Вопросы к Юристу

Что делать, если не отпускают в законный отпуск?

Начнем с того, что каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 28 календарных дней (ст. 114, 115 ТК РФ). В конце каждого года (а именно не позднее 17 декабря) в организации должен быть составлен график отпусков (форма № Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ). По нему определяется очередность предоставления отпусков работникам. То есть это некий план, в котором указывается, какого числа и на какое количество дней уйдет в отпуск каждый работник организации. В графике отражаются и основные, и дополнительные отпуска, положенные сотрудникам.

Отпуск по графику

Если работник должен в скором времени отправиться в отпуск по графику, а вы как работодатель не можете его отпустить в связи с производственной необходимостью, то вам нужно будет заручиться согласием работника на перенос отпуска (в письменной форме), составить приказ о переносе, а также внести изменения в график отпусков.

Бывает, что работник становится незаменимым сотрудником будучи уже в отпуске. Тогда речь идет не о переносе отпуска, в об отзыве из него. И это уже совсем другая история.

Отпуск по заявлению

Если же работник собирается пойти в отпуск не в соответствии с графиком, а просто по заявлению, то работодатель имеет полное право ему отказать. И при этом никоим образом не нарушит прав работника. Потому что вопрос предоставления внеплановых отпусков всегда решается по согласованию между работником и руководством организации.

Соответственно, если работник без согласия на то работодателя решит уйти в отпуск и не явится на работу, то его можно будет уволить за прогул (ст. 193 ТК РФ). При этом необходимо будет соблюсти всю процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Когда работодатель не вправе отказать работнику в отпуске

При определенных обстоятельствах работодатель обязан предоставить работнику отпуск и не может ему в нем отказать. Это:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. В отпуск работницу необходимо отпустить на основании ее заявления (ст. 260 ТК РФ),
  • ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ),
  • дополнительный отпуск, предоставляемый лицам, совмещающим работу с обучением. При этом работник должен передать работодателю справку-вызов из учебного заведения ( ст. 173-176 ТК РФ),
  • ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый одному из родителей (опекуну, попечителю), работающему в организации, расположенной в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности. Речь идет об отпуске, необходимом для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам в организации/учреждения среднего и высшего профессионального образования, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ).

Когда работник вправе взять отпуск «в удобное для него время»

Также некоторые категории работников могут самостоятельно выбрать период времени для своего отпуска в течение года. То есть им отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ). И работодатель не сможет по собственной инициативе скорректировать даты или отказать им в отпуске. Такое привилегированное положение у следующих категорий:

  • работники в возрасте до 18 лет. Им, кстати, положен ежегодный оплачиваемый отпуск на 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ),
  • женщины и одинокие мужчины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет. У них есть первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время (пп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235, Распоряжение Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р, Решение Верховного Суда РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440 ),
  • работники, отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска. Им предоставляется право оставшуюся часть отпуска использовать в любое удобное для них время в течение текущего года или присоединить ее к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ),
  • совместители. Они вправе брать отпуск на работе по совместительству одновременно с ежегодным отпуском, предоставляемым по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ),
  • один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ),
  • супруги военнослужащих. Им отпуск предоставляется одновременно с отпуском супругов (п. 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ ),
  • почетные доноры России (п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ ),
  • некоторые категории чернобыльцев (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 ).

Поименованные выше работники могут воспользоваться своим отпуском без согласия работодателя. Это значит, что даже если руководство компании будет против, а работник несмотря на это уйдет в отпуск в нужный ему период времени, увольнять его за прогул будет неверным решением. Ведь велика вероятность, что после этого работник восстановится на работе по решению суда. И тогда работодателю придется выплатить ему не только средний заработок за период со дня увольнения работника до дня восстановления на работе, но и возможно компенсацию морального вреда, если работник заявит о ней в суде и суд его поддержит (ст. 234, 237 ТК РФ, пп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

«Обязательный» отпуск без содержания

Есть и такие работники, которым на основании их заявлений в обязательном порядке должен быть предоставлен отпуск без содержания. Соответствующие нормы об отпуске без сохранения зарплаты содержатся не только в ТК РФ, но и других законодательных актах. Ряд конкретных случаев и длительность отпуска при каждом из них указаны в таблице ниже.

Законодательное регулирование

Очень часто работники беспокоятся, может ли работодатель не отпустить в положенный отпуск по каким-либо причинам, и порой это беспокойство оправданно.

В первую очередь, отпуска предоставляются работникам по графику, который устанавливается организацией и утверждается работодателем совместно с выбранной профсоюзной организацией.

