Вопросы к Юристу

Какой налог на вторую квартиру в собственности в 2018 году

Собственное жилье – мечта любого человека. Сегодня в условиях непростой мировой экономической ситуации все больше людей начинают понимать, что вкладывать сбережения стоит не в валюту, а в более надежные вещи. Одна из них – недвижимость. Никого не удивишь схемой, где собственник живет в одной квартире, а вторую сдает в аренду. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Имея собственность, нужно оплачивать определенные налоги. С 2015 года государство идет навстречу гражданам. В законы, устанавливающие размер налогов, были введены некоторые поправки и послабления. Нелишним будет узнать нюансы имения как первой, так и второй квартиры в собственности.

Также интересен вопрос касательно того, действует ли налог на вторую квартиру для тех, кто только собирается купить недвижимость и оформить право собственности. Ведь тогда покупка подразумевает дополнительные траты. Какой размер имеет налог? Предусмотрены ли льготы? Стоит разобраться подробнее.

Налог на вторую квартиру и все о нем

Опасения людей, которые собираются покупать вторую квартиру и оформлять право собственности, понятны. К счастью, если речь идет о покупке, то налог должен оплачивать продавец. Покупатель в этом случае может получить дополнительные средства. Они называются налоговым вычетом. Примечательно, что это справедливо только для граждан, которые имеют официальное трудоустройство.

Однако это стало возможным только после 2014 года. До этого любое лицо в России могло получить вычет только раз за всю жизнь. И такое положение было крайне неудобным, ведь оно не учитывало ни квадратуру, ни условия покупки. Однако поправки в Налоговый кодекс по части собственности все же были внесены. В них говорится о том, что если после покупки первой квартиры не были использованы все права и средства по вычету, то они автоматически применяются ко второй квартире. Каких-то общих положений, которые бы указывали на повышенный налог за вторую квартиру, нет. Ко второму жилью применяются все те же правила, что и к первому. Поэтому нужно их внимательно рассмотреть.

Налоги при владении квартирой

Имение недвижимости в собственности предполагает то, то вы ежегодно должны перечислять определенную сумму в налоговые органы. Налог на квартиру, в том числе и вторую, рассчитывается из кадастровой стоимости жилья. Такой подход является объективным, ведь ранее подсчеты проводились по инвентаризационной оценке, которая давала мало информации по каждой отдельной квартире. Сейчас действуют такие ставки:

  1. Если стоимость жилья по кадастру превышает 300 миллионов рублей, то используется ставка в 2%.
  2. Если стоимость меньше, применяется ставка 0,1%.
  3. Предусмотрены льготы.

Если говорить о последнем пункте, то можно выделить такие моменты, касающиеся льготных условий:

  • вне зависимости от площади жилья в собственности, 20 квадратных метров не облагаются налогом,
  • если собственник имеет в квартире только комнату, то аналогично не облагаются 10 квадратных метров в ней,
  • эти положения справедливые для каждой отдельной квартиры в собственности.

При этом учитывайте и то, что льготные метры положены каждому владельцу. Например, если в числе собственников значатся 3 человека, а квартира имеет площадь 60 квадратных метров, ничего платить не надо, ведь на каждого человека как раз приходится по 20 метров.

Сейчас в Государственной думе проводятся постоянные обсуждения необходимости пересмотра налога на вторую квартиру. Их смысл заключается в том, что, имея дополнительную недвижимость, нужно вводить обложение, которое носит название «налог на роскошь». Однако в 2017 году эти планы находились только на стадии обсуждений. Никаких законных оснований для осуществления подобных платежей пока нет.

Какой нужно будет заплатить налог за вторую квартиру, находящуюся в собственности

Однако не стоит забывать, что многие россияне сегодня являются владельцами не одного, а нескольких объектов жилой недвижимости. При этом зачастую лица, размышляющие по поводу приобретения в собственность второй квартиры, задаются вопросом: какой налог при этом нужно будет заплатить, и не взимает ли государство в такой ситуации каких-то дополнительных платежей? Данный интерес вполне оправдан.

Все дело в том, что в прессе периодически появляется информация о намерении депутатов Госдумы усилить налоговое давление на владельцев нескольких объектов жилого имущества.

По мнению законодателей, такой шаг будет вполне логичным, ведь покупка квартиры – это очень большие деньги. И если одно жилье – это необходимость, то приобретение второго объекта жилой недвижимости можно рассматривать, например, как инвестицию с целью получения прибыли. Значит, в данном случае целесообразно введение «налога на роскошь». Впрочем, пока дело дальше разговоров не зашло. Иными словами, никаких дополнительных платежей с лиц, владеющих двумя квартирами, сегодня не взимают.

Более того, не так давно государство решило пойти навстречу гражданам в данном вопросе. В законодательство были внесены поправки, предусматривающие снижение налогообложения. Вместе с тем, имея в собственности объект жилой недвижимости – один или несколько, – в любом случае нужно перечислять в налоговые органы определенную сумму. Здесь следует отметить один момент. В настоящее время величина налога на квартиру рассчитывается по ее кадастровой стоимости. Данная методика была внедрена в РФ относительно недавно. По мнению специалистов, эта система является более справедливой, нежели действовавшая ранее, когда расчет налога осуществляли, исходя из инвентаризационной оценки.

Следует выделить ряд особенностей налогообложения жилой недвижимости, находящейся в частной собственности. В частности, здесь действуют разные ставки – они зависят от кадастровой стоимости жилья. Установлен определенный порог – 300 миллионов рублей. Ставка зависит от того, превышает ли его кадастровая стоимость жилья, или же она не дотягивает до данной отметки. Итак, заплатить придется:

  • в первом случае – 2 процента,
  • во втором – 0,1 процента.

При этом не стоит забывать о ряде льгот, предоставляемых при оплате налога на жилую недвижимость, находящуюся в частной собственности. Здесь можно выделить несколько важных моментов. Например, 20 квадратных метров жилья, вне зависимости от его площади, налогом не облагаются. Однако нередко бывают ситуации, когда лицо является собственником не всей квартиры, а только лишь одной комнаты. В таком случае не будут облагаться 10 квадратных метров, вне зависимости от ее общей площади. Льгота при этом распространяется на каждого из владельцев.

Давайте приведем конкретный пример, позволяющий лучше понять особенности налогообложения в таких ситуациях. Итак, есть двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров, владельцами которой являются 2 человека. Данный объект жилой недвижимости находится в совместной собственности. Соответственно, льгота распространяется на 40 квадратных метров (20 + 20). Получается, что налог нужно будет заплатить только лишь за 10 квадратов. Кроме того, гражданам, которые относятся к категории льготников, при этом имеющих в собственности две или больше квартир, следует помнить, что послабления распространяются только лишь на один объект жилой недвижимости.

Смотрите видео: Налог на имущество в 2018 году. Налог на собственность (October 2019).