Вопросы к Юристу

Квартал событий

Статья 24 Конституции Российской Федерации "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".

Каждый фотограф перед съемкой должен получить согласие фотографируемого в письменной форме. Если фотографируемый не дал своего согласия о публичном размещении фотографий с его изображением,то размещать где-либо фотографии нельзя.

Почему? Он попадает под действие статьи 137 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ) "Нарушение неприкосновенности частной жизни", где сказано, что:

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Если же фотограф сделал снимок, то удалить этот снимок он обязан только по решению суда.

Статья 44 Конституции РФ: "Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом". Следовательно,фотограф обладает авторским правом на сделанный снимок как на творческий объект.

Статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации "Охрана изображения гражданина" гласит:

"Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Где можно снимать на камеру, и где действует запрет на съемку

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Подобное согласие не требуется в случаях, когда:

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах,

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования,

3. Гражданин позировал за плату".

Перечень мест и условий съемки

Категорически запрещена съемка

  • Железнодорожных вокзалов, станций, аэропортов, мостов, железных дорог (однако контроль не жесткий…)
  • Кремля: снаружи запрещена профессиональная съемка, внутри — любая.
  • Останкинской телебашни: запрет только на ближнюю съемку.
  • Скрытая съемка (см. ст.6 ФЗ РФ "Об оперативно-розыскной деятельности"):
    "Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами".

    Запрещена, но при наличии специального разрешения — возможна съемка

  • Александровского сада: нельзя, но если очень хочется, то можно.
  • Метрополитена: возможна только любительская съемка, профессиональная — с разрешением.
  • Спортивных или концертных мероприятий — с разрешения организаторов и (или) администрации (см. ст.22 ФЗ 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ"):
    "Съемки и фотографирование спортивных соревнований и других спортивных мероприятий, производство записи их изображения и их звуковые записи осуществляются только при наличии разрешений организаторов спортивных соревнований или других спортивных мероприятий либо соглашений в письменной форме о приобретении прав у организаторов спортивных соревнований".
  • Медицинских учреждений: "охране подлежат только материалы, содержащие врачебную тайну".
  • Музеев, галерей, выставок, театров: с разрешения администрации, либо за определенную плату (возможно с ограничением на использование вспышки).
  • Кафе, клубов, ресторанов: с разрешения администрации.
  • Съемка в церкви: согласно правилам или с разрешения священника.

    Разрешена без ограничений съемка

  • Речных вокзалов и пристаней: официального запрета нет, но охрана часто считает, что эти объекты тоже являются "государственной тайной".
  • Улиц, скверов, парков, бульваров, памятников: можно фотографировать без каких-либо опасений при условии, что они не подпадают ни под один из запрещающих законов.

    По материалам izoomrud.com

    При перепечатке обязательна ссылка на автора/источник статьи

    Человек выложил мои фото, видео (или моего ребенка) без разрешения и отказывается их удалить. Это могут быть обычные фотографии, а могут быть личного характера, либо оскорбительные, порочащие честь и достоинство. Что делать? Как удалить фотографии?

    Если тебя шантажируют личными фото или видео, читай другую инструкцию: Что делать, если шантажируют ВКонтакте.

    Сначала свяжись с этим человеком (через личные сообщения на сайте или по телефону) и предупреди его спокойным тоном, что ты будешь добиваться удаления фотографий и сделаешь все, что потребуется, вплоть до обращения в полицию и суд. Сообщи, что его могут привлечь к ответственности, и что он должен удалить фотографии добровольно прямо сейчас, иначе у него будут проблемы с законом. Можешь отправить ему такое сообщение:

    Я требую удалить фотографии с моим участием, которые вы выложили на сайт. Считаю необходимым предупредить вас, что эти снимки нарушают неприкосновенность моей личной жизни. Если вы не удалите их немедленно, в дело будут вовлечены полиция и суд. В этом случае к вам будет применено уголовное наказание по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

    Если это не подействует или если фото выложил в интернет неизвестный тебе злоумышленник (хакер) и ты не можешь с ним связаться, читай дальше и начинай действовать:

    Можно ли обратиться в службу поддержки сайта, чтобы они удалили фото?

    Рассмотрим на примере ВКонтакте. Администрация не будет удалять безобидные фотографии с твоим участием. Точнее, это могут сделать, но только по официальному запросу правоохранительных органов, по решению суда, если будет доказано, что тебя сфотографировали не в публичном месте (например, дома) без твоего ведома (тайком). Если тебя сфотографировали просто на улице, в торговом центре, в школе, институте — ничего не поделать, закон этого не запрещает.

