Вопросы к Юристу

Отказ от гражданства Украины

Большинство государств мира не признают наличия двух гражданств. Чаще всего при получении нового подданства требуют отказа от старого. Однако в некоторых государствах есть международные соглашения, которые предполагают автоматическое прекращение гражданства. У России есть такие договоренности с рядом стран, которые ранее были в составе СССР: с Грузией, Беларусью, Таджикистаном и Киргизией.

Если таких соглашений у государств нет, то человеку придется пройти достаточно сложную и длительную процедуру.

Закон о гражданстве Украины

Основные положения по вопросам подданства освещены в ЗУ «О гражданстве». Более подробно процедура описана в порядке от 27.03.2001 года № 215.

Но самое главное, что по действующему законодательству Украины отказаться от гражданства невозможно. Существует лишь процедура прекращения, также предусмотрена утрата.

Российское законодательство

Не так давно без отказа от гражданства Украины невозможно было получить паспорт РФ. В прошлом году Государственная дума приняла закон, на основании которого от желающего стать россиянином больше не требуется справка об отказе от гражданства другой страны. В миграционную службу нужно лишь подать нотариально заверенное заявление. Один экземпляр бумаги остается в России, другой отсылается в Украину. Также уже не требуется и подтверждения отказа со стороны Украины.

Процедура выхода

Отказ от гражданства Украины возможен исключительно по согласию самого человека. Подтверждением является обращение в государственные органы заинтересованного лица с соответствующим заявлением. Если никаких обстоятельств для отказа нет, государство не должно препятствовать желанию.

Перед началом процедуры отказа от гражданства Украины человек должен въехать в желаемую страну проживания по процедуре ПМЖ, стать на учет в консульстве. Если этого не сделать, то будет намного сложнее утратить подданство и придется выезжать на территорию Украины.

Какие подавать документы

Если лицо решилось на отказ, то в дипломатическое представительство или консульство необходимо обратиться со следующими документами:

  • копией заграничного паспорта, выданного на территории Украины,
  • документом, который подтвердит уже полученное новое гражданство, либо то, что заявитель проходит процедуру его получения.

Потребуются также фотографии размером 3,5 Х 4,5 см. Помимо этого, за отказ от гражданства Украины придется заплатить, а еще заполнить заявление. На сегодняшний день государственная пошлина составляет 210 долларов США (около 14 тысяч рублей).

Все копии документов и фотографии подаются в четырех экземплярах.

Закон о гражданстве Украины предполагает заполнение заявления по специальной форме при отказе от подданства. Эта форма утверждена приказом МИД за № 185 от 15.09.2006 года.

Форма составлена по типу анкеты, в которой с левой стороны вопросы, а с правой стороны заявитель должен вписать ответы. В верхнем правом углу вклеивается фотография.

В первой графе прописывается Ф. И. О., если были изменения, то об этом обязательно уточняется информация. Во второй графе указывается дата рождения, а в третьей – национальность. В четвертом разделе указывается место рождения.

Далее в образце отказа от гражданства Украины прописываются обстоятельства, при которых было получено новое гражданство, дата выезда за пределы Украины. В седьмом разделе указывается орган, который выдавал документы о ПМЖ. В следующем разделе указывается информация о том, является ли заявитель резидентом какого-либо государства.

В девятом разделе прописывается информация и указывается тот документ, который подтвердит, что в получении гражданства не будет отказано в дальнейшем.

В последних графах прописывается следующая информация:

  • образование,
  • семейное положение,
  • адрес последнего места проживания на Украине,
  • контактные данные заявителя.

Заявление в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Подавать заявление рекомендуется лично. Однако не во всех областях России есть дипломатические представительства и консульства, такие органы есть только в 17 областях. Специалисты в области международных отношений не рекомендуют отправлять документы и нотариально заверенное заявление по почте. Тем более что такая процедура предусмотрена лишь для крайних случаев:

  • если заявитель серьезно болен,
  • если в регионе проживания стихийное бедствие,
  • если будущий гражданин России попал под арест.

