Вопросы к Юристу

Как получить от приставов информацию о сумме долга по алиментам?

Ситуация следующая. У Бывшего Мужа, был долг по алиментам (не работал 2 года), сейчас устроился, приставы ему долг обсчитали, дали какие-то бумаги, он должен самостоятельно передать их в бухгалтерию на рабочем месте.

Я же в свою очередь нахожусь в неведении, относительно суммы долга. (от приставов ничего не приходило, Бывший Муж, говорит, якобы, не знает)))

Могу ли я прибыть к приставам и потребовать у них информацию по поводу насчитанной задолженности, да и вообще посмотреть расчёты?

Есть вопрос к юристу?

Согласно ст.50 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель имеет право знакомиться со всеми материалами дела, то есть да вы можете прийти ку приставу на прием и просить предоставить для ознакомления поризводства. В производстве должно быть постановление о расчете задолженности

С уважением Александр

После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное предписание.

В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остаётся за должником до тех пор, пока он её не погасит в полном объёме.

Законодательство возлагает обязанность по расчёту задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Задолженность по алиментам может быть вынужденной (когда должник не работает и не имеет постоянного дохода) и злостной (когда должник уклоняется от уплаты алиментов).

Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчёт такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путём обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

Смотрите видео: Сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы (October 2019).