Вопросы к Юристу

Войти на сайт

Он считает себя умнее всех, знает как и что должно работать, а вокруг одни дураки, которые и понятия не имеют, чем занимаются. Кроме того, босс может под таким соусом подавать критику.

Можете попробовать отбросить все оскорбления, уничижительные обзывания и услышать в его словах конструктивную критику. Понять чего он на самом деле от вас хочет. Есть вариант разговора с начальником тет-а-тет.

Если у вас доверительные отношения и вы можете себе позволить такой разговор, то напрямую расскажите о его хамстве.

Что делать, если начальник вас унижает

Никто не обязан терпеть хамство, поэтому при очередных нападках поставьте начальника на место.

Ни в коем случае нельзя действовать по принципу «сам дурак!», отвечая на несправедливые обвинения или даже матерные выражения начальника оскорблениями.

Нужно очень спокойно, холодно сказать: «Я бы попросил вас сменить тон — в деловом разговоре он неуместен. Какое отношение это имеет к моим должностным обязанностям?» Если ехидно заметит: «Да такому сотруднику ничего поручить нельзя», можно с улыбкой ответить: «И именно поэтому вы должны уделять мне как можно больше внимания и объяснять, что и как нужно правильно делать».

Спросите, с чем конкретно вы не справляетесь, и попросите назначить четкий срок выполнения задания.

Записывайте все предъявленные к вам претензии. Скажите, что подготовите письменный ответ по всем пунктам.

Как вести себя, если руководитель орет?

Не лишним будет записать каждую претензию и письменно ответить по каждому пункту в форме докладной записки.

Как только начальник поймет, что попытки унизить подчиненных в вашем лице будут неизменно наталкиваться на сопротивление, придирки и резкие выражения прекратятся.

Порядок действий при регулярных оскорблениях со стороны руководства зависит от целей, которых оно стремится этим достичь.

Что делать, если начальник орет, оскорбляет и унижает?

Юрист поможет правильно квалифицировать действия руководителя, направит дело на рассмотрение в суд или полицию и обеспечит положительный для вас исход. Правильно определите состав нарушения, а затем пишите заявление в полицию. В законодательстве по вопросу ущемления чести и достоинства человека предусмотрено несколько статей.

Привлечь работодателя и непосредственного руководителя можно по следующим статьям:

  1. по вопросам дискриминации и публичного унижения — ст. 5.61 КоАП РФ.
  2. за клевету без оснований и доказательств — ст. 128.1 УК РФ,
  3. за периодическое унижение и истязание в коллективе, которое привело к самоубийству — ст. 110 УК РФ,

В судебной практики чаще всего применяется ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление личности. За непрофессиональное поведение руководства и нарушение установленного рабочего этикета начальнику грозит:

Не буквально, а внутренне.

Ваша задача — не дать никакой эмоции, кроме спокойствия и невозмутимости.

Существуют простые техники, позволяющие абстрагироваться и не реагировать: — «Стекло». Вы представляете, что вас и другого человека разделяет стена из звуконепроницаемого стекла.

Вы видите эмоции другого и понимаете, что он говорит вам, но его слова не могут вас ранить.

Что делать если начальник хамит

В связи с этим вероятность, что такой работник столкнется с некорректным поведением начальника, невысока. Как быть, если начальник грубит? Что может скрываться под маской грубости?

Как вести себя в ситуации, когда тебя унижают, грубят? Пытаться словесно защищаться или лучше промолчать? Может вы посоветуете поменять работу, а если она нравится, что в таком случае делать?

Я тоже долгое время переживала и расстраивалась каждый раз,как она на меня наорет. А потом успокоилась. Посмотрела на нее со стороны и поняла, что человек, который так рвет глотку на работе, будучи наемным работником, ничего не имеет за душой.

Если начальник хамит

Остальные причины – личная неприязнь (тут проще уволиться), новый человек в очереди на ваше место, плохое настроение шефа. В любом случае, разговор по душам (тет-а-тет) не помешает. И никто вас не уволит за то, что вы просто спросите (наедине) –

«а в чем, собственно, дорогой наш начальник Иван Петрович, причина ваших не самых теплых чувств ко мне?»

Как подчинить себе подчиненных?

