Вопросы к Юристу

За штатом что значит

Современные компании уменьшают свои расходы, и обычно они начинают это выполнять с работников. Поскольку снижение зарплаты - не всегда удачный вариант, к тому же последствия могут быть не очень благоприятными, используется вывод сотрудников за штат. Эта процедура имеет свои особенности. Подробнее об этом рассказано в статье.

Вывод сотрудников за штат – процедура, когда часть коллектива переходит в другую компанию, но фактически продолжает оставаться на своих местах. В России это появилось после использования практики на Западе. Вероятно, многие видели, что в крупных торговых центрах уборщики или сборщики тележек носят спецформу другой фирмы, а не той, которая выполняет управление ТЦ.

Такая процедура считается выгодной и финансово оправданной. Но перед ее выполнением следует учесть, что с 2016 года ТК запрещает заемный труд. Но вместо вывода сотрудников за штат была введена подобная процедура.

Зачем это нужно?

Вывод сотрудников за штат нужен для уменьшения расходов на оплату труда, поскольку во многих организациях затраты на работников дорогие. К тому же для кадровых процедур обычно требуется много времени и денег, что приводит к уменьшению эффективности деятельности предприятия. Внештатный сотрудник может продолжать свою работу, а не искать новую.

Аутстаффинг

Процедура, относящаяся к оптимизации штатного расписания, была заимствована у США и именуется аутстаффингом персонала. К преимуществам процедуры относят:

  1. Занятие компанией только своей главной деятельностью.
  2. При нехватке основных профессий благодаря выводу одних сотрудников есть возможность найма других для основных обязанностей, что не получится сделать для маленьких фирм с упрощенным налогообложением.
  3. Есть возможность найма иностранцев, если фирма имеет на это разрешение.
  4. Оптимизация налогов и возмещение НДС.
  5. Улучшение статистических показателей организации.
  6. Повышение конкурентоспособности.
  7. Уменьшение трат на обслуживание служб (отдел кадров, бухгалтерия).
  8. Снижение объема работы с бюджетными фондами ФНС.

Недостатки

Вывод за штат сотрудников имеет и минусы:

  1. Не все сотрудники соглашаются переводиться, некоторые предпочитают сокращение.
  2. Выведенных сотрудников необходимо переоформлять.
  3. Фирма-провайдер, в которую переведены сотрудники, может быть недобропорядочной или неграмотной в кадровой сфере. В итоге пострадают работники и компания, решившая вывести штат.

Особенности

Одна компания с сотрудниками из штата расторгает договоры, после чего персонал принимает другая организация. Работники будут трудиться на старом месте, а новым работодателем обеспечивается:

  • вся кадровая работа,
  • расчет, начисление, выплата зарплаты,
  • выплата налогов с зарплаты.

Аутстаффингом называют аренду сотрудников, выведенных из штата. При этой сделке фирмы заключают между собой договор.

Тонкости процедуры

Сначала работникам следует объяснить, что представляет собой работа внештатным сотрудником. Они будут продолжать трудиться на тех же местах и по тем же условиям, в деньгах изменений не будет, просто сменится работодатель. Большое преимущество сотрудников в том, что они будут являться не обслуживающим персоналом, а основными работниками, поскольку для фирмы-провайдера их деятельность считается основной.

Вывод возможен только с помощью расторжения трудовых договоров в первой организации и их заключения в аутстаффиновой компании. Если руководство сможет уговорить работников на увольнение по личному желанию, то это будет большим преимуществом. Иначе необходимо будет выполнить сокращение штата сотрудников по общим правилам. При этом следует учитывать, что эта процедура запрещена относительно некоторых категорий граждан, например матерей-одиночек и беременных.

Кто может быть аутстаффером?

Раньше было несколько проще: на своей территории основывалась новая компания – учредители и директора оставались те же. В эту фирму и выводили внештатных сотрудников. Сейчас это не разрешено ТК РФ. С 2016 года заемный труд запрещен ст. 56.1.

Это означает, что не получится учредить маленькую организацию и вывести туда штат, поскольку использование труда других компаний запрещено. А если подобная практика на предприятии применялась, нужно срочно подстраивать деятельность под новые нормы ТК РФ.

С началом действия гл. 53.1 ТК РФ в качестве аутстафферов могут быть аккредитованные кадровые агентства. В законе «О занятости населения» в ст. 18.1 указано, какие фирмы могут направлять персонал для работы в другие учреждения: это частные биржи труда или их аффилированные лица. Аккредитуются они с условиями:

  • наличия уставного капитала – не менее 1 млн рублей,
  • отсутствия долгов по налогам и взносам в бюджет,
  • наличия у директора высшего образования и стажа работы в сфере трудоустройства от 2 лет за последние 3 года,
  • отсутствия судимости у директора.

