Вопросы к Юристу

Типовой образец договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире

С момента вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» именно этот документ служит единственным подтверждением прав. Свидетельства о регистрации права не выдаются с 2017 года. Техническая документация на квартиру.

Если кадастровая информация теперь содержится в ЕГРН, то техническую надо предоставлять отдельно.

Документы, на основании которых возникло право на долю в квартире.

Составить и скачать договор купли-продажи коммунальной квартиры на конструкторе 2017

Рекомендуем взять выписку в Росреестре, чтобы узнать лучше своих соседей, • Если в коммунальной квартире имеются неприватизированные комнаты – вы должны отправить уведомление в орган управления муниципальным имуществом. Прежде чем приступить к продаже, нужно выделить долю в общей собственности. Для этого продавец вместе с соседями должен обратиться к нотариусу, который заверит равное распределение долей в местах общего пользования.

При наличии обременений — необходимо прямо прописывать все .

Договор купли-продажи доли в коммунальной квартире не так просто заключить.

Договор купли продажи комнаты

Претензий к качеству комнаты на момент подписания настоящего договора у Покупателя не имеется.

6. Продавец обязуется передать, а Покупатель обязуется принять комплект правоустанавливающих документов на комнату и документов о техническом состоянии комнаты, и комнату по Акту приема-передачи, в том качественном состоянии, как она есть на день подписания настоящего Договора.

Как оформить договор купли-продажи доли в квартире?

Наиболее распространенной из них является неделимость площади.

В процессе судья может назначить особый порядок использования объекта. Например, предоставить каждому владельцу по комнате в квартире для проживания. Но недвижимое имущество, в этом случае, остается в юридическом статусе общей собственности.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Процедура реализации любого недвижимого объекта предполагает подготовку соответствующего договора.

Процедура продажи комнаты в коммунальной квартире

Продавцу нужно лишь иметь доказательства того, что он выполнил требование закона и в первую очередь предложил соседям выкупить его комнату.

Для этого продавцу нужно в письменной форме уведомить о намерении продажи комнаты:

  1. соседей, являющихся собственниками других приватизированных комнат в общей коммунальной квартире,
  2. отдел опеки и попечительства района – если собственником одной либо нескольких комнат в общей коммунальной квартире является инвалид или несовершеннолетний гражданин.
  3. районную администрацию или полномочный Жилищный комитет – если кто-то из соседей-собственников проживает в коммунальной квартире по соглашению социального найма (в данном случае собственником с юридической точки зрения считается муниципальное образование),

Извещение соседей о намерении продажи комнаты с указанием назначенной цены и условий продажи можно оформить двумя способами:

  1. самостоятельно составить извещение в письменной форме и отправить соседям по коммунальной квартире заказным письмом с уведомлением,
  2. воспользоваться помощью нотариуса для оформления соответствующего извещения.

Типовой образец договора купли-продажи комнаты 2019

В любом случае, все эти условия важно прописать в договоре. Про типовой образец договора купли-продажи комнаты между физическими лицами Как выглядит договор купли-продажи доли квартиры, читайте по ссылке: Конечно же, все перечисленные пункты играют важную роль в процессе оформления сделки.

Это свидетельствует о том, что каждая сторона должна внимательно изучить их самым надлежащим образом. Только тогда можно будет купить или наоборот продать комнату с легкостью.

Если комната расположена в коммунальной квартире, необходимо учитывать ряд условий:

  1. Как правило, предполагается продажа доли недвижимости, а значит, важно предупредить своих соседей, которые возможно пожелают приобрести ее. Это объясняется тем, что они обладают правом покупки перед третьими лицами,
  2. Если собственники отказываются от такой сделки, то потребуется явиться к нотариусу, четко следуя инструкциям плана.

Предварительный договор купли продажи комнаты

Автор записи в Ответ для Марии.

В договоре будет фигурировать только собственник.

Такой договор не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Мария в меня интересует оформление договора.имеет значение что мы( продавцы) 1собственник и 1 не собственник? имеет значение при оформлении?

Автор записи в Ответ для Марии.

Поскольку вы продаете комнату соседу — уведомлять ни кого не нужно.

