Вопросы к Юристу

Как через интернет проверить себя на депортацию из РФ в 2019 году

Иностранцы, живущие в Российской Федерации по поддельным документам, незаконно въехавшие, ведущие себя противоправно, не имеющие миграционной карты, подлежат высылке. Чтобы при пересечении границы у переселенца не возникли проблемы, важна предварительная проверка депортации. Осуществить ее можно, лично обратившись в федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции (ныне – ГУВМ МВД РФ в составе Министерства внутренних дел) либо воспользовавшись сайтом ведомства.

Раскрытие понятия

Определим, что такое депортация. Согласно Закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ст. 2), это административное наказание в виде высылки с территории страны гражданина иного государства, не обладающего необходимыми для легального пребывания в России документами либо нарушившего режим проживания. Часто решение сопровождается аргументом о возможной угрозе национальной безопасности со стороны иностранца.

Отношение к такому виду контроля за лицами, обладающими гражданской принадлежностью к иной стране, неоднозначное. Нередко связывается с нарушением прав человека. Однако в ситуации всё увеличивающихся потоков мигрантов без такой меры не обойтись: она предупреждает социальные проблемы общества.

Главные отличия от выдворения

Этот вид принудительного выезда иностранца из РФ является наказанием за нарушение российского законодательства, не обязательно в сфере миграционной политики. Когда применяется административное выдворение? Поводом может стать любая противозаконная деятельность приезжего, необходимость оградить общество от его, к примеру, безнравственных действий (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, ст. 3.10). Если законы государства попираются иностранцами, законодательство разрешает применять к ним такую меру наказания.

В чем разница понятий? Для депортации достаточно решения сотрудника органа исполнительной власти в сфере миграции, выдворение же возможно лишь после судебного вердикта. На обжалование первого дается месяц, второго – 10 дней. Факт депортации не запрещает повторный въезд в страну, отвергшую мигранта единожды, в случае выдворения сюда лучше не возвращаться.

Кому грозит депортация

В отношении представителя иностранного государства или лица без гражданства будет принято решение о депортации, если:

  • мигрант пропустил срок выезда из России и не планирует уезжать,
  • признаны недействительными или оказались поддельными документы на право пребывания в РФ (ВНЖ, патент на трудовую деятельность, разрешение на временное нахождение),
  • отказано в признании беженцем или таковой статус утрачен,
  • граница государства пересечена незаконно,
  • человек нарушил закон,
  • лицо не имеет миграционной карты.

Могут быть приведены и другие причины нежелательности пребывания иностранца в РФ. Регулярно обновляемый список депортированных из России граждан того или иного государства обнародуется на сайте ГУВМ МВД РФ.

Если иммигрант нарушил российские законы, он должен понести наказание. В таком случае производится депортация после освобождения из мест лишения свободы. Если у лица нет гражданства ни одной страны, в России он может бессрочно находиться в центре временного содержания.

Кто не подлежит высылке

Во-первых, выслать служба депортации может только иностранцев, но не соотечественников. Среди граждан других государств на особом счету находятся сотрудники посольств и дипмиссий. Хотя и они в определенных ситуациях подлежат выдворению. Лица, во время пребывания в стране официально попросившие политического убежища, до решения вопроса остаются в неприкосновенности.

Если в статусе беженца будет отказано, стоит попытаться доказать, что возвращение на родину грозит преследованием и даже смертью. Возможно, решение пересмотрят. Служба депортации оценит также уровень опасности для возвращения мигранта на родину, где началась война или произошло разрушительное стихийное бедствие.

Способы проверки

Миграционное законодательство в РФ становится строже (закон от 27 июня 2019 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»»), зато в техническом плане все процедуры упрощены. В том числе доступнее стали способы проверки. Как узнать, есть ли депортация из России, если мигрант только собирается выехать из своей страны?

  1. Помочь сможет имеющий российское гражданство близкий родственник.
  2. Можно рискнуть, если на руках депортированного имеется ВНЖ или документ на трудоустройство в России.
  3. Иностранный гражданин является студентом российского вуза или нуждается в лечении.

Способов, как проверить на депортацию из России, по большому счету, два: обратиться с письмом в Министерство внутренних дел РФ или воспользоваться интернетом.

