Вопросы к Юристу

Как обязать отца исполнять родительские обязанности

к содержанию ↑Порядок встреч по решению судаГрафик общения отца с ребенком согласовывается в суде, если:

  • бывшие супруги к выработке обоюдного решения не способны самостоятельно.
  • если существующего соглашения не придерживается хотя бы одна из сторон,
  • существуют резко негативные отношения супругов, когда диалог неприемлем в принципе,

Такими вопросами занимается районный суд по месту нахождения ребенка. Суд вынесет решение, исполнять которое придется всем участникам непримиримого противостояния. к содержанию ↑Можно ли запретить отцу видеться с ребенком?

Если отец неадекватен – пьет, агрессивен, употребляет наркотики и является опасным для ребенка тем, что может причинить ему моральную травму или физический вред, то такого отца можно лишить родительских прав.

Права отца и матери на ребенка после развода, права ребенка при разводе родителей

После определения места проживания ребенка возникает не менее важный вопрос – в каком порядке будет происходить общение ребенка с тем родителем, который проживает отдельно. Ответ на этот вопрос может быть найден несколькими способами:

  • С помощью суда, который утверждает график встреч родителей с ребенком, определяет их частоту и длительность, а также особые условия их проведения, в зависимости от обстоятельств.
  • Путем устной договоренности или заключения письменного соглашения. Взаимоуважение и объединяющая бывших супругов любовь к общему ребенку — гарантия соблюдения порядка общения, определенного родителями.

Подробнее эта тема раскрыта в статье «». Невозможность развода через ЗАГС, если у супругов есть дети – это ограничение закона уже в какой-то мере свидетельствует о необходимости защиты прав детей, особенно после развода матери и отца.

Как обязать отца исполнять родительские обязанности

В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер. Иначе как-то заставить отца исполнять обязанности не представляется возможным. Если Вам нужны алименты, то это также решается либо добровольно через соглашение, либо через суд.

10 Июля 2019, 07:39 0 0 Кристина клиент, г. Петропавловск-Камчатский А что делать если он хочет видеть ребенка намного меньше чем это надо мне? Я хочу такой график, такой как написала выше, а он хочет по своим возможностям и желаниям.

Как и за что можно отца лишить родительских прав

Злоупотребление родителей своими правами, когда ребенок склоняется ими к попрошайничеству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков и т.д., нередко в целях наживы.

4. Жестокое обращение с детьми, выражающееся в нанесении побоев, причинении боли, унижении человеческого достоинства, нарушении половой неприкосновенности и т.д. 5. Совершение умышленного преступления, направленного на ребенка или его второго родителя. Уклонение от уплаты алиментов, нанесение побоев, ненадлежащее исполнение своих родительских прав – это уже преступления в отношении своего несовершеннолетнего ребенка.

Имеются здесь в виду и другие преступные деяния, которые совершены умышленно, и вина в их совершении доказана путем вынесения судом родителю обвинительного приговора. 6. Родитель является хроническим алкоголиком и наркоманом, в силу чего не способен нормально исполнять свои родительские обязанности и обеспечить нравственное развитие своего чада.

Обязанности родителей перед детьми

Но сначала необходимо зафиксировать побои, доказать вину.

Повторное неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних может повлечь лишение или ограничение родительских прав одного или сразу двух родителей. Мать или отец, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанностей содержания своих детей.

Основания для лишения прав, регламентированные статьей 69 СК:

Семейный кодекс.Глава 12.

Права и обязанности родителей

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка 1.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Как мне доказать, что он уклонялся от отцовских обязанностей?

20 Мая 2017, 17:23 0 0 эль клиент, г.

3. при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Урюпинск Общаться в чате Не накручивайте себе нервы, в жизни есть много людей, которые сделают это и без Вашего участия.Это я к тому, что с пенсии ребёнка по инвалидности удерживать алименты на содержание ВАШЕГО отца не имеют права. Привожу выдержку из Федерального закона от 02.10.2007 г.

Отказ от родительских прав добровольно

Закон устанавливает, что разрешением данного вопроса будут в обязательном порядке заниматься суды, нотариальные органы и органы опеки и попечительства. Все дела, итогом которых может стать факт того, что ребенок рискует остаться без попечения одного из родителей рассматриваются в районных или областных судах.

Дело в том, что в обязательном порядке родители будут обязаны сообщить в органы опеки о предстоящей судебной процедуре отказа от родительских прав.

Неисполнение родительских обязанностей

По делам об ограничении или лишении родительских прав, восстановлении родительских прав необходимо также участие прокурора (п.

2 ст. 70, п. 2 ст. 72, п. 4 ст. 73 СК РФ). Поскольку сам ребенок является субъектом возникшего спора, его мнение и отношение к сторонам (а в предусмотренных законом случаях согласие ребенка) должны быть отражены в заключении органа опеки и попечительства. При необходимости опросить ребенка суд проводит такой опрос с учетом возраста и развития ребенка, в присутствии педагога (психолога), в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

Какие обязанности у ребенка перед родителями

  1. , возможность посещать учебные заведения,
  2. получить гражданство страны, по праву рождения,
  3. быть защищенным от информации и агитации, которая тем или иным способом, может негативно повлиять на моральное состояние, образовательный процесс и воспитание,
  4. иметь собственное имя, фамилию и отчество,
  5. безвозмездная медицинская помощь в больницах,
  6. не имея или лишившись своей семьи, малыш может рассчитывать на заботу и содержание от государства.

