Вопросы к Юристу

Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль

Согласно административного регламента, к документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, в том числе относятся:

  • заключенный в установленном порядке договор (купли-продажи, мены, дарения и другие договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации) или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, в соответствии с законодательством Российской Федерации,
  • документы, выдаваемые органами социальной защиты населения о выделении транспортных средств инвалидам либо об изменении права собственности на такие транспортные средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,
  • решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного исполнения по исполнению судебных актов,
  • выписки из передаточных актов (касающиеся транспортных средств) при слиянии юридических лиц, присоединении юридического лица к другому юридическому лицу или преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы), выписки из разделительного баланса (касающиеся транспортных средств) при разделении юридического лица либо при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц в соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации,
  • свидетельства о праве на наследство,
  • документы органа местного самоуправления или иного уполномоченного органа об определении собственника в отношении транспортного средства признанного в качестве находки.
  • Для транспортных средств и номерных агрегатов, высвобождаемых из воинских частей, дополнительно представляются копия договора с уполномоченными органами военного управления, а также счет-наряд или акт приема-передачи объекта основных средств (унифицированная форма № ОС-1), а также при отсутствии паспорта транспортного средства представляется свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.
  • Для транспортных средств и номерных агрегатов, реализуемых торговыми организациями на основании договоров с уполномоченными органами военного управления, дополнительно представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства и номерные агрегаты, в которых указываются дата и номер (при его наличии) вышеуказанного договора, а при наличии паспорта транспортного средства – также его серия, номер и дата выдачи.
  • Для транспортных средств, поставляемых в рамках государственных или муниципальных контрактов, представляются акты приема-передачи транспортных средств от организаций-поставщиков к конечным получателям. При этом в паспортах транспортных средств, передаваемых конечным получателям, в графе «Документ на право собственности» должны указываться номер и дата государственного или муниципального контракта.
  • Для регистрации транспортных средств, получаемых юридическими лицами на правах хозяйственного ведения или оперативного управления представляются распорядительные документы субъекта Российской Федерации или муниципальных образований о закреплении транспортных средств за государственным или муниципальным унитарным предприятием (в том числе за акционерными обществами, созданными субъектом Российской Федерации или его муниципальным образованием), которым указанные транспортные средства предаются на правах хозяйственного ведения, или казенному предприятию или учреждению, которым они передаются на правах оперативного управления,

Документы на право собственности, составленные на иностранных языках

Правила регистрации 17. Документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, и иные документы, представляемые для совершения регистрационных действий, составленные на ином, кроме русского, языке, должны быть переведены на русский язык и иметь удостоверительные надписи нотариуса о верности перевода с одного языка на другой либо другого должностного лица, имеющего право совершать такие нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документы, подтверждающий и удостоверяющий право собственности

Чтобы детально разобраться в данном вопросе необходимо разделять понятия:

  1. документ, подтверждающий право собственности,
  2. документ, удостоверяющий право собственности.

Документы, выдаваемые подразделениями ГАИ, таможней, страховыми организациями относятся к документам, подтверждающие право собственности:

  • ПТС (паспорт транспортного средства) – это документ, содержащий сведения об основных технических характеристиках автомобиля, сведения о собственнике, постановке на учет и снятии с учета.
  • СТС (свидетельство транспортного средства) – это документ, подтверждающий прохождение регистрации автомобиля и постановки его на учет.
  • ОСАГО (полис обязательного страхования автогражданской ответственности) – страхование имущественных интересов, связанных с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.

Во всех указанных выше документах содержится информация о собственнике ТС. И все эти документы подтверждают факт владения автомобилем, т.е. являются документами, подтверждающими право собственности. Однако, возникновение права собственности происходит еще до внесения данных в указанные документы.

Правовое обоснование

Автомобиль является имуществом (вещью). Все манипуляции с автомобилем (передача управления, покупка, продажа, дарение, мена) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности возникает с момента передачи вещи. Договор – это соглашение двух лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Заключая договор купли-продажи, продавец обязуется передать автомобиль покупателю. Поэтому право собственности возникает с момента заключения договора купли-продажи (мены, дарения). Именно договор является документом, удостоверяющим право собственности лица на автомобиль. Документы, выдаваемые в ГАИ являются документами, подтверждающими факт владения.

Помимо договора купли-продажи к документам, удостоверяющим право собственности относятся:

  • договор мены
  • договор дарения
  • другие договоры, предусмотренные Гражданским кодексом
  • документы о выделении транспортных средств инвалидам, выдаваемые органами социальной защиты
  • решение суда
  • судебный приказ
  • постановления судебного пристава-исполнителя
  • свидетельство о праве на наследство
  • акт передачи автомобиля, полученного в качестве выигрыша
  • иные документы, подтверждающие возникновение права собственности.

