Вопросы к Юристу

Медицинское и гербовое свидетельство о смерти

В общем случае последовательность действий выглядит так:

  1. Близкий родственник или законный представитель умершего обращается в медицинское учреждение и получает медицинское свидетельство о смерти.
  2. Затем нужно пойти в ЗАГС по месту регистрации покойного и подать заявление.
  3. После этого в день обращения можно получить как само свидетельство о смерти, так и его дубликат (при необходимости), а также справку о смерти.
  4. Затем вместе с полученными документами можно отправляться на последнее место работы умершего или в отдел соцзащиты, чтобы оформить социальное пособие, предназначенное на погребение. А также получить другие льготы (если они имеются).

Способ 1. Личное обращение в ЗАГС

В любом случае родственнику необходимо отправиться в больницу, чтобы получить медицинское свидетельство о смерти. Такой документ выдает любая организация:

  • городская поликлиника,
  • диспансер,
  • стационар,
  • частная медицинская клиника и др.

В случае с обычной муниципальной больницей можно вызвать врача на дом для проведения освидетельствования. Также приглашается представитель полиции, которого можно вызвать по обычному номеру 02. Врач приходит домой и констатирует факт смерти и в тот же день составляет медицинское свидетельство, которое выглядит так.

Вместе с этим документом необходимо отправиться в ЗАГС, который соответствует:

  • прописке покойного,
  • месту, где наступила смерть (например, в пути или в другом регионе, когда человек гостил у родственников),
  • месту, которому соответствует адрес медицинского учреждения, представитель которого оформил медицинское свидетельство о смерти.

С собой достаточно взять только этот документ, а также свой паспорт и паспорт покойного (если таковой есть). Если смерть была признана в судебном порядке, следует взять и копию соответствующего решения суда. На месте составляется заявление установленной формы (бланк приведен ниже).

Форму можно заполнить рукописно или же набрать текст на компьютере (без исправлений и помарок). Образец заявления выглядит так.

В тот же день (в течение 15-30 минут) заявитель может получить как свидетельство, так и справку о смерти.

СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ. Гражданин должен обратиться в ЗАГС с этим заявлением в течение 3 календарных дней с того момента, когда была официально констатирована смерть (или же найдено тело покойного).

Способ 2. Личное обращение в МФЦ

В этом случае обратиться можно в любой МФЦ – центр, который оказывает комплексные госуслуги гражданам. Набор документов и форма для заполнения заявления точно такие же. Свидетельство выдается в день обращения. В крупных городах во избежание большой очереди лучше всего предварительно записаться онлайн на прием в МФЦ – пошаговая инструкция описана здесь.

РАЗМЕР ГОСПОШЛИНЫ. Оригинал свидетельства всегда оформляется бесплатно. Однако в случае вторичного обращения за дубликатом взимается пошлина 350 рублей. А за получение справки о смерти берется пошлина 200 рублей (вне зависимости от способа обращения).

Способ 3. Подача заявления онлайн

В этом случае необходимо предварительно зарегистрироваться и подтвердить свою личность на портале Госуслуги. Заполняется страница с персональными данными заявителя (ФИО, данные паспорта, регистрация), а затем оформляется заявление той же формы. Загружаются сканы документов требуемого качества, после чего получить документ можно будет в МФЦ или в ЗАГСе. Подобный вариант не вполне удобен, поскольку срок оформления может занять до 30 календарных дней.

Получить из другого города

В этом случае можно поступить несколькими способами:

  1. Обратиться в соответствующий ЗАГС (по месту прописки умершего) через портал Госуслуги. В ответ придет электронное письмо на почту.
  2. Обратиться через МФЦ в нужное отделение ЗАГСа.
  3. Или же обратиться в ближайший ЗАГС, чтобы сделать запрос в соответствующее отделение.

Во всех случаях оплачивается госпошлина, связанная с почтовыми расходами, а также взаимодействиями структур. Ее размер нужно уточнять на месте (как правило, 400 рублей). Также важно понимать, что срок оформления может затянуться до 1-2 месяцев, поэтому лучше планировать обращение заблаговременно.

Если предполагается получить свидетельство о смерти, а затем предоставить его организациям, находящимся за границей, важно позаботиться о таком документе, как перевод на соответствующий язык. Перевод обязательно заверяется нотариально за счет заявителя.

Внести поправки в документ

Если обнаружены неточности и ошибки, необходима обязательная коррекция. Для этого обращаются в ЗАГС или МФЦ, проходят ту же самую процедуру (список документов одинаковый). При этом оплачивают госпошлину 400 рублей вне зависимости от того, по чьей вине возникла ошибка. Срок оформления может занять до 30 календарных дней (реже – до 60, если необходима дополнительная проверка).

Как получить дубликат

Если оригинал утерян или же свидетельство о смерти пришло в негодность, можно запросить дубликат. Процедура его оформления полностью совпадает с получением оригинала. При этом важно помнить, что за каждый новый дубликат будет взиматься пошлина 350 рублей . Ее оплачивают в любом отделении банка.

Дубликат ничем не отличается от оригинала и изготавливается на точно таком же бланке. Однако в правом верхнем углу стоит надпись « повторное ». Можно получить второй, третий и последующие экземпляры – они будут выглядеть одинаково. Документ имеет точно такую же юридическую силу и может быть предъявлен в любую государственную или частную организацию.