    Если же ты сам когда-то выложил фотографии в интернет, на свою страницу, а теперь возмущаешься, что их скопировали и выложили где-то еще, следовало этого ожидать. Правила ВКонтакте разрешают пользователям копировать информацию в пределах этой соцсети. Больше не выкладывай в открытый доступ или делай это с ограничением «только для друзей».

    Но если выложили фотографии оскорбительного или личного характера (для лиц старше 18 лет), администрация ВКонтакте поможет тебе и удалит их. Создай запрос в поддержку по поводу удаления фотографий по этой ссылке:

    Сразу отправь ссылки на фотографии, которые надо удалить. Пиши вежливо и кратко. Фотографии не оскорбительного и не «взрослого» содержания удалять не будут, не трать время.

    Если кто-то создал страницу-клона с твоим именем и твоими фото (либо поставил твое фото на аватарку, как главное фото), такую страницу можно удалить. Это делается немного иначе:

    Как удалить страницу-клона с моими украденными фото?

    Сделай запрос в службу поддержки (ссылка ниже). Понадобится предоставить следующее:

    1. Ссылка на страницу самозванца (как узнать ссылку на страницу, рассказано здесь).
    2. Что именно украдено (главная фотография, информация, имя).
    3. Фотография твоего документа (паспорт, водительское, студенческий, ученический, зачетная книжка).
    4. Фотография, на которой видно твое лицо на фоне заявки, которую заполняшь (рядом с экраном, чтобы было видно и лицо, и открытую заявку).

    Это нужно, чтобы убедиться, что в администрацию обращается настоящий владелец фотографий.

    Если никак не можешь отправить запрос, то на каждой странице ВК есть специальная функция «Пожаловаться», с помощью которой можно отправить жалобу в службу поддержки. При отправке жалобы укажи причину «Клон моей страницы».

    Разрешение на съемку в общественных местах закон

    Человек должен был получить твое согласие (устное или письменное) на публикацию фотографии, но — кроме следующих случаев:

    • фотография использована в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, если ты — известный политик, общественный деятель, артист, спортсмен),
    • фотография сделана в месте, открытом для свободного посещения, или на публичном мероприятии,
    • ты позировал за плату.

    Кроме того, если ты сам опубликовал фото на сайте, правила которого разрешают дальнейшее распространение (например, в социальной сети, где есть кнопка «Поделиться»), то в таком случае никто не обязан спрашивать разрешения на использование твоего изображения. Надо было вести себя аккуратнее.

    Если твой случай — не из перечисленных, то через суд можно добиться удаления фото. А если фото было оскорбительное, унизительное или носило личный характер, то можно потребовать и компенсации морального вреда. Рекомендуется сначала сходить на консультацию к юристу (адвокату). Он же поможет правильно составить иск о защите чести и достоинства. Процесс будет долгий и сложный. В особенности сложно будет доказать нанесенный моральный ущерб. Работу адвоката придется оплачивать.

    Если ты же решил обратиться в полицию, то собери все доказательства (сведения о человеке, выложившем твои фото, ссылка на его страницу, ссылки на выложенные фотографии, копии этих страниц на бумаге, сведения о том, какие действия ты уже предпринял) и иди в отдел полиции по своему району. Напиши заявление, в котором подробно расскажи обо всем и потребуй привлечь человека к ответственности. Твое заявление должны принять и выдать талон. Затем жди, когда тебя пригласят для дачи объяснений. Также тебе может прийти отказ.

    Как удалить отметку с фото или фото, на котором меня отметили?

    Даже если ты не можешь удалить фото ВКонтакте, на котором тебя кто-то отметил, можно удалить отметку с фотографии. Такие фото попадают в альбом «Фотографии со мной». Открой его, затем открой фото и нажми на крестик рядом с отметкой со своим именем (она будет справа). Вот и все!

    Рекомендуем делать это через полную версию сайта.

    Можно ли снимать людей на камеру

    В соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

    Статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах,

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования,

    3) гражданин позировал за плату.

    Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    Таким образом, в случае, если требования статьи 152.1 ГК РФ соблюдены, Вы, являясь законным представителем Вашей дочери, вправе подать исковое заявление с требованием о запрете дальнейшего незаконного использования изображения Вашей дочери, а также о компенсации причиненного морального вреда.

    Смотрите видео: Калейдоскоп событий 2018 второй квартал (October 2019).