Вопросы к Юристу

Как разделить общую долевую собственность на земельный участок

Фактически это означает, что в добровольном или судебном порядке будет определяться доля, находящаяся во владении каждого собственника. После оформления документов каждый хозяин будет вправе распоряжаться выделенной долей по своему усмотрению. Если остальные собственники не дают согласия на раздел имущества, заявитель может обратиться в суд с требованием выделить в натуре принадлежащую ему долю. При этом остальная земля останется в общей собственности остальных владельцев.

Добровольно между собственниками: производится межевание участка, изготавливаются планы получившихся выделов и акты согласования границе, документы сдаются в администрацию для получения подписи главы об утверждении проекта новых границ, после оформляется разрешение на проведение раздела в комитете по управлению собственности, документы сдаются в Регистрационную палату или МФЦ для получения свидетельств о праве собственности, Так в процессе межевания участки будут поставлены на кадастровый учет, дополнительно обращаться в Росреестр не нужно.

Земельныйэксперт

Согласие арендатора, землепользователя и застройщика также необходимо.

Только при наличии межевого плана, кадастрового паспорта и других обязательных документов, гражданин может оформить новую площадь в собственность. Эта процедура займет порядка 10 дней. Как можно заметить, процедура очень длительная и чтобы избежать ненужных временных затрат, следует заранее все документы готовить с особой тщательностью.

Порядок и особенности выдела земли из общей долевой собственности

Выделение нового участка происходит с учетом следующих требований:

  1. Сохранение категории целевого назначения земли,
  2. Соответствие допустимым по градостроительным нормативам размерам надела,
  3. Отсутствие препятствий при использовании земли иными собственниками общего надела.
  4. Строгое соответствие геометрическим границам, исключая пересечение с другими землевладениями и строительными объектами,
  5. Соблюдение местных действующих строительных нормативов, если участок находится в пределах города,
  6. Отсутствие пересечений границы надела с границей муниципальной собственности и других населенных пунктов,

Прежде, чем обратиться за выполнением межевания в соответствующую службу, необходимо проверить, учтены ли требования законодательства при согласовании границ и размеров выдела:

  1. Участок должен иметь правильную геометрию из ровных линий, без искривлений и клиньев,
  2. Наличие выхода земли к общей дороге,
  3. Отсутствие наложений границ соседних участков.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей собственности

Это определяется, исходя из категории землепользования.

Минимальные размеры долей установлены:

  • Для участков под огород – от 4 соток.
  • Для фермерских и крестьянских хозяйств – от 2 гектар.
  • Для дачных участков – от 6 соток.
  • Для садовых участков – от 6 соток.

Главным условием для успешного раздела участка является добровольное согласие всех долевых собственников. Им предстоит пройти несколько стандартных этапов:

  • Разделение построек.
  • Определение размеров каждой доли. Если приобретение происходило на условия долевой собственности, то уже в договоре купли продажи могли быть определены размеры долей каждого из участников. Если же этого сделано не было, то по ст. 245 ГК РФ доли будут признаны равными. Но участники не обязаны соблюдать это правило, так как могут добровольно согласиться на раздел земли в любой пропорции.

Раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности

Если же согласия достигнуто не было – доказать свои права на собственность в РФ вы можете только в судебном порядке, что не всегда приятно. Помните о таком понятии как неделимые земельные участки.

Что же означает данное понятие?

Дело в том, что такие участки по каким либо критериям и параметрам не подходят под определенные стандарты, а значит, разделены быть не могут. Именно поэтому даже согласие всех собственников не дает вам право на раздел участка и непосредственный выдел своей доли.

Если вы обращаетесь за справедливостью суд, то суд будет действовать по своему внутреннему убеждению и скорее всего, присудит вам участок равный по долям прав с другими участниками суда, которые вместе с вами делят земельный надел.

Земли на всех не хватит

На бумаге 238 земельных долей объединили в 35 обособленных участков и из них, как в детской игре, сложили общедолевой земельный участок площадью 1973,45 га. Если разделить эту площадь на 8,09 га (размер доли), получается 244 земельных доли.

Казалось бы, прекрасно, на шесть долей больше, чем их на самом деле. Земли должно хватать с лихвой, а её не хватает.

4. Наложения, пересечения с ранее учтёнными земельными участками. Данное описание № 745 директор СПК-артель «Восход» использовал для заключения с арендодателями соглашения об определении долей на земельный участок 1973,45 га.

Участки земли, которые находятся в общей долевой собственности нескольких лиц

Общая собственность может быть двух типов:

  1. С выделением долей из общей для одного или более лиц.
  2. Общая, без выделения долей для каждого из участников.

Чаще всего общая долевая собственность возникает в следующих случаях:

  1. Когда речь идет о фермерских и сельских угодьях.
  2. Если участки земли были приобретены членами различных объединений (например, фермерское, садоводческое, огородническое или дачное объединение граждан) за счет общих взносов.
  3. При покупке участка земли двумя лицами, которые числятся в браке.
  4. Участок земли был куплен членами некоммерческого объединения на общие деньги для ведения огородничества, фермерства, садоводства или сельского хозяйства.