Документ на право собственности автомобиля

Право собственности состоит из 3 прав человека:

Важно! Владелец автомашины может делать с ней все, что ему угодно, соблюдая нормы действующего законодательства: сменить цвет, улучшить, продать, подарить, передать в аренду, отправиться в путешествие, уничтожить или просто не трогать, оставив собственность без внимания в укромном месте. Никто без законных причин не может посягать на чужую собственность.

Обратите внимание! Основной бумагой, указывающей на передачу машины, является ПТС — паспорт транспортного средства. Оформление покупки считается простым делом: новый владелец имущества должен получить документы на руки. При получении нужно проверить номер двигателя, шасси и другие пункты технических параметров. Это важно, так как, если ошибка в паспорте будет найдена при оформлении в МРЭО, то номерные знаки водитель не получит. Также в документе отмечаются произведенные изменения в конструкции и все прочие данные.

Документ подтверждающий право собственности на транспортное средство:

  • ПТС — паспорт,
  • СТС свидетельство, доказывающее, что авто прошло регистрацию и было поставлено на учет,
  • ОСАГО — полис обязательного страхования.

Также на то, кто является собственником автомобиля указывают следующие виды бумаг:

  • Законный договор (дарственная, купля-продажа и др. соглашения, соответствующие ГК РФ) или другой документ, свидетельствующей о принадлежности собственности, номерном агрегатом.
  • Бумаги от органов соцзащиты населения о выдаче транспорта инвалидам или об изменении порядка владения на такие автомобили в порядке, согласованном с законодательством.
  • Судебный вердикт, приказ, постановление от исполнительных органов.
  • Выписки из передаточных актов при совмещении юр лиц.
  • Свидетельство о наследовании.
  • Указы органов регионального управления или других структур об указании собственника в качестве находки.
  • Для ТС, выпущенных из воинских частей, нужна копия договора с соответствующими структурами военного управления, счет-наряд или приемный акт, а также доказательство безопасности конструкции.
  • Для ТС, продаваемых торговыми компании на базе соглашения с конкретными военными органами — право собственности, в которых прописаны дата и номер договора, а если имеется ПТС, то нужна его серия, номер и дата оформления.
  • Для ТС, предоставляемых по государственным контрактам, нужен акт приема-передачи.
  • Для оформления ТС, получаемых юр лицами на основании правах хозяйственного ведения или других моментов, требуются распорядительные документы субъекта РФ или муниципальных структур о закреплении автомобиля за предприятием.

Когда возникает право собственности на автомобиль

Основываясь на втором пункте статьи 218 ГК РФ право наступает на базе договора купли-продажи, дарения, мены или другого соглашения о переоформлении единицы имущества. По общим нормам, описанным в первом пункте статьи 223 ГК, право собственности на автомобиль возникает с момента передачи, если другое не сказано в законодательстве или не описано в договоре.

Немного по-другому с недвижимым имуществом. Возможность владения в такой ситуации должно быть официально зарегистрировано. Только после этого, при получении документов, может возникнуть право.

Обратите внимание! Недвижимостью называются земельные участки, недра и все, что тесно завязано на земле, то есть то, что не может быть перемещено без серьёзного ущерба назначению, в том числе строения, сооружения, незавершенные строительные объекты.

Исковое заявление о признании права собственности на автомобиль

На практике, обращение в суд для признания права собственности происходит в следующих ситуациях:

  • Во время раздела имущества,
  • Передачи автомобиля по наследству, но оно не было принято в течение законного полугодового срока,
  • Транспорт был куплен с рук, а бывший владелец не соблюдал все законы,
  • Сделка оформлена не через договор купли-продажи, а посредством генеральной доверенности.

Исковое заявление подается в региональный суд по месту жительства или прописки ответчика. Если общая стоимость рассматриваемого транспортного средства не превышает сумму в 50 тысяч рублей, то подается иск мировому судье, если нет — в районную инстанцию. Документ пишется от руки или печатается на компьютере. После вынесение вердикта приходит подтверждение. К иску при подаче прилагаются следующие бумаги:

  • Любой правоустанавливающий документ, например, договор купли-продажи,
  • Техническая документация — паспорт транспортного средства и др.,
  • Расписка о том, что продавец получил свои деньги,
  • Квитанция о внесении государственной пошлины,
  • Другая документация, имеющая отношение к делу.