Личное посещение отделения ГУВМ МВД

Прежде чем идти в приемную ГУВМ МВД (Москва, ул. Верхняя Радищевская, 4/1) или региональное отделение, следует написать обращение. В нем изложить просьбу о проверке депортации, указав обратный адрес и сведения о себе, включая:

  • Ф. И. О.,
  • гражданство,
  • данные из паспорта,
  • когда и с какой целью пересекали российскую границу,
  • когда случилась депортация.

Подписанное обращение передается в приемную ведомства, где оно регистрируется и отправляется в работу. Обращение может быть послано также заказным письмом через «Почту России».

Обратиться в региональное или Главное УВМ МВД следует и в случае незаконной, по мнению мигранта, высылки из страны. Тогда в письме следует отразить требование указать причины выдворения или депортации.

Если же волнует вопрос, как узнать, сняли депортацию или нет, то и об этом можно спросить в письме в МВД. Обращение в Министерство – самое достоверное средство проверки. Информация актуальная, предоставляемая официально. Причем обратиться можно и через представителя.

Через интернет

С 2013 года каждый желающий может проверить депортацию на сайте УФМС (теперь ГУВМ МВД РФ). Понадобится подключенный к интернету гаджет. Но надо знать, что выясненная таким образом информация справочная, не является исчерпывающе точной.

Итак, как мигранту узнать, депортирован он или нет из России. Зайти на официальный сайт ГУВМ в раздел проверки (http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=3000). Здесь предстоит заполнить анкету, внеся все необходимые данные, перепроверить сведения, чтобы не вкралась ошибка, и отправить запрос, нажав на соответствующую кнопку.

Тотчас же будет видно, входит ли обратившийся в список лиц, въезд для которых на территорию РФ не разрешен. Это наиболее простой способ, как проверить депортацию в России через интернет.

Какую информацию необходимо указывать

Для запроса нужен минимум сведений. Потребуется сообщить Ф. И. О., пол, гражданство, дату рождения и данные паспорта. Важно, чтобы они были достоверны. Некорректная информация может привести к негативным последствиям для мигранта. Фамилия и имя пишутся вначале латиницей, как в заграничном паспорте, затем – буквами славянского алфавита. Уточняется, какой именно документ удостоверяет данные: старого образца или биометрический. Указывается его номер и серия, а также кем выдан.

Срок ожидания ответа

Проверка в режиме онлайн депортации и выдворения иностранных граждан проводится моментально, если данных о высылке нет. При наличии ограничения на въезд обратившийся узнает, в течение какого срока ему будет дано официальное разъяснение. Письменное обращение в УВМ МВД обрабатывается до 10 рабочих дней.

Как отменить высылку

Узнав о запрете въезда, вполне логично выяснить, реальна ли отмена депортации из России. Разумеется, это возможно, если произошла ошибка или есть серьезные обстоятельства, могущие повлиять на перемену решения. В этом случае как обжаловать депортацию из России? Следует обратиться в суд. Сделать это можно в течение трех месяцев с того дня, как мигранта ознакомили под подпись с постановлением о депортации. Если личного извещения не было, срок можно продлить. Депортацию (а также административное выдворение) отменят, если мигрант предоставит сведения:

  • о браке с россиянином,
  • о наличии родственников – граждан России,
  • об очном обучении в местном государственном вузе,
  • о лечении в стационаре,
  • о наличии ВНЖ,
  • об обладании разрешением на трудоустройство в РФ.

Придется собрать все документы и пройти процедуру отмены депортации. Перед обращением в суд рекомендуется еще раз проверить наличие запрета на въезд в РФ. Случается, что решение уже не действует, а на сайте сохраняется запись о неразрешении пересечения границы. Через несколько дней информация обновится.

Чтобы готовящаяся поездка в Россию не была для иностранца испорчена, следует предварительно выяснить, не внесен ли он в список нежелательных персон для посещения страны. Проверить факт можно, написав обращение в МВД (его миграционное управление выдаст официальный ответ, имеющий юридическую силу) или через веб-сервис министерства (здесь предоставляется справочная информация, которой нельзя воспользоваться в целях доказательства своей правоты).

Определение депортации

Сначала стоит разобраться с понятиями. Поскольку, когда говорят о высылке иностранных граждан, используют два термина – «административное выдворение» и «депортация». Между ними есть определенная разница, хотя порой выявить ее бывает непросто.

Что такое выдворение из России? Это наказание, которое заключается в перемещении иностранного гражданина за территориальные границы страны. Оно осуществляется как принудительно, так и самостоятельно. Депортацию не называют наказанием. Это мера воздействия на мигранта, которого по факту отправляют домой.

