоки вынужденных мигрантов. С 1989 года в бывшем Советском Сою­зе более 9-ти миллионов человек были вынуждены поменять место жительства.

Для более полной иллюс­трации, можно сказать, что один из тридцати жителей на территории бывшего Советского Союза, вынуж­ден был переехать после распада СССР. В Центральной Азии ситуация еще более драматична: каждый двенадцатый житель вынужден был поменять место жительства.

Следует отметить, что при вынужденной миграции серьезно нарушается социальная интеграция человека из одной среды он перемещается в дру­гую, болезненно разрывая и социальные связи и искусственно создавая такие связи на новом месте.

Сириец ищет убежище в Казахстане

Это может затянуться на месяц. — Комиссия должна рассмотреть вопросы, связанные с положением в этой стране, чем занимался этот человек, и выяснить, действительно ли его жизни грозит опасность. Если статус по каким-либо причинам не предоставят, у беженца есть право обжаловать решение даже в Верховном суде. Он имеет право остаться на территории Казахстана, пока не получит решение Верховного суда и оно не вступит в законную силу, — говорит правозащитник.

В Казахстане, как это делают в других странах, социальную помощь получившим статус беженцев не оказывают.

Предоставление статуса позволяет беженцу жить на территории Казахстана и работать, является гарантом того, что его не вернут обратно в страну, откуда он бежал. По словам Дениса Дживаго, согласно Конвенции ООН, статус беженца предоставляется на неопределенный срок, однако в Казахстане этот статус предоставляют сроком на один год.

Общий срок пребывания ограничивался 180 днями. С появлением второй волны беженцев из Чечни между УВКБ ООН и Правительством Казахстана было заключено устное «джентльменское» соглашение, суть которого заключалось в том, что УВКБ ООН не будет рассматривать их как беженцев, а Правительство разрешит им находиться на территории Казахстана 1 год. При этом полагалось, что ситуа­ция в Чечне через это период стабилизируется, но так как этого не произошло, то УВКБ ООН пришлось добиваться того, что беженцы из Чечни могли находиться на территории Казахстана до того момента, пока не стабилизируется ситуация на их родине.

Внимание На все их рассказы о том, как было страшно, что рядом гибли люди, чиновник невозмутимо ответит: «Ну и что, что стреляли?

Не в вас же!» И формально будет прав, потому что на самом деле сепаратисты стреляют в украинских солдат, а те в сепаратистов.

Некоторые особенности правового статуса беженцев в РК

Один из важнейших органов ООН это – УВКБ ООН.

УВКБ ООН было создано по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1950 г. Устав УВКБ ООН наделяет его функцией международной защиты беженцев.

Когда УВКБ ООН был основан, его мандат распространялся на 1 млн., беженцев.

На сегодняшний день их количество выросло на 17 млн.

В 1951 году основную часть беженцев составляли граждане стран Европы, а в нынешнее время — и Африки. В настоящее время 80% беженцев составляют женщины и дети.

Беженцы в Казахстане — кто они?

«Недавние изменения в ситуации с чеченскими беженцами в Чечне и в це-лом в РФ привели к тому, что власти в различных регионах Казахстана отка-зываются регистрировать чеченских беженцев, таким образом, лишая их за-щиты», — сказал на одной из пресс-конференций эксперт по правовым вопро-сам представительства УВКБ ООН в Казахстане Ауэт Себаа. По данным УВКБ ООН, в Казахстане находится 12 тысяч беженцев из Чечни, которые покинули территорию РФ в 1999 — 2001 годы, из них 80 % — женщины и дети. При этом отмечаются факты предвзятого отношения к ним со стороны госу-дарственных органов.

Так акимат Алматы ввел дополнительное ограниче-ние, которого нет в Минской конвенции 1993 г., на пребывание на террито-рии Казахстана. Граждане тех государств, которые подписали Женевскую конвенцию, могут находиться у нас максимально 90 дней.

Как получить статус беженца из казахстана в россию.

Вы здесь » » Вопросы по теме: вопрос: Родилась в Казахстане, но с 1 года живу на территории России, справки с мест учебы есть. Родители граждане РФ, но мама получает паспорт и оформляет гражданство заново, каким образом мне сейчас получить паспорт и какие статьи касаются моей ситуации.

юрист: Фокин А.А.статус: вопрос решёнвопрос: Кредит погашен полностью, о чем есть подтверждение из банка (Приват Банк) владелец авто с семьей выехал на территорию России, получил статус беженца, оформляет гражданство.

Как оформить машину на себя, она числится собственностью банка?

юрист: Волков М.С.статус: вопрос решёнвопрос: Подскажите, пожалуйста, я с 2 детьми живу в Донецкой обл. , но в моем городе нет боевых действий.

Но я опасаюсь за жизнь своих детей и хочу выехать с ними на территорию Россию. Могу ли получить статуса беженца на территории России?

юрист: Перлов Р.Г.статус: вопрос решёнвопрос: Я беженец с украины статус беженца получил т ю. е. документ на руках у меня международные права в с д можно ли мне работать с этими правами в россии или надо права менять если да что для этого надо.

юрист: Лунгин К.Ф.статус: вопрос решёнвопрос: Я — россиянка.

Мы состоим в браке 4 месяца. Скажите, как мужу будет проще получить гражданство РФ — через оформление статуса беженца или РВП на том основании, что состоит в браке с гражданкой РФ?

юрист: Соколов П.Н.статус: вопрос решёнвопрос: Там у меня сгорел паспорт и я его не смог вернуть из-за военных действий, прибыл на север в Россию, получил статус беженца, но паспорта у меня нет, только свидетельство о рождении осталось.

юрист: Лунгин К.Ф.статус: вопрос решёнвопрос: Если переехать в Россию с качестве и получить статус беженца, как будет учитываться трудовой стаж для назначения пенсии по старости, ведь огромное количество времени проработаны в Украине?

юрист: Лунгин К.Ф.статус: вопрос решёнвопрос: В Донецке идет война Могу ли я получить статус беженца?

Могу ли я в России получать пенсию Что для этого нужно сделать?

Смотрите видео: Граждане Украины и Сирии не могут получить статус беженца в Казахстане (February 2019).