Вопросы к Юристу

Как заполняется трудовая книжка колхозника

Ни для кого не секрет, что основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка. В настоящее время на территории Российской Федерации используется бланк трудовой книжки, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». Однако наряду с трудовыми книжками образца 2004 г. продолжается ведение трудовых книжек, форма которых была утверждена еще постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих». Ведь, если следовать букве закона, имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат. Помимо трудовых образца 1974 г., в обороте находятся еще и трудовые книжки колхозников, образец которых утвержден постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1975 № 310 «О трудовых книжках колхозников». Вот и гадают кадровики, как же быть, если придет однажды трудоустраиваться работник и предъявит такую вот трудовую книжку колхозника? Продолжать вести старую или заводить новую книжку? Кадровики спорят, ну а мы постараемся поставить точку в этом непростом вопросе.

ЭКСПЕРТ СТАВИТ ТОЧКУ

Вы совершенно правы, уважаемые форумчане, ситуация не тривиальная. Вроде ни колхозов уже нет, ни колхозников, а трудовая книжка колхозника есть©! Удивительно, не так ли?

И самое интересное, что нормативный акт, которым с 1 января 1977 г. были утверждены образцы трудовой книжки колхозника и вкладыша к ней, не отменен до сих пор. Это постановление Совета Министров СССР от 21.04.1975 № 310 «О трудовых книжках колхозников» (далее - Постановление № 310).

Трудовая книжка колхозника образца 1977 г. в свое время была основным документом о трудовой деятельности члена колхоза и велась во всех колхозах, в том числе рыболовецких, на всех колхозников с момента их приема в члены колхоза.

Трудовые книжки вручались в торжественной обстановке на общем собрании колхозников или на собраниях колхозников участка, бригады, фермы и других производственных подразделений. Сейчас такая норма права кажется забавной, а в то время получение трудовой книжки работником коллективного хозяйства было событием личностно значимым, а в масштабе страны, прямо скажем, историческим! Ведь Постановление № 310 носило и социальный, и политический характер. Оно как бы уравнивало колхозников в правах с рабочими и служащими (в том числе совхозов), которым трудовые книжки выдавались на бланках согласно постановлению Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих».

Правления колхозов были обязаны строго соблюдать установленный порядок ведения трудовых книжек и обеспечивать надлежащее хранение архивных документов, относящихся к трудовой деятельности колхозников.

Предусматривался не только административный, но и общественный контроль своевременного и правильного заполнения трудовых книжек колхозников, их учета, хранения и выдачи. Его осуществляли ревизионные комиссии, комитеты профсоюзов колхозов и колхозные советы социального обеспечения. На основании результатов контрольных мероприятий они вырабатывали рекомендации для правления колхоза по принятию мер к устранению выявленных недостатков.

Однако вернемся к нашей ситуации. Что будет, если кандидат, прошедший собеседование, при оформлении на работу представит кадровику трудовую книжку колхозника? Насколько правомерно ее ведение в настоящее время? Ведь мы все сейчас используем новые образцы трудовой книжки, форма которой утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее - Постановление № 255).

В п. 2 Постановления № 255 законодатель предусмотрел, что имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.

Касается ли это трудовых книжек колхозников? Если рассматривать Постановление № 255 само по себе, получается, что трудовую книжку колхозника можно и принять, и вести, внося по необходимости в нее все положенные записи, отражающие трудовую деятельность работника. Однако если рассмотреть нормативные правовые акты в их комплексном взаимодействии, можно увидеть, что все не так-то просто!

Ведь, повторимся, трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности члена колхоза и ведется во всех колхозах, в том числе рыболовецких, на всех колхозников с момента их приема в члены колхоза. Бланк трудовой книжки колхозника отражает, помимо прочего, сведения о членстве в колхозе, о назначении на работу, о переводе на другую работу, о трудовом участии в общественном хозяйстве и т. д.

Как учитывается трудовая книжка колхозника?

