Вопросы к Юристу

Восстановление полиса ОМС в случае его утери

Полис обязательного медицинского страхования является важнейшим медицинским документом. Он предоставляет возможность использования бесплатного медицинского обслуживания. При его потере рекомендуется как можно быстрее приступить к переоформлению документа. Это позволит избежать сложностей в предоставлении медицинских услуг на безвозмездной основе.

Первый этап

При потере полиса ОМС для ускорения процесса его восстановления понадобится выполнить нижеперечисленные мероприятия:

  • обратиться в офисный отдел страховой организации,
  • сообщить менеджеру компании о потере документа.

При выборе страховой организации надо знать, что не обязательно посещать офис, где первоначально регистрировался полис ОМС. Для этого достаточно найти ближайший к клиенту офис компании. Рекомендуется посетить компанию в течение тридцати дней с момента потери полиса ОМС. Это поспособствует скорейшему изготовлению нового документа.

При смене страховой организации клиенту выдаётся новый полис, а при осуществлении оформления полиса в компании, которая изначально выдавала документ, он получает дубликат. Поменять страховщика по факту потери полиса допускается единожды за двенадцать месяцев.

Как восстановить

Для восстановления утраченного полиса необходимо обратиться к представителям медицинской страховой компании. Важно разъяснить им причину обращения, после чего потребуется составить заявление на изготовление нового документа. Сотрудники организации предоставят образец для составления заявления на предоставление временно действующего полиса.

На изготовление оригинала документа может понадобиться до тридцати рабочих дней. По факту его готовности клиент будет оповещен в отдельном порядке.

После получения оповещения о готовности оригинала документа потребуется прийти в офисный отдел медицинской страховой организации. При себе понадобится иметь документ подтверждающий личность. При отсутствии возможности личного посещения компании, предоставляется возможность забрать полис доверенному лицу. Для этого предварительно потребуется составить доверенность.

Куда обращаться

При потере полиса ОМС нужно обращаться в страховую медицинскую организацию. Её территориальное местонахождение значения не имеет. Можно использовать услуги самой ближайшей компании. Также можно поинтересоваться о наличии возможности восстановления полисов непосредственно в поликлинике, где осуществляется обслуживание.

В настоящее время существует возможность дистанционного обращения. Для этого необходимо использовать официальные сайты медицинских страховых компаний, которые осуществляют свою деятельность в отдельно взятом регионе.

Необходимые документы

Список требуемого пакета документации для восстановления полиса, в связи с его потерей, зависит от принадлежности гражданина к виду категорий. Для совершеннолетнего гражданина РФ потребуется паспорт или заменяющая его справка, в случае процесса его переоформления, а также СНИЛС.

В ситуациях, когда потерян страховой полис, оформленный на ребёнка до четырнадцати лет, дополнительно понадобится предоставить:

  • СНИЛС на ребенка, при его наличии,
  • документацию по подтверждению личности представляющего ребенка,
  • свидетельство о рождении.

Ксерокопии указанных документов прикладываются к составляемому заявлению.

Как получить временную страховку

Образец временного полис ОМС

Процесс получения временной медицинской страховки довольно прост. Он заключается в обращении в ближайший офис страховой организации. После составления заявки на восстановление утраченного полиса клиенту предоставляется временный полис. По своим характеристикам он идентичен оригиналу, но ограничивается действием в тридцать суток. Пакет документации для его получения аналогичен, как и при оформлении оригинала.

Временная страховка заверяется подписью специалиста и печатью страховой организации. В данном документе отражается информация о страхователе, паспортные данные лица, получившего временный полис. Прописывается его место жительства, дата рождения, половая принадлежность, дата выдачи документа и срок его действия. Документ действителен до момента получения оригинала медицинской страховки.

Когда выдается

Обязательное государственное страхование ОМС – централизованная система федеральной защиты граждан в области охраны здоровья. Страховой полисОМСгарантирует каждому человеку, независимо от социальных показателей (возраст, пол, пр.), квалифицированную помощь и подтверждает, что оплату за услуги будет вносить та организация, которая его оформила.

Застрахованный гражданин может иметь один полис.

ОМС выдается российским гражданам бесплатно, его оформление осуществляется лично либо через представителя. Он составляется по единому образцу и выдается гражданам РФ, лицам без гражданства и иностранцам, которые планируют в будущем пользоваться медицинскими услугами в России.

Правила предоставления медпомощи в рамках системы обязательного государственного страхования являются одинаковыми для всех регионов.