Отказать в отпуске по графику начальник не имеет права, ведь закон обязывает утверждать графика отпусков за две недели до начала года, то есть примерно в середине декабря.

Утвержденный график важно соблюдать обеим сторонам, а его изменение недопустимо в одностороннем порядке, то есть, если работника не устраивает время отпуска, он может его изменить только с согласия начальника или выбранного профсоюзного органа.

Если начальство предлагает перенести отпуск на другой срок, знайте, это действие может быть совершенно только с личного согласия работника. В случаях, если отпуск работника негативно отразится на работе организации, возможен его перенос на следующий год, но это опять же с согласия рабочего.

Согласно 124 статье Трудового кодекса РФ законодательство запрещает непредоставление оплачиваемого отдыха в течение двух лет подряд. Если работник понёс какой-либо ущерб во время разбирательств, связанных с отпуском, он имеет право потребовать компенсации с организации, где он работает.

Кому отказать нельзя?

Помимо простых рабочих, Трудовой Кодекс РФ, позаботился и о довольно узком круге людей, предоставление отпуска которым возможно в любое время года.

Перечень граждан, предоставление которым ежегодного оплачиваемого отпуска, возможно в любое время года:

  1. Рабочие, не достигшие совершеннолетия (18 лет),
  2. Люди, участвовавшие в ВОВ, инвалиды, и ветераны боевых действий,
  3. Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры орденов славы,
  4. Герои труда, и кавалеры ордена Трудовой славы,
  5. А также эта льгота доступна донорам со званием «Почетный донор России», и людям, облучившимся радиацией, болеющим лучевой болезнью, и пострадавшим в связи с авариями на ЧАЭС.

Женщине после отпуска по беременности и родам положен отпуск до достижения 1.5 года ребенка. В это время выплачивается 40% от среднего заработка. Помимо этого, по закону мужчина тоже имеет право на отпуск во время беременности и родов его жены.

Подробнее об отпуске для отцов при рождении ребенка можно почитать тут.

Возможные причины

Отказать в отпуске по графику работодатель не может, возможно лишь его перенести с согласия рабочего. Однако, если рабочий решает взять отпуск, когда ему угодно, и он не является гражданином с определенными льготами, то начальник имеет право отказать в отпуске.

Ситуации, при которых может пойти разговор об отказе (переносе) отпуска:

  • Желание рабочего перенести свой отпуск на другой срок (возможно лишь с согласия начальства),
  • Проблемы в организации, мешающие отпуску рабочего,
  • Если рабочий просит о разделе отпуска на части для последующего отдыха, к примеру, зимой и летом.

В остальных же случаях, отказ о предоставлении отпуска будет нарушать трудовой кодекс РФ.

В случае, если уйти в отпуск нужно, даже если не отпускают, можно попросту не выходить на работу. Но это касается лишь тех сотрудников, чей отпуск утвержден в графике отпусков. Необходимо написать заявление на отпуск, согласно утвержденным датам, зарегистрировать его у секретаря.

Таким образом, работодатель считается уведомленным о вашем намерении уйти в законный отпуск.

Куда жаловаться?

Перед принятием радикальных мер нужно постараться сделать все, чтобы договориться с начальством и прийти к единому решению в этом вопросе. Но и не забывайте о том, что непредоставление отпуска карается штрафом до 50 тысяч рублей.

Если же начальник не собирается предоставлять отпуск и не идет на компромиссы, можно воспользоваться следующими мерами:

  1. Написать письменное обращение (жалобу) на работодателя, в трудовую инспекцию, после жалобы инспекция проверит график, и при его несоблюдении работнику выдадут отпуск, а работодателя привлекут к ответственности согласно статье 5.27 КоАП РФ.
  2. Если обращение в трудинспекцию не помогает, можно написать заявление в суд о непредоставлении отдыха, согласованного с графиком организации.
  3. Помимо суда можно также обратиться в прокуратуру и попросить провести проверку по факту нарушения ТК РФ в данной организации.

Жалоба в трудовую инспекцию рассматривается в среднем в течение 10-15 дней, максимальный же срок рассмотрения заявки – 1 месяц. А основанием для обращения в суд может быть отказ в отпуске в последние 2 года.

Посмотрите видео о том, что делать в случаях отказа:

Если вам не дают законный отпуск, добивайтесь своего с помощью вышеперечисленных инстанций.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Смотрите видео: Работодатель не отпускает в отпуск. Что делать? МОИ ПРАВА (October 2019).