Именно поэтому запись в трудовой книжке таких работников должна быть соответствующая. К примеру: «ООО Ромашка. Принят на временную работу на должность менеджера». Или же возможен другой вариант: «ООО Лучик. Принят на должность охранника по совместительству».

Иногда, когда студент не отлучается от работы на учебу, его записывают в трудовой книжке как полноценного работника. Тогда запись в трудовой книжке выглядит следующим образом: «ООО Мамонтенок. Принят на должность продавца – консультанта». Внешне трудовая книжка студента ничем не отличается от документа полноценного специалиста.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Если к вам пришел трудоустраиваться работник без трудовой книжки и утверждает, что потерял ее, заводить ему дубликат нельзя! Это должен сделать работодатель по последнему месту работы!

Таким образом, в соответствии с вышеперечисленными нормами права трудовая книжка колхозника, выданная ему до 2004 г., действительна, обмену на новую не подлежит и ведется в установленном порядке, но только при условии, что сторонами трудового договора являются работник, принимаемый в члены колхоза, и работодатель - колхоз (в том числе рыболовецкий). Как следует из смысла Постановления № 310 иные работодатели (юридические лица, не являющиеся колхозами) вести такие трудовые книжки не могут.

Поэтому, увы, принять трудовую книжку колхозника для ее ведения в установленном порядке нельзя.

Что же делать? На практике сложилось несколько вариантов действий. Давайте оценим каждый из них.

Вариант 1. «Узаконить» записи, внесенные в трудовую книжку колхозника после 2004 г.

Обратите внимание: записи о работе, внесенные в трудовую книжку колхозника, не являются незаконными, неправильными или ошибочными. Они правильные и точные, просто выполнены на ненадлежащем бланке. Соответственно, признать их действительными или как-то исправить нельзя.

Вариант 2. Выдать работнику дубликат трудовой книжки.

Но с какими обстоятельствами Постановление № 255 связывает выдачу дубликата?

Обстоятельство 1. Работник потерял трудовую книжку.

Ситуация, часто встречающаяся в кадровой практике. Работник обязан немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы, который и выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи заявления.

Основные положения о порядке выдачи и ведения трудовых книжек колхозников

(с изменениями на 15 августа 1990 года)

1. Трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности членов колхозов.

2. Трудовые книжки ведутся на всех членов колхозов с момента принятия их в члены колхоза.

Имеющиеся у колхозников трудовые книжки ранее установленного образца обмену на новые не подлежат.

3. Заполнение трудовой книжки впервые производится в присутствии лица, принятого в члены колхоза.

4. Трудовые книжки вручаются в торжественной обстановке на общем собрании колхозников (собрании уполномоченных) или на собраниях колхозников участка, бригады, фермы и других производственных подразделений.

5. В трудовую книжку колхозника вносятся:

сведения о колхознике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность,

сведения о членстве в колхозе: прием в члены колхоза, прекращение членства в колхозе,

сведения о работе: назначение на работу, перевод на другую работу, прекращение работы,

сведения о трудовом участии: принятый в колхозе годовой минимум трудового участия в общественном хозяйстве, его выполнение,

сведения о награждениях и поощрениях: награждения орденами и медалями, присвоение почетных званий, награждения и поощрения за успехи в работе, предусмотренные уставом и правилами внутреннего распорядка колхоза, другие поощрения в соответствии с действующим законодательством,

сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

Взыскания в трудовую книжку не записываются.

6. Все записи в трудовой книжке заверяются во всех разделах за время работы в колхозе подписью председателя колхоза или специально уполномоченного правлением колхоза лица и печатью.

7. В тех случаях, когда в трудовой книжке колхозника заполнены все страницы соответствующих разделов, трудовая книжка дополняется вкладышем.

8. Трудовые книжки хранятся в правлении колхоза как бланки строгой отчетности, а при прекращении членства в колхозе выдаются их владельцам на руки.

