Вопросы к Юристу

Тема: можно ли вернуть не подошедшие очки

В современном мире сложно найти человека, который бы не вовлекался в товарно-денежные отношения. Люди постоянно что-то приобретают в магазинах, на рынках, а теперь еще и через интернет. Поэтому всем участникам процесса покупки-продажи товара желательно знать свои права и обязанности. Покупателям уж точно надо обладать информацией о правилах возврата товара в магазин. Ведь ситуация, когда купленную вещь хочется вернуть продавцу, для многих не нова.

Загвоздка только в том, что не все товары подлежат возврату или обмену. Неосведомленностью покупателей в этом вопросе зачастую пользуются нечестные торговцы. Чтобы подобные ситуации не омрачали жизнь, надо знать нормы закона «О защите прав потребителей».


Какими правами наделен покупатель

Основные взаимоотношения между потребителем, продавцом и производителем товара регулируются Правилами торговли, законом «О защите прав потребителей» и статьями ГК РФ. Итак, потребитель имеет следующие основные права:

  • получить полную, правдивую информацию о производителе товара,
  • детально рассмотреть приобретаемый товар и проверить его в работе до того как будет произведена покупка (ст. 495 ГК РФ). Кроме случаев, когда для проверки товара покупателю требуется дополнительное оборудование. К примеру, можно попросить продемонстрировать в работе приобретаемый ноутбук, но дополнительную гарнитуру к нему проверить нельзя,
  • в течение 14 дней с момента покупки потребитель может вернуть непродовольственный товар в магазин. Никакой существенной причины для этого не надо. Товар может банально не устроить по своим внешним качествам. Если нужного товара для обмена у продавца нет, то покупатель вправе потребовать возврата денег за покупку. Этот пункт не относится к продовольственным товарам и еще к ряду вещей, перечень которых дан в ПП РФ № 55 от 19.01.1998 г.,
  • при обнаружении брака в товаре — на возврат его в магазин в течение всего указанного гарантийного срока. По договоренности бракованную вещь можно обменять на такую же, но качественную, либо оформить возврат средств,
  • претендовать на компенсацию разницы в стоимости товара на момент продажи и на момент возврата в магазин.

Важно помнить, что наличие упаковки, целых пломб и пр. необходимо, только если возвращается товар надлежащего качества в течение 14 дней. Отсутствие кассового чека не может стать препятствием для возврата вещи. Если в день покупки подобная единица товара была продана (это можно проверить по кассовым документам), то продавец обязан принять товар назад. Как вариант, можно в подобном случае воспользоваться свидетельскими показаниями.

Эти правила возврата распространяются и на товары, купленные со скидкой на распродаже. Уцененные вещи возможно вернуть при наличии брака, если уценка осуществлялась из-за другого дефекта. Например, телефон уценили по причине царапин на корпусе, но при этом он еще и не поддерживает часть функций.

Как вернуть очки обратно в магазин

Тем, у кого появилась необходимость вернуть купленные очки, следует учитывать, что они относятся к категории товаров, определяемых как «приборы и аппараты медицинские», а значит, не могут подлежать обмену и возврату в течение 14 дней. Т. е. если они не подошли по форме, цвету и пр., то и вернуть очки не получится. Но это только при условии, что очки были куплены готовыми в магазине или в оптике.

Но сделанные в оптике по рецепту очки обменивают по другой схеме. Дело в том, что оправа возврату подлежит, а линза нет. В таком случае при возврате не подошедших очков в течение 14 дней покупателю вернут деньги лишь за оправу, но не за линзы и не за работу.

Другое дело, если у очков в течение гарантийного срока был выявлен брак. Например, сломалась оправа или отломилась дужка. В таком случае продавцу предъявляется претензия с требованием произвести обмен на аналогичный товар надлежащего качества или вернуть потраченные средства. Причем возместить стоимость оправы, линз и работы.