Срок действия полиса

Изначально каждый регион РФ выпускал свои полисы, которые различались по форме оформления и сроку действия. В 2011 году была запущена программа перехода на единую систему, в результате чего появился документ нового образца. Ограничений по срокам действия такой полис не имеет. Старые страховки ОМС заменяют планово вместе с изготовлением нового паспорта, в результате утери, порчи основного удостоверяющего личность документа (то есть паспорта), смены фамилии.

Теоретически просроченный полис ОМС – не повод для выдачи отказа в медицинском обслуживании. Но на практике случаются разные ситуации, поэтому выданные до 2007 года документы лучше будет заменить на новые.

Поменять медицинский полис на новый нужно в том случае, если отдельные его части стали нечитаемыми (обычно это происходит у тех людей, которые складывают документ в 4 раза и носят в паспорте). На данный момент можно получить новый пластиковый полис ОМС. Бумага, оформленная на старую фамилию (например, до вступления в брак) считается не действительным – сотрудник медучреждения имеет полное право отказать вам в обслуживании. Исключение из правила о бессрочном действии документа – лица, которые имеют право на бесплатное медицинские услуги, но проживают на территории страны на временных основаниях. В данном случае срок действия полиса истечет тогда же, когда закончится разрешение на законное пребывания в стране.

Потеря ОМС: куда обращаться и что делать

Без полиса ОМС вам не предоставят бесплатные услуги в российских клиниках. Если вы потеряли документ:

  1. Обратитесь в страховую компанию (или ту, которая выдавала полис, или в другую на свое усмотрение).
  2. Подготовьте заявление с просьбой об изготовлении дубликата или оформлении новой страховки (если вы обращаетесь в старую или новую компанию, соответственно). Смену страховой можно осуществлять только до 1 ноября.
  3. Предоставьте пакет документов (о нем далее).
  4. Получите временную страховку сроком действия 30 дней.

Вот и все – останется забрать готовый документ в указанный день. «Времянка» оформляется совершенно бесплатно.

Подробно о том, где поменять медицинский полис читайте тут.

При восстановлении утерянного полиса вы можете сменить компанию-страховщика, но чаще, чем раз в год, делать это нельзя.

Перечень документов

Для восстановления полиса ОМС совершеннолетнему лицу нужно предоставить в страховую следующие документы:

При оформлении новой страховки на ребенка опекун или родитель приносит в компанию:

  • свой паспорт как законного представителя,
  • свидетельство о рождении либо паспорт ребенка, не достигшего возраста 18 лет,
  • СНИЛС.

Рекомендуем вам также прочитать про полис ОМС для новорожденного в данном материале.

Сделать дубликат через представителя может каждый человек, а не только ребенок.

Если родитель или опекун подают документы ребенка, нотариальное разрешение не требуется, поскольку они являются законными представителями несовершеннолетнего лица. В тех ситуациях, когда через посредника оформляется новый полис на взрослого человека, обязательно предоставляется доверенность на представление интересов в страховой компании.

Сроки оформления полиса

Штрафы за утерю полисов ОМС не взимаются, новый документ будет иметь тот же номер, что и старый. Во время ожидания лицо может запрашивать справку о статусе созданной заявки. Максимальный срок подготовки нового полиса составляет 30 дней со дня подачи заявления на его восстановление. Поскольку страховая выдает вам временный документ, пользоваться бесплатными медицинскими услугами можно будет без ограничений. По истечении одного календарного месяца или в указанное время вы можете прийти и забрать готовый полис.

Как оформить полис ОМС читайте также по предложенной ссылке.

Официально работающие граждане РФ обычно оформляют полис на работе, а остальные самостоятельно обращаются в страховую.

В случае потери старого полиса обязательного медстрахования вы можете оформить его дубликат. Для этого подавайте заявление, паспорт и СНИЛС в страховую компанию, получайте временный документ и ожидайте изготовление нового постоянного ОМС не более 30 дней. Подробней о том, где можно получить медицинский полис ОМС читайте тут. Восстановить страховку для ребенка может его законный представитель (опекун либо родитель) – в данном случае доверенность от нотариуса, как при получении полиса через третье лицо для взрослого человека, не требуется. Процедура изготовления дубликата является бесплатной, у него будет тот же номер, что и у первого документа. При желании страховую компанию при оформлении нового полиса можно будет сменить.

Смотрите видео: Как восстановить полис ОСАГО при утере? (October 2019).