9. Заполнение трудовых книжек и вкладышей к ним производится на языке союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа, на территории которых расположен данный колхоз, и на официальном языке СССР. Если трудовая книжка заполняется одновременно на языке союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа и на официальном языке СССР, то заверяются оба текста (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 1991 года постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1990 года N 829.

10. В трудовой книжке колхозника, отбывающего исправительные работы без лишения свободы, делается запись о том, что время отбывания исправительных работ не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж.

11. Лицо, потерявшее трудовую книжку колхозника, обязано немедленно заявить об этом правлению колхоза. Не позднее 15 дней после заявления правление колхоза выдает другую трудовую книжку колхозника с надписью "Дубликат".

12. За подделку или использование заведомо подложной трудовой книжки виновные лица несут ответственность в установленном законом порядке.

13. Ответственность за организацию работ по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек возлагается на председателя колхоза.

Ответственность за своевременное и правильное заполнение трудовых книжек, за их учет, хранение и выдачу несет специально уполномоченное правлением колхоза лицо.

За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность в соответствии с уставом и правилами внутреннего распорядка колхоза, а в предусмотренных законом случаях - иную ответственность.

14. Правления колхозов принимают меры к строгому соблюдению установленного порядка ведения трудовых книжек, укреплению кадров работников, осуществляющих ведение трудовых книжек, подготовленными к этой работе людьми, обеспечивают надлежащее хранение архивных документов, относящихся к трудовой деятельности колхозников.

15. Ревизионным комиссиям, комитетам профсоюзов колхозов и колхозным советам социального обеспечения рекомендуется осуществлять общественный контроль за своевременным и правильным заполнением трудовых книжек колхозников, за их учетом, хранением и выдачей и принимать меры к устранению выявленных недостатков.

ОДОБРЕН
Союзным советом колхозов
14 марта 1975 года

УТВЕРЖДЕН
постановлением Совета Министров СССР
от 21 апреля 1975 года N 310

Трудовая книжка колхозника

Обеспечение колхозов трудовыми книжками и вкладышами к ним производится за плату: 50 копеек за трудовую книжку и 30 копеек за вкладыш к ней. Министерству финансов СССР установить порядок расчетов за изготовление и рассылку трудовых книжек и вкладышей к ним. 4. Поручить Министерству сельского хозяйства СССР совместно с Министерством рыбного хозяйства СССР и ЦСУ СССР: разработать и по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок и ЦК профсоюза работников пищевой промышленности утвердить инструкцию о порядке ведения трудовых книжек колхозников, давать разъяснения по вопросам, связанным с применением указанной инструкции.
5.

Изучаем особенности внесения записи о работе в трудовую книжку

Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, а также п. 23 Правил). Однако анализ положений этих нормативных актов позволяет сделать вывод о том, что восстановление непрерывного трудового стажа необходимо только при оформлении дубликата трудовой книжки в случае утраты трудовой книжки (п.п. 31 и 32 Правил).В рассматриваемом же случае трудовая книжка не была утрачена, поэтому работодатель при оформлении работнику новой трудовой книжки, на наш взгляд, вносить запись о восстановлении непрерывного трудового стажа не должен. Отметим, что в судебной практике также отражена позиция, согласно которой в ситуации, когда трудовая книжка не утеряна (даже если она выдана на бланке старого образца), работодатель не должен выдавать дубликат трудовой книжки (следовательно, на нем не лежит обязанность и восстанавливать записи о трудовом стаже работника).

О трудовых книжках колхозников (с изменениями на 15 августа 1990 года)

В трудовую книжку колхозника вносятся: сведения о колхознике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность, сведения о членстве в колхозе: прием в члены колхоза, прекращение членства в колхозе, сведения о работе: назначение на работу, перевод на другую работу, прекращение работы, сведения о трудовом участии: принятый в колхозе годовой минимум трудового участия в общественном хозяйстве, его выполнение, сведения о награждениях и поощрениях: награждения орденами и медалями, присвоение почетных званий, награждения и поощрения за успехи в работе, предусмотренные уставом и правилами внутреннего распорядка колхоза, другие поощрения в соответствии с действующим законодательством, сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.
Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты. Интересная информация о выдаче трудовой книжки на руки размещена здесь. По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т.
ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными). Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в наименовании должности сотрудника А.В. Дежнева 13 октября 2008 года принята в организацию на должность кассира. При заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в наименовании должности Дежневой.


Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал исправительную запись в ее трудовой книжке.

Как заполнять трудовую книжку колхозника

Как мне поступить, продолжать ведение книжки, там есть еще место в сведении о работе, или новую завести? Книжка установленного образца может быть ее все таки менять не надо? Ответ: В статье 66 ТК РФ определено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день на территории России действуют образцы бланков трудовых книжек, утвержденных следующими постановлениями:

    Постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г.

№ 1320 «О введении трудовых книжек»,

  • Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 6 сентября 1973 г.
  • Как заполняется трудовая книжка колхозника

    Вместе с тем, поскольку форма трудовой книжки колхозника отличается от формы книжки нового образца и предусматривает именно записи о членстве в колхозе, работодателю рекомендуется оформить новую трудовую книжку установленного образца, чтобы не возникало вопросов о корректности оформления записей в книжке. При этом стаж из трудовой книжки колхозника в общем порядке подлежит зачету при определении совокупного стажа для назначения пенсии, оплаты больничного и т. п. Совет: формально книжки колхозника продолжают действовать и запрета на их заполнение нет, в то же время, учитывая устную позицию специалистов контролирующих ведомств, продолжать вести книжки колхозника не рекомендуется.

    Бланк трудовой книжки колхозника

    Предусматривался не только административный, но и общественный контроль своевременного и правильного заполнения трудовых книжек колхозников, их учета, хранения и выдачи. Его осуществляли ревизионные комиссии, комитеты профсоюзов колхозов и колхозные советы социального обеспечения.
    На основании результатов контрольных мероприятий они вырабатывали рекомендации для правления колхоза по принятию мер к устранению выявленных недостатков. Наши дни Однако вернемся к нашей ситуации. Что будет, если кандидат, прошедший собеседование, при оформлении на работу представит кадровику трудовую книжку колхозника? Насколько правомерно ее ведение в настоящее время? Ведь мы все сейчас используем новые образцы трудовой книжки, форма которой утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее — Постановление № 255). В п.

    Образец трудовой книжки колхозника серии рос для назначения пенсии

    Но нет четко установленных регламентов, по которым осуществляется идентификация фальшивок. Эксперт журнала «Кадровое дело» юрист Евгения Симакова советует на практике идентифицировать подлинные бланки по таким признакам:

    • изготовлены на фабрике «Гознак»,
    • номер и серия соответствуют тем, которые присваивались на момент оформления документа, одинаковые на каждой странице,
    • нумерация страниц последовательная.

    Как вносятся сведения об образовании на титульный лист трудовой книжки Как правильно внести сведения об образовании, если документ оформляется на студента пятого курса государственного высшего учебного заведения: «неполное высшее» или «незаконченное высшее»? Если студент уже окончил три полных курса, в строку «Образование» вносится отметка «незаконченное высшее» (п.

    Трудовые книжки колхозника

    Если трудовая книжка заполнялась одновременно на языке союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа и на официальном языке СССР, то заверяются оба текста. 10. В трудовой книжке колхозника, отбывающего исправительные работы без лишения свободы, делается запись о том, что время отбывания исправительных работ не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж.

    Лицо, потерявшее трудовую книжку колхозника, обязано немедленно заявить об этом правлений колхоза. Не позднее 15 дней после заявления правление колхоза выдает другую трудовую книжку колхозника с надписью «Дубликат».

    12. За подделку или использование заведомо подложной трудовой книжки виновные лица несут ответственность в установленном законом порядке. 13. Ответственность за организацию работ по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек возлагается на председателя колхоза.

    Смотрите видео: Нет трудовой книжки или данных в ней (October 2019).