Вопросы к Юристу

Комплексные работы по межеванию земельного участка от муниципалитета северодвинска

В мероприятии приняли участие председатель КУМИиЗО Татьяна ТЕРНОВАЯ, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Северодвинска — главный архитектор города Наталья ГЛУХИХ, начальник Северодвинского межмуниципального отдела Росреестра Елена ФЕФИЛОВА, замдиректора кадастровой палаты по Архангельской области Алексей ЧУРАКОВ, председатель саморегулируемой организации кадастровых инженеров Алексей ПУГИН, председатели СНТ «Двина», «Тайга» и «Теремок» Галина РЯБОВА, Валентина УСАЧЁВА и Любовь РУДЫЙ

Ажиотаж и навязывание услуг

• Актуальный для дачников вопрос: правда или нет, что межевание границ участков необходимо успеть провести до 1 января 2018 года? По этому поводу сейчас много спекуляций, называются разные даты, нагнетаются страсти.
Т. Терновая. Среди дачников кадастровыми инженерами, председателями СНТ, Союза садоводов сегодня активно формируется однозначная позиция, что это нужно успеть до 1 января 2018 года. И эта проблема очень остро встала перед КУМИиЗО, где вал обращений — более 3 000 согласований схем в этом году (для сравнения: в 2016-м — 1 300). Нужно чётко объяснить людям, что нет такой спешки, подобные требования в законе отсутствуют. Ликбез должны проводить и председатели СНТ, и СМИ.
Пока же получается, что к кадастровым инженерам стоят огромные очереди, создаётся искусственный ажиотаж. Есть информация, что дачников обзванивают и прямо-таки настаивают, навязывают им услугу межевания. Звучало такое, что если люди придут с документами от других кадастровых инженеров, то их не примут.
Но у нас никто не имеет права навязывать свои услуги и говорить, что это надо срочно. В отношении и дач, и земель это всё можно сделать в нормальном плановом режиме.
Также неправильно, когда общее собрание СНТ принимает решение, что переоформление участков невозможно без межевания. Это ограничивает людей в праве выбора.
Л. Рудый. Нет никакой информации, надо ли межевание вообще делать или нет. Многие дачники сегодня уверены, что не надо. Их в этом категорично убеждают. Так теперь людей и не заставишь это сделать. А у нас в СНТ у каждого первого площадь участка по документам не соответствует тому, что есть на самом деле.
В. Усачёва. Действительно, доходит до того, что пугают: будто бы участок отберут. Но я всех своих дачников успокаиваю, разъясняю, что речь идёт о 2020 годе. А до 2022-го необходимо оформить права на участок.
Г. Рябова. У кадастровых инженеров вообще много ошибок в межевых планах. Например, наложение одних земельных участков на другие.

Предел не требует установления

• Есть другой важный вопрос, который неоднократно обсуждался на публичных слушаниях, — предельные минимальный (20 кв. метров) и максимальный размеры земельного участка. Но в соответствии с федеральным законом при межевании можно «прирезать» себе 10% от размера земельного участка. Люди путаются в двух этих понятиях, а Росреестр отказывает гражданам.
Е. Фефилова. Если утверждены предельные минимальный и максимальный размеры в Правилах землепользования и застройки, то размер земельного участка может измениться не на 10%, а на величину, не превышающую их. Минимум сегодня — 20 кв. метров. При уточнении границ земельного участка площадь не может увеличиться больше чем на этот размер. Это требование федерального закона. О 10 процентах может идти речь, если не установлены минимальный и максимальный размеры.
Н. Глухих. Хочу отметить, что в данном случае до граждан также не доведена правильная информация. У нас предельный минимальный и максимальный размеры земельных участков должны быть — это требование федерального закона. Они определяются в конкретных цифрах. Так вот, федеральный закон, в соответствии с которым сейчас гражданам отказывает Росреестр, всегда был и действовал.
К нам приходят люди от кадастровых инженеров и говорят: «Вы поменяли закон, всегда было 10%, никаких минимальных и максимальных размеров не существовало!». Получается, по мнению инженеров, что вся работа у них встала из-за установленных год назад предельных размеров. А о том, что есть ещё основания для приостановки, отказов, они умалчивают.
Сейчас администрация Северодвинска приводит в соответствие с Градостроительным кодексом РФ Правила землепользования и застройки. В частности, в соответствии с утверждённым классификатором, который различает земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения огородничества и для ведения садоводства.
После публичных слушаний (где граждане предложили прописать в Правилах пункт: предельный минимальный размер не требует установления — до того момента, пока все не уточнят границы своих земельных участков) в администрации состоялось заседание комиссии. Пришли к решению, которое, по идее, должно устроить всех. Мы устанавливаем размеры участков, но горсовет выступает с инициативой о вступлении данного пункта в силу с такого-то года, чтобы люди успели беспрепятственно приватизировать земельные участки и поставить их на кадастровый учёт.

