Вопросы к Юристу

Необходимые документы на возврат товара от физического лица

Если чек утерян, факт продажи придётся устанавливать в судебном порядке. Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества.

Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки.

Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется. Если товар был приобретен дистанционно через интернет-магазин, покупатель имеет право отказаться от покупки в любой момент, пока не осуществлена доставка.

Как сделать возврат товара ненадлежащего качества, если товар был в использовании

Продавец не сможет отказать гражданину в осуществлении его прав в том случае, если отведенный законодательством срок возврата не истек, хотя может затребовать . Важно! Данное мероприятие осуществляется за деньги магазина. Гражданин может заказать независимую экспертизу, если отчет эксперта его не удовлетворит.

Четвертая статья ЗоЗПП указывает, что продавец обязуется предоставлять покупателю продукт, качество которого соответствует договору.

Необходимо обратить внимание на важный нюанс.

Если продавец вписал в договор данные о наличии брака либо сделал скидку (предварительно предупредив об этом потребителя), провести процедуру возврата будет невозможно. Чтобы узнать, можно ли требовать замены товара, если брак возник по вине покупателя, необходимо ознакомиться с восемнадцатой статьей ЗоЗПП.

Возврат продовольственного товара ненадлежащего качества от физического лица

Продавец может потребовать проведения экспертизы. В статье пойдет речь об особенностях продукции плохого качества. Как установить этот факт, как составляется претензия, и куда подается – далее.

У граждан Российской Федерации имеется право вернуть товар, если он не отвечает требованиям качества. Потребители должны знать, как действовать в такой ситуации и куда обращаться.

Общие моменты Некачественным товаром считается любая продукция с изъянами. Товар признают бракованным, если он не отвечает таким требованиям:

    законодательного уровня, предварительной договоренности продавца и покупателя, общепринятым требованиям, которые применяются к конкретной категории продукции, назначению, описанию, которое имеется у покупателя.

В законодательстве сказано, что изъян считается существенным.

Как сделать возврат продуктов питания надлежащего и ненадлежащего качества

Но, тем не менее, у покупателя есть возможность защитить свои права и вернуть деньги в некоторых ситуациях.

В то же время, возврат продуктов питания ненадлежащего качества урегулирован нормами закона, имеет установленную процедуру и проблем во время её реализации не возникает.

В этом случае потребитель имеет право вернуть такого рода продукцию. Кроме того, возврату и обмену подлежат продукты надлежащего качества, которые в магазине прошли процедуру усушки и не были заново взвешены.

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

Такое требование необходимо будет удовлетворят уже в судебном порядке через подачу искового заявления.

В данном случае, закон встает на сторону клиента, если он не знал о последствия употребления в пищу такого товара. Так, клиент не обязан учитывать и понимать информацию, которая указаны на упаковке продукта, и если употребление гипоаллергенного продукта вызвало аллергическую реакцию, он может потребовать возмещения ущерба от продавца.

Продовольственная продукция относится к тому типу товаров, которые законодательно не подлежат обмену или возврату, если она соответствует стандартам качества и санитарным нормам. Даже если клиент только оплатил покупку и решил сразу от нее отказаться, по закону он не имеет на это никакого права, если его требования носят исключительно субъективный характер.

Возврат продовольственных товаров

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, парфюмерно-косметические изделия, товары бытовой химии и другие товары), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Соблюдение требований, предусмотренных ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

, контролируется антимонопольным органом (ч.

3 ст. 16 данного Закона). Как указала ФАС России, правила, приведенные в ст. 13 названного Закона, являются составной частью антимонопольного законодательства, ответственность за нарушение которых установлена ст. 14.40 КоАП РФ (Письмо от 22.07.2016 N АК/50406/16).

Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако из этого правила есть исключение: некоторые товары возврату и обмену не подлежат.

Также нельзя вернуть продовольственные товары надлежащего качества (п.

1 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Каковы правила возврата продовольственных товаров и какими документами оформляется возврат продовольственного товара или денежных средств за него в день покупки товара?