Если же дело не в явном дефекте, а в личных дискомфортных ощущениях при ношении очков, то существует несколько вариантов последующих действий. Итак, покупатель вернулся домой, надел очки и качество картинки его не устраивает. В таком случае необходимо выявить, почему так происходит. Возможно, что ошибку совершил врач, проводя обследования и выписывая рецепт, а возможно, что неточности были допущены в процессе изготовления очков.

Несомненно, для выявления причины потребуется проведение экспертизы. Чтобы проверить отсутствие врачебной ошибки, необходимо обратиться к независимому врачу-офтальмологу. Если он подтвердит правильность поставленного диагноза, то проблему надо искать в очках. Как вариант, стоит обратиться в другую оптику и попросить выдать письменное заключение. Но даже если документ получить не удастся — это не беда.

Если все-таки виноват доктор, то имущественная претензия предъявляется покупателем тому учреждению, в штате которого состоит медицинский работник. Если дело в некачественно изготовленных очках, то претензия адресуется владельцу оптики. В обоих случаях потребитель имеет право:

  • настаивать на повторном бесплатном оказании услуги,
  • требовать возмещения расходов на услуги, оказанные третьими лицами (другой оптикой или другим врачом),
  • отказаться от выполнения договора. В таком случае все деньги, затраченные покупателем на очки, должны быть ему полностью возвращены.

В том, что касается солнцезащитных очков, то эта категория не включена в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. А значит, они могут быть возвращены в магазин в течение 14 дней с момента покупки.

Если очки приобретены через интернет

Последние годы граждане все чаще стали заказывать очки через интернет. Правовые отношения в области торговли посредством сети Интернет регламентируются ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей». Основные правила возврата товара в e-shop такие же, как при возврате в реальный, а не виртуальный магазин. Есть только небольшие расхождения в сроках и в некоторых финансовых деталях.

Возврат качественных очков возможен на протяжении 7 дней с даты осуществления покупки. Важно помнить, что на интернет-магазины не распространяется перечень не подлежащих возврату и обмену товаров. Если покупателя письменно не уведомили о сроках возврата, то они автоматически продлеваются до 3-х месяцев. Бракованные очки могут быть возвращены в течение всего гарантийного срока, если покупатель докажет, что брак — это вина продавца.

Если в e-shop возвращают качественные очки, то все транспортные расходы берет на себя покупатель. Если товар оказался бракованным, то расходы обязан взять на себя продавец. Деньги должны быть возвращены покупателю в течение 10 дней. Вообще же, на главной странице интернет-магазина в обязательном порядке должны присутствовать все правила возврата купленного через сайт товара. Если этого нет, то от покупки у такого продавца лучше отказаться.

Итак, причиной возврата очков в магазин может быть только производственный брак. Если очки не подошли по другим параметрам, то их можно вернуть в течение 14 дней, но покупателю компенсируют лишь стоимость оправы.

можно ли вернуть не подошедшие очки

Ну, эту вашу проблему решить просто.
У вас документы по установлению необходимой очковой коррекции зрения сохранились? Межзрачковое расстояние, подбор линз в диоптриях?
Если да, то идем в любую офтальмологическую клинику, проверяем зрение, берем документы и при расхождении показателей и показаний обращаемся в тот салон оптики, в котором вам неправильно диагностировали зрение и назначали коррекцию. Соответственно и вопрос с заказом у них очков ставим остро посредством письменной претензии.

Таким образом у вас будет претензия как по некачественно предоставленной медицинской услуге, так и по назначению и выполнению очков. Говоря об очках, помним, что речь идет лишь о линзах. Оправа остается вам. если она пригодна для смены линз.

Если вы заказывали очки на основании ранее выданных рецептов/предписаний, то в бланке квитанции на установку определенных линз должны были поставить отметку "по настоянию клиента", "по документам клиента" или что-то в этом роде.

Можно ли вернуть очки в оптику?

