Вопросы к Юристу

Заявление на розыск пропавшего человека образец

Пропал ребенок, любимый человек, родственник? Осознание того, что дорогой сердцу человек исчез, всегда вызывает стресс и чувство безысходности. Но в такой момент главное – не растеряться, ведь счет идет на часы. Если спохватиться вовремя и быстро среагировать – можно успеть найти пропавшего до того, как с ним случится что-то плохое.

Розыск пропавшего без вести: первые шаги

Чтобы удостоверить в том, что человек пропал, нужно обзвонить его друзей, сотрудников и предполагаемое окружение на день исчезновения. Сходите к нему домой и на работу, если пропал ребенок – обязательно поговорите с учителями (воспитателями). По возможности проверьте записные книжки, почтовый ящик, дневники и прочие источники информации, которые могут подсказать, не случилось ли чего-то необычного в жизни пропавшего.

Вы должны проанализировать, что могло стать причиной исчезновения: это сделает розыск человека (ребенка) более результативным. Были ли у пропавшего долги? Имеет ли он проблемы с алкоголем или бурный нрав? Конфликтовал ли он с кем-то незадолго до исчезновения? Ответы на эти вопросы дадут направление, в котором лучше искать человека. То же самое касается и ребенка: не было ли у него проблем в школе, с учителями или одноклассниками? Не случилось ли у него ссоры с родителями? Не попало ли ваше чадо в дурную компанию?

Если ответы на вопросы не привели вас к разыскиваемому человеку, то самое время обратиться в правоохранительные органы. Несмотря на то, что 80% заявлений, принятых полицией, не приходится расследовать – люди возвращаются сами или находятся в медицинских учреждениях – сотрудники органов не имеют права отказать вам. Заявление обязаны зарегистрировать независимо от того, когда исчезновение обнаружено – день назад или час.

Заявление о розыске пропавшего человека: образец

Заявление об исчезновении человека (ребенка) могут подать его родственники по месту проживания. Вы приходите в дежурную часть или к участковому с паспортом и всеми документами пропавшего, которые сможете собрать. А также при себе нужно иметь фотографию человека.

Нет никакой проблемы в том, чтобы написать заявление о пропавшем без вести – образец такого документа должен быть в каждом отделении. Если же его по каким-то причинам вам не предоставили, то заявление обязаны принять и в свободной форме: в этом документе нужно указать свое имя и описать ситуацию: «гражданин (Ф.И.О.) не вернулся домой (дата), о месте его пребывания информации не имею». Сотрудник правоохранительных органов должен провести следующие действия:

  • Зарегистрировать ваше заявление в специальном журнале.
  • Сообщить вам регистрационный номер и свои данные (фамилию и должность зарегистрировавшего).
  • Незамедлительно начать оперативно-сыскные действия (провести беседу с вами и окружением пропавшего, проверить базы больниц и моргов, отправить оперативную группу на место пропажи, провести досмотр личных вещей и мониторинг корреспонденции).

Заявление о пропавшем без вести: дополнительная информация

Обращаясь в правоохранительные органы, нужно понимать, что их сотрудники потребуют от вас максимум информации о пропавшем человеке. Поэтому заранее вспомните (или узнайте) такие детали:

  • Внешность и телосложение (рост, вес, цвет глаз и волос, физиологические особенности, походка, артикуляция, черты лица и проч.).
  • Особые приметы (шрамы, родинки, пирсинг, татуировки, родимые пятна).
  • Данные о зубах (наличие или отсутствие, зубные протезы и проч.).
  • Описание вещей (одежда, кошелек, телефон и/или другие гаджеты, часы, украшения, драгоценности, сумка, документы и так далее).
  • Сведения об окружении, финансовом положении, конфликтах, болезнях и проч.

Чтобы увеличить шансы найти человека живым и здоровым, сразу же после посещения полиции, обратитесь к детективам из агентства «Ревизор». Наши специалисты возьмутся за ваше дело в индивидуальном порядке, а их опыт и профессиональные ресурсы помогут сделать поиск более эффективным.

РАБОТА ПО ЗАЯВЛЕНИЮ О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ

- заявление о без вести пропавшем установленного образца составляется сотрудником полиции (протокол заявления, представлен только для информации, о том на какие вопросы будет необходимо ответить: лист 1, 2, 3, 4),

- к заявлению необходимо прилагать фотографию пропавшего (недавнюю), наличие фотографии значительно улучшает результативность поиска,

- сотрудник полиции, принимающий заявление, также берет объяснение с заявителя, от которого потребуется максимальная информация об обстоятельствах исчезновения человека, его образе жизни, родственных и иных связях, подробное описание примет его внешности, место где достоверно установлено последнее место нахождения пропавшего,

- при необходимости, определяемой обстоятельствами исчезновения, по месту жительства пропавшего гражданина могут направить следственно-оперативную группу, квартиру осмотрят в Вашем присутствии и в присутствии понятых,

- с целью поиска обзваниваются больницы, морги и другие специализированные учреждения, пропавший проверяется по сводкам происшествий, проводятся иные оперативно-розыскные мероприятия предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России.

Если в ходе первоначальной проверки местонахождение пропавшего человека не будет установлено (не позже 10 дней с момента подачи заявления), в подразделении уголовного розыска заводится розыскное дело. Если в ходе первоначальной проверки будет получена информация о том, что пропавший жив и здоров, но не желает по каким-либо причинам поддерживать связь с заявителем, в проведении дальнейших розыскных мероприятий будет отказано. Если обстоятельства исчезновения дают основание полагать, что в отношении без вести пропавшего лица могло быть совершено преступление, в установленном законом порядке возбуждается уголовное дело и дальнейший розыск осуществляется сотрудниками уголовного розыска, специализирующимися на раскрытии преступлений против личности. Аналогичным образом осуществляется розыск близких родственников, по каким-либо причинам утратившим связь между собой. Близкими родственниками согласно статьи 5 п. 4 УПК РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ являются – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Внимание: если пропавший человек вернулся домой, то необходимо незамедлительно сообщить об этом для того, чтобы официально прекратить его поиски. Если этого не сделать, человек будет числиться в розыске. Телефон группы по розыску (4855) 21-78-25 .

Вопросы, связанные с официальным признанием гражданина безвестно отсутствующим, решаются в суде в гражданском порядке, после получения ответа-решения по первоначально поданному в ОВД заявлению о без вести пропавшем. Если гражданин находится в розыске с момента подачи заявления в ОВД в течении года, то судом по заявлению заинтересованной стороны он признается "безвестно отсутствующим" (статья № 42-44 Гражданского кодекса РФ), по истечении 5 лет (статья № 45-46 Гражданского кодекса РФ) объявляется "умершим".

Смотрите видео: Искать пропавших без вести будут сразу после подачи заявления (October 2019).