Вместо предъявления этих требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. То же самое установлено п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Согласно ст. 493 ГК РФ, п. 5 ст.

Как вернуть некачественный товар?

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителя на покупку товаров, услуг или работ надлежащего качества и не несущих какой-либо опасности для жизни и здоровья человека, принадлежащего ему имущества и окружающей среды.

А также, согласно этому закону, потребитель вправе получить всю интересующую его информацию относительно товаров, услуг, работ и их изготовителей, продавцов и исполнителей.

В каких случая обычный покупатель может вернуть приобретенную продукцию?

Как уже ранее говорилось, статья 30 ГК РФ позволяет покупателю произвести возврат товара. Стоит более детально рассмотреть законодательные нормы, чтобы понимать, чем стоит оперировать при общении с продавцом.

  • Согласно статье 464 ГК РФ, если продавец отказывается произвести передачу документов на реализованный товар или на дополнительные комплектующие, прилагающиеся к товару по закону, и при этом сделка уже осуществлена, то покупатель в праве назначить сроки возврата, в которые все должна осуществиться передача.
  • Если товар был передан покупателю не в полном объеме, при это произошло нарушение условий сделки, заключенной между продавцом и покупателем, тогда потребитель на основании пункта 1 ст. 466 ГК РФ имеет право либо произвести отказ от товара, либо затребовать оставшуюся недостающую часть.
  • В том случае, если комплектность не соответствует заявленной продавцом или производителем, потребитель имеет полное право отказаться от покупки на основании законодательных норм, предусмотренных статьей 468 ГК РФ.
  • Покупатель имеет право осуществить выбор между возвратом денежных средств, поступивших за товар, либо на обмен товара, который по мнению потребителя не соответствует заявленному качеству. Такая ситуация возможна, если покупатель обнаружил наличие недостатков у самого товара или у сопутствующих аксессуаров, при этом устранение брака на месте невозможно. Так же, если устранение дефектов становится соизмеримо самой цене товара, то покупатель может отказаться от ремонтных работ в пользу возврата денег. Все эти условия соответствуют статье 475 Гражданского кодекса РФ пунктам 2 и 4.
  • Если вдруг продавец отказывается выполнять требования покупателя в части комплектации товара в оговоренные сроки, которые выставил потребитель, либо не заменил на товар с полной комплектацией по причине отсутствия подобного товара, то покупатель может потребовать возврат суммы, которая была оплачена за товар, а также произвести отказ от сделки на основании 480 статьи ГК РФ.
  • Если товар упакован не надлежащим образом, либо упаковка изначально отсутствует, покупатель вправе потребовать от продавца упаковать товар, либо если покупатель считает, что по этой причине товар не соответствует качеству, то продавец по требованию потребителя обязан вернуть средства клиенту в соответствии со статьей 482 ГК РФ.
  • В том случае, если возврат товара производится не на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, то сделка принимает обратный характер, то есть покупатель с продавцом меняются местам, и происходит реализация товара в обратном направлении.

Как сделать возврат товара через суд?

О том, как сделать возврат продовольственного товара ненадлежащего качества, читайте тут.

Какие оформлять документы при проведении возврата от рассматриваемого лица?

Покупатель при обмене или возврате обязан надлежащим образом оформить накладную на продавца по отгрузке товара, при этом обязательно сделать пометку с адресом и «Возврат товара». Это необходимо для корректной классификации бухгалтерских проводок, чтобы не операция была отсортирована от других поставок, и далее не возникло ошибок при расчете налоговой базы.

По законодательству возврат должен осуществляться по акту приема-передачи, а также в наличие должны быть накладные на некачественный товар.

Чтобы поставщик был в курсе о необходимости вывоза некачественной продукции, акт должен составляться в присутствии его сотрудников (представителей), которые ответственны за эту область работы. Данная процедура гарантирует возврат средств, даже если поставщик категорически отказывает его совершать. При этом имеется возможность истребовать с продавца сумму издержек, связанных с хранением и транспортировкой товара. Так же стоит четко определить причину возврата товара и отразить эту информацию в накладной, это поможет в том случае, если продавец откажет в выплате, а спор между продавцом и покупателем будет решаться с судебном порядке.