Сделка удостоверяется нотариусом в обязательном порядке.

Договор купли-продажи доли в квартире: нюансы, образец

При этом может назначить особый порядок использования жилья, то есть, например, выделить каждому дольщику по одной комнате в жилом помещении для проживания. Конечно, с юридической точки зрения в этом случае недвижимость так и остается с правом общей собственности.

Процесс предполагает составление соответствующего договора.

И если такой документ имеется, тогда он будет считаться законным и иметь юридическую силу. Как уже было сказано чуть выше, преимуществом в первую очередь пользуются другие дольщики.

В случае их отказа часть квартиры выставляется в свободную продажу. Тут есть определенные сложности и нюансы — по действующему законодательству недвижимостью, основанном на долевом участии, имеют право управлять все владельцы долей.

Другими словами, чтобы продать свою долю в квартире, сначала необходимо получить на то разрешение всех остальных участников.

Образец типового договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире

Внимательно изучая закон, можно придти к выводу, что договор принято оформлять только в письменной форме, поэтому нарушать этого условия нельзя.

Данные, которые должны быть указаны при его составлении:

  • название документа, место и дата его подписания,
  • контактные данные участников сделки,
  • если в сделке принимают участие представители, то важно указать их данные,
  • правоустанавливающие документы, их принято считать основанием для распоряжения данным объектом,
  • характеристики объекта,
  • стоимость,
  • подписи обеих сторон.

Важно учесть, что каждый пункт станет играть серьезную роль, а значит, потребуется вникать в него, понимая суть. Ведь тогда можно отгородить себя от лишних трудностей в дальнейшем, с которыми приходится сталкиваться участникам сделки.

Что такое «преимущественное право покупки» в коммуналке?

Прежде чем продать комнату, потребуется уведомить об этом соседей по квартире. Конечно, часто собственники недвижимости этого не делают, тем самым сталкиваясь с лишними вопросами. Ведь соседи имеют право выкупить вашу комнату, более того они могут и вовсе отказать в праве покупки.

Таким образом, стоит понимать, если соседи в курсе ваших планов, но при этом они никак не отреагировали, то можно продавать жилье, приступая к поиску покупателя.

Типовой образец договора купли-продажи комнаты 2017.

Про образец типового договора купли-продажи гаража с земельным участком смотрите тут.

Все это сводится к тому, что собственники всегда должны понимать, приобрести первыми комнату смогут те лица, которые проживают рядом, являются соседями по коммунальной квартире. Естественно нельзя продавать комнату не уведомляя об этом соседей.

Что учесть при оформлении договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире?

Часто в процессе оформления договора многие участники сделки сталкиваются с серьезными проблемами. Основная причина этого в том, что не соблюдаются те важные условия, которые должны присутствовать в подобных документах.

Ведь комната, впрочем, как и любые другие существующие объекты недвижимости, подлежит продаже со стороны собственника, если конечно имеется такое желание.

Если комната расположена в коммунальной квартире, необходимо учитывать ряд условий:

  1. Как уже было сказано, в обязательном порядке следует предупредить ваших соседей, что вы желаете продать свою комнату, так как это и есть важнейший момент, упускать и игнорировать который нельзя. Более того потребуется собрать письменные отказы от сделки, если таковые имеются. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, стоимость, указанная в предложении не может меняться, если планируется продажа собственности другим лицам,
  2. Если вы столкнулись с отказом со стороны соседей, то следует явиться к нотариусу, соблюдая определенный план. Он заключается в том, что важно оформить предложение у нотариуса, рассылая уведомления по адресатам. Причем даже если кто-то не получил письма, в любом случае, сделка будет оформлена,
  3. Что касается права первой очереди на покупку, то здесь важно понимать, оно есть исключительно у тех собственников, которые приватизировали свои комнаты,
  4. В том случае, если речь пойдет о продаже комнаты, где проживает несовершеннолетний ребенок, то потребуется обратиться к родителям, и прежде чем они дадут отказ, должны обратиться в органы опеки.

