Вопросы к Юристу

Есть ли запрет на выезд за границу

После чего вы сможете получить на руки соответствующее уведомление, в котором будут указаны такие данные:

  • срок действия ограничения на выезд,
  • номер и дата разрешения запрета на выезд,
  • имя и юридический адрес той организации, которая поставила запрет на выезд.

В случае несогласия с решением ограничений на пересечение границы каждый гражданин наделен правом подать жалобу в суд или обратиться в ФМС. Поэтому стоит заранее проверить запрет на выезд из РФ. Еще один способ самостоятельной проверки о запрете на выезд из страны УФМС проверит запрет выезда из РФ при оформлении загранпаспорта. В случае имеющегося запрета вам откажут при выдаче документа. На официальном сайте ГУВМ МВД отсутствует онлайн-сервис. Поэтому проверить запрет на выезд для граждан, имеющих загранпаспорт, просто невозможно.

Где и как проверить запрет на выезд из рф

После того, как фамилия должника попадает в базу данных граждан, которым ограничен выезд за границу, должник не может выехать за границу России, а также не может получить. Причём не выпустят в любом пограничном пункте, так как принятые Управлением ФССП меры по ограничению права на выезд за пределы Российской Федерации действуют на всех пунктах пограничного контроля от Калининграда до Владивостока.

Проверить запрет на выезд за границу

Так, если судебные приставы запретили вам покидать территорию РФ, пересечь границу в сторону любого государства не выйдет. А значит, выезд в Абхазию с долгами вам также будет запрещен.
Можно ли летать по России с долгами у приставов С долгами у судебных приставов вы можете свободно летать в любую точку России. Согласно ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы имеют право наложить на должника запрет на вылет за территорию Российской Федерации.


Если исполнительный лист не является судебным актом (по ч.

Как проверить запрет на выезд из россии за границу онлайн?

Как можно проверить загранпаспорт на запрет выезда за границу Проверить паспорт на запрет выезда из РФ за границу в МВД (бывший ФМС) онлайн нельзя. Эта услуга недоступна ни на одном из государственных интернет-порталов.
Некоторые неофициальные сайты предоставляют возможность проверки документов россиян на запрет выезда за границу, однако из каких источников они берут данные, и насколько им можно доверять, — неизвестно. Самый надежный способ, как проверить, разрешен ли выезд за границу:

Если вы знаете, что против вас возбуждено ИП, свяжитесь с приставом, который ведет ваше дело.


Сделать это можно лично, по телефону, письмом или через интернет.
Запрещается выезжать за границу тем гражданам, которые попали в одну из представленных категорий:

  • Если гражданин является служащим определенной организации и имеет доступ к информации особой секретности. Запрет могут снять лишь через пять лет после увольнения.
  • Лица, которые проходят срочную военную службу.
  • Лица, которые находятся под следствием.
  • Лица, у которых имеется непогашенная судимость.
  • Должники, у которых есть задолженность по кредитам, коммунальным платежам, алиментам или штрафам из ГИБДД.
  • Лица, которые ранее указали ложные сведения при оформлении паспорта или визы.

Любая задолженность может стать преградой для выезда за границу.
Именно поэтому следует знать, где и как проверить запрет на выезд за границу РФ.

Запрет выезда за рубеж

Не выпускают за границу, как отмечалось выше, и призывников, и тех, кто находится под подозрением в совершении преступления. Особенности конкретных случаев Судимость гражданина РФ – важное условие, которое является преградой для выезда из страны.

  • если гражданин был помилован или попал под амнистию,
  • если приговор суда отменили, и уголовное дело было закрыто,
  • истек срок давности приговора, а постановление не использовали по обстоятельствам.

Непростые ситуации Если гражданин РФ призван в армию или проходит на данный момент гражданскую службу, то он автоматически лишен права на выезд за границу.

Запрет выезда за границу.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами пользования сайта и правилами обработки персональных данных Онлайн сервис проверки запрета выезда из России по наличию неуплаченных задолженностей, налогов, штрафов, просрочек и открытых судебных дел Шаг 2/3 Укажите свой ИНН или паспортные данные для проверки по базе ФНС Ваш ИНН: Я не знаю ИНН, указать паспорт: Если вы не знаете свой ИНН, то заполните паспортные данные Серия: № паспорта: Дата выдачи: (день . месяц . год) У меня есть автомобиль, проверить штрафы ГИБДД Если вы водитель, то возможно наличие штрафов, которые следует проверить Водител. удост: Номер водительского удостоверения Св-во ТС: Номер свидетельства о регистрации ТСв формате 77УС567890 Гос.

