Вопросы к Юристу

Увольнение за обсчет покупателя

Кого и в какие сроки можно уволить по причине утраты доверия? Какие документы надо оформить работодателю? Каков порядок увольнения? Об этом мы расскажем в статье.

Увольнение сотрудника из-за утраты к нему доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) позволяет работодателю «отсеивать» недобросовестных работников. Однако на практике увольнение по данному основанию производится не очень часто. И причина этого заключается не в отсутствии персонала, которому работодатель не доверяет, а в довольно громоздкой процедуре оформления всех необходимых документов для увольнения. Но при наличии четкого алгоритма действий уволить сотрудника, которому в организации больше не доверяют, будет не сложно.

Кого можно уволить?

Расторгнуть трудовой договор по причине утраты доверия возможно только с определенным кругом работников. Так, в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (далее – Постановление № 2) указано, что уволить из-за утраты доверия можно только работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.). К ним относятся:

  • кассиры,
  • кладовщики,
  • водители-экспедиторы,
  • бухгалтеры-кассиры,
  • продавцы,
  • заведующие,
  • начальники складов и т. д.

При этом должно быть соблюдено условие о том, что данные сотрудники совершили виновные действия, которые послужили поводом утраты доверия к ним со стороны работодателя.

Увольнение в связи с утратой доверия возможно независимо от того, заключен с работниками, обслуживающими денежные или товарные ценности, договор о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) или нет. Также не важно, к каким трудовым обязанностям (основным или дополнительным) относится обслуживание денежных или товарных ценностей.

По данному основанию не допускается увольнение беременных женщин и других сотрудников в период их временной нетрудоспособности или в отпуска.

Написать объяснительную

К виновным действиям, дающим основание для утраты доверия к работнику, могут быть отнесены: получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обвешивание, обсчет, нарушение правил продажи спиртных напитков и выдачи наркотических лекарственных средств. Утрата доверия возможна не только за допущенные работником злоупотребления, но и за халатное отношение к своим трудовым обязанностям: выдачу денежных сумм без соответствующего оформления, хранение ключей от помещения с материальными ценностями в ненадлежащем месте, использование работником вверенных ему ценностей в личных целях. Виновное нарушение работником трудовых обязанностей может служить основанием для утраты доверия к нему как в случаях, когда оно носило систематический характер, так и тогда, когда оно было однократным, но грубым нарушением.

Что делать работодателю в случае выявления кражи или недостачи

С этого момента необходимо документировать каждый шаг. Так, если сотрудник разъяснения не представил, это нужно зафиксировать в акте. Беременным можно все? Если сотрудница, прихватившая из заготовительного цеха, к примеру, ящик с банками соленых огурцов, оказалась беременной, то работодателю останется только посетовать на гормональный взрыв, ну, или в крайнем случае объявить ей выговор.

Уволить беременную нельзя ни в связи с утратой доверия, ни из‑за совершения по месту работы хищения чужого имущества. Трудовой кодекс разрешает увольнять беременных по инициативе работодателя только в случае ликвидации организации (ч.

1 ст. 261 ТК РФ). Помимо этого необходимо составить приказы о применении дисциплинарного взыскания (увольнения) и сам приказ об увольнении (по унифицированной форме № Т‑8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1)

работал продавцом.ревизия,недостача 20т.заставили написать расписку,уволили.как быть за время работы трудовой договор так и не дали,не за одну зарплату не расписовался.после узнал что это уже не первый случай,но другие сразу уходили не писав не каких расписок.

Сомневаюсь,что вы сможете это доказать в суде. Если у него есть хоть капелька мозгов-он вас в суде сделает-как буратин.

А почему? А потому,что я говорил и буду говорить-у вас,начальствующий,мозгов ваще нет.Их не хватает даже на то,чтобы ГРАМОТНО уволить человека. ну уволили, радуйтесь. или поглумиться хочется, вот интересно какую Вам статью написали бы за то что упёрли до дома мимо кассы. У меня товариСЧ , бывший охранник в супермаркете, таких страстей порассказал, волосы на голове дыбом.

неуверен , что где то иначе. Вы никто, что бы давать такую оценку гражданину РФ без суда и следствия.

А пользователь Макр вводит вас в глубокое заблуждение, т.к.

Клеймим вора или как правильно уволить сотрудника за хищение

Затем работодатель должен проверить правдивость изложенной в записке информации, опросить очевидцев, установить чье имущество похищено.

Основанием для обращения в правоохранительные органы может служить акт инвентаризации. Предварительно следует провести внутреннее расследование, опросить материально ответственное лицо на предмет причины недостачи, попытаться установить кто совершил хищение.

Как уволить сотрудников в связи с совершением хищения?

Для правомерного увольнения факт хищения должен быть подтвержден либо вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, либо постановлением по делу об административном правонарушении ().

Без этих документов уволить сотрудника в связи с хищением нельзя. Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания ().

Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления (). См. подробнее . Кроме того, с сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст.

, ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (т.

Увольнение при недостаче

Правильно ли они поступили?

юрист Гусева Оксана Александровна Добрый день Светлана.

За задержку причитающихся работнику сумм ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя.

При нарушении работодателем установленного срока расчета при увольнении он обязан помимо основной суммы уплатить также проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно.

Как вести себя в случае выявления кражи или недостачи

Ведь директор вряд ли может доверять сотруднику крупные суммы денег, когда он в свободное от работы время таскает из магазина плюшки.Документальная волокита При выявлении фактов утраты имущества (или иных действий, например обвешивания, обсчета покупателей, использования подотчетных ценностей в личных целях, уничтожения ценностей и т. п.) первое, что должен сделать работодатель, – потребовать у сотрудника разъяснение.

Придумывать причину содеянного работник может два дня. Именно такой срок отводит на это Трудовой кодекс (ст.

193 ТК РФ). Запрашивать объяснения желательно письменно, вручив данное требование сотруднику под роспись. С этого момента необходимо документировать каждый шаг. Так, если сотрудник разъяснения не представил, это нужно зафиксировать в акте.Беременным можно все?

Если сотрудница, прихватившая из заготовительного цеха, к примеру, ящик с банками соленых огурцов, оказалась беременной, то работодателю останется только посетовать на гормональный взрыв, ну, или в крайнем случае объявить ей выговор.

Руководитель организации хочет уволить продавца-консультанта за несоответствие занимаемой должности в связи с тем, что на него были написаны жалобы от покупателей в книгу отзывов и предложений, также поступали жалобы в администрацию торгового комплекса за несвоевременное открытие отдела и невыполнение условий рекламной акции, проводимой администрацией торгового комплекса. Правомерно ли такое основание для увольнения работника?

Представляется наиболее близким в соответствии с изложенной информацией увольнение работника (в случае если речь идет об увольнении по инициативе работодателя) в соответствии с п.

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. В соответствии с п. 33 Постановления работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. За несвоевременное открытие магазина, например, работнику может быть объявлено замечание или выговор.

Смотрите видео: Б Дейч. Правда о газификации города Судак (October 2019).