Вопросы к Юристу

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Итоговый размер этого вида пенсионных выплат зависит от сумм, вносимых пенсионером до достижения пенсионного возраста и работодателем. Сегодня гражданин может рассчитывать на страховую пенсию при достижении пятидесяти пяти лет (для женщин) или шестидесяти лет (для мужчин). Но, согласно с последними новостями, в 2017 году увеличен пенсионный возраст для государственных служащих:

  1. женщины получат такое право только после достижения шестидесяти трех лет.
  2. мужчины смогут выйти на пенсию в шестьдесят пять лет,

Социальные пенсии начисляются гражданам, которые не имеют необходимого для начисления страховых пенсионных выплат трудового стажа. Их минимальный размер должен соответствовать установленному в стране прожиточному минимуму.

Поскольку решением правительства в новом году вместо индексации была произведена единовременная выплата каждому пенсионеру пяты тысяч рублей, в обществе возник вопрос, вернут ли индексацию? Пока что члены правительства обещают в полной мере возобновить процедуру перерасчета выплат, которая будет соответствовать законодательству страны.

Может ли работающий пенсионер уволиться для индексации пенсии и снова трудоустроиться?

При этом в законодательстве нет никакого запрета на новое трудоустройство после индексации пенсии.

Причем можно устраиваться на работу снова к этому же работодателю (это не запрещено). Таким образом, получается, что пенсионер вправе:

  1. снова трудоустроиться.
  2. получить проиндексированную пенсию,
  3. уволиться с работы,

Однако обратите внимание на важную деталь: чтобы ПФР проиндексировал пенсию по отчетным документам от работодателей человек должен быть неработающим.

На получение всех этих данных уходит до трех месяцев.

Поэтому в этот период (3 месяца) трудоустраиваться нет смысла.

Ведь если уволиться и, например, через неделю трудоустроиться вновь, то «в глазах» ПФР человек продолжит значится как работающий.

И тогда никакой индексации не будет. Важно: после повторного трудоустройства человек продолжит получать повышенную пенсию.

В.В. Путин подписал закон, сокращающий сроки индексации пенсии после увольнения работающего пенсионера

1 493 Читать предыдущие комментарии Показано 21 из 21 Евгений 31.07.2017 в 11:05 Вышел на пенсию по старости в январе 2010 г., но продолжил работать на прежнем месте.

Окончательно расторгнул трудовой договор, закончив трудовую деятельность в июле 2017 г.

Вопросы:— Когда мне пересчитают размер пенсионного обеспечения и что для этого необходимо? — Есть сомнения в правильности изначального расчета пенсионного обеспечения от 2010 г. Что предпринять для его проверки?

— Имею все основания для назначения льгот (стаж более 40 лет, грамота от губернатора области и т.д.). Как оформить данные льготы? Нина 19.10.2017 в 14:34 Не работаю с 07.07.2017 года. Как будет индексироваться моя пенсия?

Период ожидания 3 месяца. ВАЛЕРИЙ 04.11.2017 в 13:31 Я работающий пенсионер, 31.10.17 г.

Пересчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Социальная будет выплачиваться, если гражданин не имеет стажа, достаточного, чтобы ему платили страховую. Размер социальной пенсии определяется прожиточным минимумом.В 2017 году индексация не проводилась.

Вместо этого каждому пенсионеру сделали фиксированную выплату в 5 000 рублей, и поэтому многих волнует, будет ли она вообще проводиться далее.

Это рассматривалось как мера по борьбе с кризисом – снижение бюджетных издержек. Однако, будучи изначально временной мерой, отмена перерасчёта пенсий для работающих пенсионеров, как стало известно, продлится минимум до 2020 года – а можно ожидать, что и далее тоже.

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Например, если гражданин уволился 29.12.2017, то индексированную пенсию он начнет получать только через три месяца, то есть с 29.03.2019.

Такие указания содержатся в п. 6 и 7 ст. 3 Закона № 358-ФЗ от 29.12.2015 (в ред. от 22.11.2016). В 2019 году работающий пенсионер уволился, когда перерасчет пенсии?

То есть идти в ПФР и писать заявление не нужно – просто подождите августа.

Обратите внимание: если вам предлагают помочь в перерасчете пенсии за плату – это, скорее всего, мошенники!

Независимо от даты выхода на заслуженный отдых гражданину не нужно обращаться в территориальный фонд с заявлением.

Вправе ли работающий пенсионер уволиться для индексации пенсии и снова трудоустроиться?

«».Если пенсионер уволится с работы, то его пенсия будет повышена – будут учтены все индексации. При этом в законодательстве нет никакого запрета на новое трудоустройство после индексации пенсии. Причем можно устраиваться на работу снова к этому же работодателю (это не запрещено).

Таким образом, получается, что пенсионер вправе:

  1. уволиться с работы,
  2. снова трудоустроиться.
  3. получить проиндексированную пенсию,

Однако обратите внимание на важную деталь: чтобы ПФР проиндексировал пенсию по отчетным документам от работодателей человек должен быть неработающим. На получение всех этих данных уходит до трех месяцев.

