Вопросы к Юристу

Возможна ли регистрация брака без свидетелей: нужны ли свидетели

Брак – это узаконенный добровольный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу.

Решение пожениться может быть как взвешенным, так и спонтанно подхватившим молодых. Рядом может не оказаться родных и друзей.

Как понять, осуществимо ли их желание немедленно зарегистрировать свои отношения перед лицом государства без участия в этом процессе других людей? Об этом расскажем ниже.

Процедура бракосочетания

Сначала решившие пожениться подают заявление в орган записи актов гражданского состояния. В нём указываются фамилии (настоящие и желаемые по оформлению союза), имена, отчества, даты и места рождения, гражданства, национальности будущих молодожёнов и дата составления данного документа.

Через месяц производится процедура регистрации при личном участии будущих супругов. С собой им следует иметь паспорта или свидетельства о рождении, квитанцию об оплате госпошлины, свидетельство о регистрации для иногородних, разрешение для несовершеннолетних, а если есть, то и документы о расторжении прошлых браков (или свидетельство о смерти бывшего супруга).

Для удостоверения личности годится любой документ, кроме паспорта моряка. По нему регистрация союза не проводится.

Если один из пары – иностранец, то кроме прочего нужно предъявить: перевод загранпаспорта, нотариально заверенный, визу (или карту миграционную) и документ о семейном статусе.

Срок между подачей и исполнением может варьироваться при наличии существенных причин. Он может быть сокращён или увеличен максимум на ещё один месяц. Это время даётся людям для обдумывания своего решения, проверки своих чувств.

Если кто-то из пары не является в назначенный день в указанное время, то заявление аннулируется.

При исключительных обстоятельствах (вопросы жизни и смерти, деторождение и т.д.) союз могут оформить даже в день подачи заявления. Если вдруг одна из сторон не может появиться на бракосочетании из-за болезни, заключения под стражей и т. п., то осуществляется выездная регистрация.

Сотрудники ЗАГСА рассказывают молодожёнам о процессе заключения брака, перечисляют им их обязанности и права для успешного исполнения ролей мужа и жены, а впоследствии и родителей.

Чтобы удостоверится в свободной воле брачующихся им последовательно задают вопрос: «Готовы ли вы взять в мужья (в жёны). и далее фамилия другой стороны». На церемонии рождения новой семьи могут присутствовать свидетели, родственники и друзья пары.

Факт регистрации супружеских отношений фиксируется в «Свидетельстве о заключении брака», выдаваемом молодожёнам. Перед его получением заявители отмечаются в Книге Актов.

Весь процесс бракосочетания занимает максимум 15 минут.

Необходимые условия

СК РФ, регулирующий семейные дела, ставит следующие условия для заключения брака:

  • Достижение женихом и невестой совершеннолетия. На сегодняшний день это 18 полных лет.

В этом правиле есть и исключение. Если имеются веские причины (например, беременность несовершеннолетней, потеря родителей), разрешение от местных властей и просьба пары, то возраст вступления в союз в данном случае может быть снижен.

Что касается уважительных причин, то конкретного их перечня в законодательстве РФ нет. При рассмотрении таких дел практикуют индивидуальный подход.

  • Добрая воля людей, вступающих в семейный союз. Согласие не может быть выражена посредством других лиц и проявляется только личным присутствием в ЗАГСЕ.

Запрещено моральное или физическое принуждение со стороны «второй половины» и других заинтересованных лиц. Советы родителей в данном случае к принуждению не относятся.

Отсутствие существенных преград, способных оказать влияние на жизнь новой семьи. Такие препятствия определены доскональным списком Семейного кодекса и представляют собой конкретные юридические факты.

Когда невозможно зарегистрировать брак

Итак, сочетание браком невозможно при следующих обстоятельствах:

  • один из брачующихся уже находится в официальном союзе, то есть замужем или женат,
  • люди связаны друг с другом родственными узами. Запрет распространяется даже на усыновителя и усыновлённого,
  • один из вступающих в супружество недееспособен, то есть не отдаёт себе отчёта в собственных действиях из-за психического заболевания.

Лишь по этим причинам ЗАГС вправе отказать паре в регистрации. В случае, если неправомерный брак уже был заключён, суд признаёт его недействительным. Только при соблюдении вышеуказанных требований брак будет иметь юридическую силу.

Присутствие свидетелей

Раньше присутствие свидетелей на церемонии заключения брака было обязательным. Без подписей представителей жениха и невесты документ о регистрации считался недействительным.

Сегодня личное участие обеих сторон заключаемого союза (в редких случаях и одной) является достаточным основанием для юридического оформления брака. Об этом чётко гласит пункт 4 статьи 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

В настоящее время свидетели на свадьбе - это лишь моральная поддержка для молодожёнов и их родственников.

Кроме того, они существенно помогают при проведении праздничных мероприятий. Тем, кто решает, что свидетелям на их свадьбе быть, следует помнить, что это должны быть разнополые люди, не приходящиеся друг другу мужем и женой.

Если желающие пожениться выберут неторжественную форму церемонии бракосочетания, то сотрудники органа записи актов не примут в специальный кабинет никого, кроме них. В таком случае во избежание неловкости лучше прийти в ЗАГС без представителей жениха и невесты.

Итак, на вопрос: «Нужны ли свидетели при регистрации брака?», сегодня можно дать уверенный ответ – «нет».

Подписание акта о заключении брака без свидетелей

Бланк актовой записи о браке сегодня абсолютно иной. В отличие от предыдущего в нём нет пунктов для подписей выбранных молодожёнами представителей.

В соответствии со статьёй 29 ФЗ-143 РФ в запись акта о заключении брака вводится такая информация:

  • полные имена брачующихся (с желаемыми изменениями по регистрации),
  • гражданство, место и дата рождения, возраст,
  • статус семейный в данный момент, номер паспорта, орган и дата его выпуска, адрес проживания,
  • подписи вступающих в союз сторон и уполномоченных на регистрацию брака сотрудников.

Исходя из этой структуры уже можно сделать вывод о том, что регистрация брака без свидетелей – нормальное явление современности.

Большинство людей до сих пор не знает, что традиция свидетельствования давно канула в лету. Зародившись в 1964 году, она исчезла в конце прошлого века. Нынешние молодожёны не обременены задачей поиска подходящих на роль своих представителей людей.

Другое дело, что свидетели особую значимость, романтичность и торжественность. А также помогают в организации самого торжества, что снимает многие обязательства с брачующихся.

Смотрите видео: как вести себя в суде (October 2019).