Вопросы к Юристу

В блогах как я получала вид на жительство россии

В это время для него основанием для легального нахождения в РФ станет миграционная карта или соответствующая виза. До истечения срока действия данных документов необходимо приступить к процедуре оформления РВП. Иностранный гражданин, который получил разрешение на временное проживание в Российской Федерации, получает следующие преимущества: право легально проживать в России в течение трёхлетнего периода, не заботясь об оформлении дополнительных разрешений, возможность трудоустроиться в РФ на законных основаниях.

Мигрант имеет право на работу как на основании гражданско-правового договора, так и по трудовому контракту. При этом нет необходимости в оформлении дополнительных патентов или разрешений, бесплатное медицинское обслуживание и посещение лечебного учреждения по месту своей регистрации, отсутствие обязанности проходить службу в российской армии, право (но не обязанность) получить индивидуальный налоговый номер.

Как с видом на жительство получить гражданство РФ

Это возможно только в случае, если российское правительство и правительство иностранного государства заключили международное соглашение о правовом статусе лиц с двойным гражданством.

В данный момент такие соглашения существуют с Туркменистаном и Таджикистаном. Чтобы вступить в российское гражданство, граждане иностранных государств должны подготовить следующий пакет документов:

  1. Заполненный и подписанный согласно утверждённой Приказом №1325 форме (2 экземпляра).
  1. 3 фотокарточки размером 3,5 и 4,5 см по ширине и длине соответственно.
  2. Паспорт.
  3. Действующий ВНЖ.
  4. Чек об оплате государственного сбора за рассмотрение дела (3,5 тысячи рублей).
  5. Подтверждение наличия источника средств к существованию.
  6. Бумага об отказе от ранее имевшегося гражданства.

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2017 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ

Таким образом, получение вида на жительство в России гарантирует иностранному гражданину большую часть всех тех прав, что есть у россиянина.

Также при оформленном ВНЖ гораздо проще потом и паспорт, соответственно. Как выглядит вид на жительство в России, вы можете увидеть на данном изображении: Вид на жительство в РФ похож на паспорт РФ, так как представляет собой «книжку», в которой указаны персональные данные иностранного гражданина, а также данные о дате выдачи и сроке действия документа. Смотрите, как изнутри выглядит ВНЖ в России на фото ниже:

Срок действия вида на жительство в России для мигрантов составляет пять лет после его получения.

То есть ВНЖ выдаётся на срок 5 лет.

Однако существуют и исключения: носителю русского языка, подтвердившему данный статус, вид на жительство выдается на срок 3 года, как и специалисту высокого уровня квалификации.

Что дает вид на жительство в Российской Федерации?

62 Конституции РФ – предусматривает равные с россиянами права иностранцев, она же допускает исключения, если они закреплены законом. В связи с этим рассмотрим конкретные права и обязанности обладателей вида на жительство в России.

Возможность трудиться и заниматься деятельностью по извлечению прибыли иностранными гражданами закреплена в ч. 1 ст. 13 ФЗ № 115. Однако, по общему правилу, для осуществления такой деятельности иностранцы обязаны получать разрешения в той или иной форме, за исключением граждан государств, являющихся членами Евразийского экономического союза (на основании соответствующего международного договора).

Право на работу держателя вида на жительство без ограничений закрепляется ч. 4 ст. 13 ФЗ № 115. Такие лица могут трудиться в российской организации или у индивидуального предпринимателя без специального разрешения и патента.

Как получить вид на жительство в РФ: документы на вид на жительство, русский язык и ВНЖ, программа добровольного переселения соотечественников

Оплачивать ее необходимо по реквизитам, которые выдадут в ФМС по месту обращения.

Получение медицинского сертификата – услуга платная. О точной стоимости сообщат в поликлиническом учреждении, выдающим подобные документы (адрес можно узнать в отделе ФМС), так как она разнится по регионам. Заявитель должны пройти тесты в специально организованном для этого центре (адрес нужно уточнять по месту обращения в органы ФМС) на знание русского языка (устного и письменного), основ конституции и права РФ.