Перечень добросовестных

• Вопросов о кадастровых инженерах задают множество. Есть какой-либо проверенный их список, чтобы не получилось, что деньги заплатил, а остался у разбитого корыта? Какие услуги при межевании границ участка подлежат оплате, а какие нет? Провели межевание дачного участка, специалист составил межевой план, за работу ему заплатили, а с регистрацией возникли проблемы: план не «по форме». Что делать?
А. Чураков. Я не готов рассуждать, кто из кадастровых инженеров хуже, а кто лучше. Сейчас на территории области их около 180 человек, имеющих аттестат и состоящих в саморегулируемой организации. На портале Росреестра есть перечень. Любой заказчик кадастровых работ может туда зайти и выбрать. На том же сайте есть информация об их деятельности, о количестве оспоренных решений и исправленных ошибках. Но сравнительного анализа между разными инженерами, конечно, вы не найдёте. Решать вам самим.
А. Пугин. Все услуги по межеванию оплачиваются. Есть у нас такие кадастровые инженеры, которые с людьми заключают договоры, прописывают работы, сумму. Делают только съёмку, а за остальное просят доплатить. Мы на всех собраниях их предупреждаем о недопустимости таких действий. В законе чётко прописано, что должно быть в договоре, определены виды кадастровых работ. Добросовестные инженеры сразу всё учитывают — и съёмку, и формирование межевого плана, и схемы. Вот и получается, что у одних работы стоят 7 тысяч рублей, а у других 12.
Т. Терновая. Здесь, наверное, идёт речь о том, что кадастровый инженер, сделав план, фактически устранился, и, несмотря на то что ошибки выявляются, он пропадает. Такие случаи тоже могут быть. Люди пытаются его найти, поскольку обязательство действует, пока не исполнен договор. В любом случае исправить все ошибки должен тот, кто составлял межевой план.

Доказать границы

• Очень важный вопрос: что делать, если нет документа, подтверждающего границы?
А. Чураков. У нас сейчас вектор беседы выстроился в одном направлении: человеку надо изменить площадь, и есть некоторая норма, которая позволяет ему её увеличить. На самом деле закон определяет это не так. Человек может уточнить границы и площадь своего земельного участка, но это не значит, что он может их увеличить. Изначально всем, как правило, нарезали по шесть соток. Никаких схем тогда не было, границы не определяли. У кого-то реально было шесть, у кого-то семь соток, у кого-то пять с половиной.
Закон сегодня предусматривает уточнение границ, в рамках которых ты можешь подкорректировать площадь. Но закон говорит, что конфигурация участка определяется правоустанавливающим документом. Например, проектом межевания территории (но его сегодня нет ни у кого в области). Также можно установить и доказать, что у человека эти границы уже 15 и более лет, поэтому говорить о минимальном размере, который приняли депутаты, и о том, куда мы можем двигаться в рамках этого решения, — бесполезное занятие.
Мы должны эту границу установить такой, какой она была 15 и более лет, а не в пределах 10% или минимального размера. Разница здесь принципиальная. Гражданин, подавая документы, к межевому плану должен приложить подтверждение существования этих границ. И это самый проблемный на сегодняшний день вопрос, поскольку 99% дачников этого сделать не могут. Впрочем, есть приказ Минэкономразвития РФ о требованиях к оформлению межевого плана. Там говорится, что человек в качестве доказательства может представить картографический материал, например результаты аэрофотосъёмки. Но она делалась далеко не везде и не всегда, и счастье, если вы её сможете разыскать в архивах.