Проще говоря, для подачи документов через почту требуются весомые основания и непреодолимые обстоятельства. Тем более что во время предварительной проверки документов в консульстве специалисты могут выявить ошибки и неточности, которые потребуется сразу же устранить.

Однако законодательство не запрещает подавать документы через уполномоченного представителя.

Если речь идет о ребенке

Если ребенок еще не достиг 14 лет, то один из родителей заявляет ходатайство об отказе от гражданства в своем заявлении. Помимо своих документов, следует подать документы на ребенка:

  • копию свидетельства о рождении,
  • копию документа, подтверждающего, что ребенок является гражданином Украины,
  • документы, которые подтвердят, что ребенок уже получил новое подданство, либо его документы находятся на рассмотрении.

Для детей в возрасте от 14 до 18 лет предусмотрена специальная форма заявления для заполнения под номером 21. Также к заявлению следует приложить документ, который подтвердит, что ребенок проживает за пределами страны на постоянной основе.

Форма 22 предусмотрена для ситуаций, когда родители уже отказались от подданства, а ребенок еще является гражданином Украины, либо один из родителей является гражданином другой страны.

Сроки рассмотрения

На рассмотрение документов у консульства есть один месяц. За этот срок специалисты службы должны проверить правильность документов, если есть недостатки, то они возвращаются заявителю для устранения. Если все в порядке, то документы передаются в комиссию при президенте Украины по вопросам гражданства.

В целом на всю процедуру рассмотрения заявления об отказе от гражданства Украины отводится 8-20 месяцев. В законодательных актах прописано, что на данную процедуру не может уходить более 2 лет, хотя в этот срок не входят периоды, отведенные на пересылку документов между государствами.

Результатом рассмотрения отказа от гражданства является решение президента Украины. После этого дипломатическая служба выносит решение о том, что документы, подтверждающие гражданство Украины, являются недействительными. Заявитель обязан сдать их в консульство, взамен ему будет выдана соответствующая справка.

А нужно ли отказываться?

Действительно, есть страны, которые признают двойное гражданство, отказ от него в этом случае не обязательно инициировать. Однако следует помнить, что украинское законодательство не признает двойное гражданство, поэтому для страны такое лицо навсегда останется гражданином Украины. С другой стороны, наличие второго паспорта может стать поводом для лишения подданства.

Когда могут лишить?

Закон об отказе от гражданства предусматривает и другие случаи, при которых человека могут лишить подданства:

  • если документы получены путем обмана, подделки или других неправомерных действий,
  • добровольное прохождение военной службы (которая не является альтернативной) на территории другого государства.

Ребенок автоматически теряет гражданство, если усыновители являются подданными другой страны, и в ряде других случаев.

В таких ситуациях сроки такие же длительные, как и при добровольном отказе. Результатом также является указ президента страны.

Инициировать процедуру могут дипломатические службы, консульство и миграционная служба Украины. При этом никакой оплаты процедура не предполагает.

Когда могут отказать?

Даже если собраны все документы на отказ от гражданства Украины, есть вероятность, что в этом могут отказать. В частности, не лишат подданства, если у человека есть непогашенная судимость, либо в наличии непогашенные обязательства. И неважно, это не выплаченный кредит, алименты либо задолженность по коммунальным услугам. Не оформят отказ, если в отношении заявителя есть судебное производство либо досудебное разбирательство, открыто исполнительное производство.

Отказ от двойного гражданства

Для проживания в России необязательно отказываться от подданства Украины. Но так лояльно на два паспорта смотрят не все страны. Если вы решили переезжать в Беларусь, то в обязательном порядке придется отказаться от прежнего гражданства. Такие же правила действуют во всех странах Средней Азии и практически во всей Африке.

Сама же Украина неоднозначно расценивает двойное гражданство, при этом прямого запрета на обладание вторым паспортом нет.

Смотрите видео: Как отказаться от гражданства Украины для носителей русского языка с (October 2019).