Вопросы к Юристу

Обманули в магазине - способы наказания продавца

На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке. В подобном случае нужно обратиться в магазин с требованием обменять продукцию либо вернуть уплаченные за нее средства. Если продавец отказывается идти вам навстречу, вы сможете решить вопрос через суд.

Но прежде чем обращаться туда, необходимо попытаться урегулировать проблему в досудебном порядке. Письменная претензия является первым шагом в досудебном решении конфликта между покупателем и продавцом.

Она составляется в свободной форме с указанием следующих данных: Реквизиты продавца. Обстоятельства покупки (дата, место, время, описание объекта сделки). Основания для возврата с указанием обнаруженных фактов несоответствия товара заявленному качеству или количеству.

Ответственность за введение в заблуждение покупателя

Для того, чтобы провести возврат товара, нужно последовательно сделать следующее: Обратитесь в магазин с письменной претензией. Укажите в ней, какой именно товар и когда был приобретен, что именно вызвало ваше недовольство и какие именно недостатки были обнаружены. Помните – если при покупке вам сообщили неверные данные о товаре, то вы можете вернуть его независимо от категории: в данном случае возврату подлежит даже сложная электроника и личные вещи, Если магазин отказал в возврате или обмене, то обратитесь в Роспотребнадзор – главную надзорную службу в сфере оказания услуг.

Направьте туда жалобу, указав на проблему, обозначив проблему с товаром и описав реакцию магазина. Роспотребнадзор организует проверку магазина, а затем вынесет постановление, Если дело не попадает под юрисдикцию Роспотребнадзора (например, если имеет место экономическое преступление), а так же если магазин отказался выполнять постановление Роспотребнадзора, то следует написать заявление в прокуратуру.

Как можно определить, идет ли речь об обмане покупатели?

Для начала давайте разберемся с тем, какие законодательные акты регулируют ситуации, когда покупателя обманывает продавец. Здесь можно отметить сразу два документа:

  • ФЗ о защите прав потребителей,
  • КоАП РФ.

В первом документе определяется порядок действий покупателя, которого обманули в магазине, а второй, устанавливает форму и меру ответственности нарушителя с учетом тяжести совершенного проступка.

Если обратиться к терминологии, то обман покупателя – это намеренное сокрытие негативных сторон предлагаемого товара, продукта. Важно отметить, что торговые работники используют разные формы и способы мошенничества, за которые предусмотрена разная форма ответственности.

К примеру, если речь идет о нарушении без тяжелых последствий для покупателя, то в высокой степени вероятности, виновное лицо отделается штрафом. Совсем иначе обстоит дело, когда подобные действия несут вред самочувствию покупателя. Это приводит к возникновению более серьезной мере ответственности.

Какая мера ответственности грозит за совершенное правонарушение?

По большей части, наказание за такого рода деяние, считается административным и выражается в виде наложения штрафных санкций. Размер взыскания устанавливается с учетом статуса продавца и заключается в следующем:

  • для физ.лиц – однократная стоимость продукции,
  • для должностных лиц – двукратная стоимость товара,
  • для юр.лиц – трехкратная цена купленной продукции или вещи.

Если говорить о конкретном размере штрафа, то здесь учитывается еще и то, какие действия для обмана покупателей были совершены виновным лицом. Представлю информацию в специальной таблице:

  • 3-5 тыс.рублей – для граждан,
  • 10-30 тыс. рублей – для должностных лиц,
  • 20-50 тыс. рублей – для компаний.

  • 3-5 тыс. рублей – для граждан,
  • 12-20 тыс. рублей – для должностных лиц,
  • 100-500 тыс. рублей – для компаний.

Все перечисленные наказания описаны в ст. 14.07 КоАП РФ. Ранее, за совершение таких правонарушений было предусмотрено и уголовное наказание, в виде заключения на срок до 2-ух лет или исполнения обязательных работ на этот же период времени. В отдельных случаях на виновное лицо налагался запрет на занятие коммерческой деятельностью до 3 лет.

Начиная с 2003 года, ст. 200 УК РФ, регулировавшая данный вопрос, утратила свою правовую значимость и в настоящее время такие деяния наказываются исключительно в административном порядке. Дополнительная информация по теме заметки представлена в видео:

Как действовать, если вас обманул продавец?

Когда обман уже свершился и был обнаружен, первое, что стоит сделать пострадавшему человеку – это пойти в магазин и обменять продукцию на качественный товар. Если этого сделать нельзя, то в магазине обязаны возместить уплаченные финансовые средства. Случается так, что продавец отказывается идти навстречу. Здесь у покупателя возникает право искать защиты в судебном органе.

Чтобы иметь возможность подать иск, сначала следует обратиться в торговую точку с претензией. Составляется такое обращение в произвольной форме, но в нем должны присутствовать необходимые сведения, касающиеся ситуации. Претензия оформляется в двух экземплярах, после чего, один из них направляется продавцу, а другой (с отметкой о получении) прилагается к судебному иску.

После подачи претензии и отсутствия какой-либо реакции со стороны продавца, необходимо обратиться в надзорные органы. К примеру, пострадавшее лицо может подать жалобу в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Здесь стоит дополнить, что решение о возмещении ущерба принудительно принимает лишь суд, поэтому, когда продавец не желает компенсировать убытки добровольно, придется обращаться для восстановления справедливости в судебную инстанцию.

Вместо итогов

В качестве заключения, представлю несколько важных тезисов из статьи:

  1. Обман потребителя является административным правонарушением, а в качестве наказания предусматриваются штрафные санкции.
  2. Размер штрафа определяется с учетом тяжести последствий деяния и, принимая во внимание, кто совершил правонарушение.
  3. Когда обман выявлен обращаться необходимо сначала в магазин с претензией, потом в надзорный орган, а уже потом в суд.

Смотрите видео: 6 ОЧЕНЬ ТУПЫХ КРАЖ в СУПЕРМАРКЕТАХ и магазинах Shoplift (October 2019).