Вопросы к Юристу

Дополнительный отпуск родителям детей инвалидов в 2018 году

Законодательством Российского Государства предусматриваются льготы для детей, имеющих инвалидность, а до наступления совершеннолетия, и для их родителей. Что касается отпуска, то каждый сотрудник, имеющий ребенка-инвалида, обладает правом на дополнительные дни, в случае необходимости ухода за ним.

Выходными днями каждый работник может распоряжаться двумя способами:

Когда и кому положен

Дополнительный отпуск предоставляется в размере до 14 дней, ежегодно. Кроме этого, на обоих родителей ежемесячно выделяются 4 выходных оплачиваемых дня, которыми могут воспользоваться родители, опекуны или попечители ребенка-инвалида, до наступления ему 18 лет.

Дополнительный отпуск в размере 14 дней является неоплачиваемым и он не может быть перенесен на следующий год, в случае неиспользования. Что касается 4 выходных, то они делятся между двумя родителями, к примеру, если мать использовала 1 день, то отец имеет право только на 3 дня.

Пакет документов

Для предоставления дополнительных дней отпуска нужно собрать следующие бумаги:

  1. Заявление от работника, которому требуются выходные.
  2. Медицинское заключение, подтверждающее наличие инвалидной степени. Обследование должно проходиться каждый 1 — 1,5 года, поэтому справка должна быть достоверной.
  3. Справка с места жительства ребенка, также в ней указан состав семьи.
  4. Свидетельство о рождении ребенка или свидетельство об усыновлении (опекунстве).

При оформлении 4 оплачиваемых выходных, дополнительно предоставляются:

  1. Справка из социальной защиты о том, что дети находятся на воспитании родителей, а не в каком-либо соц. учреждении. Достаточно брать такую справку один раз в год.
  2. Справка с места работы второго родителя, в которой указано были ли им использованы аналогичные выходные и в каком количестве. Предоставляется ежемесячно.
  3. Если один из родителей индивидуальный предприниматель или является нетрудоспособным или безработным, также оформляется соответствующая справка.

Желательно также, чтобы отпуск попадал в график на предприятии. Скачать форму заявления можно здесь.

Образец заявления на выходные

Инструкция по оформлению

Вес процесс оформления дополнительного отпуска состоит из следующих шагов:

  1. Подача заявления от сотрудника и передача его руководителю. В нем обязательно прописывается желаемый отпускной период.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. После проверки и ознакомления со всеми данными, руководством составляется приказ о предоставлении выходных дней. Приказ имеет унифицированную форму Т-6.
  4. Ознакомление работника с приказом, его подпись.

Образец приказа о предоставлении дополнительных выходных дней

Сроки и важные особенности

Сроки предоставления выходных устанавливаются в рамках одного периода и не выходят за них. Двухнедельных неоплачиваемый отпуск может быть использован только раз в году, его можно делить на несколько частей или отгулять не полностью, но на следующий год неиспользованные дни не переносятся. Четыре выходных дня, положенные сотруднику ежемесячно, также не могут переноситься.

Для того чтобы воспользоваться своим правом на дни для ухода за ребенком инвалидом, собирать документы нужно в начале каждого периода, чтобы заранее согласовать точные даты.

Также важно ознакомиться с причинами, по которым может быть отказ в отпуске:

  • отсутствие всех документов, недостоверность предоставленных,
  • лицо, осуществляющее уход за ребенком, не имеет близкой степени родства для того чтобы получать льготы,
  • отсутствие справок о трудовой деятельности второго родителя,
  • льготы уже были использованы в данном периоде,
  • также под вопрос предоставления выходных в желаемое время может поставить производственная необходимость.

Заявление сотрудника с ребенком-инвалидом о переносе дополнительного оплачиваемого выходного дня (по причине болезни)

Дополнительный отпуск, продолжительность которого составляет 14 дней, является неоплачиваемым и оформляется без сохранения заработной платы. Что касается 4 выходных дней, то в соответствии с законодательством, на них полагаются определенные выплаты. Они соответствуют размеру заработной платы и начисляются вместе с остальными деньгами.

К примеру, если работник Иванов И.И. имеет фиксированный оклад, размером 25 000 рублей, можно высчитать стоимость его рабочего дня — 25 000 рублей : 21 смену (по графику) = 1 190 рублей. Во время пребывания на выходном по уходу за ребенком данная сумма продолжает начисляться. Если сотрудник Иванов возьмет 2 выходных, за них ему заплатят 1 190 рублей * 2 дня = 2 380 рублей.

Родитель-инвалид также может оформить заявление о предоставлении стандартного налогового вычета в двойном размере на ребенка-инвалида. Бланк его можно скачать здесь. Также не стоит забывать о возможности попросить о материальной помощи к отпуску.

Образец заявления на вычет налогов

Как защитить свои права

Если со стороны работодателя отмечены нарушения в виде отказа в предоставлении положенного отпуска без основательных причин, каждый сотрудник может обратиться с жалобой в соответствующие инстанции, например, в трудовую инспекцию или судебное учреждение.

При обнаружении безосновательного нарушения прав работника, по отношению к руководству будут применены меры наказания. Это может быть наложение штрафа в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей, а также отстранение от должностей виновных.

Никогда не нужно бояться отстаивать свои права, государство всегда встает на сторону работников и принимает меры по отношению к нарушителям. Для того чтобы и самому не допустить ошибку и не лишить себя законного отпуска, также важно внимательно подходить к сбору документов.

Права и льготы для родителей детей-инвалидов описаны в видео ниже:

Лица, имеющие право на получение дополнительных дней с оплатой

Ежемесячные дополнительные выходные (ДВ) в количестве 4 дней предоставляется лицам, заботящимся о ребенке-инвалиде. Льгота касается лиц, ухаживающих за детьми, не достигшими несовершеннолетия. Продолжительность периода не увеличивается в зависимости от наличия в семье более одного ребенка с инвалидностью. По выбору работника ДВ могут получить:

  • Родители – мать, отец ребенка, в том числе родные и усыновители.
  • Опекун, официально признанный официальными органами.
  • Попечитель, назначенный подростку.

Лицам, не являющимся наемными работниками и самостоятельно обеспечивающих себя трудовой занятостью (адвокаты, частные нотариусы, ИП и прочие), дополнительные выходные не предоставляются. Лицо, получающее ДВ, предоставляет работодателю свидетельство о регистрации на право ведения деятельности супруга. Документ подается один раз и не требует повторного представления.

Лица, имеющие право на получение дополнительного отпуска без оплаты

Дополнительный отпуск (ДО) лица получают без сохранения заработной платы. Особенности предоставления:

  • Право на отпуск приобретает лицо, имеющее ребенка с инвалидностью возрастом до 18 лет.
  • Отпуск без оплаты не является обязательной гарантией условий труда, предоставляется при закреплении права работодателем. Условие должно быть закреплено внутренним актом – коллективным договором.
  • Период может быть использован полностью, присоединен к отпуску или разбит на несколько частей.
  • Продолжительность периода составляет не более 14 дней.

Руководитель имеет право отозвать работника из ДО наравне с досрочным прерыванием очередного отпуска. Дни, не полученные работником в рамках одного приказа, в дальнейшем не могут быть использованы лицом.

Смотрите видео: Какие есть льготы у родителей детей инвалидов (October 2019).