Важным документом при оформлении возврата товара, является акт, в котором покупатель (даже после оформления покупки) должен отобразить всю информацию о некомплектности, либо браке, обнаруженном в последствии. Важно, чтобы оценка была произведена, если дело касается качества товара, либо независимым экспертом, который дать заключение, либо специалистом со стороны продавца. При несоблюдении данного правила имеется вероятность получить отказ не только стороны продавца, а также судебных органов, так как одностороннее оформление документа не является доказательством по закону.

В соответствие с ФЗ No 402 акт можно составить в произвольной форме, а нем должно быть отражены следующие параметры:

  • Должна быть конкретика тех товаров, которые при получении не соответствовали заявленному качеству, характеристика технических повреждений, которые были обнаружены.
  • Важной указать требование, которое покупатель предъявляет к продавцу, если возврат средств, то важно прописать реквизиты для возврата и сроки. В противном случае покупатель может решать вопрос через судебные органы посредством искового заявления.

Если сделка между партнерами по реализации товара оформляется в обратном режиме, то составление акта в этом случае не предусмотрено, так как должны быть документы на продажу и поставку бывшему продавцу. Первичные бухгалтерские документы не подлежат исправлению, такие манипуляции допустимы только в том случае, если в них изначально были допущены ошибки, при этом лица, подписавшие документы, дают свое согласие на исправление. При этом поправки, которые вносятся, должны быть отмечены в нормативных актах с подписью. Данные изменения возможно при соблюдении статьи 7 ФЗ No402 «О бухгалтерском учете».

В течение какого времени гражданин имеет право вернуть купленную продукцию?

Важно различать понятие обычного возврата товара или же возврат, который осуществляется на основании ненадлежащего качества. Потребитель имеет право в двухнедельный срок отказаться от покупки, если его не устроил размер, фасон, цветовая гамма или по другим любым причинам. Если же дело касается качества продукции, то возврат можно осуществить в гарантийный срок.

Для правильного подсчета срока возврата важно понимать, что отсчитывать нужно 14 дней не от дня покупки, а от следующего календарного дня, к примеру покупка была совершена пятого числа, то срок начинают считать с шестого. Бывают случаи, что продавец в документации проявляет сроки, в которые покупатель может отказаться от сделки, при этом возврат осуществляется всего лишь по письменному заявлению покупателя, поэтому важно ознакомиться с документами, которые были предоставлены на товар при покупке.

В наше время права и обязанности продавца и покупателя четко регламентированы законодательством, однако, если возникают какие-либо сомнения в законности действий одной из сторон, лучше всего обратиться за юридической консультацией к специалисту, который четко определит правильность действий и поможет решать текущую конфликтную ситуацию на правовом уровне.

Возврат продуктов питания в магазин

Условия и порядок Причинами для возврата товара ненадлежащего качества могут быть:

  1. Прошедший срок годности (он должен истечь до момента покупки).
  2. Наличие в продукте посторонних примесей, объектов и т.д.
  3. Общее нарушение качества (молоко может скиснуть, мясо – обветриться и т.д.).

Для того, чтобы вернуть такие продукты в магазин, покупатель должен:

  1. Предоставить продукт магазину.
    Продавец может потребовать проведения экспертизы.

Правила возврата товара ненадлежащего качества для юридических лиц

В статье пойдет речь об особенностях продукции плохого качества.

Как установить этот факт, как составляется претензия, и куда подается – далее.

У граждан Российской Федерации имеется право вернуть товар, если он не отвечает требованиям качества.

Потребители должны знать, как действовать в такой ситуации и куда обращаться.

Общие моменты Некачественным товаром считается любая продукция с изъянами.

