Вопросы к Юристу

Как узнать о наличии запрета на выезд за границу

Для того, чтобы не оказаться в нелепой ситуации, когда путевки куплены и гостиница оплачена, а выезд закрыт, нужно проверить наличие запрета заранее.

Сегодня это можно сделать, воспользовавшись онлайн – сервисами, или при посещении государственной организации. Также можно получить информацию о причине запрета на выезд непосредственно у пограничников.

Когда могут быть ограничения

Для того, чтобы узнать есть ли запрет на выезд за границу, нужно посетить отделение ФССП или официальный сайт организации – это самый быстрый способ.

Такой запрет может быть наложен по нескольким причинам:

  • прохождение службы в армии по призыву, или АГС. До момента окончания службы выезд запрещается, но потом разрешается автоматически. Лица, проходящие службу по контракту под данный запрет не попадают, им потребуется лишь получить разрешение от командира,
  • при получении допуска к секретной государственной информации и государственной тайне. При получении доступа к данным человек подписывает контракт, который обязывает его находиться в стране. Запрет продолжает действовать в течение пяти лет с момента увольнения, но может быть продлен до 10,
  • наличие у гражданина обвинения или задержания по вопросу о совершении уголовного преступления, либо непогашенной судимости,
  • предоставление заведомо ложной информации при оформлении визы, или других разрешительных документов. Ограничение действует в течение одного месяца. Срок будет увеличен в том случае, если при расследовании станет ясно, что гражданин намеренно сфальсифицировал определенные данные,
  • работа в государственных организациях – МВД и ФСБ,
  • неисполнение приговора суда. Данная причина является наиболее частой для получения запрета на выезд. Суда можно отнести неуплату штрафов, алиментов, квартплаты, кредитов, в частности, злостное уклонение. Запрет будет снят после того, как гражданин полностью погасит задолженность.

Их можно снять при выполнении определенных обязательств. В большинстве случаев гражданин заранее может предполагать о наличии запрета на выезд – например, если ему приходили письма из ФССП с требованием о погашении задолженности.

Как проверить

Самый простой способ проверить, имеется ли запрет на выезд – посетить отделение ФССП и подать запрос. Пристав скажет, есть ли действующие, непогашенные задолженности. В некоторых случаях запрет может быть вынесен УФМС.

Провести проверку можно следующими способами:

  1. При посещении государственной организации – службы приставов, налоговой инспекции.
  2. В онлайн режиме, по фамилии гражданина.

Также необходимо узнать, не было ли издано постановление суда, по которому гражданин может являться должником.

Провести проверку онлайн и узнать, есть ли запрет на выезд за рубеж, можно через некоторые сервисы, позволяющие узнать, имеются ли у гражданина непогашенные штрафы, а также долги по квартплате, алиментам, налогам.

Сервисы для проверки:

    Служба Федеральных Приставов — fssprus ru. Поиск будет проведен по действующей базе исполнительных производств. Учитываются только не закрытые дела. Для того, чтобы получить информацию, необходимо ввести персональные данные в систему, и дождаться вывода результата. Если никакая информация не появилась на экране, можно выезжать за границу.

После того, как получена информация о задолженности, нужно явиться в организацию, которая ее установила, и запросить квитанцию для оплаты.

Как снять запрет

Россияне, для которых был наложен запрет, могут выехать за границу только двумя способами:

  1. Снятие наложенного ограничения. Для этого потребуется внести полностью всю сумму задолженности и получить постановление, подтверждающее перечисление денежных средств. Запрет также можно снять, если существуют определенные обстоятельства, по которым гражданину необходимо выехать за рубеж. Для туристической поездки ограничение не снимут, но пристав может пойти на уступку, если человеку нужно лечение за рубежом, или предстоит важная встреча с бизнес – партнерами.
  2. Другой вариант – объезд. Выехать в нужную страну можно через другие государства с лояльной политикой по отношению к Россиянам – через Беларусь, Казахстан, Литву. Однако, данный способ является не совсем легальным, и при прохождении контроля могут возникнуть проблемы.

Так, наиболее оптимальным вариантом является погашение всех имеющихся задолженностей перед поездкой. Это даст человеку возможность путешествовать без препятствий в любую страну. Единственной действующей возможностью является погашение всей суммы долга.

После того, как будет вынесено постановление, запрет накладывается на срок до шести месяцев. Если в течение этого срока штраф не будет погашен, судебный пристав имеет право вынести повторное постановление — в течении двух недель.

В этот период времени можно успеть выехать из страны, но достаточно сложно подгадать момент.

Запрет можно оспорить, если:

  1. Общая сумма задолженности не превышает десять тысяч рублей.
  2. Была указана недостоверная информация о сумме долга.
  3. Вынесенное постановление о запрете не подписал старший пристав отделения.
  4. При закрытии долга не был снят запрет на выезд.
  5. Приставом не было направлено постановление об открытии производства по делу на домашний почтовый адрес.

В некоторых случаях можно снять запрет временно, но придется доказать наличие уважительных причин, по которым нужно срочно покинуть страну. Эта причина подтверждается соответствующими документами.

Решение пристав будет принимать, основываясь на законе и личных предпочтениях, после анализа дела должника.

Возможные трудности

Зачастую человек может не знать о том, что на него было заведено постановление о запрете на выезд. При посещении пограничной зоны выясняется, что покидать страну определенному гражданину запрещено.

В данном случае не остается иных вариантов, кроме как погасить имеющуюся задолженность и подать заявку на выезд позднее.

Также люди, у которых имелись задолженности, могут столкнуться со следующими трудностями:

  1. После поступления средств на счет ФСС дело не было закрыто. Выехать в такой ситуации все же не удастся, но можно оспорить действия приставов в суде и получить компенсацию. При этом необходимо воспользоваться доказательной базой – к иску потребуется приложить квитанции и чеки, подтверждающие перечисление оплаты.
  2. Человек работает в государственной организации – ФСБ или МВД, либо получил допуск к государственной тайне. Уехать в таком случае не удастся в течение длительного времени. В определенных случаях можно получить разрешение на выезд у начальника организации, либо придется дождаться окончания срока, который как правило составляет 5 лет.

Поскольку сегодня у граждан нет возможности оплатить долг на границе, позаботиться об этом следует заранее. Для того, чтобы обезопасить себя, можно сделать распечатки с официальных сайтов – Госуслуги, ГИБДД, ФССП, подтверждающие, что за гражданином не числятся никакие долги.

Несмотря на то, что существует возможность попасть в другую страну в объезд – через Беларусь или Литву, действовать таким образом строго не рекомендуется.

Если пристав узнает о выезде, данное действие может быть расценено, как попытка убежать от ответственности, в результате чего будет назначено дополнительное взыскание и применены штрафные санкции.

Смотрите видео: Как проверить запрет на выезд за границу? Советы от бывшего начальника миграционной службы района! (July 2019).