Вопросы к Юристу

Заехал под - кирпич: какого штрафа ожидать и можно ли оспорить?

В этом случае знак ставят вместе с табличкой «Полоса движения», — Ограничение въезда на территорию, которая находится в частной собственности, или на территорию больниц, поликлиник, административных зданий. «Кирпич» ставится и для ограничения въезда на дорогу, на которой делается ремонт, а также в целях разграничения въезда и выезда на автостоянке или АЗС, — Запрет на движение по встречной полосе. В этом случае «кирпич» устанавливают на разделительной полосе дороги, перед самым въездом на нее, вместе со знаком «Выезд на дорогу с односторонним движением». Проезд под «кирпич» — штраф в 2019 году Сумма штрафа или тяжесть иного наказания за проезд под «кирпич» зависят от нескольких переменных.

В расчет принимаются последствия, которые повлекло за собой правонарушение, методы, с помощью которых оно было зафиксировано (инспектором или камерой дорожного слежения) и то, какое по счету это нарушение, первое или повторное.

Какое наказание за проезд под кирпич? Штраф, как избежать наказания

Дополнительно можно избежать наказания при условиях:

  1. он перекрывается рекламными щитами, строениями или другими элементами,
  2. устанавливается конструкция на таком расстоянии, когда невозможно своевременно отреагировать и изменить направление движения.
  3. знак невозможно увидеть, так как он загораживается ветками деревьев,

Нередко сотрудники ГИБДД не внимают объяснениям граждан, поэтому все равно выписывают протокол.

Какой штраф за проезд под кирпич и есть ли за кирпич лишение?

Кирпич вешают при запрещении въезда на частные территории или территории с ограниченным движением либо где движение временно закрыто по разным причинам.

Кирпич также устанавливают на разделительной полосе дороги перед въездом на неё для обозначения запрета двигаться по встречной полосе. Кирпич не действует на маршрутные транспортные средства (описание запрещающих знаков ПДД) — это (в т.ч. небольшие маршрутные), троллейбусы, трамваи, двигающиеся по определённому маршруту с обозначенными местами остановок.

Кроме того, знак 3.1 не распространяется на автомобили оперативных служб (п.

Какой сейчас штраф за проезд (въезд) под знак «кирпич»?

Подобные обозначения часто можно встретить на стоянках автозаправочных станций, магазинов, предприятий и учреждений, кафе и ресторанов.

В ч.3 этой же статьи говорится об осуществлении водителем движения во встречном направлении по дороге, где предусмотрено только одностороннее движение. Описанные дороги также содержат знак «кирпич». При нарушении порядка одностороннего движения автомобильного транспорта лицо будет обязано уплатить штраф в 5 000 рублей, также статья предусматривает лишение права управления автомобилем на срок до 6 месяцев.

Что грозит за проезд под «кирпич»?

Обратите внимание! В случае уплаты штрафа за указанные правонарушения (за исключением повторного правонарушения при въезде под «кирпич» на дорогу с односторонним движением во встречном направлении) не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое.

При привлечении к ответственности в виде лишения права управления автомобилем составляется ( КоАП РФ).

Прежде чем соглашаться с позицией сотрудника ГИБДД и подписывать протокол или постановление об административном правонарушении, следует определить степень своей вины.

Какой штраф за въезд под кирпич и есть ли за него лишение

Знак должен хорошо просматриваться.

Не допустима установка таким образом, чтобы со стороны дороги знак прикрывался зданиями, ветками деревьев, рекламными конструкциями и т.п. Ответственность за игнорирование знака зависит от места его установки и как следствие, возникающая при подобном нарушении опасность. По закону инспектор может принять решение наложить на нарушителя штраф или лишение прав.

Решение о конкретном наказании принимается на основании протокола инспектора, зафиксировавшего правонарушение. На него влияют следующие факторы:

  1. Способ фиксации правонарушения.
  2. Степень тяжести последствий проезда под знак кирпич.
  3. Кратность совершённого правонарушения.

Инспектор, составляющий протокол, подробно описывает все обстоятельства правонарушения.

Проезд под кирпич штраф или лишение в 2019

Нарушить статью можно совершив:

  1. Заезд на территорию, перед которой стоит знак «Въезд запрещен»,
  2. Заезд на полосу, где движение идет в противоположную сторону.
  3. Заезд на полосу, предназначенную для движения другого вида транспорта, о чем и сигнализирует запрещающий знак, висящий над полосой,

Только последний пункт может повлечь за собой максимальный штраф или лишение прав. Так же водителю необходимо знать, чем грозит проезд на красный свет.

Подробности по ссылке: Что грозит за проезд по кирпич — штраф в 2019 Статья 12.16 КоАП РФ регламентирует величину штрафа. Она зависит от совершенного нарушения.

Нарушив запрет на проезд к территории, на которой расположен знак «Въезд запрещен», водитель, согласно статье, может отделаться предупреждением или минимальным штрафом в 500 рублей.

Въезд под «кирпич»: какие санкции применяются в разных ситуациях в 2019 году

Их могут устанавливать для регулирования движения на заправках, в торговых центрах, в административных учреждениях, на парковках и т. д. Подобные нарушения трактуются значительно мягче, однако согласно КоАП РФ, за них все равно положено наказание.