Как проверить запрет на выезд за границу россии?

Обратите внимание: Поиск по фамилии на сайте ФССП может выдать в результатах долги ваших полных тёзок. О том, как правильно проверять долги на сайте ФССП, читайте в отдельной статье.

Как выехать за границу в 2018 году, если есть долг перед судебными приставами Если по результатам проверки задолженностей у судебных приставов вы обнаружили, что за вами числится долг, возможно, на вас также висит запрет выезда за границу. Помните, что приставы имеют право не выпускать за границу в 2018 году даже с минимальной суммой долга.

Точно узнать, разрешено ли вам покидать территорию РФ, можно у судебного пристава-исполнителя, который занимается вашим делом. Если запрет есть, то вы сможете выехать из страны только после того, как исполнительное производство будет закрыто.

Как узнать, есть ли у меня запрет на выезд за границу в базе пограничной службы. номер вопроса №10935037 прочитан 1430 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

    проверьте себя на сервисе ФССП. Оплатить ответ Продолжить диалог eMail для личных обращений: [email protected], с 6.00.

до 19.00.-время Москвы.Skype: cat_fe1967 -консультации, по договоренности.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить На этом сайте я уже проверяла и с приставом уже разговаривала. В понедельник я у пристава оплачу задолжность и после обеда документы отправятся дальше.

Но до даты отлёта все необходимые действия могут не успеть произойти и в базе пограничной службе не будет снят флажок. Однако, у мня есть подозрение, что у меня нет запрета на выезд за границу РФ.

Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований: 1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей, 2) требований неимущественного характера, 3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более. 2.

Перед поездкой за границу многие люди задумываются, а выпустят ли их за пределы Российской Федерации или нет. И это хорошие мысли. Ведь к поездке за рубеж необходимо готовиться заранее и подготовка не должна ограничиваться сбором чемоданов. Об основных причинах ограничения выезда за границу говорилось ранее (читайте подробнее о причинах запрета выезда за границу). Рассмотрим вопрос, как узнать имеется ли запрет на выезд за границу.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в о всех случаях применения запрета на выезд за пределы Российской Федерации, орган-инициатор ограничения письменно уведомляет об этом гражданина с обязательным указанием основания, срока, даты, регистрационного номера решения, адреса организации.

На практике, уведомление об ограничении гражданин может и не получить, так как в большинстве случаев его высылают почтовым отправлением по месту проживания или прописки гражданина, а человек может сменить место жительства. Самого факта отправки уведомления, государству достаточно, что бы полагать, что гражданин предупрежден, независимо от того, получил человек письмо или нет.

Кто контролирует выезд за границу

Функции контроля, ведения учета и исполнения всех видов запрета на выезд за границу возложены на Пограничные органы ФСБ России. Соответственно, самая актуальная и полная база данных о невыездных гражданах находится только у пограничников.И эта база данных в открытом доступе не публикуется.

Способ № 1. Написать заявление о наличии (отсутствии) ограничения на выезд за границу в Пограничное управление ФСБ России

Это самый точный, надежный и бесплатный способ получения информации о запрете. Написание таких заявлений регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Каждый гражданин имеет право обратиться в абсолютно любое Пограничное управление ФСБ России независимо от адреса своего проживания.

Заявление пишется разборчиво от руки или распечатывается. Образец заявления. Далее его необходимо отдать в Пограничный орган лично или через курьера, либо направить почтовым отправлением или электронной почтой. Срок ответа на заявление составляет до 30 суток. Для ускорения получения информации необходимо указать, что Вы желаете узнать о наличии (отсутствии) запрета по телефону. В таком случае Вам позвонят после проверки информации по заявлению, а официальный ответ направят в обратный адрес позже.

Проверить запрет на выезд за границу у пограничников на официальном сайте не возможно. Информация о невыездных лицах в открытом доступе не публикуется.

Способ № 2. Попытаться выехать за пределы Российской Федерации

Это так же самый точный, надежный, относительно недорогой и, возможно, самый быстрый способ получения информации о запрете. Так как база данных о запрете единая, то если гражданин смог выехать в одном пункте пропуска через государственную границу, то сможет выехать и в другом.

