Вопросы к Юристу

Как часто меняют справку водители

При получении водительской медицинской справки необходимо пройти врачебную комиссию, которая подразумевает посещение таких специалистов, как офтальмолог, невролог, нарколог, психиатр, хирург.

Согласно изменениям, вступившим в силу с 31 марта 2014 года, заключения таких врачей, как психиатр и нарколог нужно получать именно в специализированных медицинских организациях. При этом они должны принадлежать к государственной системе здравоохранения и находиться по месту жительства водителя или человека, планирующего пойти в автошколу либо по месту его временного пребывания в случае необходимости получить справку в кратчайшие сроки.

Алгоритм получения справки выглядит следующим образом. Сначала человек проходит медосмотр в поликлинике и получает на руки справку установленного образца. С ней он отправляется наркологический и психоневрологический диспансер, где посещает необходимых врачей. После получения их разрешения на управление автомобилем и проставления всех печатей необходимо вернуться в центр, где была выдана справка. Там главврач закончит оформление документа и полностью заверит водительскую медицинскую справку.

Срок действия справки

Справка считается действительной в течение 2 лет с момента ее получения. Причем лица, страдающие различными заболеваниями, а потому, имеющие ограничения по состоянию здоровья, должны проходить медицинскую водительскую комиссию каждый год. Несмотря на это, само водительское удостоверение выдается на 10 лет, и менять его чаще не требуется.

До того как в силу вошли изменения, начавшие действовать в конце марта 2014 года, медицинская справка считалась действительной на протяжении 3 лет со дня получения. А лица, достигшие пенсионного возраста или имеющие определенные заболевания, вынуждены были менять справку один раз в два года.

Водительская медицинская справка может потребоваться в нескольких случаях. Во-первых, при прохождении обучения в автошколе непосредственно перед сдачей экзаменов на категории А, В, С, Д и Е, обязательно наличие справки. Во-вторых, раз в 10 лет необходимо осуществлять замену старого водительского удостоверения на новое. При этом в ГИБДД требуется свежая медицинская справка. В-третьих, в случае утери водительского удостоверения либо необходимости внесения изменений в фамилию, имя или отчество водителя также для получения в ГИБДД нового документа, потребуется предоставить справку установленного образца.

Когда, кому и насколько регулярно нужна медкомиссия для водителей

Практикующие в частном порядке наркологи и психиатры не могут давать заключение для получения справки. Обследоваться у остальных специалистов можно где угодно, если у их клиники есть разрешение на проведение медосмотров водителей.

ГИБДД не имеет права диктовать, в какое учреждение соискатель должен обращаться.

Но лучше, чтобы оно было в том же городе, где автомобилист живет.

Периодичность и регулярность процедуры для допуска к управлению ТС зависит от вида медицинского обследования:

  1. если профессиональному водителю нет 21, он проходит процедуру ежегодно,
  2. если это первое оформление прав, осмотр производится однократно,
  3. при устройстве на эту должность – однократно, а затем в соответствии с требованиями к ней,
  4. та же норма существует и для тех, у кого выявлены ограничения по здоровью.
  5. если человек работает водителем – каждые 2 года,
  6. для возврата прав после лишения – по мере надобности (сколько раз отнимут ВУ, столько и будет медосмотров),
  7. для замены утратившего силу удостоверения – каждые 10 лет,

Обычно на медицинской справке указывают срок ее действия.

Как часто меняют мед справку водители автобусов

Старые формы будут действительны до 01 июля 2017 года.

Вся информация о выдаваемых документах записывается в прошнурованный журнал с присвоением уникального номера. Период хранения журнала 10 лет. к содержанию ↑ В соответствии с новыми правилами сотрудник дорожно-патрульной службы в случае необходимости проверки документов не уполномочен настаивать на том, чтобы предъявили медсправку.

Пункт 2.1.1 правил дорожного движения не предусматривает ее наличие в процессе управления транспортным средством.

Штрафы не налагаются. Также не предусмотрено наложение штрафа, если у справки вышли сроки.

Как часто меняют справку водители

На данный момент заключение врачей для очередного ТО не нужно.

Как защититься от подделки Кроме водяных знаков на справке, приняты и другие меры по защите документа. Каждую неделю поликлиника, частная или государственная, передает в ГИБДД информацию о гражданах, проходивших медосмотр. Инфо Новые медицинские справки для водителей, готовые для выдачи, заносят в специальный учетный журнал, в котором указывается номер документа и ФИО получившего его лица.

Как часто меняют медицинскую справку водители

До того как в силу вошли изменения, начавшие действовать в конце марта 2014 года, медицинская справка считалась действительной на протяжении 3 лет со дня получения. А лица, достигшие пенсионного возраста или имеющие определенные заболевания, вынуждены были менять справку один раз в два года.

Внимание Сейчас это делать не обязательно.

В инспекцию необходимо предоставить:

  1. оплаченная квитанция за госпошлину,
  2. паспорт гражданина РФ. Возможен иной документ, который удостоверяет личность.
  3. заявление,

После предоставленных документов, водителю выдадут новое подтверждение. Но если срок действия у водительских прав истекает, или недавний выпускник автошколы получает их впервые, обследование у врачей все же придется пройти и получить новую медицинскую справку.

Сколько действует медицинская справка для водителей на права в 2019 году

Такой случай наступает, если автовладелец совершил административное нарушение, за которое полагается лишение водительского удостоверения на определённый срок (например, вождение в нетрезвом виде). По истечении этого срока права можно восстановить.

В этом случае в водительском удостоверении имеется отметка «медицинская справка обязательна». Такая же отметка ставится и в случае, если водитель носит линзы, те, кто открывает новую категорию водительского удостоверения.

Какой срок действия у медицинской справки водителя

Там главврач закончит оформление документа и полностью заверит водительскую медицинскую справку.Справка считается действительной в течение 2 лет с момента ее получения.

Причем лица, страдающие различными заболеваниями, а потому, имеющие ограничения по состоянию здоровья, должны проходить медицинскую водительскую комиссию каждый год. Несмотря на это, само водительское удостоверение выдается на 10 лет, и менять его чаще не требуется.До того как в силу вошли изменения, начавшие действовать в конце марта 2014 года, медицинская справка считалась действительной на протяжении 3 лет со дня получения. А лица, достигшие пенсионного возраста или имеющие определенные заболевания, вынуждены были менять справку один раз в два года.Водительская медицинская справка может потребоваться в нескольких случаях.

Как часто надо менять водительскую медсправку

На транспорт наносится установленный законом знак «Инвалид за рулем».

Для таких водителей имеются специально отведенные места на стоянках или предусмотрена остановка в местах, не предназначенных для стоянки машин других владельцев автомобилей.

Важно В приказе отражены правила прохождения автомобилистами медкомиссии, а также, на какой срок теперь врачебные клиники или центры могут выдавать справки водителям.

Найти информацию в самом Приказе о сроках действия такой справки можно в Приложении №1 (

«Порядок проведения медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители»

), п. 12. Как прописаны в законе сроки В законе, а точнее в Приказе Минздрава РФ №344н, сроки прописываются не годами, а месяцами.

Смотрите видео: Сделал доброе дело, лови штраф (October 2019).