Оформление договора – это важная процедура, она включает немало серьезных этапов и пунктов. Это значит, что все эти условия должны быть включены в документ, внимательным образом изучены, тогда сделку можно считать действительной, а ее стороны избавлены от лишних проблем.

Как происходит составление?

При составлении соглашения купли-продажи можно воспользоваться стандартным бланком или оформить его в произвольной письменной форме. В этом случае следует помнить об основных параграфах, которые должен содержать договор:

  1. Дата и место заключение сделки.
  2. Наименование документа.
  3. Реквизиты. Прописываются полные паспортные данные обеих сторон: серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения, ФИО, адрес регистрации. Устанавливается, кто является продавцом, а кто покупателем.
  4. Предмет сделки. Приводится подробное описании в соответствии с техпаспортом: наименование (комната, доля), площадь, полный адрес, включая подъезд и этаж.
  5. Стоимость сделки. Здесь следует помнить, что стоимость по договору не может быть ниже кадастровой.
  6. Порядок и способ передачи денег. Где и каким образом продавец получит оговоренную сумму. Будет ли это аренда банковской ячейки, банковский перевод со счета покупателя на счет продавца или сумма будет предоставлена наличными.
  7. Информация об авансе. Прописывается когда он был принят и в каком размере. Соглашение об авансе или расписка может быть приложена к договору в качестве дополнительного соглашения.
  8. Права и обязанности сторон. Продавец обязан передать покупателю недвижимость, соответствующую договору купли-продажи и предоставленным техническим документам. Покупатель в свою очередь обязуется вовремя передать продавцу денежную сумму, причитающуюся ему данным соглашением.
  9. Форс-мажорные обстоятельства. Прописываются все ситуации, когда договор может быть расторгнут или признан недействительным. Определяется сторона-виновник расторжения контракта и штрафы, которые на нее накладываются.
  10. Дополнительные условия. Здесь можно прописать любые пожелания сторон. К примеру, если комната продается с мебелью, то можно об этом упомянуть.
  11. Дата и подписи обеих сторон, подтверждающие их согласие с содержанием и условиями договора купли-продажи.

Особенности для коммуналки

Если договор составляется на продажу комнаты в коммунальной квартире, то в параграфе «Предмет сделки» прописывается доля жилья, которая перейдет в собственность к покупателю.

Сюда же вносится информация о соседях, которые также являются собственниками данной недвижимости, и размеры их долей.

В параграфе «Обязанности сторон» следует указать, что если покупатель в будущем захочет перепродать комнату, сначала он должен будет предложить право выкупа другим собственникам и лишь после их отказа – третьим лицам. Цена предложения должна быть одинакова в обоих случаях.

Необходимые документы

Сделка по продаже комнаты будет совершаться по обычной схеме купли-продажи. От сторон потребуется собрать основной пакет документов, подготовить договор и предоставить все это на государственную регистрацию в органы Россреестра.

Для того, чтобы составить соглашение купли-продажи, от собственника потребуются следующие документы:

  • Паспорт, как документ, подтверждающий личность.
  • Свидетельство о праве собственности на комнату.
  • Документ-основание. Им может быть договор купли-продажи, по которому комната была приобретена, свидетельство о наследовании, договор дарения, договор о приватизации и так далее).
  • Кадастровый паспорт.
  • Технический паспорт.
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  • Справка о том, что в комнате никто не прописан.
  • Справка о составе семьи.
  • Согласие других собственников на продажу, если продается комната в квартире.
  • Нотариально заверенное согласие супруга, если такой имеется.

Покупателю в этом случае гораздо проще. На сделку от покупателя потребуется:

  • Паспорт.
  • Заявление на регистрацию договора купли-продажи.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Справка об отсутствии или согласии супруга.

Если речь идет о приватизированной комнате в общежитии или коммуналке на основании договора соцнайма, то можно напрямую идти с готовым договором купли-продажи в регпалату.

Условия заключения

В наши дни стать владельцем комнаты в общежитии или коммунальной квартире можно несколькими способами.