Психология управления людьми Перед тем как найти желанный ответ и действенный метод, как подчинить себе подчиненных, следует ознакомиться со списком запрещенных действий, нарушение которых охарактеризует вас как крайне неприятного и невоспитанного начальника-самодура: Несмотря на многогранность, практическая психология управления людьми делится на две категории: Путь к успеху, сидя верхом на шее подчиненных, или Приемы бесчувственного лидера. Не поддавайтесь эмоциям. Во взвинченном состоянии вами проще манипулировать.

Как бороться с хамством на работе?

Куда важнее для некоторых сохранить рабочее место.

Если руководитель позволяет себе систематическое проявление наглости и грубости, следует вооружиться некоторыми приёмами, которые помогут преодолеть желание нагрубить в ответ. Существует несколько тактик поведения, если вы столкнулись с хамским отношением руководителя: Улыбка. Она заставляет усомниться начальника в своей уверенности, так как он считает, что превосходит своих подчинённых, Не воспринимать близко к сердцу, а поискать в словах руководителя конструктивную критику, Не отвечать на грубость грубостью, поскольку некоторые люди только этого и ждут.

Кроме этого, работник только опустится до уровня грубияна, чего позволять себе нельзя, Уважение к себе. Оно проявляется в хорошей самооценке: если работник хорошо относится сам к себе, то мала вероятность того, что он станет объектом нападок со стороны окружающих, Коллективный отпор.

Как быть, если хамит начальник?

Как вести себя с «трамвайными хамами», знает большинство взрослых людей. Тут все ясно: посылаем. В быту и на работе общаться с хамами мало кто любит, поэтому, как правило, люди бегут от них подальше. Но если вам хамит новый начальник? Или новая девушка друга? Или новый человек в компании ваших друзей?

Как быть, если вы столкнулись с хамством там, где вы к этому совсем не готовы? Вы теряетесь, в замешательстве что-то мямлите себе под нос и весь оставшийся день выбиты из равновесия. Время от времени вас посещает светлая мысль, что надо было бы ответить… или вот так сказать… да что уж там, просто послать… Но момент упущен, а опускаться до ответного хамства для вас неприемлемо. Обида и гнев остаются с вами. Итак, как поставить на место хама, сохранив достоинство и не потеряв лицо?

В современном обществе хамство – понятие размытое. Во многом понимание наглости и грубости зависит от уровня культуры. Для кого-то наглость может выглядеть как настойчивость, а грубость – как уверенность и находчивость, а иногда даже как проявление чувства юмора. Поэтому отличить хама от просто грубого, плохо воспитанного человека бывает нелегко. Тем не менее отличия есть.

Цель хама – намеренно обидеть, унизить другого, вызвать неприятные чувства и вывести из равновесия. Причина хамства – это страх. Некоторые люди действуют по принципу «лучшая защита – это нападение». А защищается человек, когда боится.

Новый начальник может бояться выглядеть некомпетентным по сравнению с предыдущим, может тревожиться, что не получит должного уважения со стороны подчиненных. А так как эффективным способам справиться со страхом и тревогой человек не обучен, он нападает. И хамит. Бывают еще более трусливые хамы, которые нападают исподтишка, в ситуации, когда вы меньше всего готовы конфликтовать.

Например, новый человек в компании может чувствовать себя неуверенно, бояться показаться смешным. Он может думать: «тут все умнее, успешнее, красивее, т.е. лучше меня». И вместо того чтобы раскрыться, проявить свои таланты, такой человек начинает хамски подшучивать, унижать других, чтобы хоть как-то «сравнять планку». Поэтому сразу скажу: доказывать хаму, что он ошибся насчет вас и вы не такой, бесполезно. Нарветесь на истерику. Переживать по поводу того, что вас унизили, поставили в глупое положение перед значимыми для вас людьми, тоже бессмысленно.

Как правило, люди воспринимают хамство однозначно и редко поддерживают хама. Это еще вопрос, кто оказался в глупом положении. Помните, что причина хамства – страх и слабость. Если вы все же хотите ответить хаму достойно, проявите уверенность и силу. Чтобы противостоять хамскому поведению, нужно выйти из связки «преследователь – жертва», подняться над ситуацией. Для этого очень хорошо работают ЭНКОДы (В.А. Петровский, А. Ходорыч).

ЭНКОД – это фраза, в которой закодировано несколько смыслов. Эти фразы можно употреблять в юмористическом контексте, чтобы показать абсурдность нападок хама. Смех – лучший способ поставить агрессора на место, не оскорбляя его и не вступая с ним в конфронтацию. Прочтите фразы ниже и подумайте, в каких ситуациях и в каком контексте их можно применить. Некоторые из них универсальны.

