Вопросы к Юристу

Подача ходатайства об исключении доказательств из материалов дела

Одним из эффективных способов защиты является ходатайство об исключении доказательств. Тогда такие доказательства по гражданскому делу судом исследоваться не будет. Соответственно, не лягут в основу решения суда при рассмотрении иска.

Прямо в ГПК не содержится норм, посвященных ходатайству об исключении доказательства, ст. 35 ГПК РФ (права лиц, участвующих в деле) позволяет обращаться к суду с любыми ходатайствами. Исключить доказательство можно, когда оно не отвечает признакам относимости (не доказывает юридическим значимые обстоятельства) или допустимости (получено с нарушением установленных правил, что нередко можно встретить при рассмотрении дел административного судопроизводства, об административных правонарушениях, в уголовном судопроизводстве, гражданских исков).

Ходатайство об исключении доказательств

Особенности составления ходатайства об исключении доказательств

Исключить доказательство возможно не только путем подачи рассматриваемого ходатайства. Когда есть основания подать ходатайство о фальсификации доказательств (о подложности), о недопустимости доказательств, предпочтительнее подготовить их. Требование об исключении доказательств может содержаться и в ходатайстве о дополнительных доказательствах.

Основанием подачи ходатайства об исключении доказательства являются нормы главы 6 ГПК РФ, оценка результатов повторной экспертизы, опрос привлеченного специалиста и др. Например, вина участника ДТП в исках о возмещении ущерба в ДТП может быть подтверждена только постановлением об административном правонарушении или актом о ДТП, возмещение ущерба от преступления возможно только при наличии вступившего в силу приговора суда по уголовному делу либо прекращению его по нереабилитирующим основаниям и т.п.

Как подать ходатайство об исключении доказательства

Документ составляется в письменной форме с целью приобщения его к материалам гражданского дела. Это позволит в дальнейшем аргументировать апелляционную жалобу, может стать основанием для обоснования отвода судье (доказательство наличия заинтересованности).

В текст ходатайства об исключении доказательств включаются:

  • наименование того доказательства, которое надлежит исключить из материалов дела,
  • причины, по которым оно подлежит исключению со ссылкой на нормы законодательства РФ,
  • требование исключить доказательство из материалов дела.

Рассматривается ходатайство об исключении доказательства с учетом мнения другой стороны и иных участвующих в деле лиц. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение суда или вносится запись в протокол судебного заседания. В последнем случае желательно в установленные ГПК РФ сроки ознакомиться с протоколом, чтобы иметь возможности принести на него замечания.

Подавать ходатайство об исключении доказательств по тем же основаниям несколько раз не стоит, так как такое поведение может расцениваться как злоупотребление правом, но повторное ходатайство по иным основаниям может быть принято судом.

УПК и недопустимые доказательства

Конституция указывает на общее правило невозможности использования определенных улик. Но главный закон государства не перечисляет, какие именно ситуации влияют на использование фактов в расследовании. Об этом говорит уже УПК РФ, где в ст. 75 зафиксированы случаи, при которых в уголовном процессе конкретные сведения не могут иметь юридической силы.

Перечень выглядит следующим образом:

  • показания нельзя использовать в расследовании или судебном процессе, если даны подозреваемым без присутствия защитника, если в ходе производства они не были подтверждены обвиняемым,
  • комментарии свидетелей, построенные на домыслах,
  • показания, носитель которых не способен объяснить, откуда у него имеется информация,
  • прочие доказательства, добытые с нарушением действующего Кодекса.

В том случае, если улики, показания или прочие сведения, используемые в расследовании и судебном процессе, признают недопустимыми, они остаются в деле, но апеллировать к ним стороны больше не могут

Недопустимость в ГПК и АПК

Гражданский и Арбитражный Кодексы также говорят о необходимости исключить из дел недопустимые доказательства — см. ч. 2 ст. 55 ГПК РФ и ч. 3 ст. 64 АПК РФ. В целом формулировки указанных статей совпадают с теми требованиями, что предъявляются в УПК, однако сформулированы они в виде лишь одного посыла:

Доказательства имеют недопустимых характер если получены с нарушением положений Кодекса

Примером недопустимых доказательств в судопроизводстве могут быть не соответствующие действующим нормам первичные учетные документы или иностранные файлы, не имеющие нотариально заверенного перевода.

Принятие решения

В том случае, если какая-то из сторон, участвующих в расследовании или разбирательствах по делу, имеет основания считать доказательства недопустимыми, она вправе подать следователю, дознавателю или суду ходатайство об исключении недопустимых доказательств.

При этом важно отметить, что инициатива может исходить не только от пострадавшей или обвиняемой стороны, но и от следователя, дознавателя, прокурора. В ходе судебного процесса подобное решение может вынести судья без запроса от участвующих сторон.

Стоит помнить, что отклоненное ходатайство не лишает возможности сторону, обратившуюся с подобными требованиями, сделать это повторно.