Нормы аккредитации подчиняются закону №1165 от 29.10.2015 года.

Права и обязанности внештатных работников

В зависимости от того, какой договор оформляется – трудовой или гражданско-правовой, между задачами того или иного работника могут быть отличия. В первом случае деятельность сотрудника не отличается от работы того, кто трудится в штате. Ему предоставляются такие же гарантии и права, указанные в законе. Работодатель должен вносить страховые взносы и социальные выплаты.

Если заключается гражданский договор, то требования внутреннего распорядка на работника не распространены. К примеру, ему не должны платить за выходные и праздничные дни, а длительность рабочего времени не нормирована. Такому сотруднику не выплачиваются социальные компенсации и отчисления в ПФ РФ. Но могут предоставляться взносы на страхование от несчастных случаев и остальные профессиональные нюансы, но их нужно обсуждать индивидуально.

Когда удобна процедура?

Обычно при выводе работников за штат работодатель заботится о себе. Поэтому есть ряд ситуаций, когда это будет удобно:

  1. Когда нужно нанять иностранца, но отсутствует специальное разрешение.
  2. Если на предприятии имеет место вредное производство.
  3. Если требуется сэкономить.
  4. Не нужно платить НДС.
  5. Если штатное расписание сотрудников ограничено, к примеру работает 1 бухгалтер, а требуется 2, то лучшим выходом будет аренда, а не установление дополнительной штатной единицы.
  6. Если требуется улучшить статистику предприятия, где наблюдается текучесть кадров.

Не всегда процедуру можно выполнить тогда, когда это нужно работодателю. Есть еще и мнение работников, которые могут не согласиться на такие процедуры.

Хоть ТК РФ запрещен заемный труд, но ГК разрешает заключать договоры между организациями о возмездном оказании услуг. Вывод за штат персонала, а также его использование по договору возмездного оказания услуг считается законным. Только необходимо соблюсти условие: не указывать в документе, что труд является заемным и персонал арендуется. Из-за этого может быть назначен штраф до 50 тыс. рублей.

На территории России аутстаффинг не сильно распространен по сравнению с Европой. Связано это с тем, что нет четких законов, которые устанавливали бы такие отношения. В судебной практике есть много дел, выигранных сотрудниками, с кем были оформлены «договора аренды». Происходило это из-за наличия в работе недочетов, относящихся к выплате в Пенсионный фонд РФ, налоговую.

Существует вероятность нескольких проблем, связанных с этой процедурой:

  1. Сложности с налоговой. Это связано с неправильной суммой налогов, ее уменьшением.
  2. С трудовым законодательством, которое включает принципы организации рабочего дня, предоставления места.
  3. Оспаривание договора. Сделать это может физическое лицо, трудоустроенное на должность, а также сам клиент, то есть учреждение, которому нужен персонал.

Таким образом, вывод сотрудника за штат считается процессом несложным, но трудоемким. Процедура только развивается в нашей стране. Но в любом случае при ее совершении нужно учитывать современные нормы закона.

Вывод за штат и сокращение сотрудников: нюансы процесса

Предусмотреть такие льготы лучше в коллективном договоре.

Ольга БЕРЕЖЕЦКАЯ, юрист компании «ИНТЕЛИС правовая поддержка»: – Процедура расторжения трудового договора по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ правомерна только при соблюдении следующих условий: сокращение численности или штата действительно имеет место, учтена производительность труда и квалификация работника и при равных производительности и квалификации другие условия, указанные в части второй статьи 179, работники предупреждены о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца и им предложены все вакантные должности, имеющиеся у работодателя.

Помимо этого о предстоящем увольнении работодатель обязан письменно сообщить не менее чем за два месяца в выборный орган первичной профсоюзной организации (если она имеется).

Знай свои права

(8-416-2)77-50-00 675007, г.

В длительности договора для сторон таится опасность, так как деятельность гражданина, оказывающего услуги по такому договору, может подпадать под определение предпринимательской деятельности.

Результатом оказания услуг по гражданско-правовому договору является получение физическим лицом вознаграждения в течение длительного периода, то есть прибыли и, следовательно, он является субъектом предпринимательской деятельности, не зарегистрированном в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 3 п. 1 ст. 2, ст. 23 ГК РФ). В результате гражданин может быть привлечен к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации (ст. 171 УК РФ)

Судебная практика: Неустойчивая занятость

Спустя полгода В.В.Чеботарский был уволен из органов уголовно-исполнительной системы по п. «е» ч. 1 ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации по сокращению штатов, при этом на ранее занимаемую им должность был назначен другой сотрудник. Суды двух инстанций отказали заявителю в удовлетворении исковых требований о признании выведения за штат и увольнения со службы незаконными, указав, что выведение всех сотрудников за штат было обусловлено необходимостью наиболее эффективного выполнения возложенных на учреждение задач и перераспределением функций сотрудников.