Если вас отчитывает начальник в присутствии коллег:
Если начальство не орет, то добру никогда не победить!
Я ведь человек слова… но не дела!
У любой проблемы есть простое и неправильное решение.
С третьего раза, ребята, вы все гении.
Считайте, что я вам ответил.
Я мог бы сделать что-то и похуже.
Это моя работа!
Я буду у себя учиться!

В ответ на хамство в компании:
Ты хочешь с самого начала подтвердить худшие подозрения?
Хороший ты был человек!
У тебя нюх, как у дворняжки!
Уж не хочешь ли ты сказать что-то неприятное в мой адрес?
Хороший товар в рекламе не нуждается (показать на себя или на предмет

придирки).
Только никому не говорите….
Не обязательно говорить гадости, чтобы признаться в любви!
Иногда руку помощи протягивают для того, чтобы спрятать другую с козырем.

Универсальные ЭНКОДы, которые работают в любой конфликтной ситуации:

Удар есть удар.
Не стоит экономить силы.
Камешек в мой огород?
Я, кажется, уловил, к чему ты меня склоняешь!
Это сближает!
Хорошая шутка! Я куплю ее за доллар!
Не надо оваций.
Цветы поставьте в машину!
Голосуйте за меня!

С помощью ЭНКОДов вы можете не только достойно ответить хаму. Их можно использовать в конфликтных ситуациях, чтобы настроить собеседника на сотрудничество. ЭНКОДы помогают наладить контакт с собеседником, снять напряжение и недоверие, которое может возникать в начале общения.

Почему начальник может орать

Может, он пытается заставить уволиться или просто хам? Рассмотрим разные ситуации.

Устраиваясь на работу, сотрудник ожидает увидеть компетентного начальника, отличного профессионала и просто хорошего человека, который будет координировать и проверять выполненную работу. Но порой все надежды на профессиональное сотрудничество с начальником разбиваются о скалы хамства, криков и оскорблений. А вообще, имеет ли право директор кричать на сотрудника?

Сотрудник, в первую очередь, теряется от таких действий, но, возможно, для такой реакции начальника имеется основание. Как правило, путем такого психологического воздействия начальник пытается добиться увольнения сотрудника по собственному желанию. Таким образом избежав дополнительных разбирательств по поводу необоснованного увольнения со своей стороны.

Сотрудник, испытав на себе психологическое давление, не желает оставаться для продолжения трудовых отношений с этим начальником.

Отметим, что принуждение сотрудника к увольнению является основанием для обращения в трудовую инспекцию и проведения соответствующей проверки. В заявлении в трудовую инспекцию необходимо указать место работы, реквизиты трудового договора, свои контактные данные и, при наличии, доказательства оскорблений и унижений (аудиозаписи, письменные доказательства).

А если рассмотреть действия начальника под другим углом? Что, если по своей натуре он хам?

Конечно, терпеть подобное отношение неприятно, но и уволиться из-за хамства начальника и искать работу в период экономического кризиса – тоже поспешное решение. Следует предпринять попытки не обращать внимания на хамское поведение начальника. Возможно, стоит принять этот момент как факт и не принимать хамство на свой счет.

Но необходимо помнить, что если руководитель оскорбляет и унижает вас, то это уже повод привлечь его к административной ответственности.

Какими способами можно решать конфликт с начальством

Для урегулирования конфликта с начальством необходимо в первую очередь провести переговоры и выяснить обстоятельства, которые вызывают крики, оскорбления и унижения сотрудника. Предположим, что работодателя не устраивают профессиональные качества сотрудника, тогда следует выяснить, каким образом можно исправить ситуацию. Следует обговорить с начальником оскорбления, которые вы получили в свой адрес, и попросить не повторять их впредь.

Как правило, при устранении недочетов в трудовой деятельности сотрудника работодатель больше не имеет поводов для повышения тона, криков и унижений.

Но, к сожалению, есть случаи, когда противостояние двух сторон трудовых отношений продолжается и сопровождается унижением и оскорблением сотрудника.

Если начальник постоянно оскорбляет

Оскорбление сотрудника на рабочем месте – это действие начальника, которое никак не скажется на лучшей производительности труда сотрудника, не является фактором проявления его профессионализма, но может стать основанием для привлечения его к ответственности.