Помимо прав, каждый человек имеет и ряд обязательств, перед своими близкими людьми, окружающим социумом и государством. Если обязанности взрослых людей перед детьми не вызывают вопросов и подкрепляется общественным сознанием, то обязанности детей по отношению к родителям, чаще всего, не совсем понимаются большинством.

Какие обязанности у родителей по воспитанию и содержанию детей?

к содержанию ↑Задачи воспитания несовершеннолетних детей

Обязанность воспитывать ребенка (ст.63 СК РФ) – значит прививать ему хорошие манеры, всесторонне развивать, учить находиться в обществе и быть востребованным. Воспитание предполагается во всех ракурсах – духовном, физическом, психическом развитии личности отпрыска.Воспитание ребенка – задача непростая, требующая затрат времени, труда, души, но без этого достичь желаемого результата просто не выйдет.Содержание детей (ст.80 СК РФ) – обязанность, подразумевающая обеспечение не достигших совершеннолетия детей их родителями.

Обеспечивать нужно ребятню не только питанием и одеждой, но и игрушками, лечением, отдыхом, образованием в соответствии с возрастными потребностями.

Права отца на ребенка после развода — что говорится в законодательстве?

Госпошлиной иски об интересах и правах детей не облагаются. Мнение детей этого возраста является основополагающим в принятии решения суда.В принятии решений по искам о детях судья руководствуется статьями и , учитывая:

  1. Возраст несовершеннолетнего.
  2. Нравственный облик каждого из родителей.
  3. Наличие у родителей условий для организации жизни и воспитания ребёнка.
  4. Привязанность несовершеннолетнего к каждому из родителей.
  5. Отношения несовершеннолетнего с другими членами семьи.

Характеристику данных условий представляют оба родителя, независимо от того, кто из них инициировал судебный процесс.

Обязательство отца перед детьми

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).Статья 86.

Права родителей на ребенка после развода в России

Примечание: Закон не мешает бывшим супругам – родителям ребенка самостоятельно определить пределы своих прав и обязанностей по воспитанию ребенка, закрепив их в соответствующем соглашении.

Такое подлежит удостоверению нотариусом. После расторжения брака отец ребенка сохраняет все свои права и обязанности, которыми обладал во время официальных отношений.

Алиментарно, Ватсон!

— Тогда горсуд не лишил его прав, предупредив о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Но лучше не стало. И спустя еще полтора года он все же был лишен прав на детей. Роман посетил детсад и взял справку о том, что я якобы один раз помешала ему общаться с ребятишками.

В результате областной суд восстановил отца в правах». Затем Роман стал судиться из-за графика общения с детьми. «Я подала встречный иск, потому что меня не устраивает понимание Романом родительских обязанностей.

Я считаю, что забирать детей раз в неделю и отвозить их в гости к бабушке и дедушке, — недостаточно», — объясняет Ирина.

Ответы юристов (19)

Здравствуйте. Наиболее оптимальным вариантом вижу заключить соглашение нотариальное или подать иск о порядке общения отца с ребенком. Ст. 66 СК РФ

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Там и сможете прописать в какие дни и когда он должен видеться с ребенком, проводить время и т.д. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

Иначе как-то заставить отца исполнять обязанности не представляется возможным. Если Вам нужны алименты, то это также решается либо добровольно через соглашение, либо через суд.

Уточнение клиента

А что делать если он хочет видеть ребенка намного меньше чем это надо мне? Я хочу такой график, такой как написала выше, а он хочет по своим возможностям и желаниям. Считаю несправедливым то что я работаю «мамой» с понедельника по пятницу круглосуточно, а он «папой» три раза в месяц по несколько часов. считаю что это ущемляет мои права, как отстоять?

10 Июля 2018, 07:50

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Кристина!

К сожалению, обязать Вашего супруга проводить больше времени с ребенком суд не сможет. Закон лишь предусматривает возможность определить место жительства ребенка (по соглашению родителей или в судебном порядке), установить порядок общения, взыскать алименты ну и в крайнем случае лишить родительских прав, НО не обязать его видеться с ребенком.

оплачивать няню три раза в неделю с 18.00 до 21.00, т.к. мне тоже нужно личное время

Тут нужно будет определить именно либо соглашение об уплате алиментов (сумму которая будет необходимо) либо просить взыскать алименты в процентом соотношении 14 от дохода или в твёрдой денежной сумме (например 10 тысяч в месяц).

Если же Ваш супруг не захочет видеться с ребенком, то никто его и не заставит

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей
, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

Часть этих вопросов Вы можете решить при заключении соглашения.

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Смотрите видео: Обязали платить алименты за неродную дочь Отмены выплат Ольга Петрова будет добиваться через суд. (October 2019).