Вопросы к Юристу

Как написать заявление об увольнении по собственному желанию - рекомендации и образец

Работник – не раб, он имеет право расторгнуть договор с любым работодателем, будь то ИП или Газпром. В статье 77 Трудового кодекса РФ перечислены все необходимые для этого основания, одно из них – собственное желание работника. При этом образец заявления на увольнение по собственному желанию искать не обязательно! Требований, как писать, и какого-то единого примера в законодательстве нет, гражданин вправе выражать свою волю в любой форме: написать обращение от руки или на компьютере, предъявить в канцелярию или послать по почте. Главное, чтобы желание уволиться было выражено четко. Если написано понятно – значит все правильно.

Заполняем реквизиты

Их вписать правильно также сможете без подготовки, они такие же, как и у других документов, предъявляемых работодателю:

в “шапке” указывается предприятие и данные руководителя,

во второй строчке написать, от кого это обращение – ваши имя и должность,

далее принято писать название документа: “Заявление”,

а теперь четко и ясно выражаем намерение, обычно пишут так: “прошу уволить меня по собственному желанию” (можно еще добавить: “на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ”, если захотите подчеркнуть свою правовую грамотность),

дата и подпись обязательны.

Вот и весь правильный образец вам для примера.

Кстати, согласно приказу Роструда, писать о конкретных мотивах увольнения вы не обязаны.

Есть свои тонкости

С какого момента вы желаете прекратить взаимоотношения с работодателем, указывать не обязательно. Все равно двухнедельный срок для вашей отработки пойдет со дня следующего за тем, когда бухгалтерия получил обращение. Однако, например, если стороны достигли соглашения о более короткой отработке, чем установлено законом, то лучше писать так: “уволить 24 числа”, а не “уволить с 24 числа”. Иначе могут появиться разночтения по поводу последнего дня трудовой деятельности (23 или 24).

Как правильно отработать

Любой сотрудник может прекратить работу по собственному желанию, если ему не нравятся условия или по другим каким-то причинам. Однако, надо помнить, что законодательством для всех категорий установлена обязанность предупредить начальство о своих намерениях за полмесяца, ведь вам нужно найти замену. Отсчет этих двух недель начнется на следующий день после того как вы письменно предъявите свое “собственное желание”. Возьмем для примера наш образец заявления, если вы подадите его 2 октября, то две недели начнут отсчитывать с 3-го, а увольнение оформят с 17-го.

Как обойтись без двух недель

Исключения, конечно, есть: если причины, по которым увольняется гражданин, это форс-мажор – армия, тюрьма – тогда об этих двух неделях речи быть не может. Кроме того, срок этой повинности увеличивается для лица, занимающего руководящую должность – месяц, и сокращается для работника на испытательном сроке – 3 дня. Пенсионер, выходящий на заслуженный отдых, также не обязан работать еще 14 дней. Вы можете договориться с директором и о меньшем сроке отработки или вообще об ее отсутствии, закон дает такое право сторонам (часть 2 статьи 80 ТК РФ). Так что для собственной выгоды старайтесь сохранить с руководителем хорошие отношения. Для того, чтобы не возникло проблем, лучше заранее с ним обговорить, как правильно написать заявление на увольнение. Нужно учесть все важные для сторон обстоятельства, ведь ситуации бывают разными.

А есть в законе и такие примеры, когда будут обязаны расторгнуть договор в указанный вами день:

зачисление сотрудника в учебное заведение,

выход на пенсию,

нарушение работодателем трудового законодательства (оно должно быть официально зафиксировано трудовой инспекцией, судом или комиссией по трудовым спорам).

Как правильно уволиться в отпуске

Написать “по собственному желанию” и уйти, не выходя из отпуска – тоже правильно и законно. Не зря мы упоминали о возможности отправления документов по почте. И свои документы при увольнении работник получит обратно тоже почтой.

Как писать заявление на увольнение в этом случае? Например, так: можно сразу сказать начальству, что сначала у вас планируется отпуск, а затем намерены уволиться и последним днем работы будет последний день нахождения на курорте. Даем этот вариант как пример для подражания. Самое приятное тут в том, что фактически дни вашего ежегодного месячного отдыха включаются в срок отработки. Можно прямо лежа на пляже написать обращение и направить по почте.

Здесь только надо помнить о постылом отрабатывании, его срок начинает течь с момента получения работодателем вашего письма.

Кстати, если у вас остаются дни отпуска, то при увольнении вам положена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Пример увольнения на больничном

Принудительно уволить больного работника, находящегося на больничном, никто не имеет права (Статья 81 ТК РФ.) Тут учитываться будет только собственное его желание. Бывает так, что он решил написать заявление, а потом заболел. В этом случае уволить его могут – если бумага не отозвана и он не выздоровел – в тот самый указанный им день. Дату менять может только работник. Не ленитесь отстаивать свои права, вы всегда можете подать иск в суд на работодателя.

Право отозвать и остаться или уйти

Как поступить правильно, если руководитель не идет на встречу и заявление не принимает? Можно настоять на своем решении, написать заявление и отправить по почте с обязательным вручением под роспись. При этом, обратить особое внимание на текст документа, составить его образцово грамотно. Пример заявления на увольнение по собственному желанию представлен ниже, образец можно скачать в удобном формате.