Как разделить земельный участок, находящийся в долевой собственности?

Исключение из этого правила заключается в компенсировании доли денежной суммой.

Раздел в принудительном порядке отличается тем, что для этого достаточным является волеизъявление одного владельца.

При невозможности сторон разрешить вопрос мирным путем, судебное рассмотрение становится единственным выходом из сложившегося положения. Подготовка искового заявления От того, насколько грамотно составлена данная бумага, нередко зависит вынесение решения.

Прощай, земельная доля!

Если им не удастся уговорить арендодателей до 2020 года провести выдел и оформить собственность как полагается, земельные угодья впоследствии могут уйти в аренду или даже в собственность другому хозяйству.

Выразить свое отношение:

Теги: Рубрика: Газета: Специальный корреспондент газеты «Крестьянин» Тел.: (863) 282-82-76 26.07.2019 — 01:14 Минсельхоз Башкирии планирует создать в республике межрегиональный технопарк по реализации удобрений и создания на его базе производства тукосмесей 26.07.2019 — 12:53 Группа компаний «Белая птица» начала массовое сокращение работников, пишет donnews.ru. 26.07.2019 — 12:47 Убытки компании «Евродон» из-за очередной вспышки гриппа птиц составили 2,2 млрд рублей 26.

Когда возникает общая долевая собственность на земельный участок

Основаниями для возникновения общей долевой собственности могут стать:

  • приватизация земельного участка (ЗУ),
  • вступление в наследство двумя или более наследниками,
  • признание судом общего права собственности,
  • осуществление юридической сделки между гражданами и юридическими лицами (к примеру – передача или продажа ЗУ, ранее принадлежащего совхозу или колхозу, семейной паре).

Чаще всего в общую долевую собственность оформляются участки земли, имеющие минимально допустимый размер по площади, поскольку для оформления долевой собственности не требуется межевание ЗУ и раздел по долям, соответственно, юридическая процедура упрощается.

Кто может стать участником раздела

В подавляющем большинстве случаев право общей собственности на ЗУ возникает у семейной пары после приватизации или покупки участка земли. Намного реже право совместной собственности появляется у группы лиц, не являющихся родственниками, например, при выделении земельных наделов садово-огородническому товариществу. В любом случае, согласно законодательству, право требования раздела ЗУ имеет любой собственник земли.

Кто ответчик при разделе земли в натуре

Если ЗУ находится в общей собственности семейной пары, то ответчиком будет считаться тот из супругов, по отношению к которому заявлено требование о разделе участка земли.

В случаях, когда совладельцами являются несколько человек, то ответчиками будут все совладельцы кроме того, кто заявил требование о разделе.

Размер земельного участка при разделе земельного участка

В каждом регионе минимально и максимально допустимые размеры устанавливают органы местного самоуправления этих регионов.

Предельно допустимыми минимальными размерами в Московской области являются:

  • для ведения крестьянско-фермерского хозяйства – 20 000 квадратных метров или 200 соток,
  • для устройства сада – 600 кв. метров или 6 соток,
  • для огородничества – 400 кв. метров или 4 сотки,
  • для строительства дачи – 600 кв. метров или 6 соток.

Максимально допустимая площадь:

  • для ведения крестьянско-фермерского хозяйства – 400 000 квадратных метров или 4000 соток,
  • для устройства сада – 1500 кв. метров или 15 соток,
  • для огородничества – 1000 кв. метров или 10 сотки,
  • для строительства дачи – 2500 кв. метров или 25 соток.

Рассмотрим возможность раздела ЗУ, находящегося в совместной собственности на примере Московской области.

Имеется участок земли в ближайшем Подмосковье площадью в 800 кв. метров, предназначенный для строительства дачи. При разделе этого надела пополам один или оба вторичных участка априори будет меньше предельно допустимого в регионе размера (600 кв. метров). Законодательство запрещает раздел такого ЗУ и выдел доли в натуре.

Другой вариант. Имеется ЗУ площадью в 13 соток, предназначенный для посадки плодовых деревьев (обустройства сада). При разделе получится два вторичных участка площадью 6,5 соток каждый, что входит в рамки предельно допустимых минимальных размеров для данной категории земель. Законодательство разрешает фактический раздел такого ЗУ.

Как разделить землю

Раздел земельного участка возможен двумя способами:

  1. Добровольно, путем подписания соглашения о выделе земли в натуре. Такой способ возможен, если совладельцы имеют нормальные отношения и могут решить проблему мирным путем.
  2. С помощью судебного разбирательства.

Добровольный раздел

Добровольное соглашение о разделе долевой собственности заключается между всеми совладельцами ЗУ и только в том случае, если они все согласны на раздел. Обязательно нотариальное удостоверение этой процедуры.