В.В. Чеботарский обратился в Конституционный суд РФ, отметив несоответствие п. «а» ч. 1 ст. 161 Положения о службе в органах внутренних дел РФ статьям 19 (часть 1), 37 (части 3 и 4) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Перевод за штат: с какой целью осуществляется оформление персонала в другую компанию?

Без должного опыта и знаний штатных кадровиков и юристов такие ошибки практически неизбежны, уже работает с иностранцами, однако неправильно или вовсе не оформила их в свой штат, а узнав о последствиях таких действий, ищет пути решения, находясь буквально на пороховой бочке, в силу суровости нашего законодательства, вот-вот подвергнется проверке со стороны трудовой комиссии, ГУВМ МВД (ФМС) или другого госоргана, пройти которую без квалифицированной помощи заведомо не сможет, желает оставаться на упрощенной системе налогообложения, не прибегая к уменьшению численности своего штата, срочно нуждается в снижении затрат на ведение персонала, таких как: налоги, нагрузки на своих кадровиков и бухгалтеров, работы курьерской службы, и так далее.

Вывод сотрудника за штат

Проблема, которую рассмотрел Конституционный суд РФ, связана с различиями трудового законодательства и законодательства о труде государственных служащих, работающих в правоохранительных органах. Трудовой кодекс РФ в ст. 81 предусматривает увольнение работника по сокращению штата после того, как работодатель уведомил работника за два месяца, предложил другую имеющуюся работу, а тот отказался.


Положение о службе в органах внутренних дел РФ, в отличие от этой процедуры, предусматривает возможность выведения сотрудников за штат и их зачисление в распоряжение органов внутренних дел при сокращении штата. При этом в учреждениях УФСИН существовала практика, при которой во время сокращения нескольких должностей за штат выводились все сотрудники отдела, даже не работавшие на должности, подлежащей сокращению.


После процедуры вывода за штат эти сотрудники также могли быть уволены по сокращению штатов.

Что значит "вывести за штат"? чем грозит работнику?

Уменьшаем количество штатных единиц по договору аутсорсинга Если компания желает снизить количество штатных сотрудников за счет сокращения неквалифицированных должностей, то есть в сохранении определенных сотрудников нет необходимости, работодателю целесообразно использовать процедуру аутсорсинга. Аутсорсинг (от англ. outsourcing — использование внешнего источника) — передачу второстепенных (непроизводственных) направлений деятельности от компании-заказчика к фирме-аутсорсеру (исполнителю), на основании соответствующего договора.
Как и при аутстаффинге, компания проводит реорганизацию и упраздняет то или иное подразделение, сокращая при этом работников. Но в дальнейшем аутсорсер не обязуется принимать уволенных сотрудников себе в штат, а выполнение услуг по договору осуществляется силами подрядчика.
Бланк договора аутсорсинга можно скачать здесь ⇒ Договор аутсорсинга.

Вывод за штат сотрудников мвд

Если штатное расписание предусматривает наличие ставки (оклада) и работающего на ней человека, то люди «за штатом» ни чем особо не защищены от произвола работодателя. Основным их козырем может быть не Трудовое соглашение и Положение об оплате труда организации (Устав) а только лишь пункты договора гражданско-правового характера, который кстати, составляет часто сам же работодатель. Однако, если вы в хороших отношениях с начальством, то это ни как не повлияет на ваше «благосостояние» А пенсия. ну и что с нее. особенно сейчас, когда пенсионный возраст так поднимется… Пенсию уже многие отчаялись дождаться… Внештатные сотрудники работают не по трудовому договору, а по договору ГПХ. Это значит, что внешатники лишены гарантий, прописанных в ТК РФ (рассчитывать на отпускные, оплату больничных и прочих пособий за счет ФСС им не приходится, переработки им тоже вряд ли кто оплатит).

Можно ли вывести сотрудника за штат и как это сделать

Когда удобна процедура? Обычно при выводе работников за штат работодатель заботится о себе. Поэтому есть ряд ситуаций, когда это будет удобно:

  1. Когда нужно нанять иностранца, но отсутствует специальное разрешение.
  2. Если на предприятии имеет место вредное производство.
  3. Если требуется сэкономить.
  4. Не нужно платить НДС.
  5. Если штатное расписание сотрудников ограничено, к примеру работает 1 бухгалтер, а требуется 2, то лучшим выходом будет аренда, а не установление дополнительной штатной единицы.
  6. Если требуется улучшить статистику предприятия, где наблюдается текучесть кадров.