  • 10.01.2014 23:37 #7 В оптику уже ходила. Сказали , что раз моя подпись есть на документах, подтверждающая согласие на рецепт ( я же думала что все будет ок) , то к ним претензий никаких, нахамили, сказали что могу обращаться куда угодно, их это не волнует.
    А могу ли я обратится к обычному офтальмолог в поликлинике, либо же надо ехать в специализированную? Ответить с цитированием
  • 11.01.2014 00:41 #8 Сообщение от Аннлика А могу ли я обратится к обычному офтальмолог в поликлинике, либо же надо ехать в специализированную? Можете обратиться, в свою поликлиннику, если у Вас есть специаист — офтольмолог, но Вы что-то перепутали.

Как вернуть очки в оптику, сделанные на заказ?

  • Очки должны иметь тот же товарный вид, что и в момент покупки,

Очки не должны иметь сколов, мятых «душек», царапин и т.д.

    У покупателя должен сохраниться товарный чек от купленных очков.

Если его нет, а возврат очков осуществляется в первые тридцать дней с момента их покупки, то продавца можно попросить найти вашу покупку в кассовой ленте, которую магазин сохраняет в течение месяца.

Если же вы потеряли чек, а в оптике отказываются поднимать кассу и проверять историю ленты, то единственным выходом будет найти свидетеля совершенной покупки. В качестве очевидца может выступать как ваш друг, так и кто-то из персонала магазина.

Если новые очки не подошли

Очевидно, что в результате неправильной постановки диагноза или ошибочной врачебной рекомендации, некачественного выполнения изготовления очков может быть причинен вред здоровью потребителя. Наличие у потребителей достаточно большого набора прав – факт хорошо известный.

Однако здесь уместно вспомнить латинскую пословицу «applicatio est vita regulae», что означает «применение – это жизнь правила». Очевидно, что даже самые совершенные плоды законотворческой деятельности не принесут пользы, если ограничиваться лишь чтением законов.

Для гражданина, находящего в проблемной ситуации, и после ознакомления с текстом нормативных актов актуальными остаются вопросы: какие именно права, как, и в какой последовательности реализовывать. В этой статье мы попытались показать алгоритм поведения потребителя в случае, когда, надев новые очки, недавний посетитель оптического салона видит в них плохо.

Очки — товар не подлежащий возврату?

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:обнаружение существенного недостатка товара,нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара,невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
2.

Можно ли поменять или вернуть (сдать) продавцу оправу от очков?

Форма обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру носит название жалобы, в суд – исковое заявление о защите прав потребителей. Жалоба составляется по таким же правилам, как и претензия.
В отличие от претензии в ней указывается другое наименование адресата, в тексте описывается факт обращения к продавцу. Роспотребнадзор и прокуратура после подробного изучения всех изложенных обстоятельств, может обязать продавца принять возврат изделия.
При подаче искового заявления в суд, необходимо учитывать тот факт, что вам придется лично участвовать в судебных заседаниях. Дело в мировом суде может рассматриваться до одного месяца, в городском суде – до двух месяцев. По результатам рассмотрения выносится решение. Любое решение суда можно обжаловать в вышестоящий суд.

Можно ли вернуть солнцезащитные очки, если они не подошли?

Ответить с цитированием

  • 11.01.2014 11:39 #11 Я очень благодарна за советы!! Спасибо большое!! Буду действовать, так как очки не дешевые Ответить с цитированием
  • 11.01.2014 14:28 #12 Сообщение от Аннлика Сказали , что раз моя подпись есть на документах, подтверждающая согласие на рецепт Так Вам все-таки был выписан рецепт?И о какой организации идет речь, есть ее название? Последний раз редактировалось Nick0303, 11.01.2014 в 14:58. Think before…ГК РФ ч.1, ГК РФ ч.2, ГПК РФ, ЗоЗПП,ППОВТ,ППТДС, ППТО, ПБО, Перечень 924, Пленум ВС РФ № 17, КоАП РФ, Приказ МАП РФ от 20.05.1998 N 160 (ред.

Смотрите видео: Зачем Знарка вернули в сборную? Онлайн Еронко, Шевченко и Зислиса (October 2019).