Как получить вид на жительство в России — процедура и документы

Важно знать, что тем, кто хотел бы получить гражданство РФ, наличие ВНЖ – обязательное условие.Получение ВНЖ регулируется следующими законодательными актами:

Эту бумагу выдают как иностранным гражданам, так и лицам без гражданства, причем для последней категории такой документ одновременно является и удостоверением личности.Став обладателем заветного документа, чужеземец почти уравнен в правах с гражданами РФ, хотя есть и некоторые запреты.Например, не являясь все же гражданином РФ, обладатель ВНЖ не имеет права голоса на выборах государственного масштаба.Стремившийся получить право постоянного проживания в нашей стране чужак теперь не сможет отсутствовать вне РФ дольше 180 дней в году.

Получение вида на жительство

Это актуально в плане необходимых к сбору сведений.

У многих из них довольно малый срок действия, а очереди на подачу могут быть весьма затратными по времени. Однако если документы поданы не в полном объеме, то можно получить отказ в выдаче ВНЖ. Заинтересованное лицо будет вынуждено подавать все по новой.В России особенностью миграционного законодательства стала его высокая динамичность.

Как я получил вид на жительство в Испании

Составляю бизнес-план. Относим его в центр развития местного бизнеса при администрации.

Там бесплатно за пару-тройку недель его доводят до ума. Отравляем бизнес-план по электронной почте в пять организаций (объединений ИПшников), чтобы получить хотя бы от одной резолюцию о том, что он жизнеспособен. Из пяти организаций отозвались две, одни попросили денег, вторые — нет.

Выбор очевиден. Ответили на вопросы второй организации, доделали кое-какие бумажки и получили желаемую резолюцию. Сделали выписку из банка — денег должно хватить на покрытие инвестиций, необходимых для бизнеса.

В блогах как я получала вид на жительство россии

Вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Справка. Срок, на который дается вид на жительство

По общему правилу вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока может быть продлен еще на пять лет (количество продлений не ограничено).

Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется на срок действия выданного ему разрешения на работу.

Вид на жительство иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, выдается на три года.

Вид на жительство иностранному гражданину, признанному беженцем или получившему временное убежище в РФ и являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи выдается на срок действия свидетельства участника программы (п. п. 3, 3.3, 3.4 ст. 8 Закона N 115-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ, п. 98 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215).

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).

Однако существуют категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся, в частности (п. 3.1 ст. 8 Закона N 115-ФЗ, ст. 33.1 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ, ст. 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006, Соглашение между РФ и Туркменистаном от 23.12.1993, п. п. 2, 116, 121 Административного регламента):

- иностранные граждане, признанные носителями русского языка,

- граждане Республики Беларусь и Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории РФ жилое помещение,

- высококвалифицированные специалисты и члены их семей,

- иностранные граждане, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ,

- иностранные граждане и члены их семей, которым РФ предоставлено политическое убежище,

- иностранные граждане, прибывшие в РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей.

Чтобы получить вид на жительство в РФ, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление о выдаче вида на жительство и необходимые документы

Формы заявлений о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, достигшему 18 лет, несовершеннолетнему иностранному гражданину и высококвалифицированному специалисту (членам его семьи) различны (Приложения N N 3, 4, 5 к Административному регламенту).

На информационных стендах в уполномоченном органе в сфере внутренних дел размещаются формы заявлений о выдаче вида на жительство и образцы их заполнения, перечень документов, представляемых заявителем для получения вида на жительство, и требования к таким документам, банковские реквизиты для уплаты госпошлины (п. п. 3, 4 Административного регламента, п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2017 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС (ч. 2 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

Шаг 2. Подайте заявление и документы в уполномоченный орган в сфере внутренних дел

Уполномоченным органом в сфере внутренних дел является МВД России (далее - уполномоченный орган) (п. 1, пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).