Хотя к депортации относятся по-разному в современном мире, порой называя ее нарушением прав человека, она бывает оправданной. Поскольку помогает регулировать миграционные потоки, предупреждая нарастание социальных и других проблем в обществе. В Россию иммигранты едут довольно охотно, порой нарушая правила пребывания в стране. Для иностранных граждан актуальным является вопрос, как узнать на официальном сайте ГУВМ МВД, депортирован или нет из России.

На сегодня механизм депортации отработан досконально. Как правило, после выявления мигранта, который находится на территории страны незаконно, нарушил правила пребывания в РФ, его задерживают до выяснения обстоятельств. Проверив документы, удостоверившись в нарушении, дело передают в суд. Тот выносит решение. Вопрос депортации рассматривают очень быстро, чаще всего в течение суток. Далее иностранного гражданина передают в спецприемник. Там он будет находиться, пока его не депортируют из России.

Основания для высылки

Для мигранта ключевой остается проблема, как избежать депортации из России. Но к ней прибегают в случае нарушения правил пребывания в РФ. Распространена депортация после освобождения из мест лишения свободы. Едва иностранец-преступник попадает за решетку, миграционное ведомство держит его на контроле. Даже если у него утрачены/просрочены документы, служба депортации решит такую проблему.

Варианты проверки

Хотя в России миграционное законодательство ужесточается, требования к иностранным гражданам становятся все строже, но процедуры во многом упрощены технически. Начиная с 2013 года, проверка депорта может осуществляться прямо из дома при наличии компьютера и подключения к интернету.

Все сведения об иностранных гражданах, которые были подвергнуты депортации либо административному выдворению, содержатся в общей базе ГУВМ МВД (ранее ФМС). И доступ к ней открывают по запросу, нужно только разобраться с алгоритмом, как проверить депортацию из России через интернет.

Стоит понимать, что такая проверка носит справочный характер. Например, полученные данные полезны самому иностранному гражданину, который будет знать, сможет он попасть в Россию или нет. Если же сведения о депортации или ее отсутствии необходимо предоставить в какие-либо госорганы, учреждения или организации, тогда предстоит заняться оформлением бумажного документа. А это уже другой алгоритм действий, как узнать срок депортации из России. Это возможно при личном визите в территориальное отделение УВМ МВД.

Личное посещение

Если иностранному гражданину необходим документ о депортации, запрете на въезд в Россию, тогда можно обратиться в УВМ МВД по месту своего проживания. Для этого составляют письменное заявление на имя руководителя отделения. Ходатайство будет удовлетворено, если в нем корректно указаны личные данные иностранного гражданина.

Также следует грамотно изложить собственную просьбу. Например, такое заявление может понадобиться, чтобы отстоять права иностранного гражданина. Ведь человека заносят в списки депортированных из России, опираясь на конкретные основания. Если мигрант считает, что его незаконно высылают, то он может потребовать, чтобы ему указали четкие причины, повлекшие депортацию.

Через официальный сайт

Увы, не всегда специалисты ГУВМ МВД выполняют свою работу без ошибок или недоразумений. Поэтому небезосновательно иностранные граждане опасаются, что во время очередного визита в Россию их задержат на границе. Так что стоит предупредить возможные неприятности, удостоверившись, что запрета на въезд нет.

С такой целью был создан удобный механизм проверки депортации или административного выдворения в режиме онлайн. Как проверить депортирован ли человек из России? Это простейшая процедура, которую можно выполнить всего в несколько шагов.

  1. Заполнить электронную анкету на странице портала ГУВМ МВД.
  2. Проверить, правильно ли внесена информация, все ли пункты заполнены.
  3. Нажать кнопку «Отправить запрос».

Прямо на сайте четко сказано, что онлайн-проверка депортации иностранных граждан не позволяет получить информацию, которая имеет юридическую силу. При этом посетителей предупреждают, что отправка запроса означает согласие на обработку личных данных.

Очень удобно, что для того, чтобы проверить депортацию на сайте УФМС онлайн (так было ранее, а сейчас на сайте ГУВМ МВД), нужен минимум информации. Иностранный мигрант пишет собственные ФИО, пол и гражданство, год, день и месяц рождения. Плюс понадобятся сведения о документе, который удостоверяет его личность.