К примеру, Вы собираетесь вылетать самолетом через Москву, сами проживаете в г. Оренбурге. В Оренбургской области находится автомобильный пункт пропуска «Илек» (граница с Республикой Казахстан). Вы можете проехать через пункт пропуска и сразу же вернуться обратно, даже не заезжая на Казахстанский пункт пропуска (от поездки на территорию сопредельного государства гражданин имеет право отказаться на любом этапе прохождения контроля через государственную границу). Если Вас выпустят из России, то запрета на выезд точно нет.

Способ № 4. Воспользоваться различными сервисами

Самый ненадежный и сомнительный способ. В сети интернет существует огромное множество различных сервисов, как платных так и бесплатных по проверке лиц на возможность выезда за границу. Все они в конечном итоге сводятся к пункту 1 способа № 3.

Почему не стоит платить за проверку на наличие (отсутствие) ограничения выезда:

  • Ни один сервис не допущен к базе данных Пограничных органов ФСБ России,
  • Проверка по штрафам, алиментам, кредитам и т.д. ни чего не дает. За эти долги могут закрыть выезд, только если они переданы ФССП России на исполнение,
  • Инициировать запрет на выезд за долги может только ФССП России. Соответственно, информация будет доступна на сайте бесплатно,
  • Из-за сбоев в работе сайта, неправильно заданных алгоритмов проверки, поиск может быть выполнен некорректно,
  • Сервисы не могут иметь доступа к информации, перечисленной в пунктах 2 и 3 способа № 3, за исключением пункта о несостоятельности (банкротстве). Но сама процедура банкротства не может пройти для человека незамеченной, он присутствует на суде. К тому же, онлайн-сервисы не способны анализировать все решения Арбитражного суда в отношении гражданина на поиск текста с решением о наложении запрета на выезд за границу.

Нормативная база

Порядок выезда за границу регламентируют два ключевых документа – общий и внутренний. Первый распространяется на всех граждан и регулируется Федеральным законом № 114-ФЗ от 15.08.1996. Под вторым действует приказ (№ 8722/996/562/350 от 17.11.2008), определяющий право выезда сотрудникам МИДа, МВД и ФСБ.

Контролем выезда занимается Пограничная служба ФСБ на пропускных пунктах, где паспорт гражданина проверяют по установленной базе данных и принимают решение о пересечении границы. Законодательством предусмотрено 7 категорий граждан, которые рискуют не пройти пограничный контроль. Итак:

  1. Сотрудники ФСБ, не получившие соглашение на основании внутренних служебных инструкций. Исключением для беспроблемного пропуска выступают только командировки.
  2. Служащие, которые обладают или обладали ранее доступом к военной или государственной тайне. Чаще запрет тотальный, но есть варианты решений в зависимости от важности секретных сведений. Так, в отдельных случаях сотрудники обязаны подписать документ о неразглашении, согласно которому по прошествии от 5 до 10 лет ограничение на выезд снимается.
  3. Граждане, проходящие военную и призывную службу в армии. Контрактники могут пересекать границу после согласования с командиром, который выразит письменное согласие в рапорте военного. Призывники получают право на выезд на период отсрочки от службы в армии или в случае демобилизации.
  4. Граждане с текущей судимостью, освободившиеся условно-досрочно и получившие условное наказание. Право выезда регламентирует ст.86 УК РФ, согласно которой судимость должна быть полностью погашена. После получения справки о погашении гражданин может свободно пересекать границу (сроки погашения варьируются от 0 до 10 лет, опираясь на личностные качества осужденного и тяжесть наказания).
  5. Граждане, которых обвиняют или подозревают в совершении преступления. Порядок выезда для первых регламентирует Служба судебных приставов, вторыми занимаются Следственные органы. В случае снятия подозрений, полного прекращения дела или вынесения оправдательного решения гражданин может беспроблемно пересекать границу.
  6. Граждане, которые уклоняются от выполнения обязательств, игнорируя судебное решение. В эту категорию попадают всевозможные должники (штрафы, алименты, оплата кредитов и прочие невыполненные платежи). В случае полного погашения долга Служба приставов снимает ограничения на выезд.
  7. Граждане, совершившие подлог выездных документов. Время на проверку подлинности занимает не больше 1 месяца, в течение которого накладывается полный запрет на выезд от ФСБ. В случае ошибочного искажения сведений ограничение снимается, а при установлении намеренного подлога гражданина ожидает ряд внутренних санкций (в том числе и на выезд).

Способы для проверки запрета на выезд

Проверить наличие запрета на выезд за границу от ФСБ можно личным обращением в Службу приставов или на различных государственных порталах, где содержится вся необходимая информация.