Поэтому в этот период (3 месяца) трудоустраиваться нет смысла. Ведь если уволиться и, например, через неделю трудоустроиться вновь, то «в глазах» ПФР человек продолжит значится как работающий.

Как проводится пересчет пенсионных выплат

Пенсионные пособия в течение календарного года индексируются два раза. Первый предусмотрен для пересчета страховых выплат и производится в феврале. Причем в 2018 году Президентом РФ было принято решение о переносе индексации страховых начислений по старости на январь.

Второй раз пересчитывают социальные пенсии, то есть выплаты по потере кормильца, по инвалидности и прочие. Второй пересчет производится в апреле текущего финансового периода.

Однако, данные условия действуют исключительно для безработных пенсионеров, то есть для тех граждан, которые достигли пенсионного возраста, оформили страховые выплаты и при этом завершили свою трудовую деятельность.

Если гражданин, получающий выплаты по старости, продолжает работать, то индексация ему не положена. Такие указания закреплены в Законе № 358-ФЗ от 29.12.2015. Следовательно, перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2018 году не положен.

Перерасчет пенсии при увольнении работающего пенсионера

Как отмечено выше, индексация выплат по старости работающего гражданина приостанавливается до момента его увольнения. То есть при прекращении трудовой деятельности государство обязано пересчитать страховые выплаты уволившегося гражданина.

Но здесь есть тонкость: перерасчет будет сделан за весь период работы человека (с учетом всех индексаций), но выплачиваться новая пенсия будет только со дня увольнения. Ждать выплаты индексации за все прошедшие годы задним числом не стоит — ее не будет.

Причем в 2017 году действовал особый порядок перерасчета пенсии после увольнения работающего пенсионера. Например, если гражданин уволился 29.12.2017, то индексированную пенсию он начнет получать только через три месяца, то есть с 29.03.2018. Такие указания содержатся в п. 6 и 7 ст. 3 Закона № 358-ФЗ от 29.12.2015 (в ред. от 22.11.2016).

В 2018 году работающий пенсионер уволился, когда перерасчет пенсии? В таком случае действует другой алгоритм. Так, согласно закону от 01.07.2017 № 134-ФЗ, надбавка будет начислена со дня, следующего за датой увольнения. Но повышенный размер страховых выплат не следует ожидать в месяце прекращения трудовой деятельности. ПФР планирует провести беззаявительную корректировку выплат таким уволившимся пожилым людям в августе 2018 года. То есть идти в ПФР и писать заявление не нужно – просто подождите августа.

Обратите внимание: если вам предлагают помочь в перерасчете пенсии за плату – это, скорее всего, мошенники! Подробнее

Независимо от даты выхода на заслуженный отдых гражданину не нужно обращаться в территориальный фонд с заявлением. С апреля 2016 года личное обращение не требуется. Наниматель самостоятельно отчитывается в ПФР о застрахованных лицах.

От чего зависит размер индексации

Определим перечень показателей, от которых зависит размер повышения страховых начислений:

  • сумма исчисленных и перечисленных страховых взносов на индивидуальном лицевом счете гражданина,
  • сумма всех периодов трудовой деятельности, за которые производились отчисления взносов,
  • количество начисленных (заработанных) пенсионных баллов,
  • персональный (индивидуальный) пенсионный коэффициент,
  • суммарный коэффициент индексации, установленный действующим законодательством.

Как отмечено выше, не нужно писать заявление об индексации в отделение территориального фонда. Однако, сотрудникам ПФ РФ могут потребоваться дополнительные справки и информация. В таком случае гражданин должен предоставить недостающие документы.

Вам может быть интересно: Как проверить отчисления в ПФР?

Как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам после выхода на заслуженный отдых, если работодатель не предоставил соответствующую информацию в ПФ РФ?

Работодатель обязан ежемесячно предоставлять информацию о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Если в отчете работодатель укажет неверные сведения об уволившемся пенсионере, то индексацию не выплатят. Представители ПФР сделают перерасчет только после предоставления корректных сведений. Компенсацию за ошибку работодателя государство не выплатит. Истребовать недополученную сумму можно только с нанимателя через суд.

Напомним, что при трудоустройстве уже после произведенной индексации страховых выплат пенсия не уменьшится.

Понятие трудящегося пенсионера

К числу трудящихся пенсионеров относятся граждане, являющиеся официально устроенными, и с начислений с заработной платы которых нанимателем систематически осуществляются страховые взносы, с предоставлением отчетности в компетентный орган. К указанным субъектам относятся:

  • коммерсанты,
  • адвокаты,
  • служители церкви и прочие лица.
Иными словами это категория граждан, за которых вносятся страховые взносы, и предоставляется отчетность по установленным формам.