КАК ОФОРМИТЬ УЧАСТОК

Татьяна ТЕРНОВАЯ, председатель КУМИиЗО:
— Чтобы утвердить схему расположения земельного участка в целях дальнейшего предоставления в собственность, при себе необходимо иметь протокол общего собрания СНТ (решение правления), схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (три экземпляра), копии членской книжки и паспорта. На имя председателя КУМИиЗО вы пишете заявление об утверждении схемы расположения земельного участка.
После утверждения схемы участка гражданин обращается к своему кадастровому инженеру для подготовки межевого плана на электронном носителе.
С межевым планом и оплаченной госпошлиной он приходит в кабинет 116 администрации Северодвинска с целью предоставления земельного участка в собственность.

849 записей ко всем записям

В нашей группе новый сотрудник → Юрий Земель, кадастровый инженер. Он будет отвечать на интересующие вас вопросы в личных сообщениях и в этой теме: vk.com/topic-24297005_24317710

За самовольное использование земель можно получить статью

Государственный земельный надзор является важным звеном в системе государственного управления в сфере землепользования. На основании статьи 71 Земельного кодекса РФ Показать полностью… Межмуниципальным отделом по Рассказовскому и Ржаксинскому районам Управления Росреестра по Тамбовской области осуществляется государственный земельный надзор за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, а также гражданами», говорит Роман Толмачев, главный специалист-эксперт межмуниципального отдела по Рассказовскому и Ржаксинскому районам Управления Росреестра по Тамбовской области.

Правительство приняло положение об упрощенном порядке перевода садовых домов в жилые

Россияне смогут перерегистрировать дом из жилого и наоборот, подав заявление в уполномоченный орган местного самоуправления либо в МФЦ

С нового года в силу вступает целый ряд законов, которые внесут изменения в жизнь россиян

Важнейшим из нововведений для большинства жителей России станет изменение пенсионного законодательства. Однако, этом вопросе есть и положительные моменты. Показать полностью… В новом году пенсии по старости проиндексируют на 7%. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15 тысяч 400 рублей. С 1 января вырастет и минимальный размер оплаты труда – он составит 11 тысяч 280 рублей.

С наступившим, друзья!

Вместе с Новым Годом приходят обновления законодательство, права, норм и так далее. Первые новости — про строительство объектов вспомогательного назначения на садовом земельном участке Показать полностью…

Согласно статье 3 Федерального закона N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января 2019 г. (далее - Федеральный закон N 217-ФЗ) на садовом земельном участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. При этом под хозяйственными постройками понимаются сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд (пункты 1, 3 статьи 3 Федерального закона N 217-ФЗ).

В соответствии со статьей 23 Федерального закона N 217-ФЗ предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами.

Гаражи, подсобные сооружения, хозяйственные постройки, производственные, бытовые и иные здания, расположенные на соответствующих земельных участках, обладающие признаками объекта недвижимости и являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к основному объекту - объекту ИЖС или садовому дому, должны создаваться по правилам, предусмотренным пунктом 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, то есть без получения разрешения на строительство и без направления уведомления, предусмотренного статьей 51.1 Градостроительного кодекса РФ.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано. Для подготовки технического плана надо обратиться к кадастровому инженеру, который является членом саморегулируемой организации и имеет действующий квалификационный аттестат.

→ Консультация кадастрового инженера ←
Анонимная консультация юриста: vk.com/app5708398_-24297005
Бюро кадастровых услуг на Плюснина, 5 8 (953) 260-40-60

Московский союз садоводов

Финансирование комплексных кадастровых работ предусматривается даже специальной федеральной целевой программой. На 2017 год заявки на получение денег по этой программе были поданы и одобрены только в отношении трех регионов. По остальным регионам сейчас за счет региональных или местных бюджетов подобные работы практически не проводятся.

Многие собственники земельных участков пытались провести межевание за казенный счет. Но либо не смогли довести дело до конца, либо это сделали, но по непонятным причинам сейчас в Едином государственном реестре недвижимости границы участков отсутствуют.

Естественно, повторно оплачивать такие работы или исправлять когда-то допущенные государственными и муниципальными органами ошибки граждане за свой счет не хотят, а в некоторых случаях люди сделать это по финансовым или по каким другим причинам уже и не могут.

И то, что председатель согласно уставу имеет право единолично подписывать решения правления, — комментирует Петр Васильев. В ходе консультаций представителям Союза садоводов города Северодвинска разъяснили, что можно сохранить прежние условия в вопросах межевания дачных земельных участков.