Иск о признании права собственности на транспортное средство образец:

Регистрация права собственности на автомобиль

При покупке поддержанного автомобиля, права на него могут быть оформлены несколькими путями. Первый — подписание всех договором в присутствии законного нотариус. Другой метод заключается в самостоятельном снятии автомобиля с регистрации в ГИБДД. Стоит сказать, что сделка через нотариуса проходит в упрощенном порядке, после чего покупатель самостоятельно занимается всеми бумагами. Услуга посредничества у юриста при купли-продаже обойдется, в среднем, в 30-40 долларов США. Этот способ сегодня считается наиболее простым и надежным.

Передача права собственности на автомобиль

Обычно переход права собственности на автомобиль происходит в момент подписания соглашения купли-продажи и передаче продавцу денежных средств в объеме, указанном в договоре. Договор проще всего заключать, используя услуги нотариуса. Дальше новый владелец самостоятельно снимает автомобиль с учета и производит оформление.

Передача через суд

При покупке автомобиля человек получает на руки пакет документации, свидетельствующий о собственности. Если сделка совершается с частным лицом, то участие нотариуса поможет снизить риск мошенничества.

Виды документов, наличие которых подтверждает имущественные притязания гражданина на ТС

Законодательство РФ устанавливает документы, удостоверяющие право собственности гражданина на находящееся в его владении транспортное средство. В первую очередь в этом качестве выступают правильно заключённые соглашения:

  • купля-продажа,
  • обмен,
  • дарение,
  • рента,
  • иные сделки, проведенные в рамках норм ГК.

Также подтверждает собственность на ТС бумага, выданная органом соцзащиты о предоставлении средства передвижения инвалиду. В случаях, когда имущественные притязания у владельца возникают в результате судебного разбирательства, правоподтверждающей бумагой будет являться решение суда или судебный приказ.

Наследование также может быть основанием для приобретения в собственность транспортного средства. При этом свидетельство, подтверждающее принятие гражданином наследства удостоверяет имущественные притязания лица.

Также правоподтверждающими бумагами могут выступать справка-счёт и решение органа местного самоуправления о признании собственником ТС, признанного находкой.

Документ, подтверждающий право собственности гражданина на транспортное средство, должен содержать сведения о сделке или решении госоргана, стоимость ТС, данные физического или юридического лица, адреса и подписи сторон, участвующих в сделке, дату и место составления, а также все сведения об автомобиле (год выпуска, VIN код, цвет, марка, модель и другие).

Вышеперечисленные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль, являются правоустанавливающими. Согласно законодательству, непосредственно владение ТС наступает в момент его передачи по договору, кроме случаев, отдельно прописанных в договоре или законе. Однако, следует заметить, что сделка с ТС в обязательном порядке проходит процедуру регистрации в госорганах и лишь тогда гражданин, приобретающий автомобиль, становится законным его владельцем. Переход правообладания подтверждается свидетельством о регистрации. Для прохождения данной процедуры не требуется какой-либо водительский стаж, поскольку собственником транспортного средства может являться лицо, не имеющее водительского удостоверения. Для получения свидетельства и постановки на учёт ТС необходимо предоставить какой-нибудь из вышеперечисленных документов в территориальное отделение ГИБДД.

Чаще всего имущественные притязания на транспорт устанавливаются на основании договора купли-продажи, поскольку приобретаются ТС гражданами с рук или в автосалонах. Факт владения может также подтверждаться актом о приёме-передаче ТС. В нём должны содержаться следующие сведения:

  • Данные о покупателе и продавце (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, место регистрации юрлица),
  • Данные ТС (модель, марка, идентификационный номер, цвет и другие),
  • Все выявленные недостатки автомобиля (сколы, царапины, не полная укомплектованность и другое).

Когда в качестве покупателя выступает физическое лицо, продавец может ограничиться лишь выдачей товарной накладной. Следует знать, что накладная хоть и может подтвердить факт перехода правообладания к лицу, в качестве правоподтверждающей бумаги лучше использовать именно акт приёма-передачи. Поэтому необходимо потребовать оформления акта у продавца.

Паспорт ТС, удостоверенный в ГИБДД, содержит отметку о собственнике, но не является правоустанавливающим и не подтверждает переход собственности на ТС. Согласно законодательству, он является лишь регистрационной бумагой.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте. Право собственности на автомобиль, согласно гражданскому законодательству, возникает у Вас с момента заключения договора купли-продажи. На основании этого договора Вы и регистрируете свое право собственности на автомобиль в подразделении ГИБДД. Свидетельство о регистрации транспортного средства говорит о том, что Вы зарегистрировали в установленном порядке свое право собственности, однако само это право возникает в момент приобретения автомобиля по договору купли-продажи.

Смотрите видео: Право собственности на автомобиль (October 2019).