Документ составляется в свободной форме, но в нем обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • личные данные всех подписантов соглашения,
  • адрес участка, который предполагается разделить,
  • кадастровый номер первичного ЗУ,
  • подтверждение, что все совладельцы согласны с разделом,
  • место и дата подписания соглашения.

При добровольном выделе доли и фактическом разделе земли необходимо выполнение следующего алгоритма действий:

  1. Межевание земельного участка. В процессе этого межевания вторичные участки сразу ставятся на кадастровый учет.
  2. Изготовление плана выделенного участка и акта согласования его границ.
  3. Подача документов в местный муниципалитет для утверждения плана.
  4. Оформление разрешения на фактический раздел в органах местного самоуправления.
  5. Подача документов в Регпалату и получение свидетельства о праве собственности на выделенный ЗУ.

При обращении в Регистрационную палату необходимо иметь при себе следующий пакет документов:

  • правоустанавливающие документы на ЗУ,
  • кадастровый паспорт,
  • согласие всех совладельцев земли на раздел.

Раздел земельного участка в суде

Если совладельцы ЗУ не смогли мирным путем решить проблему раздела их совместной собственности, инициатору раздела приходится обращаться с исковым заявлением в суд.

Бывают ситуации, когда совладельцы согласны с разделом, но заключение добровольного соглашения не представляется возможным по некоторым причинам, среди них такие ситуации:

  • межевание ЗУ каким-либо образом затрагивает интересы третьих лиц (не совладельцев делимого надела),
  • границы делимого участка имеют сложную конфигурацию и совладельцы не могут договориться, каким образом его можно разделить.

Ярким примером того, каким образом межевание может затронуть интересы третьих лиц можно назвать ситуацию, когда через территорию делимого участка проходит дорога общего пользования. Никто из совладельцев не хочет, чтобы эта дорога проходила именно через его фактическую долю, так как это создает определенные неудобства собственнику земли. В таких случаях суд:

  1. Привлечет для решения проблемы компетентных землеустроителей для оптимального раздела ЗУ между совладельцами.
  2. Определит порядок использования спорной территории (в данном случае дороги). Чаще всего в таких случаях суд передает часть спорного участка под управление муниципалитетом.

Фактический раздел в принудительном порядке (через суд) происходит по следующему алгоритму:

  1. Инициатор раздела определяет размер доли каждого из совладельцев, при этом количество долей должно быть равно количеству совладельцев.
  2. Истец составляет и подает исковое заявление в суд, где выносит требование выделить ему фактическую долю из совместного ЗУ.
  3. Суд назначает судебное разбирательство, в котором, после проведения анализа всех доказательств рассматривает возможность раздела ЗУ. При наличии возможности фактического раздела, суд выносит положительное решение.
  4. Совладельцы участка после получения решения суда обращаются в документом в Регистрационную палату с целью оформления новых прав собственности на вторичные участки.

Если размеры выделяемого участка будут меньше установленного норматива, суд откажет в удовлетворении искового требования.

В случаях, когда ЗУ признан неделимым, в суде определяется порядок пользования спорным наделом. Оформляется специальная схема раздела надела на отдельные участки по количеству совладельцев, каждый из которых переходит во владение каждому из собственников.

Подготовка искового заявления

Решение суда зачастую зависит от того, насколько полно и юридически грамотно составлено исковое заявление. Оно должно содержать:

  1. Реквизиты суда, в который истец подает исковое заявление. Необходимо соблюдать подсудность дела, иск подается в судебный орган того муниципального образования, на территории которого находится спорный участок.
  2. Цена иска.
  3. Сведения обо всех участниках процесса.
  4. Данные о спорном наделе: порядок приобретения, использования, обозначения долей каждого из совладельцев.
  5. Причины, по которым истец обратился в суд, шаги, которые истец пытался предпринять для устранения проблемы.
  6. Исковые требования истца с их обоснованием и ссылками на конкретные статьи Закона, на основании которых истец обращается в суд.
  7. Перечень прилагаемых документов.
  8. Дата составления искового требования.
  9. Подпись истца.

К иску заявитель должен приложить ксерокопии всех документов, перечисленных в заявлении.

Необходимо иметь в виду, что в каждой конкретной ситуации этот перечень будет различным, поэтому при составлении иска желательно обратиться к грамотному юристу, который поможет написать заявление и подскажет, какие документы необходимо приложить в конкретном случае.

Часть из документов обязательна для каждого из вариантов раздела, это:

  1. Копии паспортов каждого из сторон процесса.
  2. Правоустанавливающие документы на исходный земельный участок.
  3. Кадастровый паспорт ЗУ.
  4. Все технические документы на землю.
  5. При проведении независимой оценки участка – справка о стоимости надела.
  6. Оригинал квитанции об уплате госпошлины.

Размер госпошлины зависит от цены иска, которая, в свою очередь рассчитывается от доли в имуществе, на которую имеет виды заявитель.

Таблица 1. Расчет госпошлины для искового заявления о разделе ЗУ и выделе доли в натуре в зависимости от цены иска.

Смотрите видео: Делим участок долевой собственности (October 2019).