Таким образом, к компетенции правления садоводческого некоммерческого объединения всё-таки относятся распоряжение земельными участками на территории товарищества. И проводить собрания в товариществах по вопросу наделения членов правления полномочиями по распределению земельных участков и менять устав не требуется.

Для чего нужно межевание земельного участка и как сделать это бесплатно

Землепользователи же получат бесплатную возможность оформить учетную документацию на участки.

Если же владельцы по каким-либо причинам не узнали об этом, то это не является поводом для отказа в проведении межевания.

Для решения спорных моментов относительно проведения работ можно обратиться в комиссию по решению земельных вопросов, которая создана при муниципалитете, но в пределах срока её действия (такие комиссии являются временными, они формируются и функционируют в период проведения комплексных работ).

Можно ли провести межевание земельного участка бесплатно?

Если адрес собственника внесен в госреестр, то он информируется о сроках проведения земельных работ, их исполнителе и других важных сведениях.

Информация может рассылаться адресно, либо размещаться в средствах массовой информации. Если же собственник своевременно по любой причине не был проинформирован о проведении комплексных кадастровых работ, то он вправе обратиться в комиссию при муниципалитете по решению земельных вопросов.

Такие комиссии создаются на время проведения комплексных работ. Кроме того, действия властей можно при наличии оснований обжаловать в судебном порядке или в административном.

Бесплатное межевание земельного участка

Сразу появляется вопрос, а можно ли в случае надобности получить свидетельство на землевладение без межевания?

Подав документы, вы, скорее всего, получите отказ на основании статьи 20 Закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, поскольку для оформления свидетельства на право собственности, необходимо предоставить сведения из кадастровой палаты о границах территории и расположения, а их у вас нет.

В отношении и дач, и земель это всё можно сделать в нормальном плановом режиме. Также неправильно, когда общее собрание СНТ принимает решение, что переоформление участков невозможно без межевания. Это ограничивает людей в праве выбора.

Л. Рудый. Нет никакой информации, надо ли межевание вообще делать или нет.

А до 2022-го необходимо оформить права на участок.

Г. Рябова. У кадастровых инженеров вообще много ошибок в межевых планах.

Межевание земельного участка по новому закону

В этом случае земля является уже отмежеванной, т.о.

межевание выполняется за государственный счет Выполняются комплексные кадастровые работы.

В таких случаях охватываются сразу большие территории (их называют кадастровыми кварталами). В процессе таких комплексных работ и выполняются индивидуальные межевания входящих в такие кварталы участков. В остальных случаях и для остальных регионов межевание является платным.

Спикер: Кадастровый инженер ООО «Лаборатория Экспертиз» Поздняков Павел Александрович Прежде всего, в документах на землю должен быть указан его кадастровый номер, данные правила были прописаны и в законе по межеванию земельного участка еще до 2019 года.

Если документы выдавались очень давно, и в них нет кадастрового номера, то собственник с этими документами обращается в МФЦ или Росреестр.

Узнайте, как сделать межевание земельного участка бесплатно за счет муниципалитета!

С её помощью нужно определиться с выбором подходящей организации геодезического типа. Закрепление новых границ должно производиться только после согласования данного вопроса с хозяевами смежных наделов. В рамках этого условия составляется и оформляется определённый акт о согласовании границ, в котором ставят свои подписи все лица, заинтересованные в уточнении границ надела.

Для оплаты услуг кадастровых инженеров будут выделяться деньги из местного, а также федерального бюджета. При этом расценки на работы, связанные с геодезией должны составлять 3000 руб.

за 1 га. Для решения всевозможных споров должна быть создана комиссия согласительного типа. С жалобой в неё могут обратиться любые обладатели наделов несогласные с определёнными границами.

Владельцы земельных участков должны быть заранее уведомлены о начале межевых работ органами местного самоуправления.

C 1 июня 2015 года межевание земельного участка бесплатно

Наряду с этим, с 01.01.18 г.

участки, не имеющие точных описаний границ, будет невозможно приобрести, выставить на продажу или же кому-либо подарить. Оспаривание границ осуществляется исключительно в судебном порядке. Однако если за 15 лет вы не обратились в суд, ничего оспорить вы не сможете.

Если вами запланированы решения спорных моментов с соседями, рекомендуется самим провести уточнение, оплатив услугу отдельно. О бесплатном межевании земельного участка с 1 июня 2015 г.

Смотрите видео: Комплексные кадастровые работы. За государственный счет. Быль или явь? (October 2019).