И, конечно же, любой вправе передумать. (Часть 4 статьи 80 ТК РФ.) Но только в течение указанных двух недель. Обратите внимание, отзыв также совершается в письменной форме, во избежание ошибок и недопонимания. Если планируется отпуск перед увольнением, отозвать документ можно до дня начала заслуженного отдыха.

Правила оформления

Законодательством не предусмотрен какой-либо конкретный бланк или форма заявления на увольнение. При составлении бумаги следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Документ подается в письменной форме (можно напечатать либо написать от руки).
  • Обязательно прописывается желание работника расторгнуть трудовое соглашение.
  • Следует указать дату написания и подпись заявителя.
  • Доставить документ в организацию можно как самостоятельно, так и посредством Почты либо транспортной компании. Если было решено прибегнуть к услугам посредника, необходимо внести корректировки в текст документа с учетом сроков его доставки по адресу.

После того, как обращение сотрудника будет принято, начнется составление соответствующего приказа. Его содержание регламентируется Российским Законодательством.

Примерный образец

Любой из работников может в удобный для себя момент подать заявление об уходе по собственному желанию. Работодатель не вправе удерживать на своем предприятии сотрудника против воли последнего.

Образец заявления на увольнение выглядит следующим образом:

  • В правом верхнем углу необходимо указать ФИО и должность человека, на имя которого пишется документ, а также от кого (аналогично ФИО и занимаемый пост).
  • Непосредственно текст: «Прошу уволить меня с занимаемой должности» с указанием причины. В этом же пункте следует проставить дату, с которой сотрудник организации больше не числится таковым.
  • Дата написания и подпись.

Важно: выходные дни не могут выступать в качестве препятствующего фактора для добровольного расторжения трудового договора.

Чуть реже встречаются случаи, когда прекращение взаимоотношений работника и предприятия происходит по обоюдному согласию. В ТК РФ не прописаны нюансы оформления документов в таких ситуациях. Однако бывшему сотруднику стоит иметь на руках какое-либо подтверждение расторжения договора.

В качестве подобных доказательств можно использовать:

  • Соответствующую пометку в трудовой книжке.
  • Заявление работника, заверенное руководством или отделом кадров.
  • Соглашение о прекращения совместной трудовой деятельности.

Часто уход сотрудника по ряду причин все равно сопровождается его добровольным отказом от занимаемой должности. Это связано с простой оформления документов.

Срок исполнения

Любой трудящийся обычно должен отработать 14 дней после письменного изъявления желания уволиться. Две недели отсчитываются со следующего после подачи соответствующего документа дня.

Однако срок, за сколько дней подавать бумагу, можно уменьшить, если удастся прийти к соглашению с руководством. Законодательством допускается открытие больничного или уход сотрудника в отпуск в период его отработки.

Для управляющего персонала (руководство компании) и сотрудников, проходящих испытательный срок, имеются исключения. В первом случае отработка осуществляется 4 недели, во втором – продлится всего 3 дня.

Как не отрабатывать

Допустимо увольнение сотрудника без отработки им положенного срока. На это имеется ряд причин:

  • Зачисление в высшее учебное заведение.
  • Зачисление в ряды ВС РФ.
  • Госпитализация в стационар.
  • Заключение под стражу.
  • Выход на пенсию.
  • И пр.

Во всех остальных случаях отработка двух недель остается обязательным условием. Текст документа практически идентичен привычному. Только необходимо сделать приписку о необходимости увольнения без отработки с указанием конкретной причины.

Увольнение после болезни

Руководство не имеет права прекратить трудовые взаимоотношения с сотрудником, пока последний находится на больничном. Временно нетрудоспособный работник может написать заявление об увольнении по собственному желанию.

В некоторых случаях даты в заявлении на увольнение аналогичны датам выхода на больничный. Если сотрудник не передумал и все же намерен уволиться, дата прекращения трудовых взаимоотношений берется из поданного им документа.

Что делать, если передумал

В ситуации, когда сотрудник передумал покидать свое место трудоустройства, он имеет право отозвать заявление. Это возможно, если вместо него в штат еще не был зачислен другой человек. В противном случае, увольнение по собственному желанию состоится.

Те, кто собирались уволиться по прибытию из отпуска, могут забрать свое заявление еще до начала отдыха.

Законом не предусмотрена какая-то конкретная форма составления отзыва. Работник вправе сделать соответствующую заметку на поданном документе. Допускается составление новой бумаги (форма написания свободная), в которой следует осветить свое желание остаться в штате организации.

Возможные затруднения

Когда работник не уверен в том, что его заявление будет принято и подписано, он может поступить следующим образом:

  • Обратиться к руководству компании, имея на руках два экземпляра документа. Попросить сделать на своей копии отметку о принятии бумаги, номер входящей почты, число принятия и подпись.
  • Если в качестве посредника выступает Почта России, следует сделать отправку документа заказным письмом с уведомлением о получении.

Если после совершения всех положенных действий заявитель не получил какого-либо ответа, он имеет право не выйти на работу в указанные в поданной бумаге даты. Это не будет расценено руководством как прогул.

Желание сменить место работы – частое явление для любого трудящегося. Главное, придерживаться необходимых правил при подаче руководителю соответствующего документа.

Смотрите видео: Заявление на увольнение по собственному желанию: образец 2018 года, как написать, как составить? (October 2019).