Вопросы к Юристу

Что такое полис ДМС для детей: программы и стоимость на 2019 год

В первые месяцы жизни ребенку требуется регулярный врачебный надзор, вакцинация, сдача анализов и другие важные медицинские услуги. Получение профессиональной и своевременной медицинской помощи зачастую невозможно в муниципальных учреждениях, а в частных клиниках может стоить для неподъемных для семьи денег.

Отличным инструментом, гарантирующим получение профессиональной медицинской помощи для ребенка являются программы ДМС для новорожденных. Такие программы страхования дают возможность лечения и наблюдения за состоянием здоровья ребенка в самых лучших платных клиниках, отличающихся высочайшим уровнем обслуживания и оснащенных самым современным и технологичным оборудованием.

Особенности программ ДМС для новорожденных

ДМС для новорожденных детей рассчитано на детей в возрасте от 0 до 1 года и включает в себя перечень профессиональных медицинских услуг, требуемых для ребенка этого возраста. Базовый полис добровольного страхования жизни и здоровья детей до 1 года включает в себя:

  1. получение полного комплекса медицинских услуг в частных клиниках,
  2. патронаж — осмотр ребенка на дому.

По желанию родителей базовый перечень услуг может быть расширен или наоборот, сокращен. В полис по желанию заказчика помимо ежемесячных посещений малыша педиатром могут быть внесены и другие услуги, которые обычно требуют дополнительной оплаты:

  • посещение ребенка узкоспециализированными специалистами,
  • консультации врачей и круглосуточная помощь 24 часа / 7 дней в неделю,
  • массаж, вакцинацию, скорую медицинскую помощь и другие услуги.

Плюсы и минусы программ

Как уже говорилось ранее, полис добровольного медицинского страхования жизни новорожденных детей дает возможность получить качественную, профессиональную медицинскую помощь, однако невозможно с уверенностью сказать, что ДМС по всем параметрам превосходит бесплатный ОМС. К очевидным достоинствам такого полиса следует отнести:

Возможность выбора медицинского учреждения для прохождения лечения и медицинских процедур. При выборе ЛУ страхователь может выбрать либо наиболее подходящие по расположению клиники, либо клиники исходя из требования к определенным специалистам,

  1. Возможность выбора любого удобного времени для посещения клиники, и оперативное получение результатов анализов и исследований,
  2. Оснащение платных клиник оборудованием и лекарствами, необходимыми для качественного и комфортного лечения, что дает возможность врачам поставить правильный диагноз,
  3. Компенсацию всех дополнительных расходов, возникающих в результате медицинского обследования ребенка.

К сожалению, есть у полисов ДМС для новорожденных есть свои недостатки:

  1. Отсутствуют гарантии по обследованию ребенка лучшими специалистами клиники - не всегда родитель может выбрать по желанию врача, который будет обследовать ребенка,
  2. Проведение излишнего количества процедур, порой не нужных ребенку,
  3. Возможное назначение медицинских препаратов фармацевтической компании, с которой у клиники заключен договор - не во всех случаях этот препарат может быть лучшим на рынке.

Как выбрать подходящую страховую программу?

Страховые компании обычно предлагают своим клиентам несколько типовых пакетов ДМС для новорожденных, каждый из которых имеет индивидуальный перечень услуг, влияющий на ее стоимость. Чаще всего выделяют три вида программ:

  1. Базовая программа - в состав такой программы обычно входят следующие услуги: первичный осмотр, консультации у врачей, оказание экстренной помощи, стоматологические услуги, плановая вакцинация и прививки,
  2. Расширенная программа - в состав расширенной программы помимо базового перечня услуг входят: вторичный осмотр, составление плана лечения, получение консультаций узких специалистов, включая аллергологов,
  3. Полная программа - в состав такой программы помимо указанных выше услуг также входит плановое и срочное лечение, которое может осуществляться как в стационаре, так и на дому.

Чтобы выбрать оптимальную программу для маленького ребенка, рекомендуется проконсультироваться со специалистами страховой компании. Страховые консультанты могут предложить индивидуальные пакеты услуг и посоветовать лучшую программу ДМС страхования для детей.

Как оформить полис?

После выбора наиболее подходящей страховой компании и пакета ДМС-страхования следует заключить со страховой организацией договор на оказание услуг. Для договора необходимо предоставить:

  • паспорт родителя,
  • свидетельство о рождении страхуемого малыша,
  • заявление по образцу страховой компании,
  • чек оплаты ДМС.

Никаких иных документов, например медицинской карты, обычно не требуется.