Если начальник оскорбляет и унижает на работе, для начала следует прибегнуть к переговорам, обсуждениям и иным мирным способам разрешения конфликтной ситуации. Есть вероятность, что, выяснив все детали, вы исчерпаете конфликт.

При отсутствии консенсуса следует принять позицию защиты своих прав. Ведь оскорбление и унижение сотрудника – это прямое нарушение Конституции Российской Федерации. Основной закон нашего государства не допускает унижение чести и достоинства личности и преследует данные действия законодательными актами. Оскорбление человека – это и есть унижение его чести и достоинства.

При наличии вышестоящего руководителя над тем начальником, который проявляет по отношению к вам оскорбления и унижения, следует обратиться к нему с жалобой и описать сложившийся конфликт. В случае, если вышестоящее руководство отсутствует и прямое обращение к начальнику не принесло результатов, необходимо обращаться в следующие инстанции:

Подробнее о том как и куда обратиться с жалобой на работодателя читайте в статье по ссылке.

При направлении обращения в вышеуказанные инстанции, как правило, сначала проводится проверка на предмет нарушения прав, а при подтверждении факта нарушения виновная сторона привлекается к ответственности согласно действующим нормативно-правовым актам.

Как доказать факт оскорбления

Одно из ключевых обстоятельств при написании обращения — это доказательственная база. Для доказательства оскорбления и унижения сотруднику необходимо представить:

  • аудиозаписи,
  • видеозаписи,
  • письменные документы,
  • свидетельские показания.

При наличии факта письменного оскорбления следует приложить эти письма, записки. Как правило, оскорбления сопровождаются произнесением слов, унижающих честь и достоинство лица. Неоднократные сопровождающие унижения нужно записать на диктофон или указать в заявлении свидетелей.

В заявлении необходимо указать данные обратившегося, контактные данные для связи, описание конфликтной ситуации, доказательства оскорбления и унижения, контактные данные начальника.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Ответственность и санкции к начальству

Сотрудник, претерпевая неоднократные унижения и оскорбления, хамство и предвзятое отношение, в конечном итоге желает скорейшего разрешения конфликта и привлечения обидчика к ответственности.

После обращения в вышеуказанные органы за защитой своих прав начинается процесс рассмотрения ситуации, изучение представленных доказательств и при наличии нарушения прав сотрудника привлечение к ответственности.

Согласно нормам действующего законодательства, работодатель за оскорбление сотрудника может быть привлечен к административной ответственности (КоАП РФ ст.5.61). Данная норма предполагает применение штрафа от 10 000 до до 30 000 рублей.

Разрешение конфликтной ситуации между сотрудником и начальником в правоохранительных органах, в трудовой инспекции и в суде происходит в сроки, оговоренные нормативными актами. Необходимо учитывать, что сроки рассмотрения ситуации оскорбления сотрудника разнятся, и порой вопрос привлечения начальника к ответственности долго висит в воздухе.

Согласно действующему гражданскому законодательству, работник может предъявить требования о возмещении морального вреда путем подачи искового заявления в суд. Нормами уголовного кодекса предусмотрена ответственность за угрозу насилием, причинение вреда жизни и здоровью.

Таким образом, если при оскорблении начальник использовал угрозы жизни или здоровью, то необходимо обращаться в полицию с требованием принять меры и привлечь к ответственности работодателя. Образец заявления об угрозе жизни и здоровью вы можете найти по ссылке.

Что же делать, если начальство гнобит на работе? Необходимо действовать и помнить, что привлечь руководителя за его оскорбления и хамское отношение к сотруднику вполне реально и законодательно предусмотрено.

Сложившаяся положительная судебная практика по привлечению к ответственности руководителя за вышеуказанные действия подтверждает то, что закон на защите нарушенных прав сотрудников. Конечно, случаи обращения единичны, но их решения – в пользу работников.

Заключение

Экономический кризис еще больше привязывает сотрудников к своей работе, несмотря на неблагоприятные условия труда. Один из краеугольных камней — напряженные отношения с руководителем. Работник терпит неоднократные оскорбления и унижения.Так почему начальники унижают подчиненных? Причин, как оказалось, много. Но ни одна из них не дает повод работодателю оскорблять и унижать работников.

Настоятельно рекомендуем при возникновении подобных ситуаций сначала провести мирные переговоры с руководителем и выяснить причины. Если указанные меры не принесут результатов, то можно смело обращаться в полицию, суд и иные инстанции для защиты своих прав.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Смотрите видео: Как правильно войти на свой сайт? (October 2019).