Не всегда процедуру можно выполнить тогда, когда это нужно работодателю. Есть еще и мнение работников, которые могут не согласиться на такие процедуры.

Сокращение. вывести за штат — что это?

Преимущества вывода за штат:

  • фирма полностью может заняться только основной деятельностью,
  • при дефиците основных профессий за счёт вывода одних работников можно нанять других для основного производства, что невозможно для небольших фирм с упрощённой системой налогообложения,
  • можно нанять иностранцев, если ваша фирма не имеет право их нанимать,
  • оптимизируются налоги и возмещение НДС,
  • улучшаются статистические показатели фирмы,
  • повышается конкурентоспособность,
  • сокращаются затраты на обслуживающие службы (отдел кадров, бухгалтерия),
  • уменьшается объём работы с бюджетными фондами и ФНС.

Да и суды с персоналом будут уже не в вашей компетенции.

Подскажите что означает вывести работника за штат

Нюансы Хоть ТК РФ запрещен заемный труд, но ГК разрешает заключать договоры между организациями о возмездном оказании услуг. Вывод за штат персонала, а также его использование по договору возмездного оказания услуг считается законным. Только необходимо соблюсти условие: не указывать в документе, что труд является заемным и персонал арендуется.

Из-за этого может быть назначен штраф до 50 тыс. рублей. Сложности На территории России аутстаффинг не сильно распространен по сравнению с Европой. Связано это с тем, что нет четких законов, которые устанавливали бы такие отношения.

В судебной практике есть много дел, выигранных сотрудниками, с кем были оформлены «договора аренды». Происходило это из-за наличия в работе недочетов, относящихся к выплате в Пенсионный фонд РФ, налоговую. Существует вероятность нескольких проблем, связанных с этой процедурой:

Вывести работника за штат

Теперь эти работники будут также работать на старом месте, а новый работодатель обеспечит:

  • всю кадровую работу,
  • расчёт, начисление и выплату зарплаты,
  • выплату налогов с зарплаты.

То есть аутстаффинг персонала – это аренда сотрудников, выведенных из штата. Внимание! Важно: взаимодействие фирм при аутстаффинге обязательно фиксируется в письменном договоре. Вывод за штат сотрудников Для начала всем работникам нужно объяснить, что работать они будут на тех же местах и на тех же условиях, в деньгах они не потеряют, просто поменяется работодатель.
Огромный плюс для сотрудников в том, что они уже будут не обслуживающим персоналом, а основными работниками, ведь для компании-провайдера их трудовая деятельность – основная. Вывести персонал можно только через расторжение трудовых договоров здесь и заключение их в аутстаффинговой фирме.
При аутсорсинге выполнение отдельных функций организации, например ведение бухучета или заключение договоров, перепоручается отдельной фирме. В случае с аутстаффингом в компании вообще не остается работников, всех их нанимают через специализированную организацию. Выгода таких отношений состоит в отсутствии необходимости оформлять трудовые отношения с работниками.
Фактически компания избавлена от потребности содержать кадровую службу, решать вопросы подбора персонала и его увольнения, оплаты больничных и отпусков. Помимо этого привлечение работников через стороннюю организацию позволяет оптимизировать штатную численность, не волноваться по поводу замены заболевших или находящихся в отпуске работников. Услуги компаний, предоставляющих персонал, как правило, помимо зарплаты самим работникам, включают еще и вознаграждение самой организации.

Как вывести работника за штат при сокращении должности

Вполне возможно, что в итоге это будет дешевле судебного разбирательства и риска оплаты времени вынужденного прогула. Комментарий юриста Наталья МУХИНА,руководитель корпоративной и судебной практики юридической компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ»: – Известно, что часто за сокращением численности или штата работников скрывают увольнение по инициативе администрации, уменьшение заработной платы или перераспределение должностных обязанностей. Процедура сокращений весьма болезненна как для работодателей, так и для работников.
Для работодателей она влечет массовые конфликты, увеличение фонда заработной платы, дестабилизацию коллектива и всего процесса работы. Работники находятся в стрессовом состоянии под угрозой сокращения, и их права не всегда соблюдаются.

Смотрите видео: Аутстаффинг в Украине. Вывод персонала за штат для структурирования бизнеса и оптимизации налогов (October 2019).