Сколько это стоит?

Стоимость полиса ДМС для новорожденных детей в разных страховых организациях может существенно варьироваться. Как правило ввиду гарантированного объема услуг, оказываемых страховой компанией, стоимость такого полиса намного выше, чем для детей старшего возраста, и при расчете цены на ДМС для новорожденных применяется специальный повышающий коэффициент. В целом же стоимость полиса обычно зависит от следующих факторов:

  • перечня услуг в подписываемом договоре,
  • списка заболеваний, подлежащих лечению по договору,
  • перечня клиник, в которых могут оказать помощь новорожденному,
  • региона проживания.

В таблице ниже представлено описание наиболее популярных программ страховых компаний, предлагающих данную услугу страхования.

Плюсы полиса ДМС

По страховому договору детям, в рамках ДМС (добровольного медицинского страхования), предоставляется возможность восстановления здоровья, а также компенсация при возникновении несчастных случаев, в том числе:

  1. Первоочередное медицинское обслуживание в клиниках и больницах. Сотрудники медсиса компании обеспечат предварительную запись, а при необходимости сопроводят к врачу.
  2. Возможность получить медпомощь при частных поликлиниках, без необходимости внесения платы по их тарифу.
  3. Выбор застрахованными лицами предпочтительных медицинских учреждений из списка страховика.
  4. Предоставление услуги круглосуточных консультаций по вопросам здоровья у медицинского специалиста страховой компании.
  5. Самостоятельный выбор перечня медицинских услуг при заключении договора страхования.
  6. Возможность изменения условий договора, путём заключения дополнительного соглашения.
  7. Получение полного юридического сопровождения при решении вопросов оформления медицинских документов, включая лист временной нетрудоспособности родителей.

Кроме прочего, страхователи получают возможность сбалансировать семейный бюджет, так как медицинские расходы после заключения договора страхования являются предоплаченными.

Полис от «0» до года

Заключить договор ДМС для ребёнка до года можно срезу же после выписки из родильного отделения больницы. Страховые компании (СК) предлагают несколько программ страхового покрытия, как правило, от «0» до одного года, от года до трёх лет, от 3 лет и выше. Такие предложения связаны с часто встречаемыми особенностями роста и развития детей в определенном возрасте. Так для малышей грудного возраста предоставлены следующие возможности:

  • родители смогут определить удобное для них время посещения педиатра, не опасаясь необходимости ожидания общей очереди, что исключает получение инфекции от других детей,
  • при любых обстоятельства, а не только критических ситуациях связанных со здоровьем, вызвать педиатра на дом для консультаций и осмотра малыша,
  • при необходимости оказания медпомощи при особенностях развития малыша от профильных специалистов, сотрудники медсиса СК организуют его посещение,
  • для молодых родителей предоставлена возможность определить стоимость страховки, в зависимости от доходов семьи.

Страховики предлагают на выбор базовые, полные и комбинированные программы страхования детей, разные по цене и предусмотренной медицинской помощи.

Полис детям иностранцам

Добровольное медицинское страхование для детей иностранных граждан, не подпадающих под основания получения медпомощи в рамках ОМС, обязательно при прибивании в России. Без ДМС они смогут получить экстренную медпомощь, но устроить его в сад, школу, провести обследование не представится возможным.

Возможность заключения договора ДМС страховиками представлена с момента первого дня пребывания детям от рождения до восемнадцатилетнего возраста. СК предлагают несколько страховых программ, учитывающих возрастные особенности и финансовые возможности родителей.

Медицинские услуги программ для детей иностранцев включают:

  1. Оказание экстренной медпомощи.
  2. Лечения в условиях стационарного содержания.
  3. Амбулаторные приёмы специалистами (педиатр, хирург и другие).
  4. Диагностические исследования, включая анализы, УЗИ и прочее.
  5. Проведение вакцинации (по схеме прививок).
  6. Стоматология.
  7. Оформление медицинской справки по форме 026 (при оформлении документов в детсад, школу).

В рамках страхового полиса может быть предусмотрен вызов врача к месту проживания детей иностранных граждан и отдельно проживающих иностранцев – подростков при обстоятельствах острой необходимости.

Подробнее про ДМС для иностранцев читайте далее.