Обратиться с требованием об отклонении доказательств в силу недопустимости их использования можно на любом этапе производства по делу. Рассмотрения подобных заявлений производится непосредственно после их передачи ответственному лицу. В том случае, если принять решение сразу не предоставляется возможным, ответ должен быть дан в течение трех рабочих дней.

Спорные моменты

В юридической практике описываемое в данной статье процессуальное действие применяется достаточно часто. Причина тому заключена в требовании закона отказаться от использования в следственных и судебных процессах фактов, полученных с нарушением правил Кодексов. Это открывает весьма обширные возможности как для защитников, так и для обвинителей.

Вместе с тем, стоит понимать, что ходатайство о признании доказательств недопустимыми будет отклонено, если удастся доказать, что имевшее место нарушение положений Кодекса не имеет существенного влияния на принципы производства по делу.

Простой пример: во время следственных действий обвиняемому не предоставили информацию о праве не свидетельствовать против себя и семьи. Следуя указанной норме, его показания в дальнейшем не должны учитываться. Однако если данный факт не повлиял на добровольную дачу показаний, эти сведения, вероятно, будут признаны соответствующими закону.

Еще одна ситуация — присутствие на слушаниях несовершеннолетних, чей возраст не достигает 16 лет. Казалось бы, что данный факт должен, согласно ст. 75, повлиять на использование всех показаний, собранных в зале суда. Но логично, что данное нарушение считается устранимым и не имеющим значения для дальнейшего производства.

Оформление ходатайства

УПК РФ не регламентирует правила оформления ходатайств. При этом ходатайство о признании доказательства недопустимым может быть подано как в устной (фиксируется в протоколе заседания), так и в письменной форме.

Содержание заявления традиционно состоит из следующих пунктов:

Здесь необходимо указать, кому и от кого направляется заявление. В зависимости от подсудности дела, шапка будет отличаться: для уголовных процессов в ней чаще всего указываются данные защитника заинтересованной стороны. Для гражданского и арбитражного процессов стандартно прописываются данные истца и ответчика (ФИО, место пребывания, контактные данные).

2. Содержательная часть

Как правило, в данной части указывается информация о рассматриваемом деле, органе, ведущем производство, и участниках процесса. После того, как вводные обозначены, переходят к перечислению доказательств, которые, по мнению заявителя, собраны с нарушением закона.

По сути, вся содержательная часть может быть разделена на два блока. Первый подразумевает указание на оспариваемый факт, а вторая поясняет, какие законодательные нормы были нарушены при его получении.

После того, как заявитель указал на законодательные нормы, нарушенные при сборе доказательств, необходимо привести ссылку на законодательный акт, позволяющий требовать исключения улик, доводов и документов из числа имеющих юридическую силу.

Выглядит единообразно и будет отличаться лишь перечислением конкретных доказательств.

Кто и когда может заявлять

Исключение доказательств, собранных с нарушением законодательства, увеличивает шансы ходатайствующей стороны на положительное решение суда.

Ходатайство об исключении доказательств заявляют:

  • при ознакомлении с материалами дела,
  • после получения обвинительного заключения (в течение 3 суток),
  • перед началом судебного процесса (после разъяснения прав участников),
  • в конце судебного разбирательства, после исследования доказательств.

На практике ходатайство об исключении заявляют:

  • следователю, на предварительном следствии,
  • перед окончанием судебного процесса.

Поданные до начала судебного процесса ходатайства об исключении из материалов дела в большинстве случаев отклоняют из-за не изученности судом доказательств, что по сути является нарушением закона, но широко применяется на практике.

Приняв данное ходатайство, суд вправе:

  • дополнительно допросить свидетелей,
  • добавить к разбираемому делу документы, указанные в ходатайстве,
  • изучить протоколы досудебного следствия на предмет недопустимых нарушений при создании доказательной базы.

В судопроизводстве РФ судьи редко прибегают к использованию указанных прав и отклоняют ходатайства об исключении доказательств по причине не изученности фактов и улик. Многие судьи просто не принимают ходатайства об исключении, указывая на разрешение данного вопроса при вынесении приговора.

Критерии оценки

Критерии оценки доказательств в действующих процессуальных кодексах, административном и гражданском, не раскрываются, но присутствуют в положениях документов. Это можно проследить в ряде статей ГПК и АПК касающихся:

  • доказательств, собранных с нарушением закона,
  • относимости доказательств,
  • законности и обоснованности решений и пр.

В принятом в 2001 г. УПК РФ критерии оценки указаны в ст. 17 и ст. 88 согласно которым:

  • оценка доказательств судьей должна основываться на законе и совести,
  • каждое доказательство оценивается согласно принципам: относимости, допустимости, достоверности, а доказательная база по принципу достаточности для принятия решения.

Теоретическое обоснование исследования доказательного материала связывает данный процесс с:

  • изучением содержания и достоверности фактов, составляющих содержание,
  • определением наличия принципов указывающих на сущность доказательств,
  • установлением связи между доказательствами,
  • определением весомости каждого доказательства,
  • определением достаточности и методов использования.

В каких случаях можно ходатайствовать о снятии судимости? Подробности читайте в статье.