Товар признают бракованным, если он не отвечает таким требованиям:

  • законодательного уровня,
  • предварительной договоренности продавца и покупателя,
  • общепринятым требованиям, которые применяются к конкретной категории продукции,
  • назначению,
  • описанию, которое имеется у покупателя.

В законодательстве сказано, что изъян считается существенным.

Можно ли вернуть продуктовый товар в магазин?

Отстаиваем свои права по возврату товара ненадлежащего качества Итак, с тем, как вернуть в магазин некачественный товар, разобрались — теперь хотим обратить ваше внимание на несколько моментов:

  1. В соответствии со статьей 17 ФЗ «О защите прав потребителей» и налоговым законодательством потребитель освобождается от обязанности уплачивать госпошлину при приобретении некачественного товара.

Статья 21. замена товара ненадлежащего качества

ФЗ «О защите прав потребителей», в случае если потребитель приобрел товар или услугу несоответствующего качества и при этом не был уведомлен продавцом о существующих недостатках товара, он имеет право действовать несколькими способами:

  • осуществить возврат товара ненадлежащего качества, расторгнув договор купли-продажи и получив назад уплаченные за товар денежные средства,
  • потребовать устранить выявленные недостатки товара за счет продавца, либо устранить такие недостатки самостоятельно, после чего истребовать с продавца потраченные на это финансы,
  • вернуть товар несоответствующего качества и потребовать замены его на аналогичный или же иной товар при условии компенсации разницы в цене, требовать соразмерного уменьшения покупной цены.

В какие сроки возможен возврат товара

Подав заявление, необходимо ожидать исполнения своих обязательств со стороны организации, точнее, это возврат денежных средств, обмен товара на новый или снижение его стоимости с оставлением продукции у покупателя.
При наличии каких-либо проблем в решении конфликта проблему решает суд, особенно, если правда гарантировано на вашей стороне.

Стоит понимать, что при разрешении магазина вернуть продовольственный товар надлежащего качества, он должен быть в полностью пригодном для продажи виде: не распечатан, все этикетки на месте и тому подобное.

Помимо этого, у покупателя должен иметься чек о его приобретении, что уже было упомянуто ранее.
Как видите, возврат или обмен продовольственных продуктов – непростая процедура, особенно в том случае, если товар полностью соответствует нормам качества.

  • возврат или обмен товара осуществляется не позднее 14 дней со дня покупки (при этом последний в расчет не берется),срок использования возвращаемой продукции не должен истечь до момента обращения в магазин (естественно, если с уже истекшим сроком годности он не был куплен),
  • у покупателя в обязательном порядке должны иметься доказательства, что возвращаемый или обмениваемый товар он приобрел в том месте, куда хочет его вернуть или где хочет его обменять (чек, показания свидетелей, видеозапись и т.п.).

Соблюдая представленный выше перечень условий и убедившись в возможности возврата продовольственного продукта, необходимо провести следующий алгоритм действий:

  • Первоочередно поговорите с продавцом или главным менеджером магазина, обрисовав ему всю ситуацию.
  • Постарайтесь наладить контакт и решить проблему в мирном порядке.

Однако при отказе магазина получать продовольственный товар надлежащего качества обратно, пенять стоит исключительно на себя, так как руководство организации имеет полное право на подобные действия.

Стоит понимать, что при наличии каких-либо подозрений на ненадлежащее качество съестной продукции вполне реально вернуть ее или обменять в абсолютно любом магазине.

При этом факт плохого качества или его несоответствия нормам придется доказать.

Доказательства делятся на два вида:

    Первые – это явные доводы в пользу ненадлежащего качества, которые указываются покупателем и продавец не отрицает их наличия.

При наличии таковых, как правило, проблем с организацией возврата или обмена товара не возникает.

  • Вторые – это правдивые доводы в пользу ненадлежащего качества, которые могут указываться покупателем, но продавцом таковые не воспринимаются.
  • Смотрите видео: Как оформить товар при импорте из стран ЕАЭС? (October 2019).