Документы для оформления

Для оформления детского ДМС необходимо обратиться с заявлением в СК, дополнительно представив следующее:

  • гражданам Российской Федерации – документы удостоверяющие личность родителей (законных представителей) и его свидетельство о рождении,
  • иностранным гражданам постоянно или временно проживающим на территории России – свидетельство о рождении, с переводом на государственный язык, документы удостоверяющие личность родителя, подтверждающие законность пребывания на территории страны,
  • детям, родители которых получили, в установленном законом порядке, статус беженца (временного переселенца), свидетельство о рождении (с переводом),
  • дети иностранных граждан, имеющие право на безвизовый въезд в Россию – документы, удостоверяющие личность родителей, миграционную карту с отметкой о регистрации по месту пребывания, свидетельство о рождении.

При наличии патологий здоровья или оснований для сомнений СК в его состоянии, могут потребоваться дополнительные медицинские документы. Их объем и содержание зависит от внутренних условий рассмотрения заявлений о страховании в каждой отдельной компании.

От чего зависит стоимость

Стоимость ДМС для детей в СК может иметь значительную разницу. Отдельные из них, при приобретении пакетных услуг, предлагают значительные скидки. Сколько стоит базовый полис определяется с учётом следующих параметров:

  1. Возрастной категории детей.
  2. Фактического состояния его здоровья, наличия патологических отклонений и особенностей развития.
  3. Определённого родителями страхового покрытия и условий предоставления медпомощи.
  4. Внутренней политики страховой организации.
  5. Уровня медучреждений, обслуживающих программы страховика.
  6. Наличие или отсутствие гражданства Российской Федерации.

Например: цена за договор с базовой страховой защитой на один год для граждан РФ в СК «Ингострах» составляет немногим более 40.0 тысяч рублей, СК «Русский стандарт» — 60.0 тысяч рублей.

Практически все СК на официальных сайтах помещают информацию о ценах и страховом покрытии при заключении договора. Родители имеют возможность их анализа и принятия приемлемого решения.

Что входит в детское ДМС

Базовая программа ДМС для ребёнка, ведущих страховиков страны представлена оказанием следующей медицинской помощи:

  • плановые профилактические осмотры профильным врачом,
  • проведение вакцинации в соответствии с картой проведения прививок,
  • забор и исследование анализов, с постановкой диагнозов и определения показаний к лечению (при обнаружении отклонений),
  • осмотр доктором в домашних условиях,
  • предоставление неотложной медпомощи,
  • стационарное и амбулаторное лечение,
  • проведение реанимационных мероприятий,
  • оперативное хирургическое вмешательство с применением анестезии,
  • помощь, связанная с ростом и лечением зубов,

Программы ДМС для детей с расширенным страховым покрытием разрабатываются СК исходя из их возможностей, региона обслуживания и иных обстоятельств. Обязательным для всех представлено формализованное оформление истории болезни, подготовка справок и иной медицинской документации.

Срок действия полиса

Страховыми компаниями детская страховка, не зависимо от возраста, может быть оформлена на срок не более одного года. При отсутствии финансовой возможности родителей оплатить договор страхования на максимальный срок, то отдельные страховики предоставляют возможность приобретения страхового покрытия на меньшие сроки (до полугода).

Иностранцы, срок пребывания которых ограничен законом о пребывании иностранных граждан на территории России, имеют возможность заключить договор ДМС с момента регистрации по адресу временного места жительства на один год или срок, не превышающий законное нахождение в стране.

Договор может начинать своё действие (правила каждого СК), с момента его подписания, внесения первой платы или после прохождения выжидательного периода, необходимого для проверки представленной информации и выявления, скрытых родителями, патологий здоровья.

Как оформить

При принятии решения родителями о необходимости заключения договора ДМС страхования для детей, представляется целесообразным поступить следующим образом:

  1. Возможными способами ознакомиться со страховыми компаниями, предоставляющими программы ДМС в регионе проживания. Обратить внимание на перечень медпомощи, медучреждений, стоимость страховки, предоставление скидок и проведение акций.
  2. Остановившись на нескольких, посмотреть отзывы об их деятельности, в том числе недостатки работы. Выбрать наиболее подходящую.
  3. С предусмотренными документами прийти в офис компании. С менеджером обсудить все нюансы условий договора (страховое покрытие, цену, вступление в действие, особенности).
  4. Заполнить предложенную анкету состояния здоровья сына (дочери), не скрывая медицинской информации.
  5. После согласования всех вопросов заключить договор страхования.

Альтернативный способ заказа полиса представлен возможностью подготовки договора через интернет сайты страховиков. Но поскольку вопрос касается сопровождения здоровья детей, представляется целесообразным обсудить вопросы страхового покрытия с сотрудниками компании лично.

Смотрите видео: частное или государственное медицинское страхование (October 2019).