В содержательном плане Федеральный закон об изменениях дополнениях в АПК, принятый в 2000 г. (ст. 74), оценку доказательств по критериям трактует как право суда оценивать доказательства на осознании, основанном на объективном исследовании материалов в сумме и взаимосвязанности.

Иной подход к нормативному выражению оценки доказательной базы предложили создатели проекта ГПК.Так, ст. 68 (ч.3) содержит критерии:

  1. Относимость.
  2. Допустимость.
  3. Достоверность.
  4. Достаточность.
  5. Взаимосвязанность.

Кодексы содержат 5 аналогичных критериев из числа доказательств:

  • автономные — относимость, допустимость, достоверность,
  • связанные — достаточность и взаимосвязанность.

Следует также констатировать, что все вышеуказанные критерии связаны тем или иным образом и обязаны гарантировать:

  • обоснованность решений судебного органа,
  • правильность применения норм для формирования окончательного вывода о действительных правоотношениях сторон.

Применение критериев на практике позволяет установить логическую связь между доказательством и окончательным выводом.

Как составить ходатайство об исключении доказательств

Основа рассматриваемых судом дел — это сумма доказательств и возможность их использования в судопроизводстве. При ознакомлении суда с делом и во время рассмотрения участники процесса могут заявить об исключении всех или части доказательств, для чего пишут ходатайство об исключении доказательств.

Составление ходатайства:

  • в шапке заявления следует указать: название суда, ФИО судьи и заявителя.
  • в мотивировочную часть: внести причины непринятия доказательства и ссылки на соответствующие нормы права,
  • в просительной — прямо указать на исключаемое доказательство.
  • в заключении — скрепить документ датой и подписью,

По уголовному делу

  1. Заявление об исключении доказательств из уголовного дела составляют в письменной форме и направляют в инстанцию судебного следствия. Заверенные копии ходатайства передают участникам процесса.
  2. Заявить об исключении можно и в устной форме, при этом следует учесть, что данный способ ходатайствования не практикуется в РФ, и может быть отклонен.

Процедура подачи ходатайства об исключении доказательств из уголовного дела в зависимости от стадии дела обладает определёнными особенностями:

  • на следствии, при знакомстве с материалами, что исключает необходимость извещения другой стороны,
  • в суде, в начале процесса и при его завершении,
  • также подача ходатайства об исключении практикуется при подаче апелляционной жалобы, если суд вынес решение на основании незаконно полученных или неубедительных доказательств.

В гражданском процессе

Документ подают в письменном виде, что в последствии позволяет аргументировать подачу апелляционной жалобы и обосновывает отвод судьи. В текст ходатайства включают:

  • название доказательства,
  • причины исключения,
  • просьбу исключить доказательство из материалов данного дела.

О порядке подачи ходатайства о выдаче исполнительного листа читайте в статье.

Ходатайство рассматривают с учетом мнения участников процесса. По результатам рассмотрения суд выносится определение. Повторная подача ходатайства исключена.

В арбитражном процессе

Исключение доказательств по АПК основывается на несоответствии материалов дела гл. 7 или ст.161 АПК (подделка доказательств). Исключение происходит на основании письменного ходатайства, которое оформляется в соответствии с общими правилами подготовки процессуальных документов.

Исключение доказательств в арбитражном процессе возможно:

  • при их незаконном получении,
  • предоставлении оппонентом доказательств с нарушением срока.

Содержание ходатайства об исключении из числа доказательств

В любом образце ходатайства об исключении доказательства должно быть указано:

  1. Описание доказательства, об исключении которого ходатайствует сторона.
  2. Причины обосновывающие требование заявителя.

Ходатайство может быть передано в суд представителем одной из сторон. В этом случае в доверенности представителя должно быть указана такое право.

Относимость и допустимость доказательств

Под относимостью подразумевается свойство доказательства, свидетельствующее о том, что оно соотносится с какими-либо обстоятельствами дела (к примеру, лицо подтверждает прежде озвученную позицию касательно обстоятельств дела), а также с обстоятельствами, имеющими значение для правильного и своевременного разрешения дела.

Под допустимостью подразумевается свойство доказательства, которое в соответствии с законом свидетельствует о его исключительной способности подтвердить либо опровергнуть обстоятельства дела.

Заявление о фальсификации

Разновидностью ходатайства об исключении доказательств является заявление о фальсификации – специальный процессуальный порядок в арбитражном законодательстве, в соответствии с которым лицо, участвующее в деле, может заявить о намеренном представлении в суд доказательства, которое было создано искусственно, с целью ввести суд в заблуждение, воспрепятствовать вынесению законного и справедливого решения.

Здесь необходимо учитывать, что подделка доказательств по гражданскому делу является преступлением, (ч.1 ст. 303 УК РФ), а заведомо ложный донос о совершении преступления также является преступлением (ст. 306 УК РФ).

Лицо, предоставившее доказательство, в отношении которого заявлено о фальсификации, вправе согласиться с его изъятием или заявить возражения относительно его исключения.

Смотрите видео: Съешь этот вопрос: Фрэнк Заппа своими словами с субтитрами (October 2019).