  1. Человек может приобрести комнату, приватизировав ее на основании имеющегося договора социального найма. В этом случае собственник жилья имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. После приватизации учитывать мнение соседей при продаже комнаты необязательно.
  2. Можно купить комнату в квартире, став долевым собственником. Здесь речь идет о совместном владении недвижимым имуществом. Если владелец комнаты захочет ее продать, то ему потребуется помнить о преимущественном праве соседей на покупку его доли.

Продажа будет возможна лишь в том случае, если у собственника на руках имеется письменный отказ соседей или свидетельство об уведомлении, если они не проживают в данной квартире и не ответили на письмо.

  • Можно получить комнату или долю в квартире по наследству или в дар. Как и в предыдущем случае, преимущественное право выкупа доли будет у соседей. Если владелец продаст свою долю, не предложив ее совладельцам, то они могут в течении трех месяцев оспорить сделку (о том, как правильно продать свою долю в квартире, рассказано здесь).
  • О регистрации, расходах и сроках

    После того, как все документы собраны, подготовлен договор купли-продажи и акт передачи недвижимости, покупатель и продавец отправляются либо к нотариусу, либо напрямую в Регпалату. Нотариальное сопровождение сделки обязательно, если покупатель – постороннее лицо и не является долевым собственником квартиры. Если же ему принадлежит одна из долей, то участие нотариуса не требуется.

    Регистрация соглашения купли-продажи комнаты происходит в течении трех-пяти рабочих дней. После чего участники сделки встречаются в Регпалате, чтобы получить на руки свою копию документа и акта. Покупателю также выдается свидетельство о праве собственности на новое жилье.

    Скачать образцы документов

    Каждая сделка с недвижимостью предполагает подписание документов. Так, при покупке квартиры вы оформляете сначала предварительный договор, потом договор купли-продажи с актом приема-передачи.
    Если вы снимаете квартиру или комнату, то подписываете договор найма жилого помещения и акт с перечнем имущества – по этому перечню собственник квартиры будет проверять сохранность мебели и техники по истечении срока аренды. Выплачивая аванс и арендную плату за квартиру, не забудьте получить расписку от собственника.

    Правильно оформленные документы снижают риски для обеих сторон: продавца или арендодателя и покупателя или квартиросъемщика. Мы составили образцы договоров купли-продажи и найма жилья, аренды нежилого помещения, образец агентского договора, образец завещания на квартиру и других документов. Скачайте эти образцы, чтобы использовать их как основу для собственных документов на тех условиях, о которых вы договорились с другой стороной сделки.

    Основания для расторжения

    Существует несколько причин, которые могут послужить поводом для расторжения уже зарегистрированного соглашения купли-продажи или признания его недействительным:

      Если собственник комнаты предлагает оформить сделку в виде договора дарения, а деньги передать ему наличными без письменного подтверждения. Соглашаться на это не стоит, поскольку в случае возникновения ситуации, когда сделку будет необходимо оспорить, покупатель не сможет вернуть свои деньги.

    Договор дарения – безвозмездный. Доказать факт передачи денег покупатель не сможет, не имея расписки или акта передачи денежных средств.

  • Если собственник не получил согласия лиц, прописанных в данной квартире и являющихся совладельцами.
  • Всегда будет присутствовать риск столкнуться с мошенническими действиями со стороны собственника. Не следует стесняться задавать вопросы по тем или иным документам, которые были предоставлены на сделку.
  • Имеет место ущерб, который был причинен продавцу или покупателю в ходе проведения сделки из-за нечестного поведения одной из сторон.
  • Непредвиденные ситуации. К примеру, после продажи на комнату появляются претенденты (обычно ими являются родственники собственника), которые могут попытаться оспорить права нового владельца. Если данный претендент имеет законные основания проживать в комнате, а бывший собственник об этом умолчал, то это станет законным основанием расторгнуть договор купли-продажи.
  • Для того, чтобы избежать подводных камней в процессе проведения сделки по купле-продаже комнаты в общежитии или коммунальной квартире всегда можно прибегнуть к самому простому способу – обратиться за помощью к специалисту. Опытный риелтор поможет договориться с соседями, проверит юридическую чистоту предоставленных документов и самой сделки, что сведет к минимуму возможные риски.

    Смотрите видео: Прошивки Образец Договора Купли Продажи (October 2019).