Заявление и документы подаются в уполномоченный орган (п. п. 2, 60 Административного регламента):

- по разрешенному месту временного проживания - иностранным гражданином, достигшим 18 лет, имеющим разрешение на временное проживание в РФ,

- по предполагаемому месту постоянного проживания - высококвалифицированным специалистом и членами его семьи, а также гражданином Республики Беларусь, достигшими 18 лет,

- на территории вселения - иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и переселившимися совместно с ним членами его семьи, имеющими разрешение на временное проживание,

- по месту своего жительства (пребывания) - гражданином РФ или иностранным гражданином, проживающим в РФ на основании вида на жительство, обратившимся с заявлением в отношении несовершеннолетнего гражданина или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, имеющего разрешение на временное проживание в РФ, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является,

- в уполномоченный орган, решением комиссии которого заявитель - иностранный гражданин признан носителем русского языка, - иностранным гражданином, признанным носителем русского языка в установленном законом порядке,

- по месту своего жительства - иностранным гражданином, проживающим на территории РФ, у которого прекращено гражданство РФ,

- по месту пребывания - иностранным гражданином и членами его семьи, которым РФ предоставлено политическое убежище.

Заявление подается иностранным гражданином, достигшим 18 лет, лично. Заявление и документы в отношении несовершеннолетних подаются родителем, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего (п. п. 22, 24, 25, 26, 27, 27.1, 49 Административного регламента).

Кроме того, иностранный гражданин, достигший 18 лет, вправе подать заявление о выдаче вида на жительство в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), которое подписывается простой электронной подписью (п. п. 60, 83 Административного регламента).

Примечание. Иностранный гражданин подает заявление в уполномоченный орган не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).

Шаг 3. Получите уведомление о принятом решении

Уполномоченный орган по результатам рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство в следующие сроки с даты приема заявления (п. 18 Административного регламента):

- 15 рабочих дней - в отношении иностранного гражданина, у которого прекращено гражданство РФ или которому РФ предоставлено политическое убежище,

- два месяца - в отношении участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом,

- два месяца - в отношении иностранного гражданина, признанного носителем русского языка,

- три месяца - в отношении высококвалифицированного специалиста и членов его семьи, а также в отношении гражданина Республики Беларусь, не получившего ранее разрешение на временное проживание,

- шесть месяцев - в отношении остальных иностранных граждан.

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения вам направят уведомление о принятом решении. Если решение положительное, в нем будут указаны дата и номер принятого решения, а также место и время получения вида на жительство. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство (п. 80 Административного регламента).

В случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) уведомление иностранного гражданина о принятом решении направляется ему с использованием Единого портала и по почте в течение трех рабочих дней со дня принятия решения. Кроме того, такое уведомление доступно для просмотра заявителю на Едином портале. Для получения вида на жительство заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги (п. п. 92, 93 Административного регламента).

Примечание. Решение об отказе в выдаче вида на жительство может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд (п. п. 177, 186 Административного регламента).

Шаг 4. В случае принятия решения о выдаче вам вида на жительство уплатите госпошлину и получите вид на жительство

За выдачу вида на жительство необходимо уплатить госпошлину в размере 3 500 руб. Сотрудники уполномоченного органа проверяют факт уплаты пошлины с использованием информации о ее уплате, содержащейся в ГИС ГМП, или путем направления межведомственного запроса в Федеральное казначейство. Однако квитанцию об уплате госпошлины заявитель может представить сотруднику уполномоченного органа по собственной инициативе (п. п. 38, 46, 68.9 Административного регламента).

В случае непредставления квитанции об уплате госпошлины по собственной инициативе и отсутствия в ГИС ГМП сведений о ее уплате вид на жительство не предоставляется (п. 44 Административного регламента).

За получением вида на жительство заявитель лично обращается в уполномоченный орган по адресу, указанному в уведомлении о положительном решении по заявлению (п. 105 Административного регламента).

Примечание. Иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в уполномоченный орган уведомление о подтверждении своего проживания в РФ. За неисполнение обязанности по уведомлению предусмотрена административная ответственность (п. 107 Административного регламента, ч. 1, 3, 4, 5 ст. 18.8 КоАП РФ).

Смотрите видео: Минск: Документы для вида на жительство в Беларуси (October 2019).