В некоторых случаях достаточно предъявить не дубликат, а обычную копию оригинала. Тогда необходимо уточнить в соответствующей организации, нужно ли заверять копию нотариально. Таким образом, получить такой документ, как свидетельство о смерти, достаточно просто как в своем, так и в другом регионе.

Комментарий представителя ЗАГСа:

Несмотря на переживания, связанные с тяжестью утраты, следует учесть все формальные процедуры получения документа. Дело в том, что без него невозможно:

  • получить пособие, которое предназначено для погребения умершего,
  • получить место на кладбище,
  • вступить в права наследника по закону или по завещанию,
  • совершать иные действия, так или иначе связанные с покойным.

Документ можно получить только:

  • членам семьи покойного,
  • его близким родственникам, проживающим отдельно,
  • его законному представителю (например, опекуну, родителю, приемному родителю).

К тому же обратиться могут и представители этих лиц – для этого необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.

Свидетельство оформляется на специальном бланке, который имеет единую форму по всей стране. На нем указываются ФИО, гражданство, место рождения и место смерти гражданина. Прописывается дата смерти, а также номер записи органа ЗАГС.

Свидетельство о смерти: Для чего оно нужно

Часто близкие умершего не знают, где можно получить свидетельство о смерти. Бывает и так, что, имея на руках медицинское (врачебное) заключение, недоумевают, когда в инстанциях просят предоставить гербовое свидетельство. Это два разных документа, оба необходимы при организации похорон и оформлении места на кладбище, оформлении льгот и пособий на погребение, получении пенсии или средств со счета умершего, и в последствии во многих ситуациях правового и финансового характера.

Врачебное свидетельство – констатирует факт и причины смерти. Этот документ потребуют сотрудники правоохранительных органов, СЭС и администрация кладбища. В первом случае – чтобы снять подозрения в насильственном уходе из жизни. В остальных – для исключения вероятности возникновения эпидемии.

Гербовое свидетельство юридически констатирует, что человека больше нет среди живущих. Это официальный юридический документ. Фактически он играет для усопшего ту же роль, какую исполняет паспорт для живущего. Раздел наследства, установление родственных связей и прочие формальности решаются исключительно при его предъявлении.

Как и где получить свидетельство о смерти?

В Санкт-Петербурге получить свидетельство о смерти можно в медицинском учреждении, который констатировал смерть гражданина, районном ЗАГСе или филиале Многофункционального Центра (МФЦ «Мои документы»). Участковый врач по недавно введённым изменениям в законодательство теперь не имеет право выписывать подобные справки.

В связи с этим хранение тела в домашних условиях до момента захоронения представляется проблематичным. Согласно тех же нормативных актов вызванная на дом санитарная бригада отвозит умершего в танатологическое отделение (морг).

Для тех, кто впервые столкнулся с потерей близкого человека, кратко опишем, как получить свидетельство о смерти:

  • Узнать в приёмном отделении больницы или морга, где находится тело, часы выдачи справок.
  • В указанное время явиться в медицинское учреждение и получить документ.
  • Сделать ксерокопию врачебного свидетельства о смерти во избежание повторной выписки.
  • Обратиться в ЗАГС или МФЦ по адресу прописки умершего и получить гербовое свидетельство.

Оформление медицинского свидетельства о смерти

Медицинское свидетельство о смерти оформляется согласно форме №106/у-08 и служит для учёта статистических данных по умершим людям. Документ выдаётся при одновременном предъявлении:

  • Удостоверений личности усопшего и близкого ему человека.
  • Амбулаторной карты. Если трагическое событие произошло при наблюдении в диспансере, то она не обязательна.
  • Медицинский страховой полис, при его наличии.

Получить медицинское свидетельство о смерти может лишь лицо, приходящееся опекуном или родственником умершему. Данное условие введено для сохранения врачебной тайны и пресечения утечки важной информации о перенесённых заболеваниях и причинах ухода человека из жизни.

Гербовое свидетельство о смерти в СПб

С принятием концепции административной реформы по упрощению предоставления государственных и муниципальных услуг гербовое свидетельство о смерти в СПб теперь можно получить не только в органах ЗАГС, но и в МФЦ по адресу прописки умершего. Для его получения возьмите с собой следующие документы:

  • Удостоверения личности умершего и заявителя.
  • Врачебное свидетельство о смерти.

Одновременно с гербовым свидетельством вы можете запросить справку для последующего оформления компенсации на погребение.

Помощь в получении медицинского и гербового свидетельства

Печаль и горе в связи с потерей близкого тяжело переживаются, особенно в первые дни после его ухода из жизни. Именно в это время родственникам предстоит пережить церемонию прощания и похороны. Наберите номер колл-центра Ritual.ru – сотрудники городской службы внимательно выслушают вас и корректно расспросят о всех обстоятельствах ситуации. Мы помогаем не только словами. Ритуальный агент прибудет по вашему адресу спустя полчаса после вызова и поможет решить все задачи по оформлению места на кладбище, организации похорон и траурных церемоний.

Возможно, вас заинтересует:

Смотрите видео: Ритуальный агент, организация похорон, захоронение, кремация, гроб, венки. (October 2019).