Нарушители будут привлечены к ответственности по ст. 12.16 Кодекса административных правонарушений РФ. Взыскания за них в 2019 году выглядят следующим образом:

  1. предупреждение,
  2. штраф в размере 500 рублей.

Но даже несмотря на не слишком серьезные меры, помните, что играть с судьбой все же не стоит и правила дорожного движения должны соблюдаться неукоснительно.

Ответственность за нарушение

Санкции и штрафы, налагаемые за «въезд под кирпич», напрямую зависят от способа нарушения правила дорожного движения:

    Въезд со двора, предусматривающий поворот в неположенном месте, обойдется водителю штрафом суммой от 500 до 1500 рублей (информация содержится во второй части 12 статьи КоАП РФ).

Следует осветить два конкретных случая нарушения «въезда под кирпич», с которыми сталкиваются многие водители:

— если водитель проехал знак, который расположен в месте, где проезд разрешен только городскому транспорту (на отдельной полосе), в таком случае ему полагается заплатить штраф в размере 1500 рублей,

— если водитель не обратил внимание на знак, воспрещающий проезд на прилегающую к строению территорию (около больших супермаркетов, автозаправочных станций), то он будет оштрафован на 500 рублей. Выезд на встречную полосу на дороге, где предполагается исключительно одностороннее движение, чревато лишением водительских прав на 4 – 6 месяцев.

Вторым способом ответственности за такой способ проезда на «кирпич» является штраф в размере 5000 рублей (регламентируется в третьей части 12 статьи КоАП РФ). Если водитель повторяет свою ошибку дважды, то за рецидив лишается прав на один год.

В случае съемки несанкционированного въезда под «кирпич» с помощью фото или видео фиксаторов незадачливый водитель будет только оштрафован на 5000 рублей. Однако, данный пункт касается только нарушения при выезде на одностороннюю дорогу, а не движения по встречной полосе, или встречном направлении.

Варианты с разворотом и поворотом налево, в большинстве случаев все же сопровождаются предупредительными знаками (но не обязательно «въездом под кирпич»). Тогда как поездка по встречной полосе не требует никаких условных обозначений для того, чтобы быть расцененной как правонарушение.

Впрочем, даже при таком серьезном промахе водитель может доказать, что возможностей оценить направление движения на том участке дороги, где он ехал, не было.

Административная ответственность – это, прежде всего, результат действий водителя, не повлекших за собой тяжелые последствия (летальный исход при ДТП, серьезный материальный урон и т.д.).

Процесс привлечения водителя к ответственности за совершенное правонарушение проходит следующим образом: должностное лицо (сотрудник ГИБДД, а при его отсутствии чиновник государственной службы, который получил необходимые полномочия) составляет в присутствии водителя протокол административного правонарушения с указанием всех деталей ситуации (согласно регламентированным в ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ пунктам).

То есть степень правонарушения определяет сотрудник ГИБДД! Далее, если у правонарушителя нет возражений, то документ подписывается и в случае, если речь идет о штрафе, то он непосредственно оплачивается на месте составления протокола.

Если водитель не согласен с предъявляемым обвинением, то он может обратиться в суд, но в таком случае при написании протокола, необходимо указать пункты, которые оправдывают нарушение правила дорожного движения (к примеру: «знак не был заметен за ветвями дерева»).

Для обжалования решения должностного лица водителю необходимо подать прошение в вышестоящий орган – в районный суд по месту рассмотрения дела, либо вышестоящему должностному лицу (информация содержится в п. 3 ч. 1 ст. 30.1, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

В ситуации, когда водитель совершает серьезное правонарушение, результатом которого является лишение водительских прав, должностное лицо изымает их у водителя непосредственно при оформлении протокола.

Процесс лишения водительского удостоверения происходит в зале суда, где рассматривается административное правонарушение. Если по решению суда водитель лишается удостоверения, то оно ему не возвращается. Однако действие временных прав можно продлить до истечения срока обжалования процесса в суде.

Спорные случаи

Если водитель заехал под «кирпич», но предупреждающий знак размещен в неположенном месте, то особо задумываться о том, сколько выпишут в штрафе, необязательно. Можно оспорить решение правоохранительных органов и не платить.

Существуют точный порядок установления предупреждающих знаков (согласно ГОСТ РФ 52289-2004), если он будет нарушен, то водитель может воспользоваться этим фактом, чтобы избежать ответственности.

Помните, что знак «въезд под кирпич» могут установить, чтобы сделать отдельный въезд и выезд на прилегающий к зданию участок (АЗС, торговый центр, парковка), кроме того на дорогах с односторонним направлением движения.

В ГОСТ-е вы можете почерпнуть при необходимости следующую информацию:

  • о точном положении предупреждающего знака «въезд под кирпич»,
  • о характеристиках его пространственного положения, расстоянии до объектов.

Нередко водители соглашаются заплатить штраф, чтобы поскорее отделаться от неприятной суеты. Но прежде, чем расставаться с деньгами, оцените ситуацию, возможно, вы – жертва, а не правонарушитель.

Если вы обнаружили, что знак «въезд под кирпич» находится в неположенном месте, или существуют серьезные препятствия для его видимости, то необходимо включить данную информацию в протокол, а затем с помощью суда обжаловать решение и освободиться от финансовой ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-58 (Москва)
+7 (812) 317-60-04 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: Штрафы за евробляхи, 170 тысяч гривен, закон 8488 (October 2019).