Вопросы к Юристу

Все, что нужно знать о заявлении на прекращение регистрации транспортного средства

Заявление о приостановке регистрации ТС является главным документом, который направляет собственник транспортного средства в ГИБДД.

Для совершения такого действия необходимо заполнить бланк установленной формы.

Это можно сделать в личном порядке или прибегнуть к услугам специализированной фирмы.

Когда нужно писать бумагу о прекращении регистрации транспортного средства?

  1. Прекращение регистрации ТС в связи с продажей, уже после нее, когда бывший собственник снимает с себя обязанности по снятию с учета машины. Согласно нововведениям 2018 года снимать машину с учёта и заниматься перерегистрацией должен новый собственник. Если он не совершит процедуру в течение 10 дней, обязанность по снятию перекладывается на бывшего владельца. Для этого обращаются с заявлением и пакетом документов в отделение автоинспекции, где был зарегистрирован автомобиль.
  2. Угон/хищение. Если с транспортным средством совершены противоправные действия, хозяин обязан срочно прибыть в ГИБДД и составить бумагу о снятии авто с учёта. Если ТС найдут, регистрация осуществляется заново.
  3. Вывоз автомобиля за границу. Если человек намеревается выехать за пределы Российской Федерации на собственном автомобиле на длительное время, он обязан его снять с учёта. На новом месте машину регистрируют в местной автоинспекции.
  4. Прекращение регистрационных действий при утилизации. Утилизация по государственной программе совершается полностью или частично. В первом случае утилизируются все детали и комплектующие, и авто больше не сможет функционировать. Во втором случае в утиль отправляют лишь отдельные детали транспортного средства. При этом хозяина освобождают от уплаты налога на ТС.

Содержание документа

Заявление о снятии ТС с регистрационного учёта имеет следующую структуру:

  • наименование регистрационного подразделения Госавтоинспекции,
  • сведения о собственнике транспортного средства,
  • сведения об автомобиле,
  • представитель собственника,
  • служебные отметки Госавтоинспекции.

В графе «Сведения об автомобиле» указывают вин-номер, регистрационный знак, марку, производителя авто, номер двигателя. В пункте «Снять с регистрационного учёта» в графе «в связи с» прописывают причину, в силу которой машину снимают с регистрации.

В первый пункт документа заносят сведения:

  1. Дату регистрации ТС, если оно оформлено на юридическое лицо.
  2. Дату рождения автовладельца, если машина записана на него.
  3. Паспортные данные:

  • номер и серию документа,
  • дату получения,
  • наименование органа, производившего выдачу,
  • код подразделения.

В заявлении указывают адрес. Если бумагу составляет юридическое лицо, прописывают адрес его регистрации. При составлении документа физическим лицом указывают его местонахождение: город или посёлок, название улицы, номер дома и т.д. В заявлении фиксируют контактные данные владельца машины: телефон и электронную почту по желанию.

При составлении бумаги представителем автовладельца на основании доверенности в графе «Представитель собственника» указывают:

  • фамилию, имя, отчество доверенного лица,
  • паспортные данные,
  • Полный адрес места жительства,
  • телефон.

Ставят дату, подпись и расшифровку. Представитель заполняет сведения о ТС, пользуясь информацией из его технического паспорта. Последнюю колонку в заявлении заполняет сотрудник автоинспекции после осмотра автомобиля. В конце он подписывает заполненный бланк и указывает дату осмотра ТС.

В составлении заявления существуют нюансы. Всё зависит от причины снятия машины с регистрационного учёта:

  1. При вывозе авто за пределы страны в документе делают соответствующую пометку.
  2. Если предстоит общая утилизация, пишут: «Свидетельство на оставшиеся агрегаты не нужно. В комплекте прилагаются номера».
  3. Когда применяется частичная утилизация, в документе помечают, что необходимо свидетельство на конкретную деталь машины.

Можно ли заполнить через интернет?

Заполнить заявление о снятии машины с регистрационного учёта можно через официальный сайт Госуслуг. Если нет личного кабинета, нужно создать аккаунт на портале:

  1. нажимают кнопку «Личный кабинет» на главной странице,
  2. затем «Зарегистрируйтесь»,
  3. после завершения регистрации на сайте и входа в личный кабинет через поисковую систему находят нужную услугу,
  4. в данном случае искомая категория «Транспорт и вождение»,
  5. нажать кнопку «Все услуги» и выбрать пункт «Регистрация транспортного средства»,
  6. далее – «Снятие с учёта»,
  7. нужно выбрать причину снятия авто с учёта и тип получения услуги,
  8. чтобы оформить заявление, нажимают кнопку «Электронная услуга»,
  9. после заполнения бланка выбирают подразделение Государственной автоинспекции, в котором будут снимать машину с регистрационного учёта,
  10. подтверждают ознакомление с правилами подачи документа и нажимают на кнопку «Подать заявление».

В личный кабинет придёт уведомление с указанием даты и времени визита в подразделение ГИБДД. При явке необходимо взять с собой оригиналы документов, речь о которых пойдёт позже.

При оформлении заявления через портал Госуслуг не нужно становиться в общую очередь. Заявителю уже присвоен порядковый номер.

Что приложить к документу о приостановлении регистрации ТС?

Чтобы разрешить вопрос в короткий срок, нужно подготовить все документы. Общий перечень:

  • российский паспорт,
  • свидетельство о регистрации ТС,
  • паспорт на машину,
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины,
  • нотариальная доверенность, если делом о снятии с учёта занимается представитель автовладельца.

Когда осуществляется полная утилизация ТС, снятие с учёта допускается без предъявления машины. Кроме вышеописанных документов нужно приложить номерные знаки транспортного средства.

Если производится частичная утилизация, автомобиль предоставлять обязательно. Сотрудник ГИБДД его осмотрит, сверит номера и составит выписку.

Если при продаже машины её новый хозяин не снял с учета, этим вопросом занимается продавец, предъявив документы:

  • паспорт,
  • заявление,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • договор купли-продажи (подлинник).

Форма заявления о снятии авто с регистрационного учёта схожа с бланком заявления для регистрации ТС в ГИБДД. Бумага заполняется дома или в отделении автоинспекции в одном экземпляре. В отдельные поля вносится информация о транспортном средстве, сведения о собственнике машины. Если снятие с учёта совершает доверенное лицо владельца автомобиля, в бланке предусмотрена специальная графа.

Смотрите видео: Продал машину приходят штрафы. Что делать в 2018 году? Как снять машину с учета в 2018 году? (October 2019).