Что означает депортация

Согласно федеральному законодательству, депортация – это административная санкция за нарушение правил пребывания в стране, влекущая за собой обязательное выдворение иностранного гражданина или апатрида (лицо без гражданства и подданства) за пределы России с последующим запретом въезда. В зависимости от характера и серьезности проступка, период запрета может длиться от трех до пяти лет (эту информацию можно узнать и проверить на сайте ФМС).

Согласно статистическим данным ФМС, каждый год под действие депортации попадают сотни нелегальных мигрантов, и снижения показателей неуклонного роста незаконной миграции нет

Обычно иностранец, нарушивший нормы пребывания в стране и попавший под депортацию, самостоятельно покидает ее территорию в установленное время, но бывают исключения из правил, когда эмигрант уклоняется от наказания и продолжает находиться в России нелегально. В этом случае без конвоя, принудительно сопровождающего иностранного гражданина до пункта пропуска, никак не обойтись.

Куда нужно обращаться, чтобы узнать о депортации

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда о своей депортации лицо узнает в аэропорту или в пункте пропуска на границе, в 2013 году Иммиграционной службой был запущен сервис, с помощью которого можно проверить депортирован человек, желающий въехать в страну, или нет. При наличии результатов проверки иностранец может не только сэкономить средства на приобретении билетов, но и спланировать свой отпуск по-другому заранее.

Существует ряд причин, на основании которых ФМС вправе отменить депорт:

  • наличие у иностранца близких родственников, проживающих на территории России и являющихся ее законными гражданами,
  • в момент постановления запрета лицо обладает патентом либо разрешением на работу в стране,
  • лицо имеет вид на жительство или разрешение на временное нахождение на территории России,
  • получение образования в государственном учебном заведении на стационаре,
  • лечение.
к содержанию ↑

Процедура проверки статуса в ФМС: порядок действий

Материал по поводу депортации, который можно узнать на официальном сайте ФМС, носит ознакомительный характер, поэтому сведения требуют уточнения и проверки.

Чтобы узнать, депортирован человек или нет, можно проверить это на сайте Иммиграционной службы. Для проверки нужно выполнить такие действия:

  1. внести личные данные в электронную анкету на сайте (имя, фамилия, пол, дата рождения и прочее),
  2. набрать цифровой код,
  3. проверить правильность введенной информации,
  4. нажать кнопку «Отправить запрос».

Анкета заполняется на русском языке, в необязательные ячейки (не отмеченные звездочкой) данные вводятся по желанию. В графе «Тип документа» необходимо ввести название документа, являющегося основанием прибытия в страну.

Если депортации нет, результат проверки, подтверждающий отсутствие запрета, не заставит себя ждать. Ответ придет практически сразу. В обратном случае, иностранцу, попавшему под депорт, можно узнать срок запрета. Ведь в зависимости от тяжкости правонарушения, длительность санкции может быть от 3 до 5, а то и 10 лет.

Ограничение на въезд сроком в 3 года можно получить за такие проступки:

  • незаконное пребывание на территории страны 120 суток и более,
  • привлечение к административной ответственности как минимум два раза.

Такая мера пресечения, как запрет на въезд 5 лет, возможна при следующих обстоятельствах:

  • неоднократное нарушение правил пребывания в стране на протяжении года,
  • нелегальное трудоустройство,
  • привлечение к административной ответственности два раза и более,
  • повторность. Если лицо ранее уже было депортировано.

Повторная депортация может привести к солидным штрафным санкциям и запрету на пересечение российской границы в течение 10 лет.

Кто финансирует депорт

Высылка из страны осуществляется за счет таких лиц:

  • иностранцев, попавших под депортацию,
  • лица, пригласившего нарушителя в страну,
  • посольство государства, жителем которого является депортированный человек.

Если даже после проверки сведений о пригласившей стороне нет (не удалось узнать), а иностранец, попавший под депортацию, не имеет достаточных для переезда средств, расходы берет на себя территориальное отделение ФМС Российской Федерации. Финансирование проходит из бюджета РФ.

На кого не распространяется действие санкции

Узнать ряд лиц, не попадающих под обязательную депортацию, можно далее:

  • дипломаты, консулы,
  • беженцы,
  • лица, нуждающиеся в убежище,
  • лицо, получившее убежище на территории страны,
  • лицо, подавшее ходатайство о присвоении статуса беженца.

Депортация – вид административного наказания, практикующийся во всем мире. С помощью данной санкции правительству стран можно контролировать нелегальную миграцию граждан и содействовать госбезопасности.

Смотрите видео: проверить свой депортацию 2018 Российской Федерации бесплатно (October 2019).