Следует учитывать важный нюанс: решение судебных приставов о снятии ограничений Пограничная служба ФСБ получает в период от 7 до 14 дней (согласно письму ФССП от 29. 01. 2008).

Планируя заграничную поездку, не забывайте о временных сроках, поскольку пограничники ФСБ руководствуются исключительно своей базой данных (предъявленный документ от приставов о снятии запрета на выезд вопрос не решит).

Где проверить информацию:

  • Единый портал государственных услуг, где можно получить весь спектр необходимых сведений. Прежде, чем приступить к получению электронных документов, потребуется регистрация пользователя.
  • Федеральная налоговая служба. Здесь можно получить сведения о задолженности по неоплаченным налогам (для работы с документами требуется регистрация на сайте).
  • Федеральная служба судебных приставов. Портал не требует регистрации, поскольку база данных находится в свободном доступе. Здесь вы получите полную информацию по текущей задолженности (алименты, коммунальные услуги и прочее).
К сведению

Для получения сведений необходимо заполнить специальную форму запроса и дождаться завершения поиска по базе. В любое из подразделений вы можете обратиться лично, где вам так же предоставят весь объем интересующих документов.

Наложение запрета

Особенно актуальным вопрос по снятию запрета на выезд за границу от ФСБ выступает для граждан, которые сознательно уклонялись от оплаты задолженности или попросту решили «забыть» о ней, посчитав сумму незначительной для получения статуса «невыездной».

Однако судебные приставы фиксируют задолженность и, руководствуясь ст.14 и 67 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, передают сведения о должнике на дальнейшее утверждение старшим судебным приставам. Копию подготовленного постановления ФССП направляет Пограничную службу ФСБ, а также информирует и самого должника.

Ошибочно полагать, что возможность оплатить полный объем задолженности непосредственно на границе позволит получить разрешение на выезд. Пограничная служба ФСБ руководствуется только постановлением от судебного пристава, где указана информация об отсутствии долгов за конкретным гражданином с разрешением на пересечение границы.

Единственно верным решением в такой ситуации выступает заблаговременная подготовка к выезду за границу. Проверьте возможные задолженности, среди которых могут оказаться выплаты по алиментам, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещениевреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, сумма которых превышает 10 тысяч рублей.

Исключением выступают неоплаченные штрафы, просрочка платежей по оплате ЖКХ и другие менее значительные задолженности. Однако, если их общая сумма превысит порог в 30 тысяч рублей, согласно п. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном судопроизводстве», вы снова рискуете потерять право выезда за границу.

Постарайтесь минимум за неделю до намеченной поездки закрыть текущие постановления, чтобы избавиться от запрета и спокойно пересечь границу.

Как снять запрет на выезд от ФСБ?

Должники, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, лишаются права выезда за пределы страны. В соответствии с Законом N 229-ФЗ (ст. 43, ч. 1 ст. 46, п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 47) запрет на выезд от ФСБ снимается при следующих условиях:

  • гражданин в полном объеме удовлетворил требования исполнительного документа, закрыв долговые обязательства,
  • взыскатель написал заявление на возврат исполнительного документа,
  • невозможность установить фактическое местонахождение, а также имущество должника,
  • отмена исполнительной документации или признание ее недействительной,
  • вступление в силу мирового соглашения об отсутствии долговых обязательств между должником и взыскателем,
  • исключение должника из ЕГРЮЛ в случае, если должник выступал в качестве юридического лица (организации).
К сведению

Здесь следует иметь в виду, что взыскатель сохраняет за собой право возобновить производство дела в случае, если не истек 3-летний срок с момента его вступления в силу. Поэтому всегда проверяйте наличие задолженности перед поездкой, чтобы неожиданный «сюрприз» не подкараулил вас на пограничном пункте.

Закон ФЗ № 14 учитывает ситуации, в которых гражданин имеет право получить разрешение на выезд, несмотря на действующий запрет. Обращения граждан рассматриваются индивидуально руководителем Службы приставов (ФССП), судом или иными компетентными подразделениями.

Ключевыми обстоятельствами выступают срочные служебные командировки, необходимость отправиться на лечение в зарубежную клинику и другие подобные случаи, когда по объективным причинам гражданину действительно необходим выезд.

В большинстве случаев приставы принимают положительное решение, уведомляя Пограничную службу ФСБ. Проблем с пересечением границы в таких ситуациях не возникает, однако по возвращении в страну запрет вновь обретает силу до момента закрытия производства.

Смотрите видео: Как проверить запрет на выезд за границу? Советы от бывшего начальника миграционной службы района! (April 2019).