Кроме вышеуказанных, к застрахованным лицам относятся индивиды:

  1. Осуществляющие деятельность в связи с наличием договора авторского заказа, получающие при этом выплаты ввиду законного отчуждения исключительного права на созданные ими предметы искусства,
  2. Практикующие частную практику, например, нотариусы, и не обладающие статусом частного предпринимателя,
  3. Занимающиеся на постоянной основе производством сельскохозяйственной продукции, а равно разведением скота и домашней птицы (фермеры),
  4. Осуществляющие трудовую деятельность за пределами России, при условии уплаты страховых взносов,
  5. Относящиеся к числу членов родовых общин малочисленных народов, поддерживающие хозяйственные традиции.
Скачать для просмотра и печати:

Порядок индексации страховых пенсий

После ухода лица на пенсию ПФ России осуществляет перерасчет полагающихся ему выплат с учетом пропущенных индексов за время его работы. Восстановление окончательно проиндексированной пенсии происходит через 3 месяца после состоявшегося факта увольнения.

Длительный срок определен законом для подтверждения и проверки данных о факте работы по специальным формам от страхователей, с последующим принятием решения об осуществлении выплаты ПФ РФ.

Ниже приведен поэтапный пример увольнения и последующей индексации трудящемуся пенсионеру на 5 мая 2019 года:

Причины неиндексации пенсии после увольнения

Причиной отсутствия увеличения размера пенсии после прошествии срока, определенного законодателем для принятия решения об индексации, является просрочка нанимателем в направлении отчетности, подтверждающей факт исполнения человеком трудовых обязанностей. В этой ситуации законодатель всецело на стороне физического лица.

При возникновении подобного случая, а равно предоставления нанимателем искаженных сведений, влияющих в свою очередь на увеличение размера пенсии, последний подлежит пересмотру ПФ РФ и за прошлое время. Изложенное означает, что человек имеет законное право на получение причитающейся ему доплаты и за прошедшее время с момента возникновения права.

Возможна и обратная ситуация, при которой ввиду неверного предоставления работодателем соответствующих сведений, происходит излишнее начисление со стороны Пенсионного фонда, поскольку последний полагает, что человек в это время является неработающим. И в этом случае закон полностью на стороне физ. лица, поскольку вся ответственность ложится полностью на плечи нанимателя. Выявленная ошибка устраняется (исправляется) со следующего месяца после ее обнаружения.

Обязанность за возмещение переплаченных сумм пенсии в этом случае целиком несет страхователь, при этом на него будут возложены и штрафные санкции в размере пятисот рублей в отношении каждого из застрахованных граждан.

Перерасчет в августе 2019 года

В августе следующего года для пожилых людей, занимающихся официальной рабочей деятельностью, планируется проведение очередного перерасчета пенсии.

Рассматриваемое добавление к страховой пенсии будет основываться на неучтенных в 2018 году баллах, которые в свою очередь аккумулируются на индивидуальном лицевом счете гражданина из финансовых средств, направляемых страхователем.

Важно знать: указанный перерасчет производится в беззаявительном порядке, в связи с чем направления письменного обращения в ПФ РФ не требуется!

В случаях отсутствия этого перерасчета в указанное время, необходимо позвонить на горячую линию фонда и задать вопрос на предмет действительного наличия права на получение доплаты. При его наличии страховая пенсия выплачивается в полном объеме, и с учетом окончательного перерасчета.

Доплата 1000 рублей

Ежегодно пенсии для пожилых людей индексируются. Это касается и выплат пенсионерам, находящимся на отдыхе, и не осуществляющим работу. Два года назад рассматриваемая индексация была упразднена. При этом правительством страны указанное действие аргументировали необходимостью проведения мероприятий, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране.

С 2019 гoдa планируется осуществление повышения пeнcий для трудящихся пожилых людей пocлe увoльнeния нa 1000 pуб. Проведение указанной пpoцeдуpы будет реализовываться путём индексации.

Уже сегодня планируется осуществление начисления денежных средств пожилым и неработающим гражданам за прошлые трудовые заслуги перед отчизной, а также за определенные заболевания, носящие хроническую форму. При этом бюджет ПФ РФ будет скорректирован с учетом предстоящей реформы в наступающем году.

Нововведения для трудящихся пенсионеров в 2019 году

Основной вопрос, интересующий трудящихся пенсионеров, напрямую связан с индексацией выплат. Лица, регулярно получающие исключительно пенсию, могут надеяться на перечисление указанной суммы согласно официальному уровню инфляции. Людей, решивших после законного выхода на пенсию продолжить трудовую деятельность, вышеуказанное правило не затронет.

В прошлом году правительство страны решило отменить индексацию для трудящихся пенсионеров, объясняя это тем, что они получают дополнительные деньги в виде заработной платы за труд. Однако существенный пласт представителей социального сектора полагает, что подобное решение является дискриминационным, так как пожилые граждане часто продолжают работать не из-за хорошей жизни, а ввиду острой нуждаемости в деньгах. Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, действующая власть обещает произвести доначисления недополученных средств работающим пенсионерам, как только они откажутся от трудовой деятельности.

Пенсионная реформа связана со стремлением власти осуществить сокращение расходной части государственного бюджета. Указанное ограничение позволит осуществить значительную экономию финансовых средств для российской казны.

Смотрите видео: Обзор сроков индексации пенсии после увольнения для работающих пенсионеров (October 2019).